Пекан только недавно появился на прилавках отечественных магазинов, однако уже успел завоевать популярность у покупателей. Чем полезен орех пекан для женщин и каким образом его употреблять? Ответы вы найдете в статье!
Орех пекан, полезные свойства для женщин которого неоспоримы, содержат множество витаминов:
- витамин С, укрепляющий стенки сосудов и поддерживающий иммунную систему. Этот витамин показан при варикозном расширении вен и других болезнях сосудистой системы;
- витамин Е. Является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Также витамин Е благотворно воздействует на репродуктивную систему, поэтому он показан женщинам, которые мечтают забеременеть;
- витамин В9, который также называют фолиевой кислотой. Этот витамин улучшает процессы деления клеток: он помогает избежать анемии и показан в первом триместре беременности, когда у плода закладываются все системы органов;
- витамин К. Улучшает процесс свертывания крови;
- витамин А. Является природным антиоксидантом. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, замедляет процесс старения.
Содержит пекан и ряд ценных аминокислот:
- холин. Необходим для нормальной деятельность нервной системы;
- лютеин. Помогает избежать болезней глаз, улучшает остроту зрения.
В состав пекана входит ряд микроэлементов:
- железо, помогающее бороться с железодефицитной анемией;
- калий и магний, поддерживающие работу сердца;
- цинк, благотворно воздействующий на иммунитет;
- фосфор, необходимый для нормальной работы нервных клеток и помогающий избежать остеопороза.
Естественно, орех содержит большое количество жиров, особенно мононенасыщенных. Благодаря этому пекан полезен при атеросклерозе: он замещает «плохой» холестерин, откладывающийся на стенках сосудов в виде бляшек.
Женщинам очень полезно ежедневно употреблять небольшое количество орехов пекан, которые оказывают на организм следующее воздействие:
- омолаживающий эффект. Благодаря витаминам и микроэлементам, входящим в состав ядрышек, увеличиваются упругость и эластичность кожи, а антиоксиданты уменьшают скорость старения. Применять пекан можно как внутрь, так и в виде масок (используются масло ореха и перетертые ядрышки);
- повышается уровень гемоглобина. Пекан поможет избежать анемии, связанной с обильными менструациями;
- снижение количества «плохого» холестерина в крови, что позволяет избежать нарушений мозгового кровообращения и инфаркта миокарда;
- снижается время, необходимое для восстановления после длительной болезни или беременности;
- в период лактации пекан повышает питательность грудного молока. В Южной Америке, где пекан является традиционной культурой, при отсутствии у матери молока ей начинали кормить орехами до восстановления лактации, а ребенку давали смесь из воды и растертых ядрышек. Конечно, сейчас этого делать не стоит, однако благотворные свойства пекана для беременных и кормящих матерей не вызывают сомнений даже у представителей официальной медицины;
- витамин Е, в большом количестве содержащийся в ядрах, нормализует менструальный цикл и помогает забеременеть. Кроме того, он улучшает качество кожи, волос и ногтей;
- орех помогает справиться с последствиями стресса и синдромом хронической усталости. Его полезно употреблять при сильных эмоциональных нагрузках и даже при депрессии;
- регулярное употребление ореха поможет избежать остеопороза (разрежения костной ткани), который является причиной переломов у женщин, переживающих менопаузу;
- пекан улучшает память и стимулирует когнитивные процессы, что крайне актуально для людей с возрастными изменениями нервной системы;
- пекан за счет содержащихся в нем пищевых волокон помогает избавиться от запора;
- орех обладает свойством мягко снижать давление, поэтому его употребление является отличной профилактикой инсульта.
Рекомендуется применять орех при следующих патологиях:
- все виды анемии. Пекан является источником железа и фолиевой кислоты, что в комплексе позволяет быстро улучшить показатели красной крови;
- нарушения работы репродуктивной системы;
- атеросклероз и ишемическая болезнь сердца;
- болезни печени;
- заболевания глаз.
После тяжелых заболеваний пекан помогает быстро восстановиться не только благодаря входящим в его состав витаминам, аминокислотам и микроэлементам, но и из-за свойства повышать аппетит.
Важно
помнить о том, что пекан — достаточно калорийный орех, к тому же, способный повышать аппетит. Поэтому его чрезмерное употребление может стать причиной лишнего веса.
Применять пекан можно не только в пищу. Пекановое масло оказывает отличное воздействие на кожу и волосы.
Пекан можно назвать универсальным орехом: его можно употреблять как отдельно, так и добавлять в салаты или в выпечку. Он великолепно дополняет вкус блюд из мяса, рыбы и грибов. Можно украсить ядрышками сырную тарелку или добавить несколько ядер в суп для придания ему пикантного необычного привкуса.
Интересно, что именно пекан является основным ингредиентом орехового пирога, популярного в Северной Америке и Европе.
Можно перемолоть орех вместе с кофейными зернами: это придаст напитку неповторимый, чуть сладковатый ореховый оттенок.
Из пекана дома можно приготовить следующие блюда:
- печенье. 100 грамм пекана тщательно измельчаются, смешиваются со 100 граммами сливочного масла и половиной стакана муки. К полученной смеси добавляется стакан муки. Муку надо вводить осторожно: тесто не должно получиться слишком густым. Можно добавить немного корицы или ванилина. Из теста формируются небольшие лепешки, которые выкладываются на противен и запекаются в течение 20 минут до появления золотистой корочки;
- салат. 100 граммов ядрышек ореха смешать с мелко нарезанным сельдереем, добавить вареную куриную грудку (150-200 грамм) и столько же винограда. Заправить салат можно оливковым маслом. Для придания пикантной нотки можно добавить в готовое блюдо пару капель лимонного сока.
Людям, которые мечтают похудеть, надо ограничивать количество орехов в рационе из-за их большой калорийности. К тому же, пекан усиливает аппетит, что может привести к быстрому набору лишнего веса.
Диета, включающая пекан, должна ограничивать другие жиросодержащие продукты и выпечку.
Если диета направлена на увеличение веса, например, при восстановлении после тяжелой болезни и выраженном дефиците массы тела, орехи, напротив, показаны в количестве 20-25 ядрышек в день.
В народной медицине орехи используются для профилактики гипертогической болезни, диабета и атеросклероза. Рекомендуется ежедневно употреблять по 10-15 ядрышек. Причем делать это надо в утреннее время, чтобы калорийный орех полностью превратился в энергию.
Пекановое масло применяется для лечения ожогов, травм и укусов насекомых.
Орех пекан славится высоким содержанием витамина Е — «витамина красоты», который быстро улучшает состояние кожи и волос. Масло можно добавлять в макси для лица и волос, кремы и другие средства.
Масло можно применять и в чистом виде, нанося на кожу лица или на волосы. Этот способ подойдет только тем женщинам, у которых достаточно сухая кожа. В противном случае масло может стать причиной появления высыпаний и усилить выработку кожного сала.
Масло можно втирать в ногтевую пластину и кутикулу. Оно поможет избежать расслоения и ломкости ногтей, а также усилит их рост.
При помощи пекана можно улучшить состояние кожи, прибегнув к следующим рецептам:
- питательная маска. два ядрышка измельчить, добавить щепотку крахмала, яичный желток, чайную ложку меда. Если кожа склонна к жирности, желток заменяется белком. Маска перемешивается до однородного состояния и наносится на лицо и шею на 20-25 минут. После процедуры надо тщательно смыть маску и протереть лицо тоником;
- скраб для лица. Разомните мякоть дыни или банан до кашицеобразной консистенции. Смешайте столовую ложку кашицы с двумя размолотыми в кофемолке ядрышками ореха. Полученным скрабом тщательно помассируйте кожу лица и шеи. После массажа скраб можно оставить на 10-15 минут в качестве питательной и тонизирующей маски.
Орех пекан очень калориен: калорийность 100 граммов ядрышек составляет 670 ккал. Не стоит употреблять больше 15 орехов в день, если нет необходимости увеличить массу тела.
Несмотря на то, что орех пекан благотворно сказывается на состоянии организма при беременности, применять его надо с большой осторожностью. Орех может спровоцировать аллергическую реакцию, которая принесет вред как малышу, так и будущей маме.
Сколько орехов в день нужно съедать женщине, ожидающей малыша? Врачи-диетологи советуют употреблять по одному ореху в день, внимательно отслеживая реакцию своего организма. В период беременности возрастает риск аллергии, поэтому при появлении сыпи, затруднении дыхания или ухудшении самочувствия от орехов рекомендуется отказаться.
По содержанию белка орехи — главный конкурент мясным блюдам. Если женщина по каким-то причинам не может есть мясо, например, является ветегарианкой, ей можно увеличить количество употребляемых ядрышек до 3-5 в день. Конечно, предварительно надо посоветоваться с врачом, ведущим беременность. Чрезмерное употребление пекана может стать причиной набора лишнего веса или аллергии.
Пекан не следует применять в следующих случаях:
- аллергия. Чтобы проверить, нет ли у вас аллергии, начинать употребление пекана надо с половины ядрышка в день. Если появятся высыпания на коже, головная боль, общее недомогания и другие признаки аллергии, от ореха стоит отказаться;
- ожирение. Как уже сказано выше, орехи крайне калорийны, поэтому если человек сидит на строгой диете, от них стоит отказаться;
- хронические заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Орехи — достаточно тяжелая пища, поэтому они могут провоцировать обострение панкреатита и холецистита.
Пекан достаточно сложно хранить в процессе транспортировки. Он должен находиться в герметичной емкости в морозильной камере, при этом срок хранение не может превышать полугода. Употреблять в пищу просроченные орехи нельзя: это может стать причиной тяжелого отравления. Поэтому при выборе пекана надо уделять внимание сроку годности.
Качественные орехи имеют светло-коричневый оттенок и блестящую скорлупу. На скорлупе должны отсутствовать повреждения.
Перед покупкой орех надо встряхнуть. Если слышно, как ядрышко стучит о скорлупу, орех пересох и приобретать его не стоит.
Орехи должны иметь приятный сладковатый привкус. Можно попросить у продавца одно ядрышко на пробу, чтобы оценить вкусовые качества пекана. Не надо стесняться: орех стоит достаточно дорого, поэтому велик риск потратить внушительную сумму на некачественный товар.
Хранить пекан надо в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Он быстро впитывает посторонние запахи, поэтому хранить его надо отдельно от других продуктов. Держать пекан надо в холодильнике.
При появлении горьковатого привкуса пекан надо выкинуть: это говорит о том, что входящие в состав ядер масла прогоркли.
Орех пекан, польза и вред для женщин которого описаны в статье, станет отличным дополнением вашего рациона. При его умеренном употреблении можно избежать множества проблем со здоровьем: атеросклероза, авитаминоза, гипертонии и т. д. Пекан может заменить дорогие поливитаминные комплексы и улучшить состояние кожи и волос, а также замедлить старение. Важно помнить, что достаточно всего 5-6 ядрышек в день, в противном случае можно столкнуться с проблемой лишнего веса.
Мнение врача:
Орех пекан является ценным источником питательных веществ, особенно важных для здоровья женщин. Врачи отмечают, что данный вид орехов богат антиоксидантами, витаминами группы В и минералами, такими как магний, цинк и железо. Эти элементы способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации гормонального баланса у женщин. Кроме того, регулярное употребление ореха пекан может снизить уровень холестерина в крови, улучшить состояние кожи и волос, а также помочь контролировать вес. Врачи рекомендуют добавлять орехи пекан в рацион женщин для поддержания общего здоровья и красоты.
Опыт других людей
Орех пекан – настоящий подарок природы для здоровья женщин. Его ценность заключается в высоком содержании витаминов группы В, железа, магния и цинка, необходимых для поддержания здоровья организма. Регулярное употребление пекана способствует укреплению костей и зубов, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в орехе, укрепляется иммунитет, замедляется процесс старения кожи и улучшается состояние волос. Кроме того, пекан помогает снизить уровень холестерина в крови, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Добавьте орех пекан в свой рацион, чтобы подарить своему организму здоровье и красоту.
Частые вопросы
Сколько штук пекана можно съедать в день?
Регулярное употребление умеренного количества орехов пекан (около 20–30 г в день) снижает риск развития заболеваний сердца, связанных с местными метаболическими процессами. В ядрах ореха содержится большое количество растительных полифенолов.
Кому нельзя есть орехи пекан?
Детям, а также взрослым при запоре, обострении заболеваний ЖКТ, а также склонности к ожирению суточную порцию уменьшают, а при наличии аллергии — употребление пекана запрещают.
Чем полезен пекан для женщин?
Ежедневная жменька ореха пекана помогает женщинам минимизировать такие симптомы ПМС как спазмы и перепады настроения. Большое количество антиоксидантов в сочетании с аминокислотами, витаминами A и E улучшают цвет лица, предотвращают появление морщин, омолаживают кожу и способствуют росту волос.
Какие витамины есть в орехе пекан?
В пекане много витаминов группы В, Е, С, калия, фосфора, магния, кальция, марганца, цинка, омега-3 и омега-6, олеиновой кислоты и антиоксидантов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте орехи пекан в свой рацион как источник здоровых жиров, витаминов и минералов, таких как магний, цинк и витамин Е, которые благоприятно влияют на здоровье женщин.
СОВЕТ №2
Пекан помогает снизить уровень холестерина в крови, что важно для поддержания здоровья сердца и сосудов у женщин. Рекомендуется употреблять орехи в умеренных количествах.
СОВЕТ №3
Изучите рецепты с использованием орехов пекан для приготовления разнообразных блюд: от салатов до десертов. Таким образом, вы сможете насладиться вкусом орехов и получить их полезные свойства.
Интересные факты
- Пекан содержит высокое количество мононенасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень вредного холестерина ЛПНП и повысить уровень полезного холестерина ЛПВП, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.
- Пекан является богатым источником антиоксидантов, таких как витамин Е, который помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами, снижая риск развития рака молочной железы и других гормонально-зависимых видов рака у женщин.
- Пекан содержит соединения, называемые фитостеринами, которые обладают эстрогенным эффектом и могут помочь уменьшить симптомы менопаузы, такие как приливы и ночные поты.