Гранат – уникальный фрукт. Помимо вкусных и полезных ягод он содержит не менее полезную кожуру, которая также пользуется хорошим спросом. Она обладает рядом полезных свойств, которые благотворно влияет на самочувствие и организм человека в целом.
Факт!Самое известное свойство граната и его составляющих – это умение повышать гемоглобин.
В кожуре граната содержатся в достаточном количестве витамины, минералы, микро- и макроэлементы – именно поэтому она так полезна человеку.
Кожура граната в первую очередь содержит дубильные вещества. От общего состава их примерно 25 процентов. Дубильные вещества придают ягодам и фруктам вяжущий вкус. Эти вещества благоприятно влияют на человеческий организм.
Они обладают противовоспалительным действием на слизистую кишечника, замедляющее действие на его перистальтику. Также в кожуре граната содержится красящее вещество в маленьких дозах, микроэлементы, макроэлементы и урсоловая кислота, которая отлично сжигает жиры.
Гранатовые корки содержат следующие компоненты:
- Калий (оказывает влияние нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем).
- Никель (обеспечивает поступление всех необходимых веществ в сердечно-сосудистую систему).
- Магний (поддерживает функционирование иммунной системы и участвует в выработке антител).
- Серебро (обладает противомикробным свойством).
- Селен (поддерживает нормальную функцию щитовидной железы).
- Железо (транспортирует кислород к тканям).
- Кальций (выступает структурным металлом, из которого формируются кости и зубы).
- Цинк (улучшает состояние кожи, стимулирует выработку гормонов).
- Холин (препятствует образованию камней в желчном пузыре).
- Марганец (влияет на работу нервной системы).
- Кобальт (участвует в обмене веществ и в обновление клеток в организме).
- Медь (способствует снабжению клеток кислородом, повышает иммунитет).
В 100 граммах кожуры граната находится примерно 52 килокалории. Белков содержится 0,9 грамма, углеводов – 13,9 грамма, а вот жиры в гранатовых корках совсем отсутствуют. Также в составе кожуры были обнаружены: пищевые волокна (такие, как клетчатка, глюкоза, фруктоза), бета-каротин, жирные и органические кислоты.
Употреблению в пищу корок граната или самого плода способствует увеличению уровню гемоглобина в крови, что в свою очередь хорошо сказывается на общем самочувствие человека.
Отвары используют как противоглистный препарат. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с атеросклерозом, выведение токсинов из печени и в укрепление сосудов, сердца и иммунитета. Гранатовая кожура не даёт проникать вирусам в организм.
Отвар из гранатовой кожуры может успокоить нервную систему, снять воспаление, тонизировать, бороться с микробами, заживлять раны и укреплять иммунитет.
С особой осторожностью следует принимать корки граната при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. А при наличии у человека гастрита или панкреатита от употребления в пищу кожуры граната лучше совсем отказаться.
Совсем запрещен этот продукт следующим категориям людей:
- Тем, у кого есть аллергия на сам фрукт.
- Тем, у кого есть предрасположенность к запорам или наличие геморроя.
- Людям с заболеваниями почек.
- Людям с гепатитом.
- Людям с повышенным риском кровотечения.
Шкурка граната действительно полезный продукт, который богат витаминами и нужными человеческому организму веществами. Чтобы в дальнейшем сохранить все полезные компоненты в этом продукте необходимо правильно заготовить и хранить гранатовую корку, пользуясь некоторыми правилами:
- Нужно выбирать плотные плоды с кожурой без особых повреждений.
- При сушке корочек необходимо регулярно помешивать их для равномерности процесса.
- Перед сушкой корочку необходимо разделить на небольшие кусочки и подсушить естественным способом – оставив на неделю на марле.
- Цвет гранатовой корки должен быть ровным и натуральным.
Естественно, при таких полезных качествах и свойствах гранатовой кожуры, её очень полюбили и в народной медицине. Кожура действительно способна вылечить некоторые заболевания и поправить здоровье человека, главное в этом деле – соблюдать меры предосторожности и пропорции рецептов.
Для такого чая нужны не слишком крупные кусочки гранатовой корки. А вот свежая ли она или сушёная – это не столько важно. Чай из корок получается терпким, поэтому будет лучше разбавить их лимонной кожурой, мелиссой, мятой или любой другой травой. Такой чай заваривается, как и обычный.
Важно!Те люди, которые регулярно потребляют чай из гранатовых корок, заметили, что у них улучшилось состояние кожи, ногтей и волос.
Этот чай поможет справиться со стрессом и нервном потрясении. Поможет в борьбе с бессонницей, агрессией, тревожностью и депрессией. Отвар при поносах и расстройствах ЖКТ. Самый лучший и быстрый способ избавиться от поноса и расстройства желудочно-кишечного тракта – это сделать отвар из кожуры граната.
Рецепт такого отвара простой – 1 столовую ложку измельчённых сухих гранатовых корок заливают 0,5 стакана кипятка. Далее смесь нужно прокипятить в течение 10 минут, а дальше оставить в термосе на 3 часа, чтобы отвар успел настояться. Принимать такой отвар нужно 3 раза в день по 100 мл.
При больных деснах горла и наличия воспалений во рту, употребление корок граната оказывается противовоспалительный и дезинфицирующий эффект. Для такого отвара нам понадобится 30 гр гранатовой кожуры. Их необходимо залить 300 мл воды. Далее, полученную смесь необходимо прокипятить в течение шести-семи минут, и оставить настаиваться в течение часа, затем процедить.
Таким отваром необходимо поласкать ротовую полость по пять-шесть раз в день. До полного излечения обычно требуется шесть дней.
Гранатовая кожура может помочь и при других видах воспалений. Например, воспаление репродуктивной, мочеполовой систем, желудочно-кишечного тракта. Готовится лекарство следующим образом: измельченную кожуру плода необходимо залить кипятком и отправить на паровую баню примерно на 1 час. Далее, жидкость необходимо аккуратно перелить.
Принимать такое лекарство необходимо до еды 2 раза в день по 60 мл отвара.
Кожура граната эффективна при борьбе с паразитами, благодаря содержанию в ней алкалоидов.
Внимание!Корки граната широко используются не только в уничтожении паразитов, но и при профилактике с гельминтозами.
Шкурка граната уничтожает таких паразитов, как:
- Огуречный цепень.
- Свиной цепень.
- Бычий цепень.
- Маленький цепень.
- Спирометр.
- Широкий лентец.
Для этого отвара понадобится примерно 50 гр измельченной свежей или сушеной кожуры. Её нужно залить 400 мл воды комнатной температуры, и оставить настаиваться под крышкой на несколько часов (примерно 6 часов). После окончания положенного времени, полученный настой необходимо прокипятить, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза. Полученный отвар нужно отфильтровать.
Отвар принимают утром, натощак. Весь объёма отвара необходимо выпить в течение часа, разделив на 6-7 раз. Через 30 минут после приёма отвара необходимо принять слабительное средство.
Для снятия ожогов необходимо взять примерно 5 граммов гранатовой кожуры и заварить в 100 мл кипятка. Оставить настаиваться в течение получаса. Этим отваром нужно протирать пораженные участки 3-5 раз в день.
Широкое применение имеет гранатовая корка к косметологии. Она входит в состав кремов по удалению пигментов на коже лица и веснушек. Добавляется в различные шампуни, так как способна укреплять структуру человеческого волоса и ухаживает за жирными волосами. Обширный и полезный состав граната, позволяет делать кожу нежной и мягкой.
Гранатовые корки используются для лица в жаркое время года. Летом, когда солнечные лучи наносят вред коже лица, маска из гранатовой кожуры придет на помощь. Приготавливается она очень просто.
Берется любой крем, которым вы пользуетесь. Гранатовые корки измельчить до порошкового состояния. Добавить получившийся порошок в состав крема и нанести на поверхность лица. На второй день уже будет виден положительный результат. Кожа лица станет более нежной, питательной и яркой.
Полезные вещества из состава граната обеспечивают надежную защиту кожи головы. Отвар следует наносить 1 раз в день, вечером, перед сном. Готовится он по простому рецепту: отварить кожуру граната в воде, оставить настаиваться на полдня. Только после этого отвар можно наносить на волосы.
Гранатовая кожура является весьма полезным продуктом и не следует ее выкидывать. Для использования в народной медицине, кожуру лучше заготавливать своими силами. При заготовке корок, нужно учитывать следующие факторы:
- Для лечебных целей подойдет корка ярко-красного граната и прочного граната. Он должен хорошо выглядеть со стороны, и не быть трухлявым.
- Гранат промывается, очищается от кожуры;
- Следует снять с кожуры пленку, так как она очень сильно горчит;
- Гранатовую корку необходимо просушить;
- На просушку корку проверяют по ломанию, если ломается с хрустом, то заготовка хорошо просушена;
- Хранят кожуру в хорошо закрытых тарах или ёмкостях.
Если вы правильно заготовили продукт, то храниться в таком виде он может несколько лет. С ним ничего не может случиться и никаких полезных свойств он не потеряет. Хранить необходимо в темном месте, вдали от света. Отлично подойдет подвал или погреб (если у вас частный дом). В квартире подойдет просто далекое темное место. Можно хранить в морозильной камере при желании и наличие места.
Важно!Нельзя несколько раз пере замораживать гранатовые корки! В таком случае они начнут терять полезные свойства и станут бесполезными.
Гранатовая кожура получила обширное применение в народной медицине и в косметологии. Это связано с большим содержанием полезных веществ, витаминов и компонентов. Также, корки граната могут увеличивать общий уровень в крови. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с паразитами, атеросклерозом, выведением из печени токсинов и в укрепление иммунитета, сердца и сосудов.
Гранатовая кожура, как оказалось, достаточно популярна. Люди, не зная всей пользы этого продукта, всегда выкидывают его. Теперь можно воспользоваться одним из рецептов, когда вас настигнет какое-нибудь заболевание. Но также не стоит забывать, что она запрещена людям с аллергией, гепатитом, с заболеванием почек и с предрасположенностью к запорам.
Мнение врача:
Гранатовые корки содержат большое количество полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека. Врачи отмечают, что корки граната обладают антиоксидантными свойствами, защищающими клетки от свободных радикалов и замедляющими процессы старения. Кроме того, вещества, содержащиеся в корках, способствуют улучшению работы пищеварительной системы, снижению уровня холестерина в крови и укреплению иммунитета. Рекомендуется добавлять гранатовые корки в пищу или использовать их для приготовления настоек, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Опыт других людей
Гранатовые корки – настоящий кладезь полезных веществ для организма. Люди отмечают, что они обладают высоким содержанием антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалениями, укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения. Кроме того, гранатовые корки способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогают снизить уровень холестерина в крови и даже могут помочь в борьбе с лишним весом. Рекомендуется употреблять их в виде настоя или добавлять в кулинарии для придания блюдам особого вкуса и пользы для здоровья.
Частые вопросы
Какие болезни лечит кожура граната?
Использование кожуры граната в современной фармацевтике, применявшейся Ибн Синой при лечении язв кишечника, дизентерии, дисбактериоза, глистов, чумы, а также болезней десен, кашля и многих других заболеваний – // Моя профессиональная карьера 2021, 1, 29, 9-17.
Как правильно пить гранатовые корки?
Сам рецепт приготовления вещества для употребления очень прост: нужно 20 г сухой корки граната залить 1,5 ст. кипятка и проварить на небольшом огне 30 минут. Полученную жидкость нужно процедить и дать немного остыть. Рекомендуется принимать вовнутрь по 2 чайные ложки не чаще, чем 2 раза в день.
Чем полезны сухие корки граната?
В корке содержится невероятное количество полезных веществ для нашего организма, особенно ценными для нас являются витамины РР, В, йод, кальций, фосфор, калий, железо. Также, в этом уникальной ягоде кроется неоспоримая польза гранатовых косточек.
Чем полезен отвар из кожуры граната?
Свежий отвар кожуры граната помогает избавиться от дисбактериоза и улучшить аппетит. Эстрогены, которыми насыщен гранат, помогают преодолеть депрессию и облегчить симптомы климакса у женщин.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Не выбрасывайте гранатовые корки после употребления мякоти – они содержат много полезных веществ, которые могут быть использованы для укрепления здоровья.
СОВЕТ №2
Используйте гранатовые корки для приготовления настоек, отваров или чаев – это поможет улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина и укрепить иммунитет.
СОВЕТ №3
Сделайте порошок из сушеных гранатовых корок и добавляйте его в различные блюда или напитки – это поможет бороться с воспалениями и повысить общий тонус организма.
Интересные факты
3 интересных факта о пользе гранатовых корок для организма человека:
- Мощный антиоксидант:Гранатовые корки богаты эллаговой кислотой, которая является мощным природным антиоксидантом. Она помогает защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и снижает риск развития хронических заболеваний.
- Противовоспалительные свойства:Гранатовые корки обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме. Это делает их полезными для людей с артритом, астмой и другими воспалительными заболеваниями.
- Улучшение здоровья кишечника:Гранатовые корки являются хорошим источником полифенолов, которые являются пребиотиками. Пребиотики питают полезные бактерии в кишечнике, улучшая здоровье пищеварительной системы и повышая иммунитет.