Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Чем полезна папайя для организма?

Папайя – это фрукт, близкий по происхождению к дыне. Внешне он похож на дыню с заостренным как у груши концом, но есть и сорта шаровидной формы. Кожура папайи красноватая, зеленая, желтая, самый распространенный цвет янтарный. Внутри фрукта плотная рыжая мякоть, а в центре, как у огурца, только черные, семечки. Вкус мякоти специфичный, но приятный и сладкий, чем-то напоминающий дыню, тыкву, морковку или абрикос.

На 100г папайи приходится 30-48 ккал в зависимости от сорта, 0,6 г белков, 01г жиров и 9.6г углеводов.

Во фрукте нет холестерина и насыщенных жиров. В ней содержатся витамины группы В и А, С, К, бета каротин, фосфор, магний, калий, железо, а также папаин, вещество, способствующее лучшему усвоению минералов из пищи.

В зависимости от зрелости папайя может быть ближе к фрукту или овощу. Недозрелые и перезрелые плоды ближе к овощу, их готовят с кабачками или тыквой, подают как гарнир к мясу.  Спелые плоды едят без обработки, делают салаты, сушат цукаты, маринуют.

Полезные свойства:

  • Вяжущее;
  • Антиоксидант;
  • Обезболивающее;
  • Мочегонное;
  • Глистогонное;
  • Слабительное.

В фармакологии папайю, листья и корни дерева используют для приготовления лекарств, из самого фрукта делают противозачаточные и глистогонные средства.

Важно!Так как фрукт экзотический, он может вызывать аллергию, особенно только что снятые с дерева плоды. Употреблять ее нужно по чуть-чуть.

Папайя считается диетическим блюдом, при этом она полезная и вкусная. Несмотря на небольшую калорийность, продукт очень сытный. Фрукт благотворно влияет на работу кишечника, почвы, сердца. Также папайя полезна для диабетиков и людей с проблемными суставами.

Несколько кусочков экзотического фрукта в день наладят пищеварение. Содержащийся в папайе папаин помогает расщеплять белок, поэтому ее рекомендуют людям с затруднениями усвоения белка.

Свежевыжатый сок полезен при борьбе с язвой и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также помогает ослабить зуд от укуса насекомых, ожогах. Есть исследования, доказывающее влияние на уменьшение развития патогенной микрофлоры.

Диетическое волокно во фрукте помогает избавиться от шлаков. Фрукт советуют принимать при язве, проблемах с двенадцатиперстной кишкой, астме, коликах. Принимать нужно по тарелке в день, не больше.

Папайя стабилизирует кислотность желудочного сока и предотвращает развитие астмы, уменьшает изжогу. Корки недоспелых плодов перемалывают и пьют с теплой водой от расстройств пищеварения и при поносе. Мякоть, наоборот, помогает от запоров.

Важно!В борьбе за здоровый желудок полезны все части папайи.

Папайя в качестве десерта уменьшает сахар в крови и благотворно влияет на печень. При слабом циррозе сок папайи частично восстанавливает пораженные участки. Из-за свойств антиоксиданта папайя может помочь привести в порядок организм после затяжных праздников. Семена папайи нужно разжевывать по 5-6 штук месяц, чтобы появился результат надолго.

Так как фрукт обладает мочегонным эффектом, он помогает избавиться от камней в почках. Для улучшения работы почек нужно заливать чайную ложку перемолотых семечек теплой водой и добавлять немного меда. Настой пить натощак перед завтраком и ужином.

Семена также помогают при почечной недостаточности и проблемах с мочеиспусканием. Папайя не дает распространяться инфекциям и работает как обезболивающее. Несколько семечек нужно прожевать и запить большим количеством воды.

Из-за содержания латекса папайя может быть сильным аллергеном. В ней содержится полезное, но ядовитое в больших количествах вещество папаин, которое, по мнению врачей, может отрицательно сказываться на беременности.

Карпаин, который используют при приготовлении глистогонных, — алкалоид, слабый яд. При частом и обильном употреблении фрукта он может стать причиной тяжелого отравления.

Выбрать сладкий и вкусный фрукт несложно. Независимо от сорта поверхность должна быть ровной, гладкой, без ярких зеленых или черных пятен. На ощупь папайя должна быть похожа на спелую грушу: в меру мягкая, но при надавливании не травмируется.

Жесткие недозрелые плоды не доспеют сами на солнце, они годятся только для приготовления гарнира. Лучше употреблять фрукт там, где он растет, чтобы узнать его настоящий спелый вкус.

Чистится папайя как дыня: разрезается пополам, достаются ложкой семечки. Можно нарезать как дыню дольками, а можно почистить и нарезать полосками или кубиками.

В свежем виде дольки едят руками, а кусочки без кожуры вилкой. Что касается приготовления, то готовят папайю множествами способов: с мясом, рисом, маринуют, делают салаты, сушат, тушат с овощами. В каждом месте, где произрастает фрукт, свои особенности готовки.

Папайю нужно применять осторожно. Сначала нужно проверить, нет ли на ее аллергии. Несмотря на аллергены, ее часто вводят в прикорм маленьким детям.

Главная особенность – постепенный ввод в рацион. Семечки можно употреблять без подготовки, а мякоть нужно есть понемногу. За  раз ее нельзя много есть, возможно отравление, понос, аллергия.

Перед использованием масок и кремов с экстрактом папайи нужно наносить их на внутреннюю сторону локтя для проверки на аллергическую реакцию. В противном случае можно заработать шелушение, дерматит, покраснение и даже химические ожоги.

В народной медицине тайцев много рецептов с папайей, которые перешли и в другие народы.

  • Во Флориде листья дерева используют как средство для стирки, а также сушат и пьют с молоком от кишечных паразитов.
  • Мякоть и кожицу переспелых фруктов прикладывают к ссадинам и покраснениям. К большим ранам прикладывают смоченные в соке бинты.
  • Бинты с соком папайи также прикладывают к уставшим глазам и к нижним векам, чтобы убрать мешки под глазами.
  • Сок папайи принимают во второй половине цикла для уменьшения боли при менструации, а также для стабилизации цикла.
  • Для профилактики болезней заливают цукаты и семена водой с лимоном и дают настояться сутки. Воду пьют утром перед едой.
  • Сушеные листья добавляют в мятный чай от паразитов. Частые поносы бывают из-за паразитов, они также проходят.
  • Чтобы приготовить экзотический чай, нужен лимон, имбирь и сушеные литья с мякотью 1:1. Все смешивают, заливают кипятком и дают несколько минут настояться.
  • Перезрелые плоды наносят как маску для волос. Пусть они не всегда пригодны к пище, полезные вещества придают блески шелковистость волосам.

В косметологии используют эссенции мякоти, сушеную кожуру и толченые семена папайи. Семена и кожуру добавляют в антивозрастные маски, а мякоть в маски для лица, шампуни. Масло папайи добавляют редко, для запаха, но не в лечебных целях.

Для чего используют фрукт в косметологи:

  • Снятие красноты;
  • Матирующий эффект;
  • Выравнивание тона кожи;
  • Снятие акне и постакне;
  • Отбеливание кожи и выравнивание ее тона;
  • Питание волос, запечатывание чешуек волоса;
  • Для укрепления волос и лучшей укладки;
  • Для увлажнения;
  • Для разглаживания морщин;
  • Для размягчения пяток и локтей;
  • Для запаха;
  • Для питания кожи всеми полезными минералами и витаминами.

Папайя полюбилась многим косметологам за деликатный пилинг и мгновенный увлажняющий эффект. Она добавляется в кремы от акне, псориаза, дерматита, грибковыми инфекциями.

Масло косточки добавляется в:

  • Средства для бритья;
  • Бальзамы и кондиционеры, имеющие маслянистую форму;
  • Шампуни;
  • Ночные и дневные крема;
  • Средства для укладки волос;
  • Массажные смеси;
  • Для пилинга;
  • Ароматические расслабляющие ванны;
  • Мази для травмированной кожи;
  • Средства от ожогов.

Папайя сама по себе отлично матирует и осветляет кожу. Можно наносить пюре на нужные участки на 5-10 минут в течение несколько недель, чтобы увидеть результат.

Для лучшего эффекта можно смешать кашицу с молоком или медом с лимоном. Молоко даст более мягкий эффект и больше подходит для больших участков. Для точечных потемнений добавьте в пюре мед и лимон. Оба ингредиента отбеливают, но лимон сильно сушит, а мед его уравновешивает.

Для сухой кожи важно не только увлажнение, но и питание. Папайя удалит мертвый слой кожи и увлажнит ее.

Рецепт №1

Вам потребуется:

  • Пюре папайи – 2 ст.л.
  • Пюре авокадо – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.

Смешайте все и нанесите на лицо на 15 минут. Аккуратно смойте маску, промокните лицо полотенцем. Нанесите сметану или крем для лица для успокоения. В авокадо содержится много увлажняющих веществ. Такая маска вкусно пахнет, и все, что не оказалось на лице, можно съесть.

Рецепт №2

Понадобится:

  • Пюре папайи – 2 ст.л.
  • Косметическая глина – 1 сл.л.
  • 2 капли масла чайного дерева.

Смешайте компоненты и держите их на лице до застывания косметической глины. Такая маска отлично увлажняет, а масло чайного дерева делает кожу розовой и устраняет постакне.

Рецепт №3

Потребуется:

  • Пюре папайи – 2 ст.л.
  • Мед – 2 ч.л.
  • Масло апельсина – 2-3 капли.

Эта маска хорошо увлажняет и насыщает кожу. Масло апельсина помимо приятного цитрусового запаха дает противовоспалительный эффект и способствует удержанию влаги в коже.

Витамины А и Е необходимы для эластичности как и жиры. Последних в папайе нет, зато есть в молочных и овсяных продуктах.

Рецепт №1

Понадобится немного мякоти папайи, дрожжи и молоко. Разведите чайную ложку дрожжей в теплом молоке, дайте настояться 10-15 минут. После этого добавьте пюре и нанесите на кожу на 10 минут. Дрожжи разглаживают и помогают молочному жиру расправить неровности.

Рецепт №2

Понадобится: пюре,  ч.л. овсяной муки, ч.л. меда. Смешайте все компоненты и оставьте на лице на 20 минут. Такая маска тонизирует и разглаживает кожу после первого применения.

Рецепт №3

Понадобится: пюре и миндальное масло. Соедините их в пропорции 2:1 и нанесите на лицо на 15 минут. Миндальное масло богато жирами и белками, витаминами А, Е, К, микро и макроэлементами. Такая маска разглаживает кожу сразу, но закрепляется эффект за 3-4 процедуры.

Жирной коже нужно придать увлажнение, чтобы собственная выработка кожного сала замедлилась. Вот несколько рецептов масок для жирной кожи.

Рецепт №1

Вам понадобится: пюре из папайи, 2 ст.л домашнего йогурта или сметаны средней жирности, лимонный сок, 1 ч.л. меда. Смешайте все ингредиенты до густой консистенции и нанесите на 15 минут на лицо. Смойте теплой водой и нанесите крем для лица. Мед и папайя питают кожу, сметана успокаивает воспаления, а лимон подсушивает и выравнивает тон кожи.

Рецепт №2

Вам понадобится: пюре из папайи, яичный белок, 1 ст.л. сахара, чайная ложка меда. Взбейте сахар с белком до пенки, добавьте мед и пюре. Эта маска обладает легким пилингущим эффектом и отлично устраняет жирный блеск.

Рецепт №3

Вам понадобится: 1ст.л. жирной сметаны, 1ч.л. кокосового масла, 1 ч.л. семян папайи. Семена нужно растолочь, кокосовое масло растопить. Смешать все вместе и нанести на лицо на 10-15 минут. Семена обладают антисептическим эффектом, а кокосовое мало уберет жирный блеск и напитает кожу витаминами.

Неразрезанный фрукт можно хранить в холодильнике или в тени. В холодильнике папайя хранится долго, но это приводит к потере вкуса. Без вреда фрукт хранится 5 дней. Хранить нужно отдельно от других продуктов, особенно от бананов и яблок, ускоряющих созревание.

Ломтики папайи нужно класть в контейнер и хранить в холодильнике не дольше 5 дней под крышкой. Фрукт нельзя замораживать и подвергать перепадам температур. Если вы положили его в холодильник, то при доставании нужно съесть сразу. Если вы окажитесь в странах, где можно попробовать папайю, обязательно сделайте это. Даже если вам не понравится ее вкус, используйте средства с ней для красоты и зоровья.

Мнение врача:

Папайя является ценным источником витаминов, минералов и питательных веществ, благоприятно влияющих на организм. Врачи отмечают, что папайя обладает высоким содержанием витамина С, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с вирусами и инфекциями. Кроме того, фрукт содержит папаин – фермент, способствующий улучшению пищеварения и облегчению симптомов запора. Регулярное употребление папайи способствует снижению воспаления, улучшению состояния кожи и замедлению процессов старения. Врачи рекомендуют включать папайю в рацион для поддержания здоровья и организма в целом.

Опыт других людей

Папайя – это не только вкусный тропический фрукт, но и настоящий кладезь питательных веществ. Люди отмечают, что папайя обладает рядом полезных свойств для организма. Во-первых, она богата витамином С, который укрепляет иммунную систему и способствует заживлению ран. Кроме того, папайя содержит фермент папаин, который помогает улучшить пищеварение и избавиться от вздутия живота. Этот фрукт также обладает противовоспалительными свойствами и способствует снижению уровня холестерина в крови. Неудивительно, что многие включают папайю в свой рацион для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Папайя. Польза и вред для организма.Папайя. Польза и вред для организма.

Частые вопросы

Какие болезни лечит папайя?

Благодаря составу, папайя крайне полезна. Она помогает в лечении язвы двенадцатиперстной кишки, изжоги, колитов, бронхиальной астмы, болезней печени, улучшает пищеварение. Папайю также рекомендуют людям, страдающим диабетом – сок папайи способствует нормализации сахара.

В чем польза папайи для женщин?

Устраняет воспалительные процессы, облегчает состояние страдающих артритом и остеопорозом. Снижает риск развития онкологии. Польза папайи еще и в том, что она отлично заживляет раны, благотворно действует на состояние кожи, возвращая ей молодость и свежий вид.

Как правильно нужно есть папайю?

Как есть папайю Вымыв плод, его нужно разрезать вдоль пополам и удалить семена. Есть можно ложечкой, используя кожуру как посуду, или очистить фрукт и нарезать мякоть кусочками. Также продукт отлично подходит как основа для смузи. Недостаточно спелые плоды тушат, а ещё используют в салатах и приготовлении карри.

Можно ли есть папайю каждый день?

В 100 г спелой папайи содержится 44–55 ккал (12,8% сахара). Поэтому людям с высоким уровнем сахара в крови не рекомендуется принимать много. Если вы съедаете 100 г спелой папайи ежедневно в течение многих месяцев, кожа ладоней и ступней будет желтой, потому что некоторые из 19 каротиноидов в папайе медленно выводятся.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте папайю в свой рацион как источник витамина С, который помогает укрепить иммунитет и защитить организм от инфекций.

СОВЕТ №2

Используйте папайю как натуральное средство для улучшения пищеварения благодаря ферменту папаину, который помогает расщеплять белки и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

СОВЕТ №3

Попробуйте маску для лица из папайи, которая поможет осветлить кожу, улучшить ее текстуру и увлажнить благодаря содержанию фруктовых кислот и витаминов.

ПАПАЙЯ ФРУКТ/ПОЛЬЗА ФРУКТА ПАПАЙАПАПАЙЯ ФРУКТ/ПОЛЬЗА ФРУКТА ПАПАЙА

Интересные факты

1. Высокоточная доза витамина С:Папайя содержит большое количество витамина С, мощного антиоксиданта. Один средний плод обеспечивает около 150% рекомендуемой суточной нормы этого витамина.

2. Пищеварительная помощь:Папайя содержит фермент папаин, известный своими пищеварительными свойствами. Он помогает расщеплять белки и облегчать пищеварение. Это особенно полезно для людей с пищевой непереносимостью или синдромом раздраженного кишечника.

3. Противовоспалительные свойства:Папайя обладает противовоспалительными свойствами благодаря содержанию антиоксидантов, таких как каротиноиды и флавоноиды. Исследования показывают, что регулярное употребление папайи может помочь уменьшить воспаление в организме, что потенциально полезно для различных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации