Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Что такое орех пекан и чем он полезен?

Пекан недавно появился на российских прилавках, однако уже успел завоевать популярность у покупателей как удивительно нежным вкусом, так и целебными свойствами.

Разберемся, чем полезен орех и как его применять для того, чтобы принести организму максимальную пользу.

Пекан является одним из самых жирных плодом в мире: в его состав входит около 70% жиров. Также он содержит ряд витаминов и мироэлементов, в том числе кальций, железо, цинк и калий.

Чаще всего пекан встречается на юго-востоке США. Растет он и в Крыму, на Кавказе и в некоторых регионах Средней Азии. Главным условием для выращивания пекана является влажный, жаркий климат. Удивительно, но дерево способно приносить плоды на протяжении трех веков: его можно назвать настоящим долгожителем среди ореховых.

Дерево может достигать 60 метров в длину и 2 метров в обхвате. Благодаря прямому стволу пекан используется для производства древесины и даже лыж. Крона дерева очень красива: его листья напоминают листву ясеня и сохраняют ярко-зеленый цвет даже поздней осенью.

По вкусу пекан напоминает привычный грецкий орех. Однако мякоть его гораздо нежнее и мягче за счет больного количества жиров. Пекан имеет пикантный шоколадный привкус. Внешне орех тоже похож на грецкий, но он более вытянутый и мягкий.

Пекан — гладкий орех коричневого цвета. Толщина его скорлупы составляет 1 мм. Ядрышко состоит из двух половинок. В целом плод напоминает оливку, поэтому его иногда называют «оливковым орехом».

Калорийность ядрышка составляет 691 ккал на 100 грамм.

В состав пекана входят следующие вещества:

  • кальций, необходимый для здоровья костной ткани и профилактики остеопороза;
  • калий, без которого невозможна нормальная работа миокарда;
  • натрий, поддерживающий здоровье сердца;
  • железо, необходимое для выработки необходимого количества гемоглобина;
  • аскорбиновая кислота (витамин С), усиливающая иммунную защиту организма и укрепляющая стенки сосудов;
  • полиненасыщенные жиры, выводящие из организма «плохой» холестерин и способствующие профилактике атеросклероза и вызываемых им заболеваний (инфаркта миокарда, инсульта, тромбофлебита);
  • токоферол, улучшающий зрение и полезный для кожи и репродуктивной системы;
  • селен — антиоксидант, помогающий избежать развития злокачественных новообразований;
  • магний и кальций, необходимые для сердца и нормального функционирования скелетной мускулатуры.

Пекан обладает следующими ценными свойствами:

  • способствует выведению из организма «плохого» холестерина;
  • усиливает иммунитет, являясь отличным средством профилактики сезонных инфекций;
  • благотворно сказывается на работе мужской и женской репродуктивной системы. Благодаря этому пекан нередко назначается парам, которые хотят завести ребенка;
  • улучшает обмен веществ, способствуя похудению. Для того, чтобы избавиться от лишнего веса, следует употреблять ядрышки в небольших количествах, одновременно сокращая содержание в рационе других жирных продуктов;
  • снижает кровяное давление. Несколько ядрышек в день могут помочь стабилизировать давление и избежать гипертонического криза;
  • помогает восстановиться после серьезных физических и эмоциональных перегрузок;
  • может использоваться для ускорения темпов реабилитации пациентом, перенесших серьезное хирургическое вмешательство;
  • улучшает работу сердца и способствует профилактике артериальной гипертензии, ишемической болезни и стенокардии.

Орех пекан можно употреблять как мужчинам, так и женщинам. Разберемся, какое воздействие он окажет на мужской и на женский организм.

На женский организм пекан, полезные свойства которого описаны выше, оказывает следующее воздействие:

  • способствует профилактике новообразований молочной железы и репродуктивной системы;
  • во время климактерического периода уменьшает симптомы снижения активности половых желез. Помогает избавиться от «приливов»;
  • способствует профилактике остеопороза и переломов костей, от которых страдают женщины климактерического возраста;
  • во время беременности насыщает организм полезными веществами и улучшает состояние женщины;
  • в период лактации увеличивает жирность грудного молока и усиливает лактацию;
  • благодаря высокому содержанию витамина Е улучшает работу репродуктивной системы, увеличивая вероятность зачатия;
  • масло пекана способствует улучшению качества волос и кожи, замедляет процесс старения.

Важно!
Во время грудного вскармливания вводить орехи в рацион надо очень осторожно, начиная с половины ядрышка в день. При этом необходимо следить за реакцией малыша: если у него появится сыпь на коже или другие признаки аллергии, значит, от орехов следует отказаться.

Для мужчин орех пекан полезен благодаря следующим свойствам:

  • является средством профилактики новообразований предстательной железы;
  • усиливает потенцию и улучшает качество спермы;
  • помогает восстановиться после нагрузок. Особенно пекан показан мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом;
  • помогает избежать инфарктов и инсультов, которые являются основными причинами смерти мужчин во всем мире.

Пекан содержит большое количество природных антиоксидантов, замедляющих процесс старения. Поэтому пожилым людям он поможет дольше сохранять здоровье и активность. Также важно, что орех выводит холестерин, благодаря чему он помогает избежать инфаркта миокарда и инсульта.

За счет высокого содержания калия и магния пекан улучшает работу сердца, позволяя уменьшить симптомы и частоту приступов стенокардии.

Однако важно помнить, что пекан является очень калорийным орехом, а в пожилом возрасте обменные процессы замедляются. Поэтому пожилые люди должны употреблять не более 2-3 орехов в день, при этом следя за общей калорийностью своего рациона.

Орехи пекан могут быть вредны при чрезмерном употреблении. Связано это с их высокой калорийностью. К тому же, для достижения чувства насыщения орехов пекан надо съесть довольно много. Чтобы не поправиться, надо исключить из рациона другие жиросодержащие продукты или увеличить физическую активность.

Еще одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Любые орехи могут вызывать аллергию. Если у человека есть аллергия на грецкие орехи, скорее всего, реакция гиперчувствительности проявится и после употребления орехов пекан.

Не следует употреблять орехи при наличии болезней поджелудочной железы и желчного пузыря. Пекан — достаточно тяжелая пища, поэтому пищеварительная система при панкреатите и холецистите может не справиться с их перевариванием.

Пекан может применяться не только в качестве добавки к рациону в сыром виде. Его можно использовать в кулинарии, в косметологии и в качестве природного лечебного средства.

Пекан используется для приготовления салатов: несколько ядрышек придадут блюду пикантный сладковатый привкус. Также ядрами можно украшать выпечку или блюда из мяса. Подаются они и с твердыми сырами в качестве холодной закуски к вину.

Пекан может быть использован в качестве начинки для пирогов. Его ядра, похожие на грецкие с шоколадным вкусом, позволяют создать настоящий кулинарный шедевр. Кстати, знаменитые американские ореховые пироги в качестве начинки содержат измельченный пекан.

В диетологии пекан применяется для увеличения калорийности рациона и в качестве пищевой добавки для людей, недавно перенесших серьезные нагрузки или хирургические операции. Диетологи советуют употреблять 2-3 ядрышка в день, желательно утром, чтобы калории, содержащиеся в орехе, были израсходованы в течение дня.

Специалисты в области народной медицины рекомендуют использовать пекан для лечения следующих заболеваний:

  • болезни глаз (катаракта, близорукость, «куриная слепота»);
  • атеросклероз;
  • авитаминоз.

Также пекан используется для профилактики инфаркта, инсульта и злокачественных новообразований.

Масло ореха пекан обладает уникальными свойствами: оно содержит много витамина Е, улучшающего состояние кожи, а также антиоксидантов, замедляющих процесс старения.

Масло можно наносить на кожу в чистом виде в качестве маски или добавлять в ночной крем. Использовать его утром не следует: благодаря высокой жирности масло может создать на коже блестящую пленку, которая будет заметна окружающим. Правда, обладательницам жирной кожи от употребления масла лучше отказаться или использовать его не чаще раза в неделю.

Масло можно добавлять в кондиционеры, шампуни и маски для волос. Оно способствует укреплению волосяных луковиц и ускоряет рост шевелюры. Благодаря маслу сухие, поврежденные волосы будут лучше выглядеть и станут меньше выпадать. Наносить масло на волосы можно и в чистом виде.

Решив ввести в рацион орехи пекан и оценив их полезные свойства, надо знать, сколько нужно съесть ядрышек в день, чтобы не набрать лишние килограммы. Диетологи  высказываются о том, что следует употреблять больше 2-3 орехов в день. Это не причинит вреда фигуре и при этом поможет насытить организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

На  своей «родине» пекан считается, что во время беременности и лактации употреблять его в пищу необходимо. Это действительно так: пекан может называться лучшим орехом для молодых мам и женщин, которые только готовятся завести малыша. Связано это с тем, что пекан помогает поднять иммунитет и избавить женщину от физиологического иммунодефицита, связанного с беременностью. К тому же, пекан увеличивает объем грудного молока и делает его более жирным и питательным. На стадии планирования беременности пекан также полезен: он восполняет дефицит витамина Е, необходимого для нормального функционирования репродуктивной системы и успешного зачатия.

Однако важно помнить о том, что организм женщины во время вынашивания малыша становится более чувствительным. Поэтому употребление орехов следует начинать с одного ядрышка в день, чтобы проверить, не проявляется ли аллергическая реакция.

Орехи пекан следует выбирать, учитывая следующие факторы:

  • внешний вид. Качественные орехи имеют гладкую, блестящую скорлупу;
  • срок годности. Из-за большого содержания жиров орехи пекан имеют свойство быстро портиться. Ни в коем случае нельзя приобретать орехи с истекшим сроком годности: они имеют неприятный прогорклый привкус и не содержат полезных для организма веществ.

Желательно, чтобы орех продавался в вакуумной упаковке: она позволяет сохранить ценные свойства пекана во время транспортировки.

Не следует бояться попросить у продавца, чтобы он дал попробовать одно ядрышко. Качественный орех должен иметь нежный сладкий вкус с шоколадным оттенком. Если орех имеет горьковатый привкус, значит, содержащиеся в нем жиры прогорлки и от покупки лучше отказаться.

Хранить пекан надо в стеклянной посуде с плотно завинчивающейся крышкой. Банку необходимо поставить в холодильник: так орехи будут медленнее портиться. Не стоит покупать большое количество орехов: следует учитывать, что употребить их надо до истечения срока годности. Желательно, чтобы орехи лежали вдали от сильнопахнущих продуктов: они впитывают посторонние запахи и теряют свои уникальные вкусовые свойства.

Теперь вы знаете больше об орехах пекан, что это такое и каким образом их употреблять для того, чтобы улучшить состояние организма. Главное при введении в рацион этих орехов — это мера. Всего два-три ядрышка в день станут настоящей панацеей, в то время как больший их объем может привести к набору лишнего веса.

Мнение врача:

Орех пекан – это ценный и питательный продукт, который заслуженно пользуется популярностью среди здорового питания. Врачи отмечают, что пеканы богаты антиоксидантами, витаминами группы В, магнием, цинком и железом. Этот орех способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации уровня холестерина. Благодаря содержанию полезных жиров, пеканы снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Регулярное употребление ореха пекан в разумных количествах может быть полезным для поддержания общего здоровья и благополучия.

Опыт других людей

Орех пекан – это не только вкусное угощение, но и ценный источник питательных веществ. Люди отмечают его нежный вкус с легким ореховым оттенком, который прекрасно сочетается с различными блюдами. Богатый состав пекана делает его полезным для здоровья: он содержит витамины группы В, железо, цинк, магний и другие элементы, необходимые для поддержания организма. Регулярное употребление ореха пекан способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и повышению энергии. Вкусный и полезный – идеальное сочетание для здорового питания.

ВОТ ПОЧЕМУ СТОИТ ЕСТЬ ОРЕХИ ПЕКАН КАЖДЫЙ ДЕНЬВОТ ПОЧЕМУ СТОИТ ЕСТЬ ОРЕХИ ПЕКАН КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Частые вопросы

Сколько штук пекана можно съедать в день?

Регулярное употребление умеренного количества орехов пекан (около 20–30 г в день) снижает риск развития заболеваний сердца, связанных с местными метаболическими процессами. В ядрах ореха содержится большое количество растительных полифенолов.

Кому нельзя есть орехи пекан?

Детям, а также взрослым при запоре, обострении заболеваний ЖКТ, а также склонности к ожирению суточную порцию уменьшают, а при наличии аллергии — употребление пекана запрещают.

Чем полезен пекан для женщин?

Ежедневная жменька ореха пекана помогает женщинам минимизировать такие симптомы ПМС как спазмы и перепады настроения. Большое количество антиоксидантов в сочетании с аминокислотами, витаминами A и E улучшают цвет лица, предотвращают появление морщин, омолаживают кожу и способствуют росту волос.

В чем разница между Пеканом и грецким орехом?

Внешние отличия Плод темнее грецкого и отличается продолговатой формой. Оба ореха внешне напоминают мозг человека, но у пекана выступы более однородные, с одним углублением на каждой стороне. Грецкие орехи в скорлупе имеют округлую форму, с неровной поверхностью и четким гребнем, соединяющим половинки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пекан – отличный источник витаминов и минералов, поэтому рекомендуется употреблять его в свежем виде, добавлять в салаты или выпекать с ним вкусные десерты.

СОВЕТ №2

Пекан содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Регулярное употребление пекана поможет укрепить иммунитет и замедлить процессы старения.

орех пекан его польза и противопоказанияорех пекан его польза и противопоказания

Интересные факты

1. Биологический родственник грецкого ореха:Орех пекан генетически близок к грецкому ореху, оба относятся к семейству Ореховых. Хотя они имеют схожий внешний вид, орех пекан более продолговатой формы и имеет более сладкий вкус.

2. Уникальное содержание аминокислоты аргинина:Орех пекан является богатым источником аргинина, аминокислоты, особенно важной для спортсменов и тех, кто подвергается высоким физическим нагрузкам. Аргинин участвует в производстве оксида азота, который улучшает кровоток и доставку питательных веществ к мышцам.

3. Сравнительно низкое содержание углеводов:По сравнению с другими орехами, орех пекан содержит относительно мало углеводов. В 100 граммах пекана содержится около 13 граммов углеводов, что делает его хорошим выбором для тех, кто следит за уровнем сахара в крови или соблюдает низкоуглеводную диету.

Кария пекан  |  Интересные факты об орехеКария пекан | Интересные факты об орехе
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации