Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Чем полезны фисташки для организма женщины

Фисташка – это небольшой вкусный орешек, чаще всего зеленого цвета. Он содержит важные вещества, поддерживающее тело в хорошей форме. Несмотря на высокую энергетическую ценность, типичную для всех орехов, фисташки допустимо употреблять при похудении, но в умеренных количествах.

Важно выбирать свежие плоды.
В случае следов плесени они могут навредить здоровью. Но этим польза и вред фисташек для женщин и мужчин не ограничивается. Они имеют много положительных свойств.

Фисташка – это куст, достигающий высоты 5-10 м. Для плодовитости он требует регулярного подстригания. Его родина – Азия, откуда он распространился в средиземноморские страны и Америку (Флорида). Фисташка любит солнце, тепло и сухость. Кроме этих факторов, куст не требователен к условиям выращивания, он может справиться с несильными заморозками. Орешки растут гроздьями, похожими на виноград. Они находятся в оболочке, которая после созревания трескается, делая орешек готовым к употреблению.

Уже в Ветхом Завете фисташки с медом, миндалем и миррой были отмечены как лучшее, что Египет мог предложить миру. Они содержат в среднем:

  • 55% масел;
  • 20% белков;
  • 15% сахаров.

Такой состав делает их чрезвычайно ценным продуктом. С другой стороны, орехи могут содержать опасную плесень и альфа-токсин, производный плесени, ядовитое вещество, иногда в избытке присутствующее в фисташках, арахисе и пара орехах. Альфа-токсин вызывает заболевания печени, является мощным канцерогенным веществом. Но продаваемые товары регулярно проверяются на предмет содержания этого вещества, поэтому риск интоксикации минимален.

Правильно хранящиеся фисташки – это благословение для здоровья. Они содержат фитостеролы, снижающие количество опасного холестерина в крови, защищающие от некоторых видов рака.

В фисташках содержится калий, магний, кальций. Эти три вещества повышают иммунитет, снижают высокое кровяное давление. Состав орешков также богат витаминами А, В, Е, железом, медью, селеном, цинком и другими мощными антиоксидантами.

Орехи характеризуются высоким содержанием жира. Процент жира в них составляет от 37-65 г на 100 г. Но это жир с полезным составом, состоящий из ненасыщенных жирных кислот, важных для организма. Он особенно ценный во время беременности и кормления грудью, играет роль в развитии головного мозга, ЦНС, сетчатки глаза.

Фисташки содержат наибольшее количество жирорастворимого витамина Е из всех видов орехов. Он обладает антиоксидантным действием, защищающим ненасыщенные жирные кислоты и витамин А от окисления.

Польза фисташек также обусловлена содержанием витамина К. Учитывая, что он отвечает за формирование факторов свертывания крови, его дефицит вызывает кровотечение. Витамин К также необходим для синтеза некоторых типов белков (остеокальцина). Он необходим для развития скелета во время фазы роста, для поддержания костной массы в пожилом возрасте и в климактерический период.

Из минералов в фисташке преобладает железо. Также этот орех богат магнием, фосфором, калием и кальцием.

Калий существенно влияет на кровяное давление и количество воды в организме. Также стоят внимания цинк и селен, сильные антиоксиданты.

В магазинах продаются в основном соленые фисташки. Эти вариации являются скорее закуской; соль добавляет орешкам калорийности, кроме того, лишает их превосходного натурального вкуса.

Кроме калорийности, польза (и вред) фисташек для женщин обусловлены их общей питательной ценностью (100 г):

  • кДж – 2347;
  • ккал – 560;
  • белок – 18 г;
  • углеводы – 25 г;
  • клетчатка – 11 г;
  • жир – 42 г;
  • вода – 3 г.
Минерал Кол-во (мг/100 г) Витамин Кол-во (мг/100 г)
Железо 5 А 260 МЕ
Цинк 2 В1 1
Кальций 105 В2 0,3
Селен 0,01 В3 0,6
Магний 129 В6 0,5
Медь 1 С 3
Фосфор 50 Е 2
Марганец 1 К 15
Калий 1100 Фолиевая кислота 0,05
Натрий 400 Пантотеновая кислота 0,8
Омега-3 250 β-каротин 0,17
Омега-6 13500

Чем полезны фисташки для организма женщины:

  • витамин В – важен для здоровой нервной системы, мышечной ткани;
  • витамины А и Е – поддержка детоксикации организма;
  • магний – содействие усвоению кальция;
  • антиоксиданты – замедление процесса старения;
  • незаменимые аминокислоты (в основном аргинин) – улучшение иммунной системы;
  • фенилаланин – улучшение настроения, уменьшение боли, снижение аппетита;
  • фитостеролы – предотвращение всасывания холестерина в кишечнике;
  • марганец – поддержка формирования костей, обмена холестерина;
  • β-каротин, преобразующийся в организме в витамин А, – поддержка здоровья глаз.

Употребление фисташковых орехов – хороший способ увеличить потребление клетчатки, что поможет снизить риск сердечных заболеваний и диабета.

У большинства людей слово «очищение» ассоциируется с днями ​​голодания, питьем невкусных травяных чаев или других препаратов. Это не так! Очистить кишечник можно более приятным способом – с помощью правильных продуктов.

Фисташки – это источник клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения. Рекомендуемая суточная доза клетчатки для взрослого человека составляет приблизительно 30 г. Всего 100 г орешков содержит около 10-20 г клетчатки. Это одна из причин, почему целесообразно включить их в рацион.

Кроме очищения, фисташки поддерживают пищеварительную систему и перистальтику кишечника. Это предотвращает развитие язвы, запоров, метеоризма и более тяжелых состояний (напр., рака толстой кишки).

Для нервной системы наиболее важны магний, калий, цинк, витамин В, ниацин, пантотеновая кислота и ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества присутствуют в составе фисташек, благодаря чему эти орехи оказывают антидепрессивное действие, помогают при состояниях нервозности, раздражительности, усталости, снимают раздражение, улучшают настроение.

Научные исследования показали, что регулярное употребление фисташек снижает уровень плохого холестерина. Кроме того, содержащиеся в нем антиоксиданты, фитостеролы и ненасыщенные жирные кислоты помогают поддержать функцию и здоровье сердца.

Орешки также содержат L-аргинин, снижающий риск образования тромбов, способных вызвать инфаркт.

Фисташки – это буквально резервуар полезных жиров, положительно влияющих на память. Они снижают образование холестерина, тромбов. Благодаря витамину Е – важному антиоксиданту – полезный продукт замедляет процесс старения.

Беременность – это период в жизни женщины, предполагающий отказ от некоторой пищи. На фисташки в разумных количествах это табу не распространяется. Это уникальные орехи, гармонично сочетающие в себе минералы и витамины. Кроме того, они относительно низкокалорийные в сравнении с другими видами орехов.

Благодаря питательному составу они подходят для ежедневного употребления беременными женщинами. Но важно обращать внимание на качество продукта (в частности, возможную плесень), употреблять его свежим, несоленым.

Рекомендуется употреблять фисташковые орешки в сочетании с фруктами и овощами, богатыми витамином С. Он увеличивает усвоение железа в кишечнике. Также фисташки – это хороший помощник для женщин, страдающих железодефицитной анемией. Кроме того, они помогают контролировать артериальное давление, защищают от гипертонии – частой причины преэклампсии.

Фитостеролы помогают укреплять и повысить иммунитет, что очень важно во время беременности. В этот период различные инфекционные болезни, возникающие по причине ослабленного иммунитета, могут навредить, как самой женщине, так и плоду.

Для повышения иммунитета полезен селен, цинк, витамин Е, медь и другие питательные вещества. Не менее важна роль антиоксидантов и омега-3.

Хотя потребности организма в энергии для кормящих матерей на 1/5 выше, чем при обычных обстоятельствах, недавнее исследование показало, что 50% женщин во время лактации употребляют намного меньше энергии. Ее недостаток проявляется не только усталостью. Дефицит может негативно влиять на выработку грудного молока.

Поэтому польза фисташек для женщин в период грудного кормления представлена, в частности, высокой энергетической ценностью. Орешки также предотвращают недостаток грудного молока.

Кислоты омега-3 и -6 важны для здорового развития нервной системы и мозга ребенка. Поэтому их употребление при лактации очень важно. Эти полезные жиры помогут ребенку улучшить двигательные навыки, поддержат зрение.

Как распознать качественные фисташки (в т.ч. соленые и жареные):

  • Скорлупа ореха охристо-коричневая и гладкая без каких-либо ярко выраженных пятен.
  • Орешек имеет ярко-светло-зеленый цвет на поверхности и внутри. Он бывает покрыт мягкой фиолетово-коричневой кожурой.
  • Оболочка должна быть треснутой. Орехи с недостаточно треснутой оболочкой, которые трудно открыть, обычно имеют менее выраженный вкус.

Рекомендуемая доза фисташек для поддержания здоровья составляет 15-17 г. При лечении сердечно-сосудистых болезней или проблем с пищеварением желательно употреблять 18-20 г орешков в день. Эти дозы обеспечат телу полезные жиры и другие важные вещества. Рекомендуемая частота употребления – 5-6 раз в неделю.

Фисташки – это подходящая пищевая добавка при похудении. Для снижения веса тела они рекомендуются в качестве закуски или дополнения к различным приемам пищи в течение дня. Не следует превышать рекомендуемую суточную дозу. Разделите орехи на несколько порций, которые включайте в основные приемы пищи. При более высокой дозировке потеря веса не произойдет из-за употребления повышенного количества энергии, которую тело не успеет сжечь.

Фисташки, как и другие орехи, подвержены прогорклости. Поэтому их следует употребить как можно скорее. Храните продукт при температуре до 20°С и влажности до 70%. Не подвергайте воздействию солнечного света. Не употребляйте несвежий продукт, способный нанести вред здоровью.

Парадоксально, но полезные жиры, делающие фисташку суперпродуктом, могут нанести вред здоровью. Кислоты омега-3 и -6 очень чувствительны к окислению и последующей прогорклости. Низкокачественный продукт в больших количествах чрезмерно обременяет организм и иммунную систему. Это, в свою очередь, создает идеальную среду для развития воспалительных процессов в теле.

Иногда после употребления орехов может возникнуть аллергическая реакция, особенно у детей. Причина этого – анакардовая кислота. Симптом аллергии на фисташки – крапивница (кожный зуд), проблемы с дыханием, боль в животе, рвота, диарея.

Потребление чрезмерного количества орехов может вызвать сыпь и отеки по всему телу. Люди, чувствительные к другим видам орешков, наиболее подвержены появлению этих симптомов.

Фисташка может вызвать различные виды пищеварительных осложнений. Если после ее употребления появилась диарея, другие проблемы, скорее всего, придется отказаться от этого лакомства. При серьезных осложнениях требуется медицинская помощь. Своевременное вмешательство может предотвратить тяжелые побочные эффекты, в частности, обезвоживание из-за диареи.

Орехи содержат антитела, стимулирующие лейкоциты к производству гистамина. Гистамин вызывает ряд аллергических симптомов, таких как тошнота, боль в животе, рвота.

Астма и высокая чувствительность к орехам – это противопоказание к употреблению фисташки. Наиболее подвержены астматическим приступам люди, гиперчувствительные к другим видам орехов.

Наиболее тяжелые проявления аллергии – отек гортани, языка и даже легких. Отечность затрудняет дыхание, может даже привести к смерти. При таком развитии событий крайне важна немедленная медицинская помощь.

Фисташки чрезвычайно огнеопасны! Они могут сами по себе воспламениться. Поэтому никогда не храните их в больших количествах.

Мнение врача:

Фисташки – это ценный и полезный продукт для организма женщины. Врачи отмечают, что они богаты белком, витаминами группы В, железом, магнием и другими питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья. Употребление фисташек способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина и укреплению иммунитета. Кроме того, регулярное употребление фисташек может помочь контролировать вес благодаря высокому содержанию клетчатки, которая способствует чувству сытости. Врачи советуют употреблять фисташки в разумных количествах как часть сбалансированного рациона для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Опыт других людей

Фисташки – настоящий суперфуд для организма женщины, и многие это подтверждают. Богатые белком, витаминами и минералами, они способствуют улучшению здоровья кожи, волос и ногтей. Кроме того, фисташки помогают снизить уровень холестерина, укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить пищеварение. Их регулярное употребление может помочь контролировать вес благодаря высокому содержанию клетчатки, которая способствует чувству сытости. Неудивительно, что многие женщины выбирают фисташки в качестве здоровой и вкусной закуски для поддержания своего организма в отличной форме.

Фисташки: польза на диетеФисташки: польза на диете

Частые вопросы

Какие болезни лечат фисташки?

Листья и плоды содержат дубильные вещества, смолы, органические кислоты, жировые вещества. мозга, лечат кашель, сердцебиение, тошноту, рвоту, боли в кишечнике, охлаждение печени, открывают закупорки печени. Они лечат нарушение переваривания пищи, очищают печень от чужеродных веществ, лечат болезни печени от влаги.

Сколько фисташек в день можно есть?

В первую очередь стоит уточнить, что если вы любитель соленых орешков, то приведенную норму фисташек в день нужно уменьшить вдвое, так как соль – это весьма вредный продукт. Взрослой женщине или взрослому мужчине достаточно съедать в сутки порцию весом 30 г, что составляет около 30–40 орешков.

Какая польза от фисташек для женщин?

Вкусные орешки помогут женщинам поддерживать красоту и здоровье. Благодаря высокой концентрации фенолов фисташки обновляют организм на клеточном уровне, что способствует омоложению организма. Под воздействием орешков активируется синтез коллагена, благодаря чему кожа приобретает упругость и эластичность.

Кому нельзя есть фисташки?

Кому нельзя есть фисташки? В первую очередь, конечно, лучше не рисковать людям с аллергией на орехи. Кроме того, фисташки содержат афлатоксины — канцерогенные вещества. Это может привести к развитию рака, особенно для людей, которые едят их в больших количествах.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте фисташки в свой рацион как источник здоровых жиров, белка, витаминов и минералов, таких как витамин Е, магний и железо.

СОВЕТ №2

Употребляйте фисташки вместо других видов перекусов, чтобы уменьшить потребление нездоровых закусок и контролировать вес.

СОВЕТ №3

Используйте фисташки в кулинарии, добавляя их в салаты, йогурты или выпечку, чтобы разнообразить свой рацион и получить дополнительные питательные вещества.

ФИСТАШКИ! Чем полезны фисташки для женщин, мужчин и детей (соленые и в скорлупе).ФИСТАШКИ! Чем полезны фисташки для женщин, мужчин и детей (соленые и в скорлупе).

Интересные факты

  1. Фисташки богаты ресвератролом.Этот антиоксидант содержится в красных сортах винограда, какао-бобах и фисташках. Он помогает защитить клетки от повреждений, связанных с окислительным стрессом. Употребление фисташек может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и других возрастных заболеваний.
  2. Фисташки содержат лютеин и зеаксантин.Эти антиоксиданты накапливаются в сетчатке глаза и помогают защитить ее от повреждения ультрафиолетовым излучением. Употребление фисташек может снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна (макулодистрофии), ведущей причины потери зрения у пожилых людей.
  3. Фисташки помогают регулировать уровень холестерина.Они содержат фитостерины – растительные соединения, которые могут помочь блокировать всасывание холестерина в кишечнике. Употребление фисташек может снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (“плохого” холестерина), что может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ЕСТЬ ФИСТАШКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ/ПОЛЬЗА ОРЕХОВ /ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ЗРЕНИЯ/ ДОКТОР АНДРЕЙ СОРОКИНЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ЕСТЬ ФИСТАШКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ/ПОЛЬЗА ОРЕХОВ /ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ЗРЕНИЯ/ ДОКТОР АНДРЕЙ СОРОКИН
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации