Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Сливовые косточки: польза и вред для здоровья

Слива любима за приятный кисло-сладкий вкус, нежную мякоть и сочность. И большие, и маленькие южные ягоды внутри имеют жёсткую косточку, которая в перезревшем плоде даже может раскрыться, показав светло-жёлтое ядрышко, похожее на орех миндаля.

Все знают, что оно может навредить, но мало кто знает, что это ядрышко имеет и положительные свойства.

Сливовые косточки из-за своей толстой и очень жесткой оболочки не используются в качестве лакомства, чего не скажешь об их ядрышках. Они имеют приятный терпкий вкус, похожий на миндаль.

Любите сливу? Ядра используются при приготовлении спиртовых настоек, наливок, добавляются в различные приправы, особенно кавказские.

Издавна ядра слив дробят и методом холодного отжима выделяют из них масло, которое, благодаря яркому вкусу и аромату, используют при приготовлении кондитерских изделий, различных ликеров, в заправках как холодных овощных салатов, так и горячих мясных блюд.

Справка:масло ядер слив широко применяют в косметологии: в средствах для ухода за волосами и кожей, а твёрдая дробленая оболочка – в скрабах.

Ядрышки сливовых косточек – это сочетание полезных органических кислот, которые нормализуют работу многих систем в организме человека.

Употребление их в небольшом количестве

  • улучшает память, зрение, качество сна, устойчивость к стрессу
  • возбуждает аппетит
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  • профилактически действует на состояние сосудов — очищает от бляшек, образовавшихся в результате повышенного уровня холестерина в крови
  • восстанавливает водно-солевой баланс организма
  • приводит в норму артериальное давление
  • снижает содержание соляной кислоты в желудочной среде организма
  • укрепляет иммунную и нервную системы

Органические жирные кислоты имеют положительное влияние на организм человека:

Органическая кислота Влияние на организм
Олеиновая (Омега-9)
  • Восстановление и рост нервных клеток;
  • предупреждение развития ожирения, онкологических заболеваний;
  • снижение симптомов артрита и хронических болей;
  • улучшение работы мозга, общего состояния и настроения;
  • замедление старения.
Эйкозеновая (Омега-3)
  • Активное развитие клеток мозга;
  • снижение агрессивности;
  • уменьшение болевых симптомов артрита;
  • облегчение менструальных болей у женщин; предупреждение сахарного диабета, аритмии, ожирения, болезни Альцгеймера, анорексии, шизофрении, язвенного колита, остеопороза, псориаза, ранних стадий онкологии.
Линолевая
  • Положительное влияние на почки, сердечную мышцу, головной мозг, мышцы;
  • предотвращение развития атеросклероза; регенерация клеток;
  • восстановление метаболизма в головном мозге; предупреждение болезни Альцгеймера;
  • улучшение свертываемости крови.
Пальмитолеиновая (Омега-7)
  • Предупреждение сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний;
  • снижение веса, ускорение метаболизма;
  • нормализация работы пищеварительной системы; улучшение состояния кожи.
Пальмитиновая
  • Помощь в освоения организмом кальция; замедление старения клеток;
  • снабжение организма энергией;
  • профилактика заболеваний глаз («куриная слепота», глаукома, конъюнктивит, синдром усталых глаз); стимуляция выработки желчи;
  • предотвращение воспалительных процессов; регулирование гормонального фона у женщин.
Стеариновая
  • В организме приобретает форму олеиновой кислоты и выполняет её функции.

Помимо положительных свойств, у сливовых ядрышек имеется и вредное свойство, заключающееся в наличии одного вещества – амигдалина (от лат. – «миндаль»). Он является производным циановодорода (синильная кислота).

Попадая в желудочную среду, амигдалин взаимодействует с соляной кислотой, образуя синильную кислоту. Употребление ядрышек в большом количестве может вызвать отравление, симптомами которого является

  • рвота
  • ярко-розовый цвет кожных покровов
  • першение в горле
  • обильное слюноотделение
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и дыхания
  • невнятная речь
  • одышка
  • помутнение сознания
  • значительное расширение зрачков
  • судороги в конечностях
  • непроизвольное отхождение мочи и кала
  • кома

Справка:При отравлении вызвать квалифицированную медицинскую помощь, улучшить доступ свежего воздуха, промыть желудок 1-1,5 л тёплой воды.

В случаях, когда сливовые ядрышки находятся в варенье или компоте, при долговременном хранении (более года), амигдалин может переходить непосредственно в жидкость. При термической обработке данное вещество полностью разлагается и не имеет вредных для организма последствий.

Синильная кислота, или циановодород, синтезируется в организме после попадания в него вещества амигдалина. Циановодород – это органическая кислота, имеющая горьковатый запах миндаля. Содержится в некоторых растениях, табачном дыме, коксовом газе. Хорошо смешивается с водой. Является веществом, вызывающим кислородное голодание тканевого типа. Воздействует на нервную, кровеносную и дыхательную системы.

image

Содержание синильной кислоты в косточках сливы составляет 0,96% . Доза, способная вызвать тяжелое отравление или смертельный исход, составляет менее 1 мг/кг или 50-60 грамм ядер. Употребление сливовых ядрышек полезно людям любого возраста, но в малых количествах. Детям можно за один приём съедать 2-3 ядрышка, взрослым (20-55 лет) -5-6 шт, пожилым (от 55 лет) людям– 3-4 шт.

Содержащиеся в них компоненты предупреждают многие заболевания (например, сахарный диабет, артрит, аритмия, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, болезнь Альцгеймера), улучшает работу многих систем организма, ускоряет метаболизм. Природа не терпит излишеств и пустоты. И если она создала в сливекосточку с ядрышком, полным различными химическими веществами, значит, они необходимы. Только нужно точно знать, в каких количествах их употреблять.

Мнение врача:

Сливовые косточки содержат амид гидроцианидной кислоты, который при потреблении в больших количествах может быть токсичен для организма. Однако, в умеренных количествах сливовые косточки могут оказать положительное воздействие на здоровье. Они богаты клетчаткой, витаминами группы В и минералами, такими как кальций и железо. Клетчатка способствует нормализации пищеварения и предотвращению запоров, а витамины и минералы укрепляют кости и иммунитет. Поэтому, употребление сливовых косточек в разумных количествах в рамках сбалансированного рациона может быть полезным для здоровья.

Опыт других людей

Сливовые косточки – это продукт, о котором идут противоречивые мнения. Одни утверждают, что они обладают целым рядом полезных свойств для здоровья. Например, сливовые косточки богаты клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и предотвращает запоры. Кроме того, в них содержатся витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья костей и кожи. Однако другие люди предостерегают от употребления сливовых косточек из-за опасности подавления кишечной перистальтики и возможного раздражения кишечника. Поэтому, прежде чем включать их в рацион, стоит проконсультироваться с врачом и учитывать индивидуальные особенности организма.

Вот на Что способны Фруктовые косточки Польза и Вред косточек на Организм человекаВот на Что способны Фруктовые косточки Польза и Вред косточек на Организм человека

Частые вопросы

Можно ли есть косточки из сливы?

Слива, абрикос, черешня, вишня, персик Любителям раскалывать косточки этих фруктов и ягод и есть мягкую сердцевину сообщаем: так делать не надо. В них содержится амигдалин.

Чем полезны косточки сливы?

Косточки сливы также содержат следующие минералы – медь , железо , кальций , магний , цинк , фосфор. Масло Сливы смягчает, питает и увлажняет кожу. Легко проникает в кожу , оставляя на коже ощущение мягкости , не оставляет жирного блеска. Обладает увлажняющими и антиоксидантными свойствами.

Какой яд содержится в косточках сливы?

Опасность может представлять даже вишня, абрикосы, сливы, семена яблок, точнее, их косточка – в них содержится амигдалин. Если их повредить, например, разгрызть, из ядрышка в организм попадет цианид.

Что если съесть косточку от сливы?

непроходимостью кишечника может закончиться, если проглочено много фруктовых косточек. Особенно это касается детей. Если в кишечник попала более крупная косточка (персика, абрикоса, сливы), то она может травмировать слизистую ЖКТ или попасть в трахею.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не выбрасывайте сливовые косточки после употребления фруктов. Они содержат аминокислоту амигдалин, которая обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

СОВЕТ №2

Ограничьте количество употребляемых сливовых косточек, так как их избыток может вызвать отравление цианидом. Рекомендуется не употреблять более 1-2 косточек в день.

Вот почему плодовые косточки иногда полезнее чем сами фруктыВот почему плодовые косточки иногда полезнее чем сами фрукты

Интересные факты

  1. Сливовые косточки содержат амигдалин, потенциально токсичное соединение.При разжевывании амигдалин выделяет цианид, вещество, известное своей токсичностью. Однако, чтобы достичь опасного уровня цианида, нужно проглотить очень большое количество сливовых косточек.
  2. Сливовые косточки богаты антиоксидантами.Антиоксиданты помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами, что может снизить риск некоторых заболеваний, таких как рак и болезни сердца.
  3. Незрелые сливовые косточки более токсичны, чем зрелые.Содержание амигдалина в сливовых косточках снижается по мере их созревания, поэтому употреблять в пищу косточки зрелых слив менее опасно.
7 железных причин есть чернослив каждый день (вот это эффект)7 железных причин есть чернослив каждый день (вот это эффект)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации