Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Полезно ли соевое молоко и сколько в нём калорий

В древности часто это была не просто пища, а незаменимые лечебные элементы, содержащиеся в соевых бобах. Низкокалорийная пища из них известна со времён третьего тысячелетия до нашей эры. Современные производства используют высококачественное сырьё из масличной культуры для получения ряда продуктов.

Высокое содержание ценных пищевых составляющих позволили заменить ими обычное молоко, мясо. Существуют разные мнения по вопросу полезно ли соевое молоко. Предлагаемая информация поможет разобраться, сделать правильный выбор лично для себя.

Внешний вид продукта похож на обычное коровье молоко. Его вкус слегка сладковатый с нежным ароматом. Часто это зависит от технологических приёмов производителей, добавляющих в основной состав дополнительные микроэлементы, витамины. Не стоит ожидать, что вкус соевого молока будет одинаковым с хорошо известным вкусом коровьего. В первый момент оно может не понравиться. Кстати, этот фактор имеет большое значение в ценообразовании продукта.

Высокая цена продукта определяется требованиями продаж. Она учитывает расход немалых средств на продвижение товара.

Что такое соевое молоко давно известно каждой хозяйке, заботящейся о здоровом питании семьи. Готовится оно из плодов сои, обработанных по специальной технологии. В древности предки делали это вручную. Сейчас внедрено оборудование по очистке бобов от шелухи, замачивания семядолей, измельчения, непродолжительной варки при Т 110.

С помощью центрифуги отделяют жмых от молока. В готовый раствор добавляют ароматизаторы, соль, сироп, другие вкусовые элементы. Существуют составы без добавок. Это простое соевое молоко, имеющее низкую калорийность. Соя относится к безотходным культурам. Все части растения перерабатываются. Из них выпускается свыше 400 видов продуктов.

Массовое внедрение сои в России началось в 1924, 1927 годах. Сейчас посевы в Краснодарском крае и Амурской области закрывают 80% объема необходимого сырья. Свыше 60 стран планеты имеет свои соевые плантации. Это культура подвергается генетическому разнообразию. ГМО соя стала распространённым компонентом многих продуктов питания, в том числе соевого молока, вред и польза, которого постоянно изучаются.

Среди растительного мира соя входит в число лидеров по содержанию белка. По исследованиям USDA Nutrient Database его величина составляет 36, 5 %. Это питательные соединения 7S-глобулины (β-конглицинины), 11S-глобулины (глицинины). Они хорошо усваиваются млекопитающими видами. В зернах растения содержится 25 % жиров, витамины В2, В3, В6, РР, каротин, углеводы в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы, фолиевая кислота, биотин.

Важной особенностью растения считается способность извлекать и накапливать из окружающей среды свинец, ртуть, излишки удобрений. Полезно знать регион поставок, его экологическую ситуацию. Химический состав соевого молока может отличаться. Всю информацию производители должны указывать на упаковках с жидким или сухим продуктом. Один из вариантов химического состава молока (в расчете на 100 грамм) приводится в таблице.

Наименование Составляющие элементы Содержание (в г, мг)
Калорийность, Ккал 60-110 в зависимости от добавок
БЖУ Белки

Жиры

Углеводы

2.94

1.99

3.45

Вода 85-90
Витамины, мг C

D

E

A

K

1,2

2.5

90

12

Микроэлементы, мг Железо

Кальций

Йод

Магний

Цинк

Калий

Натрий

Селен

2.8

1000

15

400

1.7

5.6

3.8

0.42

Аминокислоты Триптофан

Треонин

Лейцин

0.8

2.4

4,6

Число людей, имеющих непереносимость лактозы, постоянно увеличивается. Для сохранения здоровья человек должен поддерживать необходимый уровень белка, протеинов, гормонов, ферментом. Соевое молоко способно обеспечить его всеми важными соединениями. При этом незначительное содержание сахара делает его полезным при отдельных формах сахарного диабета, для снижения уровня вредного холестерина.

Уникальные свойства соевого молока с большим количеством белка, аминокислот, витаминов используют при составлении диет для похудения, составов, помогающим процессам регенерации тканей. Содержащийся лицин, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. С точки зрения набора витаминов молоко из сои считается настоящей природной кладовой. Они одинаково нужны детям, старикам, мужчинам, женщинам. Продукт имеет низкую калорийность, а растительный белок легко усваиваются и делают молоко идеальной основой диет для похудения.

Важно знать!
В соевом молоке полностью отсутствует лактоза, ответственная за аллергические проявления. Поэтому оно подходит для специального питания детей.

Фитиновая кислота, содержащаяся в сое, является предметом обсуждений отрицательных свойств молока. Есть предположения, что она мешает эффективному усвоению ценным минеральных соединений. И тем не менее,  полезных свойств продукта значительно больше. Среди них следующие действия:

  1. Легкое усвоение. Желудочного сока выделяется меньше, чем при использовании коровьего молока. Это важно при гастрите, язвенной болезни.
  2. Отсутствие холестерина, лактозы. Синтезируемые в организме людей белки ферменты, активно участвуют в обменных процессах, поддерживают уровень необходимого иммунитета.
  3. Низкое значение калорийности.
  4. Использование в питании мужчин с избыточным весом. Для женщин с целью облегчения менструальных болей, в период менопаузы Исследования подтвердили наличие в нём половых гормонов фито эстрогенов, что важно для женского организма. Статистика по исследованию действия соевого молока на организм детей находится в стадии изучения, формирования правил употребления. Несмотря на высокие антиаллергические качества, давать школьникам молоко рекомендуется после консультации с врачом. В кулинарных рецептах соевое молоко заменят традиционные молочные продукты. Это позволяет приготовить вкусные, полезные блюда, любимые нашими предками.

Триумфальное шествие по странам Европы соевые продукты возродили в 1939 году вместе с развитием современных промышленных предприятий. Мода на вегетарианское питание внесло дополнительный стимул для увеличения объёмов продаж. Как и другая пища, количество соевого молока, других продуктов из растения требует объективной оценки состояния конкретного человека.

В одних случаях это большая польза, а в других – несомненный вред. Некоторые соединения сои предполагают изменения в отдельных физиологических процессах. Врачи определили группу риска людей, которым нужно ограничивать употребление соевого продукта. В первую очередь это лица с предрасположенностью возникновения опухолей.

Осторожность рекомендуется пациентам с заболеваниями поджелудочной железы, с отклонениями в работе щитовидки. Медицинские исследования зафиксировали увеличение симптомов болезни Альцгеймера, мужского бесплодия, наступление ранних месячных при большом количестве соевых продуктов в питании.

Использовать молоко можно для обычного питья или при приготовлении различных блюд. Выделить оттенок вкуса предлагается добавлением пряностей, меда.

Помните, что чрезмерное использование напитка может привести к серьёзным сбоям в работе пищеварительной, эндокринной систем.

В таблице приводятся оптимальные нормы употребления молока за день.

Возраст Объём в мл
Ребенку до года Только по назначению врача
Младшим школьникам Не рекомендуется
Подросткам 100
Взрослым 500
Пожилым людям 300

Во время поста отсутствует привычная пища. Молочная пища из сои в этот период считается полезной альтернативой питания. Традиции Православной церкви не ограничивают верующих в употреблении соевых продуктов.

Период беременности для женщины считается особенным и важным. При употреблении соевых продуктов может возникнуть сбои в работе щитовидки, гормонального баланса. Часто нарушения провоцируют выкидыши и преждевременные роды. Неокрепший и несформированный организм плода не способен правильно использовать химический состав сои. Во время кормления грудью эти противопоказания не снимаются.

Коровье молоко создает повышенную нагрузку на систему пищеварения. Полностью заменять его на соевое не рекомендуется. Это связано с присутствием фитиновой кислоты, клетчатки растительного происхождения и пищевых добавок. Во время обострения панкреатита необходимо соблюдать умеренность и рекомендации врача.

В пожилом возрасте, когда чаще всего ставится диагноз «Диабет II типа», наблюдается повышенное содержание глюкозы и снижение инсулина. Это требует особого отношения к выбору рациона питания. Отсутствие холестерина, низкая калорийность соевого молока решает многие вопросы, но после консультации с врачом.

Содержащиеся белки помогают уменьшить количество мясных продуктов. Не рекомендуется употреблять соевые продукты на ночь и превышать норму.

Крестьянские семьи Китая, Японии регулярно готовили растительный напиток сами. Современный промышленный процесс построен по аналогичной цепочке действий: предварительное замачивание бобов, измельчение, варка, отжим. Выполнить их предлагается вручную или с помощью простых бытовых приборов.

  • сырьё замачивают на 6-12 часов. Периодически меняют воду;
  • размоченные бобы превращают в кашицу и заливают водой. Объём воды в 2 раза превышает количество сырья;
  • варят на небольшом огне 40 мин, процеживают.

Второй вариант получения молока в домашних условиях проходит с использованием «сое варки или соевой коровы». Процесс проходит с полезным контролем количества составляющих (воды, бобов с помощью мерного стакана), знанием объемов на выходе. Специальная программа контролирует все этапы и подает звуковой сигнал в конце работы. Из 90 г сухих бобов (предварительно замоченных), 1200 мл воды получается 900 мл напитка.

Осваивая блюда из растительной пищи, любая хозяйка рано или поздно попробует рецепты с молоком из сои взамен коровьего. Существует огромный перечень вкусных полезных блюд.

Вкусовые особенности, внешний вид, полезность напоминают привычные блюда, но в них содержится минимальное количество жиров при большом содержании витаминов, микроэлементов. Коктейли, йогурты, кефир, пудинги, кондитерские изделия, содержащие растительное молоко, пользуются популярностью у населения. Дома просто приготовить следующие блюда:

Рецепт №1.Ингредиенты: 2 стакана просеянной пшеничной муки, 700 мл молока из сои, две ложки сахара, одну разрыхлителя, щепотку соли, яйцо, ложка растительного масла. Соединить составляющие, тщательно размешать. При этом использовать половину молока, а вторую часть довести до кипения и добавить в конце. Дать тесту постоять 20 минут. Первый блин выпекать на горячей сковороде с кипящим маслом.

Рецепт №2.Пышные блинчики. Состав: 200 г цельно зерновой муки, большая ложка сахара, половина маленькой ложки соды, щепотка морской соли, 250 мл молока, две ложки растительного масла. Молоко и масло смешивают в отдельной емкости и добавляют в тесто. Консистенция теста имеет вид густой сметаны. Обжаривают с двух сторон на сковороде с маслом.

Вариант №1на 5 порций: 250 г пшеничной муки, столовая ложка разрыхлителя, 100 сахара, 250 мл охлажденного молока из сои и три ложки растительного йогурта, яйцо, две ложки оливкового (или любого другого) масла. Во время приготовления теста рекомендуется добавить ягоды черники, малины, клубники, мед, лимонный сок. Тесто наливать на нагретую сковородку с маслом большой ложкой. Оладьи подают к столу в теплом виде.

Вариант №2оладьи с яблоками. Состав: лимон, яблоко, 250 мл молока, 2 стакана муки, 4 ложки сахара, две ложки растительного масла, яйцо. Смешать все сухие составляющие. Добавить кубики яблок. Теплое соевое молоко ввести в смесь. Выпекать в большом количестве масла. Лишнее удалить за счет бумажного полотенца. Подают в холодном, горячем виде. Это одно из любимых детских угощений.

Пять яиц, половину стакана молока, ложку муки, соль, 50 г сливочного масла взбивают и выливают на горячую, смазанную маслом сковороду. Запекают до появления золотистого цвета.

Соевый продукт белого цвета, с отсутствием собственного вкуса называют тофу. В зависимости от консистенции творог бывает мягкий (шелковый), твердый. Он получается в процессе створаживания белка во время нагревания под действием коагулянтов. Ими может быть лимонный сок, сульфат кальция, морская вода (в этом случае творог похож на пудинг).

При покупке тофу в магазине необходимо учитывать его дальнейшее использование. Мягкие виды применяются для приготовления соусов, супов, десерта. Твердые виды подходят для тушеных, жареных блюд. В домашних условиях тофу готовят из густого соевого молока (меньше воды и больше бобов) по технологии приготовления обычного творога.

Тофу или разновидность плотного творога из соевого молока. Рецепт приготовления сыра дома. Ингредиенты для 5 порций: бобы 500 г, вода 5 л, две ложки соли, 5 ложек уксуса. Измельчённую смесь (жмых) отжимают, промывают 6 раз водой. В конце из него готовят котлеты, биточки, сладости. В кастрюле образуется много пены.

Её удаляют, а раствор медленно нагревают, добавив коагулянт. Накрывают крышкой и выдерживают 30 минут. При этом сыворотка опускается вниз, а творог всплывает. Аккуратно процеживают и ставят под гнет для созревания. Получается около 800 г сыра средней плотности. Он не крошится, хорошо нарезается. Его солят, посыпают перцем, поливают вареньем, обжаривают.

Блюдо готовят аналогично любой каше (детской для пожилых людей). Интерес представляет рецепт тыквенной каши с соевым молоком. Кусочки тыквы проваривают до размягчения, измельчают миксером.

В кастрюле с молоком варят рис, пшено до готовности. В конце добавляют тыквенное пюре, сахар, масло по вкусу. Не стоит искать в этой пище лишние калории.

Вкусовые качества белковых напитков на растительном молоке определяются традициями населения разных стран, целью использования. Это коктейли, смузи, витаминные напитки с лечебным действием. Принцип изготовления прост и заключается в смешивании любимых продуктов с охлажденной жидкостью.

Спортсмены часто делают напиток из 200 мл соевого молока, 200 г кусочков манго. Двух ложек мака, щепотки корицы, 50 мл воды. Составляющие взбиваются блендером на 2 порции. Напиток используется в роли перекуса, самостоятельного питания. В 100 г коктейля содержится 100 Ккал, 3 г белков, 4.7 г жиров, 8.2 г углеводов.

Соевое молоко полезно в любом виде. Даже подсушенная пленка (юба) с его поверхности считается деликатесом и используется в сухом, замороженном виде.

Целебное действие продукта на кожу, волосы было известно давно. Научные исследования состава подтвердили целесообразность применения молока в технологии изготовления кремов, масок, средств пилинга. Содержащиеся изофлавоны (вредные при заболеваниях щитовидки) играют роль антиоксидантов для нашей кожи. За счет их действия регулируется работа сальных желез человека.

Вредное действие солнечных лучей ослабляется, активно идут процессы регенерации кожи. Это создает омолаживающий эффект. Примочки для век помогают снять отеки, мешки под глазами. Дома готовят маску из непроцеженной смеси, или добавляют в молоко растительное масло, желток. Мазь втирают в кожу лица, основания волос.

Приготовленное в домашних условиях соевое молоко хранится при комнатной температуре не больше 6 часов. В холодильники оно стоит 3 суток. Срок хранения тофу увеличивается до 3 недель за счет заморозки. При длительном хранении его вкус меняется: сыр становится жестким, приобретает структуру губки.

В продаже имеется сухой продукт, пастеризованный, концентрированный варианты от разных производителей. При выборе молока рекомендуется знать место его изготовления, выбирать натуральное без добавок. В таком случае оно разнообразит питание в семье и принесет пользу.

Мнение врача:

Соевое молоко является отличной альтернативой животным молочным продуктам для людей с лактозной непереносимостью или вегетарианцев. Врачи отмечают, что соевое молоко богато растительными белками, содержит витамины D и В12, кальций и железо. Однако стоит помнить, что соевое молоко может содержать добавленный сахар и другие добавки, поэтому важно выбирать продукт без лишних ингредиентов. Калорийность соевого молока варьируется в зависимости от производителя и добавленных компонентов, но в среднем на 100 мл продукта приходится около 40-60 ккал. Употребление соевого молока в разумных количествах может быть полезным для организма, однако как и с любым другим продуктом, важно соблюдать меру.

Опыт других людей

Соевое молоко стало популярной альтернативой животному молоку среди вегетарианцев и людей с лактозной непереносимостью. Многие отмечают его полезные свойства, такие как богатое содержание белка, кальция и витаминов. Однако, есть и критики, ссылающиеся на возможное влияние изофлавонов на гормональный баланс.
Что касается калорийности, то соевое молоко обладает примерно таким же количеством калорий, как и обычное молоко – около 80-100 ккал на стакан. Это важно учитывать при контроле за потреблением калорий. В целом, соевое молоко – это хороший выбор для тех, кто ищет растительную альтернативу молочным продуктам, но как и с любым продуктом, важно употреблять его в разумных количествах.

Какая польза от Соевого МолокаКакая польза от Соевого Молока

Частые вопросы

Можно ли на диете пить соевое молоко?

Главное преимущество молока из сои в том, что оно не содержит лактозу, которая вызывает аллергию у многих людей. Таким образом, в отличие от коровьего, соевое молоко могут употреблять люди, в диете которых запрещены лактоза и холестерин, а также страдающие аллергией на молочный белок казеин.

Сколько можно пить соевого молока в день?

Диетологи советует придерживаться относительно умеренного потребления сои – до 3 порций в день. Например, в сутки достаточно съесть блюдо из тофу и выпить чашку соевого молока. В целом, больше 200 мл соевого молока пить в день не рекомендуется.

В чем польза соевого молока?

соевое – богато фитоэстрогенами и помогает бороться холестерином, кокосовое – вписывается во многие диеты, оказывает противовоспалительный эффект, овсяное – помогает быстро насытиться и восполнить дефицит витамина B, рисовое – полезно для сердца и ЦНС, не имеет вкуса.

В каком молоке меньше всего калорий?

Соевое молоко: 3,3/1,8/5,7, калорийность: 54 ккал Рисовое молоко: 2,0/1,3/12,2, калорийность: 60 ккал Миндальное молоко: 0,9/3,2/3,8, калорийность: 51 ккал Овсяное молоко: 2,9/1,3/15,2, калорийность: 79 ккал

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе соевого молока обращайте внимание на состав: оно должно быть без добавления сахара и других вредных компонентов.

СОВЕТ №2

Изучите калорийность соевого молока и учитывайте ее при планировании рациона питания, особенно если вы следите за своим весом.

Соевые продукты полезны или нет? - Доктор 24Соевые продукты полезны или нет? – Доктор 24

Интересные факты

  1. Соевое молоко содержит меньше калорий, чем коровье.В 1 стакане соевого молока всего 80 калорий, в то время как в цельном коровьем молоке – 149 калорий.
  2. Соевое молоко – хороший источник белка.В 1 стакане соевого молока содержится 8 граммов белка, что делает его отличным вариантом для веганов и вегетарианцев.
  3. Соевое молоко не содержит лактозу.Это означает, что оно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы или молочной аллергией.
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МОЛОКО / Выбираем растительное молоко правильно / Полезная замена животного молокаАЛЬТЕРНАТИВНОЕ МОЛОКО / Выбираем растительное молоко правильно / Полезная замена животного молока
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации