Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Что такое молоко без лактозы и почему оно сладкое

Безактозноемолоко (или молоко без молочного сахара – лактозы) – это легкодоступная альтернатива, способствующая устранению проблем у людей, страдающих аллергией или непереносимостью молочного сахара. Но многие люди мало знают о безлактозном молоке (что это, польза и вредпродукта, отличии от обычного молока).

Это доступный молочный продукт, не содержащий лактозы.

Лактоза – это вид углеводов, содержащихся в молочныхпродуктах; некоторые люди могут испытывать трудности с ее перевариванием.

Продовольственные компании производят молоко без лактозы, добавляя к обычному коровьему молоку лактазу. Лактаза – это фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу) в организмечеловека. Люди, страдающие от непереносимости лактозы, не могут производить достаточное количество лактазы, что вызывает проблемы с пищеварением (диарея, боль в животе, иногда рвоту).

Следовательно, молокобез лактозы имеет практически тот же вкус, консистенцию и питательный профиль, что и обычный коровий продукт. Более того, его можно использовать аналогично, заменять обычное молоко при приготовлении.

Существенная разница – вкусовые качества, в особенности, сладость. Но почему безлактозное молоко сладкое?

Благодаря лактазе молочный сахар расщепляетсяна 2 моносахарида (простые сахара), а именно глюкозуи галактозу. Поскольку вкусовые рецепторы на языке воспринимают простые сахара как более сладкие, чем сложные сахара (включая лактозу, состоящую только из одной молекулы глюкозы и одной молекулы галактозы), молоко без лактозы кажется более сладким, чем обычное.

Хотя разница в содержании питательных веществв обычном и безлактозном молоке практически отсутствует, из-за отличий во вкусе следует соблюдать осторожность при использовании безлактозного продукта для приготовления пищи или выпечки (пища может получиться более сладковатой).

Хотя безлактозное молоко содержит фермент лактазу, что делает его более усвояемым, оно имеет такой же превосходный питательный профиль, как и обычное молоко. Это отличный источник белка – 1 стакан (240 мл) содержит около 8 г белка.

Также речь идет о важном источнике микроэлементов, витаминов, таких как кальций, фосфор, витамин B12 или рибофлавин (витамин B2).

Многие молочные продукты также обогащены витамином D, важным для здоровья(большинство людей страдают от его дефицита; он встречается в природе в очень ограниченном диапазоне продуктов питания).

Безлактозное молоко – хорошая альтернатива обычному продукту. Составыобоих видов характеризуются одинаковые питательными веществами. Следовательно, тони одинаково полезные.

Важно!
Обозначение продукта, как «безлактозный» законодательно не регламентировано, и поэтому законным образом не определяется, сколько остаточной лактозы может в нем присутствовать. Поэтому маркировка более подходящая маркировка продукта, как «низколактозный».

Питательная ценность (100 мл):

  • кДж – 273;
  • ккал – 65;
  • белок – 3,55 г;
  • углеводы – 4,65 г;
  • жир – 3,6 г;
  • клетчатка – 0;
  • вода – 87 г.

Минерально-витаминный состав (100 мл):

Минеральный состав Витаминный состав
Минерал Содержание, мг Витамин Содержание
Молибден 0,052 А 41 МЕ
Цинк 0,65 В2 0,22
Кальций 122 В3 0,14
Селен 0,035 В6 0,09
Магний 14 В12 0,008
Натрий 47 С 2
Фосфор 99 D 0,055
Калий 177 Е 0,19
Омега-3 19 К 0,004
Омега-6 98 Пантотеновая кислота 0,75
Медь 0,09 Фолиевая кислота 0,008
Йод 0,02 Биотин 0,025

Безлактозное молоко – пользадля здоровья:

  • Содержит кальций, другие питательные вещества, оказывающие положительное воздействиена организм в целом.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Способствует пищеварению, улучшает регулярные движения кишечника.
  • Помогает похудетьблагодаря содержанию белка.
  • Обеспечивает здоровое развитие костей, суставов, зубов.
  • Подходит для потребления при атеросклерозе, остеопорозе.
  • Обеспечивает правильную функцию щитовидной железы.
  • Поддерживает память, функции мозга.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые болезни.

Безлактозное молоко подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы. Кроме коровьего продукта также можно использовать напиток на растительной основе (соевый, миндальный, рисовый, кокосовый и т.д.). Доступны также варианты с добавлением кальция, следовательно, с увеличенной питательной ценностью.

При непереносимости лактозы нормальное животное молоко не подходит из-за высокого содержания лактозы. Исключением является молоко тюленей и кенгуру, но они не используются для потребления человеком. Но безлактозный вариант не подходит при аллергии на молочные белки, т.к. содержание белка не отличается от обычного продукта.

Вместе с тем, утверждение, что коровье молоко без лактозы более полезно, чем обычное, неверно. Содержание жира в нем не ниже, кроме того, оно также содержит некоторые антибиотики, относительно вредныедля здоровья, или гормоны, вводимые коровам. Этим животным часто дают корма, обработанные пестицидами. Поскольку коровье молоко без лактозы более дороге, оно дольше остается на полках, поэтому производители ультрапастеризуют его. Обработка при высоких температурах уничтожает большую порцию витаминов, которые дополняются синтетическими аналогами.

Непереносимость лактозы может быть врожденной (обычно проявляющейся во время грудного вскармливания), генетически приобретенной (симптомы появляются чаще всего в период полового созревания, но также и у взрослых) и приобретенной, возникающей после определенного поражения пищеварительного тракта другим заболеванием. Потребление безлактозного молока способствует снижению симптомов этого расстройства.

Аллергия – это более серьезное состояние, чем непереносимость лактозы. У малышейона часто проявляется стулом с кровью, рвотой, диареей, болью в животе, сыпью. Но также может возникнуть анафилактический шок с серьезным риском для жизни. Хотя безлактозный вариант продукта имеет риск возникновения аллергической реакции, он несколько ниже. Тем не менее, требуется контроль состояния человека ( ребенкаили взрослого) при его потреблении.

Большинство людей производят достаточное количество фермента лактазы после рождения, следовательно, не имеют проблем с перевариванием молочного сахара. Но, по оценкам, до 75% взрослого населения со временем теряет способность расщеплять лактозу, что приводит к образованию непереносимости.

Это изменение обычно происходит в возрасте 2-12 лет. Некоторые представители детскойпопуляции сохраняют способность переваривать молочный сахар до взрослого возраста, в то время как у других снижается выработку и активность фермента лактазы, необходимого для правильного его расщепления.

Когда люди с непереносимостью лактозы употребляют обычное молоко, у них нередко возникают проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, вздутие, диарея, рефлюксная болезнь.

Поскольку безлактозное молоко содержит фермент лактазу, оно лучше усваивается, переносится людьми с непереносимостью лактозы. Это делает его подходящей альтернативой обычному коровьему продукту.

Хотя безлактозное молоко – это хорошая альтернатива обычному для людей с непереносимостью лактозы, оно не подходит для всех, поскольку остается молочным продуктом.

Например, у людей с аллергией (болезнь, отличная от непереносимости!) молоко без лактозы также может вызывать аллергическую реакцию, проявляющуюся не только проблемами с пищеварением, но также сыпью, одышкой. Кроме того, молоко без лактозы не подходит для веганов, потому что это продукт животного происхождения.

Наконец, люди, не потребляющие молочные продукты по личным причинам или по состоянию здоровья, должны избегать употребления как обычного молока, так и аналога без лактозы.

В магазинах можно приобрести только молоко, прошедшее термическую обработку, во время которой были уничтожены нежелательные микроорганизмы. Упаковка содержит различную информацию, данные, включая такие термины, как пастеризация, гомогенизация, стандартизация и др. Они указывают на то, какому воздействию подвергался продукт, прежде чем попасть к потребителю. Они помогут определиться в выборе.

Гомогенизация – это обработка, при которой частицы жира сжимаются в шарики в 100-1000 раз меньшего размера, равномерно распределяются в жидкости. Изменение необратимо, его цель – предотвращение появления жира на поверхности.

Имеет содержание жира, неизменное после доения (не менее 3,5%).

Имеет содержание жира не менее 3,5%, не менее 2,9% белка.

Имеет жирность не менее 1,5% и не более 1,8%.

Содержание жира было снижено до 0,5%.

Продукт, подвергшийся кратковременному нагреву при температуре не менее 71,7°С в течение 15 секунд или любой комбинации температуры и времени с эквивалентным эффектом. Высокая пастеризация означает нагревание до температуры не менее 85°С.

Молоко нагревают до 135°С в течение не менее 1 секунды, уничтожая все микроорганизмы и их споры.

Молоко с добавлением белков, минеральных солей, витаминов. При добавлении белка его содержание в обогащенном продукте должно составлять не менее 3,8%.

Наиболее известные производители безлактозной молочнойпродукции (как детской, так и для взрослого потребителя):

  • Valio;
  • Humana;
  • Hipp;
  • Heinz;
  • Nestle.

Первый продукт со сниженным остаточным содержанием лактозы (< 0,01%) был произведен компанией «Valio» (2001 г). Сегодня технология производства, основанная на мембранной фильтрации и добавлении лактазы, применяется широким рядом компаний.

Покупка безлактозного молока в магазине может обойтись относительно дорого. Кроме того, такой продукт можно приобрести только в специализированных торговых точках. Альтернатива – домашнее приготовление напитка на растительной основе. Рассмотрим вариант приготовления миндального молока.

Ингредиенты:

  • 1 ст. миндаля;
  • 4 ст. воды.

Приготовление:

  1. Намочите миндаль в емкости с водой на ночь (8-12 часов).
  2. Вылейте воду, промойте орехи.
  3. Поместите миндаль в блендер вместе с 4 ст. воды.
  4. Перемешивайте не менее 1 минуты.

Устранить лактозу из молока самостоятельно не получится. Но из готового продукта можно приготовить полезные кисломолочные продукты. При этом важно покупать качественные закваски, содержащие живые культуры (обратите внимание на их предназначение – для безлактозной продукции). Используйте их в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Рассматривая вопрос о замене молочных продуктов растительными, важно принимать во внимание тот факт, что они также могут содержать добавленную лактозу (напр., сливки и т.д.). Кроме того, они содержат меньшее количество кальция, витамина А, D по сравнению с оригинальной молочкой. Это может нанести определенный вредвместо ожидаемой пользы.

Важно!
В тяжелых случаях, когда действительно необходимо исключить все молочные продукты (для человека вредно
даже минимальное количество лактозы), требуется в целом скорректировать рацион, увеличить потребление кальция из других природных источников, а также витамина D и полноценного белка.

Безлактозное молоко в детском меню:

  • До 1 г – исключительно грудное кормление или безлактозные смеси, соответствующие возрасту.
  • 1-3 лет – до 2 ст./сутки.
  • 3-13 лет – количество по желанию.
  • 13+ лет – количество можно уменьшить, заменить молоко кисломолочной пищей.

Безлактозное молоко – полезный компонент рациона беременных женщин, поставляющий организму кальций, важный для формирования костей, связок, суставов, зубов плода. Оно подходит ля потребления в период лактации, поставляя малышу важные для развития вещества.

Актуальный аспект потребления продукта, не содержащего лактозу, – его воздействие на похудение. Он хорошо усваивается, поэтому подходит для рациона худеющих людей.

Не менее волнующий вопрос – возможность кипячения безлактозного молока. Поскольку речь идет о молочном продукте, как таковом, его можно обрабатывать, как классическое молоко, в т.ч. кипятить.

Познакомившись с относительно новым продуктом, такими как безлактозное молоко (что это такое, чем полезно), давайте узнаем, что с ним делать. Оно может использоваться как горячий или холодный напиток, применяться для приготовления какао, кофе, добавляться в тесто, каши, супы, маринады, соусы, пудинги, мороженое, другие блюда.

Место для хранения молока, в т.ч. безлактозного должно быть чистым, хорошо проветриваемым, сухим, без плесени, пыли. При приготовлении молока следует учитывать, что это пища, очень легко заражаемая вредными микроорганизмами, быстро впитываемая посторонние запахи.

Безлактозное молоко производится из обычного коровьего продукта путем добавления фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар на простые сахара – глюкозу и галактозу, которые лучше усваиваются организмом человека. Несмотря на более сладкий вкус, это хорошая альтернатива обычному молоку для людей с непереносимостью лактозы.

С другой стороны, людям с аллергией на молочные продукты, лицам, которые по разным причинам не хотят или не могут употреблять молочные продукты, целесообразно отказаться также от продукции без лактозы.

Мнение врача:

Молоко без лактозы – это продукт, из которого удалена или разрушена лактоза, естественный сахар, содержащийся в обычном молоке. Поэтому такое молоко имеет сладкий вкус, так как отсутствие лактозы делает его менее кислым. Врачи отмечают, что молоко без лактозы становится хорошей альтернативой для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на нее. Такой продукт легче усваивается организмом, не вызывает дискомфорта в желудке и не вызывает аллергических реакций. Благодаря сладкому вкусу молоко без лактозы может быть более привлекательным для потребителей, особенно для детей и людей, следящих за своим здоровьем.

Опыт других людей

Молоко без лактозы – настоящее спасение для многих, страдающих от непереносимости этого сахара. Однако, несмотря на отсутствие лактозы, это молоко имеет свойство быть сладким. Почему так происходит? Все дело в том, что при производстве молока без лактозы добавляют фермент лактазу, который разлагает лактозу на глюкозу и галактозу. Именно галактоза обладает более сладким вкусом, поэтому молоко без лактозы кажется нам сладким. Люди, пробовавшие его, отмечают не только приятный вкус, но и легкость в усвоении продукта организмом. Таким образом, молоко без лактозы не только помогает избежать дискомфорта, но и радует своим нежным вкусом.

Безлактозное молоко полезно?Безлактозное молоко полезно?

Частые вопросы

Почему молоко без лактозы сладкое?

Все дело в том, что сама по себе лактоза – наименее сладкая из всех сахаров. Но при расщеплении распадается на два других сахара – глюкозу и галактозу, которые значительно слаще. Наши рецепторы это ощущают, поэтому безлактозное молоко нам кажется слаще обычного.

Какой вкус у молока без лактозы?

Сладкий вкус безлактозного молока Молоко без лактозы немного слаще и немного темнее. Лактоза – это молочный сахар с не очень сладким вкусом. При его расщеплении образуются два более сладких простых сахара, которые и обусловливают слегка измененный вкус.

В чем смысл Безлактозного молока?

Безлактозное молоко (регламентное наименование — продукт переработки молока безлактозный) — продукт переработки питьевого молока, в котором лактоза гидролизована или удалена. Продукт предназначен для людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Сколько сахара в молоке без лактозы?

В безлактозном молоке содержится не более 0,1 г молочного сахара (лактозы) на 1 л готового к употреблению продукта. При этом все полезные свойства натурального молока, все активные вещества и необходимые для здоровья микроэлементы сохраняются, но вкус становится несколько слаще.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе молока без лактозы обращайте внимание на содержание сахара, так как некоторые производители добавляют сахар для улучшения вкуса.

СОВЕТ №2

Если у вас нет индивидуальной непереносимости лактозы, не забывайте, что молоко без лактозы может быть более калорийным из-за добавленных ингредиентов.

Молоко без лактозы — необходимость или заморочка богачей? Альтернативные виды молокаМолоко без лактозы — необходимость или заморочка богачей? Альтернативные виды молока

Интересные факты

  1. «Безлактозным» называют молоко, содержащее менее 0,1% лактозы.Это ультранизкий показатель, который не вызывает у большинства людей симптомов непереносимости лактозы.
  2. Молоко без лактозы слаще обычного из-за фермента лактазы.Этот фермент расщепляет лактозу на более мелкие молекулы, включая глюкозу и галактозу. Глюкоза обладает сладким вкусом, поэтому молоко без лактозы воспринимается как более сладкое.
  3. Производство молока без лактозы не означает, что в нём нет лактозы.Лактоза удаляется с помощью ферментативной реакции, в результате которой она превращается в более легко усваиваемые сахара.
ПП конфеты Птичье молоко! Низкокалорийный рецепт без лактозы, без глютена, без сахара!ПП конфеты Птичье молоко! Низкокалорийный рецепт без лактозы, без глютена, без сахара!
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации