Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Чем полезна маракуйя для организма?

Маракуйя – один из самых популярных экзотических фруктов. Растет маракуйя в Бразилии и Аргентине, и в настоящее время выращивается в производственных объемах и известна по всему миру. Маракуйя по своему составу очень богата на различные микроэлементы и витамины, которые составляют большую часть дневной нормы человека. Фрукт используют не только как перекус из-за своих питательных свойств, но и в качестве лечения различных заболеваний.

Маракуйя по внешней форме бывает круглой или овальной, по цвету кожуры бывает желтого, красного или зеленого. Внутри плод под кожурой представляет собой железообразную оранжевую мякоть с маленькими косточками. Вкус сложно описать словами, но будто сочетание нескольких фруктов: облепихи, киви, абрикоса, сливы, клубники.

Внимание!Перед употреблением маракуйи в сыром виде, обязательно необходимо очистить, потому что кожура считается ядовитой и очень опасной.

По составу фрукт считается одним из самых богатых на полезные микроэлементы, самостоятельно организмом не синтезирующиеся:

  • калий – необходим для работы сердечно-сосудистой системы и укрепления сердца;
  • хлор – участвует в пищеварении, один из составляющих плазмы крови;
  • железо – основной микроэлемент для газообмена клеток;
  • йод — один из гормонов щитовидной железы;
  • цинк – обеспечивает синтез почти всех ферментов и гормонов, мышечную работу;
  • медь – участвует в синтезе эластина и коллагена, позволит поправить зрение, внешний вид кожи и волос;
  • сера – минерал красоты, важнейший строительный компонент для красоты ногтей и волос;
  • и другие.

Польза от тропического фрукта колоссальная. Это выражается не только в богатом составе, питающий организм микроэлементами, но и общим влиянием на организм:

  • укрепляет сердце, сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует нервную систему;
  • восстанавливается пищеварительная система;
  • очищается организм от токсинов и шлаков;
  • нормализуется артериальное давление;
  • снижает риск развития воспалительных процессов;
  • уменьшает количество головных болей, мигреней;
  • для женщин: облегчает боль во время менструации;
  • является мощным афродизиаком.

Благодаря значительному наличию в составе витамина С, фрукт способствует укреплению иммунитета. Более того, маракуйя содержит множество других витаминов, которые даже являются антиоксидантами и способны предотвратить болезни или инфекций.

Благодаря содержанию витамина С, при употреблении фрукта, улучшается активность белых кровяных клеток, что не только способствует укреплению иммунитета в целом, но и способно предотвратить даже рак. К антираковым витаминам так же относят ликопин, калиевая сера.

Благодаря наличию меди, лютеина, витамина А в достаточном количестве, маракуйю необходимо употреблять для профилактики офтальмологических заболеваний, катаракты и слепоты.

Плод можно употреблять не только внутрь, но и для различных масок. Витамины в составе одинаково считаются полезными для внешнего вида и из свежего фрукта внутрь, и для употребления в косметологии и даже в переработанном виде. Польза видна будет на лицо: разглаживаются морщины, улучшается цвет лица, кожа тонизируется, увлажнена, наполнена и здорова.

Витамины в составе уменьшают боль во время менструаций.

Маракуйя – богатый на клетчатку фрукт. Всего один плод составляет 95% от рекомендуемого суточного потребления. Волокна оказывают помощь в переваривании пищи и регуляции работы кишечника. Участвует в нормализации при скачках в крови уровня сахара.

Большое употребление фрукта, окажет слабительное действие, помогая вывести ненужные токсины и шлаки. В том числе, при избавлении от токсинов, оздоравливается организм в целом и уменьшается количество бактерий, что провоцируют заболевания и инфекции.

Благодаря наличию калия — сосудорасширяющего эффекта — усиливается кровоток. При постоянном употреблении, существует накопительных эффект и возможность нормализовать давление.

Именно калий и магний укрепляют сердечную мышцу и регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Нет необходимости прибегать к серьезным медикаментам при нарушениях работы сердце, во фрукте содержания легкоусваемого калия в комплексе других микроэлементов в достаточном количестве.

Такие микроэлементы как медь, железо, магний и фосфор участвуют в построении костной системы, улучшаю ее состояние. Нехватка провоцирует болезни, приводящие к хрупкости и ломкости костей, ногтей. С помощью маракуйя, у пожилых людей, при наличии остеопороза, укрепится костная система, уменьшит или избавит от боли в суставах и костях. Более того, нехватка магния влияет на развитие грибковых инфекций.

Для снятия возбуждения, успокоение нервной системы и быстрого засыпания, достаточно съесть кусочек макакуйя. По успокаивающим свойствам, благодаря наличию лекарственным алкалоидам, кусочек оказывается эффективней стакана молока на ночь. В тропических же странах вообще принято цветы держать у прикроватной тумбочки для естественного легкого засыпания.

Содержание в составе антиоксидантов — одно из лучших средств с астматическим кашлем. Препараты, с добавлением сока фрукта, являются более действенными и безопасными для человеческого организма, тем более имеющего итак аллергические реакции и отеки. Принимая аптечные медикаменты, можно на время избавиться от признаков астмы, в то время как употребляя в пищу плод, можно добиться долгосрочного накопительного эффекта или даже частичного избавления от астмы.

Антиоксиданты в правильном взаимодействии и достаточном количестве борются очень хорошо с любыми инфекциями и грибковыми заболеваниями, в том числе перхотью. Более того, употребляя регулярно фрукт, возможно запастись иммунитетом и предупредить некоторые заболевания до их проявления.

При покупке следует внимание обращать на крупные и чуть со сморщенной без повреждений кожурой. Кожура бывает темно-фиолетовая или ярко-желтая, зависит это от страны произрастания, но на спелости не сказывается). Плоды с гладкой кожурой менее садкие как с морщинистой, но тоже вкусные.

Богатый состав маракуйи, позволяет употреблять фрукт не только в пищу, но и использовать в различных областях.

Чаще всего в косметологии используют мякоть и сок. Применяют в качестве масок для лица в чистом виде, добавляют в готовые масли или разбавляют кондиционеры или шампуни для волос.

Полученные маски сужают поры, тонизирует, увлажняет и наполняет кожу лица. Добавляя мякоть в шампуни, можно улучшить рост волос, избавиться от перхоти, остановить выпадение волос.

Основа почти любой диеты в ограничении потребляемой пищи. В чем-то организм можно ограничивать, но для полноценного и правильно функционирования, организму необходим полный набор витаминов. Один плод мало того, что очень питательный, так еще и восполнит дефицит микроэлементов, что сделает диету легкой и скучной

Фрукт можно употреблять в сыром виде, можно в переработанном или использовать только сок или масло

В кулинарии фрукт получил большое распространении:

  • добавлять можно в салаты, соусы, десерты, мороженное, выпечки;
  • использовать как ингредиент в коктейли или напитки. Причем хорошо сочетается и с газировками, и с алкогольными напитками;
  • в Азии очень популярен густой сироп с сахаром. Очень хорошо освежает, насыщает и оставляет легкость;
  • применяют как основа для ликеров или настоек;
  • в Мексике едят в сыром виде с перцем и лаймом;
  • можно совмещать с морепродуктами. Свежими фруктами и овощами;
  • хорошо сочетается вместе с тестом, кисломолочными продуктами, шоколадными изделиями;
  • можно употреблять в сушенном виде.

Несмотря на сплошные положительные свойства фрукта, возможны противопоказания:

  • с осторожностью следует применять людям, страдающих аллергией,
  • при приеме внутрь, тщательно необходимо очистить от кожуры, которая опасна для организма, и от производственных обрабатывающих средств
  • осторожней с передозировкой,
  • внимательно употреблять людям с наличием непереносимости экзотических фруктов.

Спелую маракуйю следует хранить в холодильнике до пяти суток. Если же плод куплен в магазине недозрелый, то сначала держать до полного созревания при комнатной температуре, а потом переложить в холодильник.

Экзотический фрукт обязательно нужно хотя бы попробовать. Это сочетание необычного вкуса, которые сложно описать словами, полезных витаминов и питательных свойств.

Мнение врача:

Маракуйя – это фрукт, который не только приятен на вкус, но и обладает целым рядом полезных свойств для организма. Врачи отмечают, что маракуйя богата витамином С, который способствует укреплению иммунитета и защите организма от различных инфекций. Кроме того, этот фрукт содержит витамины группы В, калий, магний и клетчатку, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Маракуйя также обладает антиоксидантными свойствами, помогая бороться с свободными радикалами и замедляя процессы старения. Поэтому употребление маракуйи в пищу может быть полезным для поддержания здоровья и общего благополучия организма.

Опыт других людей

Маракуйя, или пассифлора, не только радует вкусом своих ярких и сочных плодов, но и обладает целым букетом полезных свойств для организма. Люди отмечают, что маракуйя богата антиоксидантами, которые помогают бороться с свободными радикалами и замедляют процессы старения. Кроме того, фрукт содержит витамины С и А, которые поддерживают иммунитет и улучшают зрение. Минералы в составе маракуйи, такие как калий и магний, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Некоторые отмечают, что употребление маракуйи помогает снизить уровень стресса и улучшить настроение благодаря содержанию аминокислоты триптофана. В целом, маракуйя является отличным выбором для тех, кто хочет не только насладиться вкусом, но и укрепить свое здоровье.

Частые вопросы

Сколько можно есть маракуйи в день?

Во всем нужно знать меру, поэтому более 100 г маракуйи в день лучше не есть. С осторожностью к ней стоит относиться диабетикам, людям с аллергиями на другие фрукты.

Кому противопоказана маракуйя?

Противопоказания Особых запретов на употребление маракуйи нет, но кушать фрукт в больших количествах не стоит — 100 г в день будет вполне достаточно. Осторожность нужно проявлять диабетикам, людям, склонным к аллергии, кормящим и беременным женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.

Как правильно кушать маракуйя?

В основном маракуйю едят свежей, вместе с косточками, они в меру твердые и слегка терпковатые. Но также можно мякоть протереть сквозь сито и использовать ее для приготовления тартов, пирожных, тортов, чизкейков и даже ликеров.

Как маракуйя влияет на давление?

Во-первых, маракуйя защищает от рака за счет высокого содержания витаминов А и С. Это мощные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, которые повреждают клетки. Еще фрукт снижает давление благодаря наличию калия и почти полному отсутствию соли, передает Meddaily.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте маракуйю в свой рацион как источник витамина С, который поможет укрепить иммунитет и защитить организм от простуды.

СОВЕТ №2

Используйте маракуйю в качестве антиоксиданта, который поможет бороться с свободными радикалами и замедлит процессы старения.

СОВЕТ №3

Включите маракуйю в свой рацион как источник пищевых волокон, которые помогут улучшить пищеварение и насытят организм полезными веществами.

Интересные факты

  1. Маракуйя богата антиоксидантами, такими как витамин С, каротиноиды и полифенолы, которые помогают защитить клетки от повреждений и снижают риск хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Семена маракуйи являются отличным источником пищевых волокон, которые помогают регулировать пищеварение, снижают уровень холестерина и способствуют насыщению. Пищевые волокна также могут помочь контролировать уровень сахара в крови и способствовать здоровой микрофлоре кишечника.
  3. Маракуйя содержит соединение под названием пассифлорин, которое обладает успокаивающими и противотревожными свойствами. Это делает ее отличным вариантом для людей, страдающих бессонницей или стрессом, так как она может способствовать расслаблению и улучшать сон.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации