Маракуйя – один из самых популярных экзотических фруктов. Растет маракуйя в Бразилии и Аргентине, и в настоящее время выращивается в производственных объемах и известна по всему миру. Маракуйя по своему составу очень богата на различные микроэлементы и витамины, которые составляют большую часть дневной нормы человека. Фрукт используют не только как перекус из-за своих питательных свойств, но и в качестве лечения различных заболеваний.
Маракуйя по внешней форме бывает круглой или овальной, по цвету кожуры бывает желтого, красного или зеленого. Внутри плод под кожурой представляет собой железообразную оранжевую мякоть с маленькими косточками. Вкус сложно описать словами, но будто сочетание нескольких фруктов: облепихи, киви, абрикоса, сливы, клубники.
Внимание!Перед употреблением маракуйи в сыром виде, обязательно необходимо очистить, потому что кожура считается ядовитой и очень опасной.
По составу фрукт считается одним из самых богатых на полезные микроэлементы, самостоятельно организмом не синтезирующиеся:
- калий – необходим для работы сердечно-сосудистой системы и укрепления сердца;
- хлор – участвует в пищеварении, один из составляющих плазмы крови;
- железо – основной микроэлемент для газообмена клеток;
- йод — один из гормонов щитовидной железы;
- цинк – обеспечивает синтез почти всех ферментов и гормонов, мышечную работу;
- медь – участвует в синтезе эластина и коллагена, позволит поправить зрение, внешний вид кожи и волос;
- сера – минерал красоты, важнейший строительный компонент для красоты ногтей и волос;
- и другие.
Польза от тропического фрукта колоссальная. Это выражается не только в богатом составе, питающий организм микроэлементами, но и общим влиянием на организм:
- укрепляет сердце, сердечно-сосудистую систему;
- нормализует нервную систему;
- восстанавливается пищеварительная система;
- очищается организм от токсинов и шлаков;
- нормализуется артериальное давление;
- снижает риск развития воспалительных процессов;
- уменьшает количество головных болей, мигреней;
- для женщин: облегчает боль во время менструации;
- является мощным афродизиаком.
Благодаря значительному наличию в составе витамина С, фрукт способствует укреплению иммунитета. Более того, маракуйя содержит множество других витаминов, которые даже являются антиоксидантами и способны предотвратить болезни или инфекций.
Благодаря содержанию витамина С, при употреблении фрукта, улучшается активность белых кровяных клеток, что не только способствует укреплению иммунитета в целом, но и способно предотвратить даже рак. К антираковым витаминам так же относят ликопин, калиевая сера.
Благодаря наличию меди, лютеина, витамина А в достаточном количестве, маракуйю необходимо употреблять для профилактики офтальмологических заболеваний, катаракты и слепоты.
Плод можно употреблять не только внутрь, но и для различных масок. Витамины в составе одинаково считаются полезными для внешнего вида и из свежего фрукта внутрь, и для употребления в косметологии и даже в переработанном виде. Польза видна будет на лицо: разглаживаются морщины, улучшается цвет лица, кожа тонизируется, увлажнена, наполнена и здорова.
Витамины в составе уменьшают боль во время менструаций.
Маракуйя – богатый на клетчатку фрукт. Всего один плод составляет 95% от рекомендуемого суточного потребления. Волокна оказывают помощь в переваривании пищи и регуляции работы кишечника. Участвует в нормализации при скачках в крови уровня сахара.
Большое употребление фрукта, окажет слабительное действие, помогая вывести ненужные токсины и шлаки. В том числе, при избавлении от токсинов, оздоравливается организм в целом и уменьшается количество бактерий, что провоцируют заболевания и инфекции.
Благодаря наличию калия — сосудорасширяющего эффекта — усиливается кровоток. При постоянном употреблении, существует накопительных эффект и возможность нормализовать давление.
Именно калий и магний укрепляют сердечную мышцу и регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Нет необходимости прибегать к серьезным медикаментам при нарушениях работы сердце, во фрукте содержания легкоусваемого калия в комплексе других микроэлементов в достаточном количестве.
Такие микроэлементы как медь, железо, магний и фосфор участвуют в построении костной системы, улучшаю ее состояние. Нехватка провоцирует болезни, приводящие к хрупкости и ломкости костей, ногтей. С помощью маракуйя, у пожилых людей, при наличии остеопороза, укрепится костная система, уменьшит или избавит от боли в суставах и костях. Более того, нехватка магния влияет на развитие грибковых инфекций.
Для снятия возбуждения, успокоение нервной системы и быстрого засыпания, достаточно съесть кусочек макакуйя. По успокаивающим свойствам, благодаря наличию лекарственным алкалоидам, кусочек оказывается эффективней стакана молока на ночь. В тропических же странах вообще принято цветы держать у прикроватной тумбочки для естественного легкого засыпания.
Содержание в составе антиоксидантов — одно из лучших средств с астматическим кашлем. Препараты, с добавлением сока фрукта, являются более действенными и безопасными для человеческого организма, тем более имеющего итак аллергические реакции и отеки. Принимая аптечные медикаменты, можно на время избавиться от признаков астмы, в то время как употребляя в пищу плод, можно добиться долгосрочного накопительного эффекта или даже частичного избавления от астмы.
Антиоксиданты в правильном взаимодействии и достаточном количестве борются очень хорошо с любыми инфекциями и грибковыми заболеваниями, в том числе перхотью. Более того, употребляя регулярно фрукт, возможно запастись иммунитетом и предупредить некоторые заболевания до их проявления.
При покупке следует внимание обращать на крупные и чуть со сморщенной без повреждений кожурой. Кожура бывает темно-фиолетовая или ярко-желтая, зависит это от страны произрастания, но на спелости не сказывается). Плоды с гладкой кожурой менее садкие как с морщинистой, но тоже вкусные.
Богатый состав маракуйи, позволяет употреблять фрукт не только в пищу, но и использовать в различных областях.
Чаще всего в косметологии используют мякоть и сок. Применяют в качестве масок для лица в чистом виде, добавляют в готовые масли или разбавляют кондиционеры или шампуни для волос.
Полученные маски сужают поры, тонизирует, увлажняет и наполняет кожу лица. Добавляя мякоть в шампуни, можно улучшить рост волос, избавиться от перхоти, остановить выпадение волос.
Основа почти любой диеты в ограничении потребляемой пищи. В чем-то организм можно ограничивать, но для полноценного и правильно функционирования, организму необходим полный набор витаминов. Один плод мало того, что очень питательный, так еще и восполнит дефицит микроэлементов, что сделает диету легкой и скучной
Фрукт можно употреблять в сыром виде, можно в переработанном или использовать только сок или масло
В кулинарии фрукт получил большое распространении:
- добавлять можно в салаты, соусы, десерты, мороженное, выпечки;
- использовать как ингредиент в коктейли или напитки. Причем хорошо сочетается и с газировками, и с алкогольными напитками;
- в Азии очень популярен густой сироп с сахаром. Очень хорошо освежает, насыщает и оставляет легкость;
- применяют как основа для ликеров или настоек;
- в Мексике едят в сыром виде с перцем и лаймом;
- можно совмещать с морепродуктами. Свежими фруктами и овощами;
- хорошо сочетается вместе с тестом, кисломолочными продуктами, шоколадными изделиями;
- можно употреблять в сушенном виде.
Несмотря на сплошные положительные свойства фрукта, возможны противопоказания:
- с осторожностью следует применять людям, страдающих аллергией,
- при приеме внутрь, тщательно необходимо очистить от кожуры, которая опасна для организма, и от производственных обрабатывающих средств
- осторожней с передозировкой,
- внимательно употреблять людям с наличием непереносимости экзотических фруктов.
Спелую маракуйю следует хранить в холодильнике до пяти суток. Если же плод куплен в магазине недозрелый, то сначала держать до полного созревания при комнатной температуре, а потом переложить в холодильник.
Экзотический фрукт обязательно нужно хотя бы попробовать. Это сочетание необычного вкуса, которые сложно описать словами, полезных витаминов и питательных свойств.
Мнение врача:
Маракуйя – это фрукт, который не только приятен на вкус, но и обладает целым рядом полезных свойств для организма. Врачи отмечают, что маракуйя богата витамином С, который способствует укреплению иммунитета и защите организма от различных инфекций. Кроме того, этот фрукт содержит витамины группы В, калий, магний и клетчатку, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Маракуйя также обладает антиоксидантными свойствами, помогая бороться с свободными радикалами и замедляя процессы старения. Поэтому употребление маракуйи в пищу может быть полезным для поддержания здоровья и общего благополучия организма.
Опыт других людей
Маракуйя, или пассифлора, не только радует вкусом своих ярких и сочных плодов, но и обладает целым букетом полезных свойств для организма. Люди отмечают, что маракуйя богата антиоксидантами, которые помогают бороться с свободными радикалами и замедляют процессы старения. Кроме того, фрукт содержит витамины С и А, которые поддерживают иммунитет и улучшают зрение. Минералы в составе маракуйи, такие как калий и магний, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Некоторые отмечают, что употребление маракуйи помогает снизить уровень стресса и улучшить настроение благодаря содержанию аминокислоты триптофана. В целом, маракуйя является отличным выбором для тех, кто хочет не только насладиться вкусом, но и укрепить свое здоровье.
Частые вопросы
Сколько можно есть маракуйи в день?
Во всем нужно знать меру, поэтому более 100 г маракуйи в день лучше не есть. С осторожностью к ней стоит относиться диабетикам, людям с аллергиями на другие фрукты.
Кому противопоказана маракуйя?
Противопоказания Особых запретов на употребление маракуйи нет, но кушать фрукт в больших количествах не стоит — 100 г в день будет вполне достаточно. Осторожность нужно проявлять диабетикам, людям, склонным к аллергии, кормящим и беременным женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.
Как правильно кушать маракуйя?
В основном маракуйю едят свежей, вместе с косточками, они в меру твердые и слегка терпковатые. Но также можно мякоть протереть сквозь сито и использовать ее для приготовления тартов, пирожных, тортов, чизкейков и даже ликеров.
Как маракуйя влияет на давление?
Во-первых, маракуйя защищает от рака за счет высокого содержания витаминов А и С. Это мощные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, которые повреждают клетки. Еще фрукт снижает давление благодаря наличию калия и почти полному отсутствию соли, передает Meddaily.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте маракуйю в свой рацион как источник витамина С, который поможет укрепить иммунитет и защитить организм от простуды.
СОВЕТ №2
Используйте маракуйю в качестве антиоксиданта, который поможет бороться с свободными радикалами и замедлит процессы старения.
СОВЕТ №3
Включите маракуйю в свой рацион как источник пищевых волокон, которые помогут улучшить пищеварение и насытят организм полезными веществами.
Интересные факты
- Маракуйя богата антиоксидантами, такими как витамин С, каротиноиды и полифенолы, которые помогают защитить клетки от повреждений и снижают риск хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
- Семена маракуйи являются отличным источником пищевых волокон, которые помогают регулировать пищеварение, снижают уровень холестерина и способствуют насыщению. Пищевые волокна также могут помочь контролировать уровень сахара в крови и способствовать здоровой микрофлоре кишечника.
- Маракуйя содержит соединение под названием пассифлорин, которое обладает успокаивающими и противотревожными свойствами. Это делает ее отличным вариантом для людей, страдающих бессонницей или стрессом, так как она может способствовать расслаблению и улучшать сон.