Слива любима за приятный кисло-сладкий вкус, нежную мякоть и сочность. И большие, и маленькие южные ягоды внутри имеют жёсткую косточку, которая в перезревшем плоде даже может раскрыться, показав светло-жёлтое ядрышко, похожее на орех миндаля.
Все знают, что оно может навредить, но мало кто знает, что это ядрышко имеет и положительные свойства.
Сливовые косточки из-за своей толстой и очень жесткой оболочки не используются в качестве лакомства, чего не скажешь об их ядрышках. Они имеют приятный терпкий вкус, похожий на миндаль.
Любите сливу? Ядра используются при приготовлении спиртовых настоек, наливок, добавляются в различные приправы, особенно кавказские.
Издавна ядра слив дробят и методом холодного отжима выделяют из них масло, которое, благодаря яркому вкусу и аромату, используют при приготовлении кондитерских изделий, различных ликеров, в заправках как холодных овощных салатов, так и горячих мясных блюд.
Справка:масло ядер слив широко применяют в косметологии: в средствах для ухода за волосами и кожей, а твёрдая дробленая оболочка – в скрабах.
Ядрышки сливовых косточек – это сочетание полезных органических кислот, которые нормализуют работу многих систем в организме человека.
Употребление их в небольшом количестве
- улучшает память, зрение, качество сна, устойчивость к стрессу
- возбуждает аппетит
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта
- профилактически действует на состояние сосудов — очищает от бляшек, образовавшихся в результате повышенного уровня холестерина в крови
- восстанавливает водно-солевой баланс организма
- приводит в норму артериальное давление
- снижает содержание соляной кислоты в желудочной среде организма
- укрепляет иммунную и нервную системы
Органические жирные кислоты имеют положительное влияние на организм человека:
Органическая кислота | Влияние на организм |
Олеиновая (Омега-9) |
|
Эйкозеновая (Омега-3) |
|
Линолевая |
|
Пальмитолеиновая (Омега-7) |
|
Пальмитиновая |
|
Стеариновая |
|
Помимо положительных свойств, у сливовых ядрышек имеется и вредное свойство, заключающееся в наличии одного вещества – амигдалина (от лат. – «миндаль»). Он является производным циановодорода (синильная кислота).
Попадая в желудочную среду, амигдалин взаимодействует с соляной кислотой, образуя синильную кислоту. Употребление ядрышек в большом количестве может вызвать отравление, симптомами которого является
- рвота
- ярко-розовый цвет кожных покровов
- першение в горле
- обильное слюноотделение
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и дыхания
- невнятная речь
- одышка
- помутнение сознания
- значительное расширение зрачков
- судороги в конечностях
- непроизвольное отхождение мочи и кала
- кома
Справка:При отравлении вызвать квалифицированную медицинскую помощь, улучшить доступ свежего воздуха, промыть желудок 1-1,5 л тёплой воды.
В случаях, когда сливовые ядрышки находятся в варенье или компоте, при долговременном хранении (более года), амигдалин может переходить непосредственно в жидкость. При термической обработке данное вещество полностью разлагается и не имеет вредных для организма последствий.
Синильная кислота, или циановодород, синтезируется в организме после попадания в него вещества амигдалина. Циановодород – это органическая кислота, имеющая горьковатый запах миндаля. Содержится в некоторых растениях, табачном дыме, коксовом газе. Хорошо смешивается с водой. Является веществом, вызывающим кислородное голодание тканевого типа. Воздействует на нервную, кровеносную и дыхательную системы.
Содержание синильной кислоты в косточках сливы составляет 0,96% . Доза, способная вызвать тяжелое отравление или смертельный исход, составляет менее 1 мг/кг или 50-60 грамм ядер. Употребление сливовых ядрышек полезно людям любого возраста, но в малых количествах. Детям можно за один приём съедать 2-3 ядрышка, взрослым (20-55 лет) -5-6 шт, пожилым (от 55 лет) людям– 3-4 шт.
Содержащиеся в них компоненты предупреждают многие заболевания (например, сахарный диабет, артрит, аритмия, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, болезнь Альцгеймера), улучшает работу многих систем организма, ускоряет метаболизм. Природа не терпит излишеств и пустоты. И если она создала в сливекосточку с ядрышком, полным различными химическими веществами, значит, они необходимы. Только нужно точно знать, в каких количествах их употреблять.
Мнение врача:
Сливовые косточки содержат амид гидроцианидной кислоты, который при потреблении в больших количествах может быть токсичен для организма. Однако, в умеренных количествах сливовые косточки могут оказать положительное воздействие на здоровье. Они богаты клетчаткой, витаминами группы В и минералами, такими как кальций и железо. Клетчатка способствует нормализации пищеварения и предотвращению запоров, а витамины и минералы укрепляют кости и иммунитет. Поэтому, употребление сливовых косточек в разумных количествах в рамках сбалансированного рациона может быть полезным для здоровья.
Опыт других людей
Сливовые косточки – это продукт, о котором идут противоречивые мнения. Одни утверждают, что они обладают целым рядом полезных свойств для здоровья. Например, сливовые косточки богаты клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и предотвращает запоры. Кроме того, в них содержатся витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья костей и кожи. Однако другие люди предостерегают от употребления сливовых косточек из-за опасности подавления кишечной перистальтики и возможного раздражения кишечника. Поэтому, прежде чем включать их в рацион, стоит проконсультироваться с врачом и учитывать индивидуальные особенности организма.
Частые вопросы
Можно ли есть косточки из сливы?
Слива, абрикос, черешня, вишня, персик Любителям раскалывать косточки этих фруктов и ягод и есть мягкую сердцевину сообщаем: так делать не надо. В них содержится амигдалин.
Чем полезны косточки сливы?
Косточки сливы также содержат следующие минералы – медь , железо , кальций , магний , цинк , фосфор. Масло Сливы смягчает, питает и увлажняет кожу. Легко проникает в кожу , оставляя на коже ощущение мягкости , не оставляет жирного блеска. Обладает увлажняющими и антиоксидантными свойствами.
Какой яд содержится в косточках сливы?
Опасность может представлять даже вишня, абрикосы, сливы, семена яблок, точнее, их косточка – в них содержится амигдалин. Если их повредить, например, разгрызть, из ядрышка в организм попадет цианид.
Что если съесть косточку от сливы?
непроходимостью кишечника может закончиться, если проглочено много фруктовых косточек. Особенно это касается детей. Если в кишечник попала более крупная косточка (персика, абрикоса, сливы), то она может травмировать слизистую ЖКТ или попасть в трахею.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Не выбрасывайте сливовые косточки после употребления фруктов. Они содержат аминокислоту амигдалин, которая обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.
СОВЕТ №2
Ограничьте количество употребляемых сливовых косточек, так как их избыток может вызвать отравление цианидом. Рекомендуется не употреблять более 1-2 косточек в день.
Интересные факты
- Сливовые косточки содержат амигдалин, потенциально токсичное соединение.При разжевывании амигдалин выделяет цианид, вещество, известное своей токсичностью. Однако, чтобы достичь опасного уровня цианида, нужно проглотить очень большое количество сливовых косточек.
- Сливовые косточки богаты антиоксидантами.Антиоксиданты помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами, что может снизить риск некоторых заболеваний, таких как рак и болезни сердца.
- Незрелые сливовые косточки более токсичны, чем зрелые.Содержание амигдалина в сливовых косточках снижается по мере их созревания, поэтому употреблять в пищу косточки зрелых слив менее опасно.