Термически необработанная крупа гречихи имеет зеленый цвет и считается «живой». Промышленная обжарка или пропарка сокращает полезные свойства растения в 10 раза. Зеленая гречка способна к проращиванию, является богатейшим источником полезных витаминов, микроэлементов, минералов.
Принципы современного здорового питания рассчитаны на думающих потребителей, готовых основательно изучить, что они едят, и как это работает. Чем уникальна пророщенная гречка, польза и вред этого продукта – разобраться несложно и необходимо.
Баланс питательных элементов и калорийности зерна стремится к идеальному. Для усвоения полезных растительных белков человеку необходимы аминокислоты. В данной культуре их 18!
Содержание БЖУ на 100 гр. продукта:
БЖУ | Содержание на 100 гр. | % от суточной нормы |
Белки | 13,3 гр. | 17,7% |
Жиры | 3,4 гр. | 4% |
Углеводы | 71,5 гр. | 23,1% |
Зеленая гречка – лучший источник витаминов группы В:
- Тиамин (В1) – улучшение липидного, белкового обмена, усвоение аминокислот.
- Рибофлавин (В2) – улучшение работы нервной системы, головного мозга. Помогает усваивать железо, синтезировать гемоглобин.
- Ниацин (В3) – запускает более 50 ферментативных реакций, нормализует холестерин.
- Пантенол (В5) – способствует выработке антител, заживлению тканей.
- Пиридоксин (В6) – укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
- Фолиевая кислота (В9) – участвует в росте и делении клеток, передачи наследственной информации ДНК. Во время беременности способствует формированию нервной трубки плода.
Содержание витаминов на 100 гр. пророщенной крупы:
Витамины | Содержание на 100 гр. | % от суточной нормы |
В1 | 0,1 мг. | 8,4% |
В2 | 0,4 мг. | 32,7% |
В3 | 7 мг. | 43,9% |
В5 | 1,2 мг. | 24,7% |
В6 | 0,2 мг. | 16,2% |
В9 | 30 мг. | 7,5% |
Медленные углеводы в пророщенных зернах продлевают чувство насыщения, помогают организму принять из проростков полезные минералы: магний, фосфор, железо, медь, йод, кальций, калий.
Следует обратить внимание, что гречка один из немногих представителей зерновых, который не содержит глютен. Часто он вызывает острые аллергические реакции, диарею, дисфункцию кишечника.
Пророщенная гречка, польза и вред для женщин – предмет изучения специалистов из разных сфер медицины и косметологии. Визуальный эффект представительницы прекрасного пола оценят уже после нескольких недель соблюдения диеты, лечение серьезных заболеваний также даст положительные результаты.
Сегодня изучены и доказаны следующие свойства продукта:
- Экстракт ростков помогает в лечение рака молочной железы и шейки матки.
- Укрепляет волосяные луковицы и ногтевые пластины.
- Выравнивает цвет лица, сокращает морщины.
- Стабилизует гормональное состояние.
- Нормализует кровяное давление.
- Сокращает отложение целлюлита.
- Очищает организм от токсинов.
Важно!
В период планирования или первые месяцы беременности употребление пророщенной гречки может насытить организм женщины незаменимой фолиевой кислотой, стимулировать синтез гемоглобина, препятствуя анемии.
Сильная половина человечества больше нуждается в постоянном восполнении белка из-за стабильных физических нагрузок. Крупа хорошо восстанавливает силы, увеличивает выносливость.
Научно подтверждено благотворное влияние продукта на эректильную функцию, сокращение патологических процессов в простате, очищение кровеносных сосудов от бляшек, вывод лишнего холестерина.
Благодаря своему химическому составу проростки гречихи могут способствовать синтезу крайне важных веществ в организме, которые предотвратят серьезные заболевания или купируют нежелательные патологии:
- Образование и рост раковых клеток.
- Проблемы с сосудами и сердечной мышцей.
- Отклонения работы пищеварительной системы.
- Патологии крови, повышенный сахар.
- Нарушения опорно-двигательной и нервной системы.
Современные диетологи отмечают, что такой богатый антиоксидантами продукт улучшает настроение, избавляет от депрессивных состояний.
Зеленая гречка может вызывать избыточное газообразование, запоры. Ее не рекомендуют детям до 3-х лет. Существуют редкие случаи индивидуальной непереносимости.
Продукт может вызвать нежелательные последствия при обостренной язвенной болезни, болезни Крона. Любой воспалительный процесс желудочно-кишечного тракта должен стать предостережением перед употреблением ростков.
Зерна содержат рутин – вещество, повышающее эластичность сосудов и укрепляющее капилляры. При повышенной свертываемости крови употребление пророщенной крупы нежелательно.
Внимание!
Если в крупе содержатся цветки или листья гречихи, от их необходимо избавиться. Они вызывают серьезное отравление.
Прорастить гречку в домашних условиях можно 2 способами:
- Без замачивания: дно неглубокой емкости выстелить влажной марлей, свернутой в 2 слоя. Небольшое количество крупы промыть, выложить на ткань. Накрыть еще одной смоченной марлей, убрать на пол суток в темное теплое место. Каждые 12 часов необходимо промывать зерна от слизи и увлажнять ткань. Процесс прорастания займет от 24 до 48 часов.
- С замачиванием: промытую в чистой воде крупу залить водой в пропорции 1:2, оставить в темном теплом месте. Через 6 часов тщательно промыть зерна от слизи, выложить на влажную ткань. Оставить не прикрытой еще на несколько часов до появления ростков. Процесс займет не больше суток.
Важно!
Лишние зерна следует держать в холодильнике в неплотно прикрытой таре. Иначе ростки «задохнутся». Срок хранения при температуре от 0 до +5 градусов не больше 72 часов. Чем больше они лежат, тем меньше в них полезных свойств.
Вкус зеленой крупы не такой пикантный как у традиционной. Но к нему быстро привыкают взрослые и дети, приобретая еще одну здоровую привычку.
Пророщенную гречку можно есть ежедневно, но не больше 2 порций (200 гр) в день. Лучше всего крупа подходит для завтрака и ужина.
Диетологи советуют употреблять в пищу ростки размером до 3 мм. Однако китайские специалисты считают, что в каждой стадии развития зерна есть свои полезные вещества. Таким образом, они делят калибры растения по свойствам на 2 мм, 4 мм, 6 мм. Остальные, по их мнению, в пищу не пригодны.
Главное в приготовлении ростков – не использовать термической обработки. Их можно высушивать и перетирать в муку, измельчать в пюре или есть сразу после проращивания без добавок.
Так как проростки не требуют дополнительной обработки, процесс приготовления самых разнообразных блюд занимает считанные минуты. Приведенные ниже рецепты рассчитаны на 1 порцию взрослого человека.
Ингредиенты:
- 1 спелый авокадо;
- 2 средних огурца;
- 2 столовых ложки ростков;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ¼ лимона;
- специи по вкусу.
Избавиться от кожуры и семян у огурцов и авокадо, крупно нарезать. Сложить в чашу блендера, высыпать гречку, вылить оливковое масло, сок лимона и специи. Взбить до однородного состояния.
Если суп получается слишком густой, необходимо развести смесь кипяченой холодной водой, еще раз взбить.
Ингредиенты:
- 2 средних розовых помидоров;
- 2 столовых ложки пророщенной гречки;
- половина красной луковицы;
- 1 столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла;
- пол чайной ложки бальзамического крема;
- соль по вкусу.
Нарезать помидоры дольками, лук полукольцами. Выложить на плоскую тарелку, посолить. Сверху присыпать ростками, полить маслом и бальзамическим кремом.
Пикантное сочетание остро-сладкого лука с сочными помидорами и свежими ростками в оригинальной заправке не оставить равнодушным даже самого искушенного гурмана.
Ингредиенты:
- 2 хлебца;
- 100 гр. пророщенной гречки;
- небольшой пучок свежей петрушки;
- 1 столовая ложка льняного масла;
- морская соль по вкусу.
Покрошить хлебцына небольшие кусочки в крупу. Добавить нашинкованную зелень. Посолить, смешать салат с маслом.
Ингредиенты:
- 100 гр. ростков;
- 1 средний помидор;
- 1 огурец;
- Пол красной луковицы;
- столовая ложка лимонного сока;
- соль и черный перец по вкусу.
Нарезать кубиками помидор, огурец, лук. Смешать с зерном, заправить лимонный соком, добавить специи.
Ингредиенты:
- 100 гр. пророщенной гречки;
- 1 средняя луковица;
- столовая ложка подсолнечного масла;
- столовая ложка пшеничной (лучше кукурузной) муки;
- соль по вкусу.
Обжарить на раскаленном масле обваленный в муке лук, нарезанный полукольцами, до хрустящей корочки. Посолить крупу, смешать с поджаркой. Блюдо не подходит для приверженцев сыроедения, но разнообразит постное или спортивное меню.
Ингредиенты:
- 50 гр. пророщенных ростков;
- пол пучка листьев рукколы;
- 1 средний огурец;
- 2 столовых ложки лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.
Листья рукколы отделить от стеблей, огурец нарезать полукольцами, присыпать гречкой. Добавить специи, перемешать с лимонным соком.
Ингредиенты:
- 100 гр. пророщенной гречки;
- 50 гр. вымоченного миндаля;
- 50 гр. морской капусты;
- 1 зубок чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Миндаль раздавить плоской стороной ножа, мелко нашинковать чеснок. Смешать ростки, морскую капусту, орехи, чеснок с оливковым маслом.
Важно! Чтобы размочить миндаль, орехи необходимо поместить в воду в пропорции 1:1 минимум на 4 часа
Помимо прямого употребления в пищу растение служит отличным сырьем для разработки новых препаратов. Фильтрованный экстракт зеленой гречки используют для лечения наружных повреждений.
Фармакологические исследования позволили извлечь из растения редкие флавоноиды: противоопухолевый белок, трисин, рутин. Потребителям стали доступны натуральные пищевые добавки и медикаментозные средства широкого спектра.
В 90-х годах 20 века ученые из Шанхайского института технологий Китая и специалисты из Национального университета Кореи доказали, что белок, содержащиеся в ядрах гречки, замедляет рост раковых клеток различного патогенеза. Трисин является сильным противогрибковым средством с минимальным побочным эффектом. Рутин – незаменимое вещество в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
В 21 веке лекарства на основе экстракта зеленой гречки широко применяются в борьбе с ожирением, сахарным диабетом, даже при лечении лучевой болезни.
Употребление в пищу проростков и пищевых добавок на их основе способствует укреплению ногтей. Волосы перестают быть ломкими. Кожа становится ровной, приобретает здоровый вид. Сокращается скорость появления морщин.
Свойство поглощения вредных радикалов очищает организм от шлаков и токсинов – одних из возбудителей целлюлита у женщин.
Приготовленная в домашних условиях маска из пророщенной гречки позволит сохранить молодость и упругость кожи. Необходимо измельчить ростки в блендере, нанести на очищенное лицо на 15 минут. Повторять процедуру 1 раз в неделю. Хранить маску в холодильнике не больше 3 суток.
Врачи рекомендуют диету на основе зерен людям с ослабленным иммунитетом, склонным к ожирению, сердечно-сосудистым заболевания, диабету. В профилактических целях – лицам, подверженным депрессиям, постоянным стрессам.
Каша из пророщенной гречки показана пациентам при пищевых и химических отравлениях. Аллергологи советуют крупу, чтобы насытить организм полезными веществами и исключить любой источник глютена.
Пророщенная гречка принесет пользу, а не вред, если прислушаться к советам врачей, не употреблять продукт больше допустимой нормы, соблюдать правила хранения и проращивания.
Самолечение – главный враг здоровью. При появлении подозрительных симптомов, необходимо обратиться к специалисту за диагнозом. После можно усилить эффект лечения, выбирая правильное питание, а именно – блюда из пророщенной зеленой гречки.
Мнение врача:
Пророщенная зеленая гречка является ценным источником питательных веществ, который приносит огромную пользу организму человека. Врачи отмечают, что в процессе проращивания гречки происходит увеличение содержания витаминов, минералов и ферментов. Это способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма. Благодаря высокому содержанию клетчатки пророщенная гречка помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови и улучшает работу кишечника. Кроме того, она обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению воспаления и улучшению состояния кожи. В целом, пророщенная зеленая гречка является отличным дополнением к здоровому рациону и способствует поддержанию общего благополучия организма.
Опыт других людей
Пророщенная зеленая гречка – настоящий суперфуд для организма. Люди отмечают, что употребление этого продукта положительно сказывается на здоровье. Благодаря процессу проращивания, гречка обогащается витаминами, минералами и ферментами, что делает ее легкоусвояемой и полезной для пищеварения. Регулярное употребление пророщенной зеленой гречки способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ. Кроме того, это растение богато антиоксидантами, которые помогают защитить клетки организма от свободных радикалов. Включите пророщенную зеленую гречку в свой рацион, и вы почувствуете прилив энергии и улучшение общего самочувствия.
Частые вопросы
Какая польза от пророщенной зелёной гречки?
Селен нормализует работу эндокринной системы, Жирные кислоты омега-3 и омега-6 препятствуют старению, снижению познавательных и умственных способностей, очищают организм от токсинов. Полезно употреблять зелёную гречку беременным, в ней содержится фолиевая кислота, необходимая для развития плода.
Сколько пророщенной гречки можно есть в день?
Рекомендуется употреблять не более 30-50 граммов пророщенной гречки в день, в противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением. Хранить пророщенные зерна следует в холодильнике в стеклянной емкости не более 3-4 дней.
Можно ли есть зеленую гречку каждый день?
В зелёной гречке сохраняется большинство витаминов: «Можно для начала попробовать такую крупу в той форме, которую вы любите. Как кашу, например, съесть с фруктами на завтрак». Из обычной гречки лучше выбирать ту, что посветлее: её меньше обжаривали. Гречку можно есть каждый день, вреда для организма не будет.
Как правильно есть пророщенную гречку?
Как есть зеленую гречку Пророщенную гречку можно добавлять в салаты, супы, мюсли, а также делать хлеб и ПП-десерты. Именно в пророщенном виде она раскрывает тонкий вкус, который отличается от коричневой гречки. Прорастить гречку просто: Возьмите 200 г сухой зеленой гречки и тщательно промойте ее под проточной водой.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте пророщенную зеленую гречку в свой рацион как источник витаминов и минералов. Она содержит в себе большое количество витамина С, витаминов группы В, железо, кальций и другие питательные вещества, которые полезны для организма.
СОВЕТ №2
Используйте пророщенную зеленую гречку для улучшения пищеварения. Она содержит ферменты, которые способствуют лучшему усвоению пищи и улучшению работы кишечника.
СОВЕТ №3
Попробуйте добавить пророщенную зеленую гречку в свои салаты, каши, супы или smoothie. Это прекрасный способ обогатить свой рацион полезными веществами и придать блюдам свежий вкус.
Интересные факты
- Мощный антиоксидант:Пророщенная зеленая гречка богата хлорофиллом, мощным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами и может снизить риск хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.
- Высокое содержание клетчатки:Пророщенная зеленая гречка содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая помогает регулировать пищеварение, снижает уровень холестерина и улучшает чувство сытости.
- Богата витаминами и минералами:В пророщенной зеленой гречке содержится множество витаминов и минералов, включая витамин С, железо, магний, кальций и калий, которые играют важную роль в различных функциях организма, таких как иммунитет, производство энергии и здоровье костей.