Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Чем полезен свежевыжатый капустный сок и как его принимать

Капуста – это овощ семейства Крестоцветные, который в нашем регионе является одним из самых доступных источников всего спектра витаминов и минералов. Всем известны его полезные эффекты. А сок капусты (его лечебные свойства и противопоказаниярассмотрены в статье) предотвращает рак, способствует лечению язв, снижает уровень вредного холестерина ЛПНП.

½ стакана сокакапусты содержит:

  • 17 ккал;
  • 4 г углеводов (включая 1 г клетчатки и 2 г сахара);
  • 1 г белка.

Это количество напиткадает телу:

  • 47% суточной дозы витамина С;
  • 102% – витамина К;
  • 8% – марганца;
  • 6% – фолиевой кислоты.

Немного меньше он обеспечивает организмтакими веществами, как:

  • витамин В6;
  • кальций;
  • калий;
  • тиамин.

Капустныйсок также содержит:

  • антиоксиданты;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • флавиноиды (камферол, кверцетин, апигенин).

Овощнойсок из красной капустысодержит эти вещества в большем количестве, чем из белокочанной. Гарвардская школа общественного здравоохранения заявила, что люди, регулярное потребляющие питательные вещества из свежих ингредиентов, в частности, из капусты, с меньшей вероятностью заболевают широким спектром хроническихзаболеваний.

Эксперименты показали, что капуста действует против бактерий, влияет на золотистые стафилококки, туберкулезные бактерии. Кроме того, сок из нее эффективен против кашля. Почти полное отсутствие пуриновой основы делает капусту также подходящей для лечения подагры, желчных камней. Соки и другие блюда из нее полезныепри болезняхсердца, почек. Они действуют мочегонно (из-за высокого содержания калия), благодаря чему подходят при атеросклерозе (повышенное содержание пектина позволяет выводить токсичные вещества и холестерин), ожирении (тартроновая кислота превращает углеводы в жиры и холестерин).

Капуста использовалась в лечебныхцелях в народной медицине с древних времен, считалась эффективным средством от различных заболеваний, помогала повысить сопротивляемость организма.

Народная медицина рекомендует употреблятькапустный сок при бессоннице, головных болях, заболеваниях селезенки. Как свежий напиток, так и воду из квашеной капусты используют ввиду ряда положительных эффектов на здоровье.

Посмотрите, чем полезен капустный сок:

  • повышение аппетита;
  • улучшение секреции желудочногосока;
  • предотвращение авитаминоза (цинги);
  • хронические расстройства пищеварения;
  • нарушения стула.

Целебныйнапиток рекомендуется для диабетиков, пациентов с заболеваниями печени, желчными камнями. Он особенно эффективен в снижении кислотности желудка, склонности к ожирению, геморрою.

Сок (особенно, с медом) используют для лечения ларингита, бронхита, других респираторных заболеваний.

Важно!
Стоматологи говорят, что регулярное его потребление укрепляет
десны, зубнуюэмаль.

Современные натуропаты ценят высокий уровень серы, кальция, йода в составе капусты. Они предполагают, что благодаря этим компонентам можно лечить кожные заболевания, такие как аллергия, псориаз и др.

С точки зрения эзотерической медицины, этот овощ несет жизненную силу, действует как стимулятор. Благодаря высокому содержанию хлорофилла капуста способствует выработке гемоглобина, следовательно, содействует лечениюзаболеваний крови, таких как лейкемия, анемия.

Сок – это отличное оздоровительноесредство при болезнях почек. Благодаря специфическим микроэлементам он удаляет токсины, уничтожает патогенные микроорганизмы, обладает мочегонным действием.

В целом, овощи семейства крестоцветных – это хорошие источники кальция (35-77 мг / 100 г). Важное их свойство– легкая усвояемость. Исследования показывают, что организм усваивает кальций из капусты гораздо легче, чем из молока.

Поскольку капуста богата клетчаткой, она действует как умеренное слабительное, регулирует проходимость кишечника. Но она может вызвать вздутие живота у людей, страдающих метеоризмом.

Присутствие фитохимических веществ в составе овоща послужило поводомдля исследования его противораковых эффектов. Но эти вещества имеют и другие положительные стороны: например, они полезны при лечении и профилактике язвы желудка, диабета, обладают антибиотическими свойствами.

Несколько столовых ложек сока из капусты натощак за 5-10 минут до еды снимет воспаление желудкауже после нескольких дней лечения.

Капуста, благодаря содержанию клетчатки, регулирует движение в кишечнике. Она доказала эффективность при хронических запорах, дивертикулезе. Серные вещества действуют как антибиотики, помогают поддерживать бактериальную флору в кишечнике во время инфекций.

Свежий капустный сок (½ ст. 3-4 раза в день) можно использовать в качестве дополнения к основному лечению раздраженной или воспаленной ободочной кишки, бактериального и другого желудочно-кишечного дисбаланса.

Капустный сок также используется в качестве средства от кишечных паразитов. В этом случае человекурекомендуется выпивать ½ напитка натощак в течение 5 дней.

Капуста богата калием, но характеризуется низким содержанием натрия, вещества, напрямую влияющего на развитие гипертонии (причина – удерживание воды в организме, увеличение объема крови). Овощ обладает мягким мочегонным действием, поэтому подходит для людей, страдающих ишемической болезнью сердца, гипертонией, артериосклерозом (сужение кровеносных сосудов). Благодаря содержанию антиоксидантных витаминов (А, С и Е), он возвращаетплотность стенкам артерий.

Важно!
Низкое содержание калорий, богатый витаминный и минеральный состав – это причина, по которой капустный сок рекомендуется тучным людям в рамках соблюдения диеты для похудения.

Содержание кальция в овоще относительно высокое, организм может хорошо его усваивать. Поэтому употреблять капусту полезно при остеопорозе, декальцинации, а также в случае повышенной потребности в этом минерале.

Содержание витамина С в ней примерно такое же, как в апельсинах (53 мг / 100 г) поэтому речь идет об эффективном средстве для лечения цинги. В странах Центральной и Восточной Европы, где зимой не хватает свежих фруктов, овощей, богатых витамином С, капуста является одним из лучших источников этого витамина.

Стерилизация, другое термическое воздействие уничтожает ценные вещества, поэтому лекарственныйкапустный сок рекомендуется питьсвежим.

Из-за содержания большого количества витамина К, противопоказаниявключают повышенную свертываемость крови (сок вредныйв отношении риска тромбоза).

Приготовлениенапитка требует наличия только самого овоща и соковыжималки. Готовитьего лучше из ¼ капусты и ¼ стакана воды. Следующий вариант, как приготовить капустный сок: измельчите овощ, через ткань отожмите жидкость.

Улучшить этот коктейль можно 2-мя морковками, яблоком, киви, имбирем, апельсином, свеклой.

На протяжении более 80 лет существенный лечебный эффект сока сырой капусты (при потреблении ½ л в день) был известен. Его пользапостоянно подтверждается. Особенно выразительные эффекты проявляются при подагре, всех формах ревматизма, артроза (вместе с соком сельдерея). При чрезмерном подкислении тела, изжоге поможет потребление 200-300 мл напитка.

Народная медицина традиционно использует напиток для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки. Рекомендуется приготовитьсвежий сок, добавить в него немного сельдерея. В течение 8 дней следует выпивать 200 мл этого эликсира здоровья 2 раза в день.

Важно!
Исследования показали, что сырой капустный сок также является хорошей профилактикой, например, против рака толстой кишки, печени.

Сок с добавлением меда применяется для лечения болезней, сопровождающихся кашлем (ларингит, бронхит, другие респираторные заболевания). Пейте его по ½ стакана 2-3 раза в день.

Народный совет
: ½ стакана сока ежедневно – хорошая профилактика гриппа.

Было доказано, что употребление 300 мл свежего напитка вместе с 100 мл картофельного и 100 мл морковного сока излечивает боль в горле.

Для лечения ожогов, фурункулов, суставных болей используются листья, раздавленные валиком. Это облегчает попадание лечебных веществ в ткани. Приложите листья на пораженный участок, завяжите повязкой.

Другой способ: измельчите лист, смешайте его с яичным белком. Процедура применения – такая же.

Растворимая клетчатка растворяется в воде с образованием вязкого вещества, которое замедляет движение пищи в пищеварительной системе. Таким образом, организм может поглощать необходимые питательные вещества в состоянии покоя. В то же время она препятствует всасыванию углеводов из тонкой кишки в кровь, предотвращая колебания уровня сахара в крови. Этот тип клетчатки также связывает в кишечнике желчную кислоту и холестерин, снижая кислотность желудка. Благодаря этому свойству капустный сок, содержащий растворимую клетчатку, подходит для потребления при гастрите.

Нерастворимая клетчатка хорошо впитывает воду, но не растворяется в ней. Она смягчает стул, удерживает содержимое кишечника в движении. Это обеспечивает регулярное опорожнение.

Важно!
Нерастворимая клетчатка, присутствующая в питании
, также вымывает из организма опасные канцерогены, желчные кислоты и опасный холестерин.

Капуста в основном богата бета-каротином (провитамином А) и витамином С, но также содержит значительное количество витаминов В, Е и К. Сочетание этих веществ устраняет отеки, способствует снижению высокого давления.

Эксперименты, проведенные в Стэнфордском университете, показали, что капустный сок благотворно влияет на язву желудка и 12-перстной кишки. Время лечения было сокращено до 2 недель у пациентов, выпивавших стакан свежего напитка 4-5 раз в день (200-250 мл); через несколько дней боли в животе прекратились. Было также подтверждено, что одинаково эффективны даже меньшие дозы сока капусты (около ½ стакана).

Самая ценная вещь в капусте при этих болезнях – высокое содержание серы, хлора, относительно высокий процент йода. Сочетание серы и хлора эффективно очищает слизистую оболочку, способствует исцелению всех органов пищеварительной системы.

Важный фактор: сок надо пить домашний, в сыром виде, без добавления соли! Добавление соли в сок не только разрушает ценность содержащихся веществ, но также приносит вред(в частности, людям с гипертонией).

Свежий капустный сок (½ стакана 3-4- раза в день) можно использовать в качестве дополнения к лечению любого дисбаланса ЖКТ. Его противовоспалительные свойства отвечают за способность лечения панкреатита.

Соковыесмеси на основе капусты – это хорошее средство для похудения. Они имеют низкую калорийность, ускоряют похудение (восстанавливают гормоны потери веса).

Высокие уровни антиоксидантов, фитохимических веществ способны творить чудеса с кожей. Капуста полна витамина С, недостаток которого вызывает сухость кожи, снижает ее эластичность, может привести к появлению синяков. Поэтому ее применение в косметикенеудивительно. Е экстракт – частый компонент лосьонов, кремов, средств для волос.

Маскадля жирной кожи поможет избавиться от прыщей, сократить поры. Кожа получит питание, необходимые витамины.

Нанесите на лицо чистый капустный сок, оставьте на 20 минут, затем промойте. Повторяйте эту процедуру около 3 раз в неделю в течение месяца.

Для осветления пигментных пятен добавьте 1 с.л. меда и щепотку куркумы примерно в ¼ стакана капустного сока. Добавьте немного рисовой муки, перемешайте до образования пасты. Оставьте постоять около 10 минут, затем нанесите ватным диском на пятна, оставьте на 30 минут. Промойте. Повторяйте процедуру 1 раз в неделю. Полный курс– 2 месяца.

Высокое содержание серы обеспечивает здоровье кожи. Как внешнее, так и внутреннее использование серы необходимо для образования кератин – белкового вещества, необходимого для здоровых волос, ногтей, кожи. Очищение крови, изменение клеточного метаболизма способствует омоложению, разглаживанию морщин.

Ингредиенты для капустной маски:

  • немного капустного сока;
  • 2 ч.л. рисовой муки;
  • несколько капель миндального или оливкового масла.

Смешайте все компоненты в массу средней плотности. Нанесите на лицо, оставьте высохнуть. Промойте. При сильной жирности кожи исключите масло.

Капустный сок, вред и пользакоторого рассмотрены в статье, требуется правильного хранения. Напиток, приготовленный в соковыжималке, можно хранить в холодильнике не более 24 часов. Его также можно заморозить (срок годности продлевается до 30 дней).

Как известно, питание существенно влияет не только на похудение, настроение, качество сна. Оно важно также для внешнего вида. Регулярное употребление сока капусты меняет метаболизм клеток и до некоторой степени омолаживает кожу. Осенью и зимой человеческий организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Этот овощ обеспечит большинство из них.

Рекомендуемая дозировка для начинающих: 100-200 мл в день до еды. Капусту можно смешивать с морковью, сельдереем.

Мнение врача:

Свежевыжатый капустный сок является ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, которые благоприятно влияют на организм. Врачи отмечают, что употребление капустного сока способствует укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а также нормализации обмена веществ. Для достижения максимального эффекта рекомендуется употреблять капустный сок утром натощак за полчаса до еды. При этом желательно начинать с небольших порций, постепенно увеличивая объем. Важно помнить, что капустный сок не рекомендуется пить в больших количествах людям с заболеваниями щитовидной железы, так как он может усилить их симптомы.

Опыт других людей

Свежевыжатый капустный сок – настоящий подарок для организма, о чем говорят многие люди. Богатый витаминами С, К и группы В, он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и очищает организм от токсинов. Капуста содержит лактобациллы, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Для максимальной пользы рекомендуется употреблять сок утром натощак за 30 минут до еды. Постепенно увеличивая дозировку до 100-200 мл в день, можно улучшить общее состояние организма и укрепить здоровье.

Начните пить капустный сок прямо сейчас – вот причина!Начните пить капустный сок прямо сейчас – вот причина!

Частые вопросы

Как правильно пить капустный сок?

Сок из капусты рекомендуют пить 2 раза в день по 120 мл: натощак за 30 мин до завтрака, за 30 мин перед ужином. Не следует пить напиток в период обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Что можно лечить капустным соком?

Сок капусты содержит значительное количество противоязвенного витамина U. Его применяют при гастритах с пониженной кислотностью, а также при холециститах и язвенных колитах. При потреблении свежего капустного сока также заравнивается эмаль на зубах, заметно улучшается цвет лица.

Можно ли пить свежевыжатый капустный сок?

Сок из свежей белокочанной капусты уже много лет известен как одно из лекарственных средств, а современные исследования только подтвердили вековой опыт. Сок очень легко усваивается организмом и содержит уникальные биологические вещества, которые помогают в профилактике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Можно ли пить капустный сок при панкреатите?

Содержащаяся в квашеной капусте клетчатка и бактерии могут раздражать слизистую органов пищеварения. Поэтому этот продукт не рекомендовано употреблять людям с заболеваниями почек или желудочно-кишечного тракта (при гастрите, язве желудка, панкреатите).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте свежевыжатый капустный сок утром натощак для максимального эффекта. Это поможет улучшить пищеварение и насытить организм витаминами.

СОВЕТ №2

Добавляйте капустный сок в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы организм мог привыкнуть к новому продукту.

СОВЕТ №3

Используйте свежевыжатый капустный сок как альтернативу газированным напиткам и сладким сокам, чтобы уменьшить потребление сахара и сохранить здоровье органов пищеварения.

Что творит капустный сок! В чём польза и вред капустного сока?Что творит капустный сок! В чём польза и вред капустного сока?

Интересные факты

1. Свежевыжатый капустный сок помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.Он обладает противовоспалительным и обволакивающим действием, что способствует заживлению язв и защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

2. Капустный сок содержит вещество под названием глюкорафанин.Это соединение преобразуется в организме в сульфорафан, который обладает противораковыми свойствами. Исследования показали, что сульфорафан может ингибировать рост и распространение раковых клеток.

3. Свежевыжатый капустный сок может быть полезен для здоровья кожи.Витамин C, содержащийся в капусте, является мощным антиоксидантом, который помогает защитить кожу от повреждения свободными радикалами. Капустный сок также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить покраснения и раздражения на коже.

Стакан этого напитка в день избавит от воспаления в кишечнике 🔥Стакан этого напитка в день избавит от воспаления в кишечнике 🔥
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации