Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Что такое молочная сыворотка и чем она полезна для организма

Секрет молочнойсыворотки заключается в высоком содержании легкоусвояемых белков, лактозы, разнообразных витаминов, минералов. Польза молочной сыворотки для организмапредставлена поддержкой похудения, снижением уровня холестерина, детоксикацией организма, а также укреплением, формированием мышц, укреплением зубов, костей. Приятная ванна с ее добавлением поможет справиться с прыщами, симптомами экземы, псориаза, других проблем с кожей.

Молочнаясыворотка производится путем коагуляции молока. Следовательно, это побочный продуктпри производстве творогаи сыра. Это желто-зеленая жидкость, сегодня продающаяся для домашнего использования преимущественно в сухом виде (белый порошок).

После его размешивания в воде получается жидкость, похожая на молоко. Но кроме вкусаи консистенции, она имеет мало общего с молоком. Она более здоровая и полезнаядля организма человека.

После определения, что такое молочная сыворотка, становится ясно, что она относится к кисломолочным продуктам. Ее составварьируется в зависимости от используемого молока, способа производства (закваска и коагулянт для приготовления творога). Она содержит все необходимые белки. Виды животных также существенно влияют на соотношение и состав отдельных сывороточных белков. К ним относятся:

  • альфа-лактальбумин;
  • альфа-лактоглобулин;
  • бета-лактоблобулин;
  • антитела (гамма-глобулины);
  • сывороточный альбумин;
  • лактоферрин;
  • гаптокорин;
  • белок, связывающий фолиевую кислоту;
  • факторы роста;
  • ферменты;
  • цитокины и многое другое.

По сравнению с молоком состав молочной сывороткибольше представлен ​​аминокислотами с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин), важными для производства белков и мышечной массы, а также аминокислотами, содержащими серу (цистеин, метионин).

Свежая необработанная сыворотка из молока коровысодержит приблизительно:

  • 93% воды;
  • 5% лактозы(молочный сахар, 77% сухого вещества);
  • 0,85% белка молочной сыворотки (из которых 65% составляет бета-лактоглубулин, 25% альфа-лактальбумин и 8% сывороточный альбумин);
  • 0,36% жира;
  • 0,53% минералов и витаминов.

В продукте больше всего витаминов В1, В2 (что придает ему зеленоватый оттенок), В3, В5 (пантотеновая кислота), В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е и Н. Из минералов преобладают кальций, фосфор, магний, калий, натрий, цинк.

Энергетическая ценность: 104 кДж = 25 ккал (100 мл).

При использовании молочной сыворотки полезные свойствапроявляются как внутренне, так и внешне.

Пользанапитка при внутреннем приеме:

  • снижение холестерина;
  • устранение воспаления желудка и кишечника;
  • поддержка функции и здоровьяпочек;
  • выведение токсинов из тела;
  • регулирование обмена веществ;
  • снабжение организма важными минералами;
  • низкое содержание калорий;
  • облегчение состояния в периоды заболеваний;
  • подавлениенеприятных симптомов при повышенной температуре;
  • укрепление ослабленного иммунитета организма;
  • помощь при гинекологических проблемах у женщин;
  • укрепление нервной системы.

Целебныесвойствапри наружном использовании:

  • смягчение проявлений дерматозов;
  • улучшение кровообращения, разглаживание кожи;
  • помощь при лечении экземы, псориаза.

Основное преимущество сывороточного протеина – добавление необходимых аминокислот BCAA в рацион. Это ключевые вещества, необходимые для достижения целейв фитнесе. Протеин молочной сыворотки – это источником белка, содержащий все 9 незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, получая только из пищи. Для поставки телу всех 9 аминокислот одновременно достаточно 1-й дозысывороточного протеина.

Сыворотка – это богатый источником BCAA, аминокислот лейцина, изолейцина и валина, способствующих наращиванию и поддерживанию мышечной массы. Они служат источником энергии во время длительных или интенсивных тренировок.

Важно!
Сывороточный протеин повышает производительность, силу, может помочь снизить вес тела.

Многие исследования подтверждают, что сыворотка может потенциально снизить заболеваемость раком, улучшить иммунитет, уменьшить воспаление, повысить функцию печени у людей, страдающий любой формой гепатита. В то же время, сывороточный протеин снижает кровяное давление, повышает иммунитет у пациентов, страдающих от ВИЧ, помогает предотвратить диабет 2 типа.

Применениесыворотка не подходит для детей младше 3 лет, в частности, из-за высокого содержания белка. То же самое относится и к людям, страдающим непереносимостью лактозы, принимающимтетрациклиновые антибиотики. Это единстенные противопоказанияк использованию.

Напиток может быть вредныйпри длительном употреблении. Также не рекомендуется применятьв больших количествах. Из него плохо усваивается железо, другие минералы (напр., цинк, медь, марганец и селен). Его потребление, особенно в больших количествах, может нанести следующий вред:

  • увеличение риска болезниКрона, рака предстательной железы;
  • повреждение печени и почек;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышенное кровотечение;
  • снижение артериального давления;
  • головная боль;
  • усталость;
  • проблемы с желудком и кишечником (рефлюкс);
  • раздражение желудка;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • влияние на метаболизм лекарств.

В магазинах чаще всего сыворотка продается в виде белого порошка. Его можно найти в торговых точках, специализирующихся на здоровой пище, спортивных магазинах. При покупке важно обратить внимание на срок годности и состав продукта – он не должен содержать добавок.

Сыворотка из коровьего (или даже козьего, овечьего) молока используется в жидкой форме, высушивается или сначала разделяется ультрафильтрацией на отдельные ингредиенты (лактозу, изолят белка, отдельные белки); изолят содержит 90-95% белка молочной сыворотки. Состав и, следовательно, вкус напитка можно регулировать деминерализацией.

По способу производства сыворотка делится на кислуюи сладкую. Сладкий продукт образуется, когда казеин осаждают сычужным ферментом для производства твердых сыров (напр., сыра Эмменталь, Чеддер). Кислую сыворотку получают путем осаждения казеина кислотами, применяющимися при производстве мягких сыров (творога, маскарпоне), лимонной, винной, натуральной молочной кислотой (сбраживание молока пробиотическими бактериями).

Важно!
Кислая сыворотка содержит меньше лактозы и пробиотических бактерий.

Что вам нужно:

  • 3 л свежего молока;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко до 73°C в течение 8 секунд (пастеризация). Также можно использовать непастеризованное молоко, нагретое до 28-30°С.
  2. К слегка теплому молоку добавьте мезофильную культуру (небольшое количество – на кончике ножа) или 1 ст. л. сметаны.
  3. Размешайте, накройте крышкой. Оставьте в теплом месте при температуре примерно 28°C.
  4. В течение 24 часов в теплом месте молоко будет сгущаться, консистенция станет напоминать пудинг. В этот момент творожнуюмассу переместите в ткань, затяните концы в узел и подвесьте, чтобы стекала сыворотка.

Для этого рецепта используется кефир(его можно приготовить с помощью кефирнойкультуры или просто оставить молочкопрокиснуть). Идеальный вариант – применение домашнегомолока. Налейте его в кастрюлю и медленно (несколько десятков минут) разогрейте на минимальном огне без перемешивания. В момент, когда белые комочки, соединенные в форме буханки, начинают плавать в центре кастрюли под желтой жидкостью, их можно подвесить для стекания, как в предыдущем рецепте.

Для этого рецепта вам понадобится 2 л молока и 1 лимон. Этот рецепт понравится всем, кто не любит долго ждать. С лимоном молоко прокиснет намного быстрее, следовательно, получится достичь желаемой консистенции, из которой намного быстрее получится лечебныйнапиток. Этот метод хорош отсутствием необходимости в предварительной подготовке.

Приготовление:

  1. Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на плиту. Если вы используете органическое молоко, оно должно сначала закипеть, пастеризованное просто разогрейте.
  2. Выжмите сокиз лимона. Для используемого количества молока понадобится около 60 мл сока.
  3. Вылейте в горячее молоко лимонный сок тонкой струйкой, перемешайте. Практически сразу будет видна реакция, молоко начнет формировать творожные грудки. Перенесите их на дуршлаг, чтобы слить сыворотку.

Использование сыворотки очень широко. Но самое большое ее преимущество заключается в благотворном влиянии на организм человека. Его основной плюс – очищение тела от отходов токсичных веществ, поддержка функции почек, улучшение обмена веществ.

Другие существенные преимущества включают снижение уровня холестерина, улучшение пищеварения, уменьшение риска развития рака. Было показано, что питьесыворотки повышает уровень серотонина в мозге, делая человека менее подверженным стрессу, депрессии, беспокойству. Это также эффективный помощник в борьбе с прыщами, другими кожными проблемами.

Отец медицины, Гиппократ, понял, что сыворотка приносит много пользы для здоровья, поэтому начал назначать ее своим пациентам для повышения иммунитета. Фактически, Гиппократ был первым врачом, порекомендовавшим людям изменить свой образ жизни, в т. ч. изменить привычки питания, увеличить физическую активность.

Лактоза, содержащаяся в сыворотке, благотворно влияет на правильное пищеварение. Она действует как пребиотик, являющийся предпосылкой для роста пробиотических бактерий, важных для процесса пищеварения. Если микрофлоранаходится в балансе, отсутствует риск чрезмерного роста «враждебных» бактерий, вирусов, становящихся причиной заболеваний ЖКТ.

Важно!
Пробиотики – основа здоровой иммунной системы человека.

Антимикробные и противовирусные свойства были описаны при исследовании лактоферрина, лактопероксидазы, лизоцима, IgG и гликомакропептида (GMP). Сообщалось, что лактоферрин, IgG и GMP обладают противовирусными свойствами, а некоторые сывороточные жирные кислоты – противогрибковым эффектом. Иммуномодулирующий эффект также оказывает непрямое антимикробное действие. Кроме того, некоторые биоактивные пептиды сывороточного белка были описаны как вещества, обладающие антимикробным и противовирусным действием.

Эффект усиливает сочетание с лизоцимом, поражающим клеточные стенки бактерий и вирусов. Лактоферрин также защищает от вирусных инфекций, таких как грипп, ротавирусный гастроэнтерит, герпес, гепатит.

Ввиду способности разжижать мокроту, способствовать ее выведению, употреблятьсыворотку полезнопри кашле, особенно, сухом.

Вещества, содержащиеся в сыворотке, могут снизить риск сосудистых заболеваний, регулируя кровяное давление, снижая уровень холестерина в крови. Полезный напиток способствует предотвращению тромбоза, варикоза и связанных с этими болезнями осложнений.

Эффект внешнего применения сыворотки не нов. В прошлом женщины использовали ее для очищения, смягчения кожи, предотвращения и леченияакне. Ингредиенты, присутствующие в ней, регулируют рН кожи, являются отличным способом облегчения проблемы с экземой, псориазом, проблемной кожей в целом. Сыворотку можно добавлять ​​в ванну, смешивать с водой (тоник для лица), другими компонентами (питательные маски, лечебные компрессы).

Кроме влияния лактозы и фосфопептидов на поглощение кальция, сывороточные белки также прямо влияют на суставы. Фракция MBP (Milk Basic Protein) была подвергнута токсикологическим испытаниям. В результате не были обнаружены побочные эффекты, но применение этого белка увеличивает плотность кости, сустава, уменьшает содержание продуктов распада кости в моче.

Существует много форм и методов детоксикации. Никакие инструкции не являются универсальными. Программа детоксикации должна быть индивидуальной, потому что у каждого человека имеются разные привычки, разный метаболизм, разные соматические проблемы. Но главная цель любой детоксикации – избавление организма от перегрузки. Она включает в себя изменение питания. Поддержке очитки способствует молочная сыворотка.

Ее сначала рекомендуется использоватьнебольшими порциями, 3 раза в день по 150 мл (первая порция выпивается натощакутром). Постепенно эту дозу можно увеличить до 1 л в день.

Уменьшение содержания продуктов распада кости в моче, упомянутое выше, снижение уровня мочевой кислоты – это факторы, способствующие предотвращению и лечению подагры. Эти свойства присущи молочной сыворотке. С ее помощью можно лечитьнеприятные симптомы этой болезни.

Сыворотка также используется в качестве косметического сырья – ее добавляют в кремы, лосьоны, маски для лица, шампуни, гели для душа, мыло, лосьоны и т. д.

Полезный побочный продукт отлично подходит для умывания, пилинга, приготовления масок для лица. С ним можно стать не только здоровее, но и красивее.

Сначала сделайте пилинга и маску для лица. После снятия макияжа налейте небольшое количество сыворотки на ладонь, слегка потрите влажное лицо, затем вымойте и высушите. Либо оставьте на 10 минут, а затем промойте. Процедура придаст коже молодой вид, она станет упругой, мягкой.

Теперь приготовьте целебную ванну. Для этого добавьте в ванну 200-300 г сыворотки, отдохните в ней около 20 минут. Содержащиеся в ней витамины обеспечат телу питание, разгладят кожу, поддержат ее естественные регенеративные способности.

Сывороткой можно пользоватьсяи для улучшения состояния волос. Например, ее сочетание с лимоном помогает уменьшить их жирность. Смешайте 1 ст. сыворотки, 1 ч. л. лимонного сока и шампунь, регулярно используемый для мытья волос. Вотрите смесь в кожу головы, вспеньте, промойте волосы. Эта процедура регулирует баланс кожи. При регулярном использовании жирность волос уменьшится.

На первый взгляд может показаться, что сыворотку можно потреблять как угодно, по желанию. Но это не так. Если она станет основной частью рациона, могут возникнуть проблемы с пищеварением, ассоциирующиеся с диареей. Идеальный вариант – употребление здорового напитка по ½-1 стакану 3 раза в день.

Важно!
Перед тем, как использовать молочную сыворотку
, посоветуйтесь с доктором
– ее применение не лишено противопоказаний и побочных эффектов.

Температура хранения продукта составляет 4-8°С. При длительном хранении сыворотка теряет положительные свойства, происходят изменения в ее текстуре, запахе, вкусе, цвете. Поэтому лучше всего потребить ее свежей, непосредственно после приготовления. В крайнем случае, поместите ее в холодильник на 1-2 суток, не более.

При хранении сывороточного порошка, не оставляйте упаковку открытой. Лучше переместите его в закрывающуюся емкость. Порошок быстро впитывает влагу, вследствие чего почти не растворяется, теряет свойства.

Мнение врача:

Молочная сыворотка – это продукт, который остается после сгустка молока при изготовлении творога или сыра. Богата белками, витаминами и минералами, она является ценным источником питательных веществ. Врачи отмечают, что молочная сыворотка способствует укреплению иммунитета, благоприятно влияет на пищеварение и обладает противовоспалительными свойствами. Белки сыворотки помогают восстановить и укрепить мышцы после тренировок, а также способствуют снижению уровня холестерина в крови. Полезные микроэлементы, содержащиеся в сыворотке, помогают поддерживать здоровье костей, кожи и волос. В целом, употребление молочной сыворотки благоприятно влияет на общее состояние организма и способствует его укреплению.

Опыт других людей

Молочная сыворотка – это ценный продукт, о котором все чаще говорят в кругах здорового образа жизни. Она является побочным продуктом при изготовлении сыра и содержит множество полезных веществ, таких как белки, витамины, минералы и антиоксиданты. Сыворотка способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунитета, а также помогает поддерживать здоровье кожи и волос. Благодаря высокому содержанию белка, молочная сыворотка является отличным выбором для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Добавляя сыворотку в рацион, можно улучшить общее состояние организма и повысить энергию.

Молочная сыворотка: польза и вред, свойства, дозы приемаМолочная сыворотка: польза и вред, свойства, дозы приема

Частые вопросы

Какие болезни лечит молочная сыворотка?

Кроме того, сыворотка лечит заболевания печени, почек, хронический гастрит, панкреатит, пиелонефрит, хронический запор. Полезна она при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, стенокардии, гипертонической болезни, ранних нарушениях мозгового кровообращения.

Кому нельзя пить сыворотку?

Кому сыворотку лучше не употреблять? Как и другие молочные продукты, сыворотка может навредить людям с непереносимостью или аллергией на белок молока. Также не стоит ее пить тем, у кого есть проблемы с почками. Дело в том, что этот напиток может вызывать обострение мочекаменной болезни.

Как правильно пить сыворотку от творога?

Сыворотку можно пить как самостоятельный напиток. Рекомендуемая суточная доза — 1 стакан. Также сыворотку добавляют в тесто для оладий, блинов, хлеба и пирогов для наибольшей пышности. Еще из сыворотки можно приготовить квас и другие прохладительные напитки.

Для чего пьют молочную сыворотку?

Молочная сыворотка подобна роли очистителя, она активно выводит все шлаки и токсичные вещества из организма, а также борется с вредным холестерином. Также молочная сыворотка может стать спасением для людей, страдающих отечностью, особенно это касается ног, она способствует выходу лишней жидкости из организма.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте молочную сыворотку в свой рацион как источник белка. Она содержит все необходимые аминокислоты, которые помогут восстановить и укрепить мышцы.

СОВЕТ №2

Используйте молочную сыворотку как натуральный способ улучшить пищеварение. Она содержит пробиотики, которые способствуют здоровой микрофлоре кишечника.

СОВЕТ №3

Попробуйте добавить молочную сыворотку в маски для лица и волос. Она увлажняет и питает кожу, делает волосы более сильными и блестящими.

Полезные свойства сывороткиПолезные свойства сыворотки

Интересные факты

1. Сыворотка – богатый источник белка:Молочная сыворотка содержит около 20% белка, что делает ее отличным источником для роста и восстановления мышц. Сывороточный белок имеет высокую биологическую ценность, что означает, что он содержит все незаменимые аминокислоты.

2. Сыворотка содержит лактоферрин:Лактоферрин – это белок, обладающий противовирусными и антимикробными свойствами. Он помогает защитить организм от инфекций и укрепляет иммунную систему, делая сыворотку полезной добавкой для людей с ослабленным иммунитетом.

3. Сыворотка помогает снизить уровень холестерина:Молочная сыворотка содержит соединения, называемые лактоантипептиды, которые, как было показано, снижают уровень холестерина ЛПНП (плохого холестерина) и повышают уровень холестерина ЛПВП (хорошего холестерина). Это может помочь улучшить здоровье сердца и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Каждый ГЛОТОК Этой Жидкости Бесценен. Лечит Даже...Каждый ГЛОТОК Этой Жидкости Бесценен. Лечит Даже…
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации