Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Какие витамины содержатся в черной смородине

Смородина — очень древний ягода. За свою длинную историю она собрала в копилке целебные и другие полезные свойства. Черную смородину в народе называют «кладовой» витаминов, но помимо своих лечебных качеств она обладает ещё и эффектным вкусом. Особенность смородины заключается в том, что даже её листья обладают лечебными свойствами. Чуть подробнее об этой ягоде можно узнать в статье.

Если сопоставить черную смородину с другими ягодами и фруктами, то она будет победительницей по количеству полезных добавок. Среди активных веществ отмечаются:

  • компоненты  подавляющее действия болезнетворных бактерий. По количеству фитонцидов чёрная смородина не может соперничать с чесноком или луком, но зато ягоду можно употреблять в больших количествах без вреда организму;
  • естественные кислоты. Эта составляющая часть чёрной смородины несет опасность тем, у кого имеются проблемы с выделением желудочного сока, но в здоровом организме кислоты раскрываются и приносят дополнительную пользу;
  • пектиновые вещества. Их функция заключается в стимуляции работы кишечника путем воздействия на его мышцы. За счет этого кровь ЖКТ очищается;
  • дубящие вещества слегка конфликтуют с пектиновыми, так как способностью дубильных веществ является задержка пищи в кишечнике;
  • эфирные масло обладают выраженными бактерицидными свойствами. Наибольшее количество масел находится в листьях смородинного куста;
  • разнообразна и химическая структура смородины. Ягода богата на натрий, который стимулирует работу нервной системы; калий, воздействующий на работу сердца; железо и магний способствуют процессу кроветворения; кальций и фосфор благотворно влияет на кости, хрящи и суставы.

Энергетическая ценность продукта показывает, что ягода малокалорийный продукт. На 100 грамм смородины приходится:

  • 1 грамм белка;
  • 0,2 грамма жира;
  • 7,3 грамма углеводов;
  • 36 килокалорий.

Черная смородина считается кладезем витаминов. Даже среди множества витаминов имеются доминирующие, которые занимают большую часть:

  • Первым является витамин C. Его еще называют аскорбиновой кислотой. За счёт того, что уже после созревания в одной ягоде количество аскорбиновой кислоты составляет 2/3 от всего объема смородины, 20 ягод способны обеспечить человеческий организм суточной нормы витамина C. Витамин C необходим человеку для того, чтобы его сохранялся иммунитет. Также этот витамин способен действовать как антитоксин: то есть выводить остатки алкоголя и последствия каких-либо других отравлений.
  • Провитамин А. Его способность действовать на сетчатку глаз защищает зрение человека. Бета-кератин обладает противоонкологическим свойством.
  • Смородина содержит витамины группу витаминов B: B1, B2, B3, B4, B5, B6. Благодаря этим витамином протекают многие процессы в организме: снижение холестерина в крови, выработка гормонов и тд.
  • В черной смородине обнаружен витамин K, который отвечает за синтез белков.

Невозможно дать однозначный ответ: полезна черная смородина или нет. У каждого продукта питания найдутся положительные и отрицательные аспекты.

Свежие ягоды смородины являются кладезем полезных витаминов и свойств. Их применяют в холодные времена года, когда организм страдает от авитаминоза. Смородина влияет на желудочно-кишечный тракт.

Еще одним не менее действенным и полезным методом является смешивание протертых ягод с сахаром, гречневой мукой в равных долях. Этот способ направлен на повышение гемоглобина в крови.

Смородина считается отличным продуктом, стимулирующим создание новых клеток крови. Специалисты рекомендуют употреблять черную смородины диабетикам, атеросклерозникам.

Листья смородины также дают положительный эффект, воздействуя на почти. Именно поэтому их нередко добавляют в чай. Он помогает при простудах, воспалениях горла.

Категорически запрещается применение черной смородины людям с тромбозом воспаления стенки вены, чересчур повышенной кислотности желудка, а также обостренной формы гастрита.

Смородину можно применять при болезнях печени, но когда этот орган подвергается инфекционныму заражению на смородину накладывается табу. Длительное и безмерное употребление черной смородины приводит к вероятности свертываемости крови.

Система употребления смородины очень запутана и неоднозначна. Чтобы структурировать знания ниже приведен перечень болезней, при которых употребление смородины дает положительный эффект:

  • Болезни печени и почек (кроме гепатита);
  • Грипп;
  • ОРВИ;
  • Хронический гастрит;
  • Болезни сердца;
  • Повышенное давление;
  • Кашель.

Таким образом можно сказать, что смородина воздействует на многие части человеческого организма, предупреждая и оберегая от болезней.

Обильное употребление черной смородины чревато проблемами с кровью, поэтому не рекомендуется употреблять много ягод. 20 штук — дневная норма для восполнения витамина C в организме, поэтому стоит придерживается этого числа.

Факт!Смородину можно употреблять как свежими ягодами, так и добавлять их в чай. Перетертая смородина, смешанная с сахаром — вкусная и полезная вещь.

Рекомендуется собирать смородину в сухую погоду, отделяя от куста не отдельными ягодами, а цельными кистями. Перед тем, как приготовить смородину к длительному хранению, необходимо просушить продукт, разложив на солнце тонким слоем.

Хранить смородину можно как в виде замороженных цельных ягод, «смородиновой» массой, так и соком.При цельной заморозке ягоды складываются в полиэтиленовый пакет и помещаются в морозильную камеру.

При заморозке в виде сока или массы, ягоды предварительно протираются, после—убираются в холод. Исходя из вышеперечисленного можно сказать, что смородина является полезным и вкусным продуктом, который не просто подходит почти каждому, но и должен присутствовать в рационе человека.

Мнение врача:

Черная смородина является ценным источником витаминов, необходимых для поддержания здоровья. Врачи отмечают, что в черной смородине содержатся витамины С, К и группы В. Витамин С укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями и улучшает состояние кожи. Витамин К необходим для здоровья костей и свертываемости крови. Витамины группы В участвуют в метаболических процессах организма, способствуют нормальной работе нервной системы. Поэтому употребление черной смородины в питании может быть полезным для поддержания общего здоровья и профилактики различных заболеваний.

Опыт других людей

Черная смородина – настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. Люди отмечают, что эти маленькие ягоды содержат в себе целый комплекс полезных витаминов, таких как витамин С, К, Е и группы В. Витамин С укрепляет иммунную систему, витамин К поддерживает здоровье костей, витамин Е является мощным антиоксидантом, а витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы. Поэтому употребление черной смородины в пищу помогает поддерживать здоровье и чувствовать себя бодрее и энергичнее.

Чем полезна черная смородина и ее лечебные свойства?Чем полезна черная смородина и ее лечебные свойства?

Частые вопросы

Чем полезна черная смородина для организма человека?

Черная смородина богата витамином С, необходимым для противостояния организма вирусным заболеваниям. Продукт содержит аскорбиновую кислоту, способствует активизации иммунных сил организма. Витамин С ускоряет процесс регенерации тканей, оказывает влияние на синтез ряда гормонов.

Как действует смородина на кровь?

Известно, что черная смородина благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов. Кумарин и витамин С, которые содержатся в ней, разжижают кровь и снижают риск тромбозов, делая стенки сосудов более гибкими. Кроме того, они подавляют активность липопротеинов низкой плотности, что помогает снизить риск заболеваний сосудов.

Сколько ягод черной смородины можно есть в день?

Ягоды черной смородины рекомендуется употреблять в количестве 100 г в день в качестве профилактики рака. И, наконец, смородина – источник пектина, природного адсорбента, который связывает и выводит из кишечника вредные вещества, поэтому отвары смородины полезны при отравлениях.

Какая польза от замороженной смородины?

Замороженная смородина практически полностью сохраняет входящие в ее состав витамины и микроэлементы. Поэтому весьма сложно переоценить пользу этой ягоды. Черная смородина, заготовленная на зиму, обеспечит всю семью калием, витаминами С, D, Е, группы В, фитонцидами, пектинами и органическими кислотами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте черную смородину в свежем виде, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Можно добавлять ее в йогурты, оладьи, салаты или коктейли.

СОВЕТ №2

Для сохранения витаминов при приготовлении компота или варенья из черной смородины, старайтесь не перегревать ягоды и не долго кипятить их.

СОВЕТ №3

Чтобы получить максимальную пользу от черной смородины, употребляйте ее в сочетании с другими продуктами, богатыми витамином C, такими как цитрусовые или киви.

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА - кладезь антиоксидантов и витаминов!ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА – кладезь антиоксидантов и витаминов!

Интересные факты

  1. Черная смородина содержит в 4 раза больше витамина C, чем апельсины, что делает ее одним из самых богатых этим витамином источников в природе.
  2. Черная смородина является отличным источником антоцианов, растительных пигментов, которые обладают антиоксидантными свойствами и могут помочь защитить организм от повреждения свободными радикалами.
  3. Черная смородина также богата калием, который регулирует артериальное давление и работу сердца. Исследования показали, что регулярное употребление черной смородины может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
СМОРОДИНА  / черная смородина /смородина / смородина польза и вред /СМОРОДИНА / черная смородина /смородина / смородина польза и вред /
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации