О том насколько полезныйкефир, знает практически каждый человек. Но в некоторых случаях возникает вопрос, о том, когда лучше питьэтот напиток, так чтобы он принес максимальную пользу для организма. Кефир натощак польза или вредэто основной объект дискуссий диетологов и врачей, мнение которых иногда разнятся.
Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при брожении молока, добавляя в него кефирныйгрибок. Зарождение в нем живых бактерий благотворно влияет на человеческий организм,улучшая полезную микрофлору желудка и кишечника.
Калорийность кефира напрямую зависит от его жирности. Учитывая этот факт, калорийность напитка имеет следующие показатели:
- напиток,не содержащий жира, имеет минимальную энергетическую ценность 38 килокалорий;
- жирность до 1% повышает энергетическую ценность продукта до 40 ккал;
- 1,5% жиров и 4 углеводов делается состав напитка более питательным, но калорийность сохраняется, что и в предыдущем случае;
- соотношение 2% жирности, белков 3,6, и углеводов в объеме 3,9 сопровождается увеличением калорийности на 5 килокалорий;
- самым распространенным и оптимальным по соотношению ингредиентов считается 2,5% кефир (50 ккал);
- максимальная жирность напитка составляет 3,2% (калорийность продукта 56 ккал).
Пользакефирного напитка заключается в большом содержании таких микроэлементов как кальций, магний, фосфор и витаминов группы B.
Полезные свойства кисломолочного продукта.
Номер по порядку | Полезные свойства | Краткое описание |
1 | Нормализует работу желудка и кишечника, улучшает пищеварительныйпроцесс | Большое количество пробиотиков (живые культуры полезных бактерий) угнетают развитие патогенной микрофлоры, которая становится причиной энтероколита и диареи. Кроме этого полезные бактерии усиливают синтезирование пищеварительных ферментов, что положительно будет влиятьна усвоение пищи. |
2 | Улучшает иммунный статус организма | Если систематически употреблятькисломолочный напиток то блокируется рост инфекционной микрофлоры (сальмонелла, хеликобактер пилори, кишечная палочка). Кроме этого он обладает противовирусной активностью. |
3 | Минимизирует шанс развития онкологических процессов | Это свойство объясняется, повышением синтеза иммуноглобулинов типа А. За счет них происходит захват и уничтожение атипичных клеток. Клинически доказана эффективность в терапии лейкоза и опухолях толстого кишечника. |
4 | Увеличивает прочность костно-мышечного аппарата | Кефир создает благоприятные условия для насыщения костной ткани кальцием. Поэтому его употребление полезнов детском возрасте. |
5 | Снижает вероятность развития аллергических реакций и бронхиальной астмы | Пробиотики обладают тормозящим действием на выработку цитокинов воспаления, которые провоцируют развитие аллергических реакций. Блокировка синтеза эозинофилов в легочной ткани снижает секреторную способность, что уменьшает частоту возникновения приступов бронхиальной астмы. |
6 | Понижает концентрацию глюкозы в системном кровотоке | Если в ежедневный рационввести правило натощаквыпивать стакан кефира, то это обеспечит повышенную чувствительность инсулиновых рецепторов. В этом случае произойдет снижение показателя содержания сахара в крови. |
7 | Нормализует психоэмоциональное состояние | Релаксирующий эффект объясняется наличием в составе кефира аминокислоты Триптофан. Она обеспечивает стабильную работу нервной системы, и улучшает процессзасыпания. |
Интересный факт!
В кефирном напитке в небольшой концентрации присутствует этиловый спирт (на 100 грамм продукта 0,07%). Это тот случай, когда алкоголь не приносит вред здоровью, даже если он выпивается утром за завтраком. Он обеспечивает дезинфекцию пищеварительного тракта.
Чтобы обезопасить себя от покупки некачественной продукции приобретая кефир в магазине необходимо обращать внимание на следующие его качества:
- Упаковка должна быть полностью герметичной без вздутия и видимых повреждений. Этикетка должна содержать информацию о продукте (его жирность, количество полезных компонентов, дрожжей и бифидобактерий).
- Необходимо обратить внимание на срок годности. Полезные свойства кефира сохраняются в течение 5-10 суток. Наличие консервантов, добавок и красителей позволяет предположить, что продукт не натуральный.
- Оптимальным будет выбор напитка с процентом жирности 2,5. При этом по консистенции он должен быть густой.
- Если емкость прозрачная, то необходимо убедиться что кефир имеет однородную массу, и в нем отсутствуют комки разной величины.
- Если после вскрытия упаковки пошел неприятный запах, то от распития такого напитка лучше отказаться.
О том можно ли на завтраквыпивать стакан кефира,и будет ли от этого польза или врединтересует многих людей. В большинстве случаев, когда отсутствуют противопоказания, начинать утрос употребления этого напитка будет полезным для здоровья. Это объясняется тем, что молочным бактериям легко проникать в кишечник. Кроме этого происходит быстрое насыщение организма полезными микро и макроэлементами. Но при этом завтрак не должен ограничиваться только одним приемом кисломолочного продукта.
Необходимо иметь в виду!
Что не следует употреблять кефир натощак, если у него на этикетке обозначен срок годности больше 10 дней. Это означает, что при его изготовлении использовались консерванты, стабилизаторы и другие вредные компоненты.
Практикующие специалисты в области диетологии предупреждают, что утренний стакан данного напитка вредноотражается на состоянии пациентов, у которых имеется диагноз гастрит с повышением уровня кислотности. Также противопоказанием к употреблению в утреннее время ( натощак)является склонность к жидкому стулу. В этом случае проблема может усугубиться, доставляя человеку дискомфорт.
Хороший лечебныйэффект от кефира будет наблюдаться если его употреблять систематически ( утром) перед приемом завтрака. При этом он должен иметь комнатную температуру, а выпивать его необходимо маленькими глотками.
Следует иметь в виду!
Чтобы улучшить вкусовые качества, в напиток можно добавить небольшое количество меда, сахара или корицы.
В период вынашивания ребенка натуральный кисломолочный продукт можно выпивать как в утренние часы, так и перед отхождением ко сну. В первом случае он будет дополнением к завтраку, обеспечивая организм на весь день полезными микроэлементами. Употребление перед сном возымеет релаксирующее действие, что будет способствовать полноценному ночному отдыху. Кроме этого напиток снимает симптоматику раннего токсикоза (устраняет приступы тошноты и рвоты).
Для беременной женщины оптимальной будет жирность кефира 1,5%.
При грудном вскармливании употребление кефира разрешается с первых месяцев кормления ребенка. Но сильно увлекаться употреблением этого напитка не стоит, так как в некоторых случаях он может вызывать аллергическую реакцию.
Ограничением на употребление данного продукта являются следующие ситуации:
- жидкий стул (по-другому диарея);
- если у ребенка возникают частые проблемы с животом (повышенное газообразование, боли и вздутие);
- когда у кормящей мамы диагностируются заболевания пищеварительной системы (повышенная кислотность при гастрите, язвенные процессы с местом локализации на слизистом эпителии желудка).
В период лактации особенно полезным будет домашнийкефир. Для его изготовления применяют специальную закваску и пастеризованное молоко. В первый месяц рекомендуется пить по полстакана такого напитка, чтобы понаблюдать за ребенка.
Полезные свойства имеет только натуральный кисломолочный продукт. Поэтому чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется использовать рецептдомашнего приготовления кефира. В этом случае необходимо приобрести молочную закваску (в аптеке), которая содержит полезную грибковую микрофлору и дрожжи. Рецептура приготовления происходит с учетом следующего алгоритма действий:
- молоко кипятиться, и остужается до комнатной температуры (при большом проценте жирности добавляется вода);
- в него высыпают закваску и дают настояться в теплом месте (12 часов);
- напиток помещают в холодильник для полного остывания.
Диетологи считают данный кисломолочный продукт универсальным. Его употребление может происходить как в утреннее, так и в вечернее время. Полезным будет завтрак со стаканом кефира при употреблении пищи с содержанием углеводов и белков (с геркулесом или гречкой). В обеденное время можно приготовить кисломолочный коктейль с добавлением меда, орехов, яблок или сухофруктов.
Содержание пробиотиков и полезных микроэлементов позволяет применять кисломолочный продукт в качестве дополнения при терапии следующих патологических состояний:
- если у пациента имеется диагноз энтероколит или гастрит с пониженной кислотностью;
- рекомендуется в детском возрасте при диагностике рахита и патологиях костно-мышечной системы;
- в случае диареи (учащенный жидкий стул) рекомендуется употреблять напиток с добавлением измельченных грецких орехов;
- при мочекаменной болезни делают кефирный коктейль с соком свеклы и редьки;
- кефир в сочетании с ягодами и фруктами дает позитивную динамику в терапии атеросклероза и анемии;
- при экземных высыпаниях или лишае для снятия красноты кожных покровов рекомендуется применять местно, после принятия ванночек.
Несмотря на то, что большинство диетологов, и врачей гастроэнтерологов рекомендуют пить кефир отдельно от других продуктов, существует масса рецептов, которые улучшают вкусовые качества и пользу от этого напитка. Считается что овощи с повышенным содержанием хлорофилла и кефир — это удачная комбинация позволяющая улучшить работу пищеварительного тракта. В каждом отдельном случае сочетание с другими продуктами будет иметь тот или иной позитивный эффект.
Наиболее распространенные рецепты с кисломолочным напитком:
- Каши, приготовленные на кефире (пшеничная крупа, гречка или овсянка) позволяют вывести токсины и шлаки из организма. Это качество особенно значимо для людей, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.
- Добавление корицы приведет к нормализации выработки инсулина, что является немаловажным при сахарном диабете.
- В сочетании с плодами сушеного чернослива (предварительно их мелко нарезают) устраняет запоры при заболеваниях кишечника.
- При дисбактериозе и глистных инвазиях готовится напиток с добавлением нескольких зубков чеснока.
- В качестве витаминного кефирного коктейля, и для очищения организма кефир можно сочетать с яблоками, бананами и медом.
Натуральный кефир относится к категории скоропортящихся продуктов. В связи с этим чтобы сохранить полезные качества, необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:
- Температура хранения должна находиться в пределах от -2 до +3°С. Поэтому в холодильнике выбирается полка поближе к источнику холода.
- Специальные консерванты позволяют сохранять свежесть продукта до 10 суток. При этом учитывается, что после трехдневного срока хранения у напитка пропадает слабительный эффект, и в нем повышается количество кислоты.
- Вскрытую упаковку разрешается хранить не больше 24 часов. На открытом воздухе кефир скисает по прошествии 6 часов.
Нужно знать!
На срок годности влияет вид упаковки. В герметичной стеклянной таре продукция сохраняет свои качества в течение 36 часов, в полиэтилене этот срок уменьшается до 24 часов, а в емкостях из полимеров полезные свойства сохраняются на протяжении 72 часов.
Систематическое употребление кефира натощак будет оказывать положительное влияние на здоровье всего организма, если отсутствуют противопоказания. Поэтому перед его употреблением, особенно в качестве диетического питания лучше всего получить консультацию у диетолога или гастроэнтеролога.
Мнение врача:
Пить кефир утром натощак – это действительно полезная привычка, считают врачи. Кефир содержит молочнокислые бактерии, которые благоприятно влияют на пищеварение и укрепляют иммунитет. Утреннее употребление кефира помогает запустить процессы пищеварения после ночного отдыха, улучшает работу кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ из пищи. Кроме того, кефир богат кальцием, белком и витаминами группы В, что делает его отличным выбором для начала дня. Однако стоит помнить, что все люди индивидуальны, и если у кого-то есть проблемы с желудком или лактозной непереносимостью, стоит проконсультироваться с врачом перед включением кефира в рацион.
Опыт других людей
Пить кефир утром натощак – это давно зарекомендовавшая себя практика, о которой говорят многие. Некоторые утверждают, что это помогает улучшить пищеварение и общее состояние организма. Кефир содержит полезные пробиотики, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Люди отмечают, что употребление кефира утром помогает им чувствовать себя бодрее и легче начать день. Однако, есть и те, кто считает, что пить кефир натощак не всегда полезно, особенно для людей с чувствительным желудком. Важно помнить, что реакция каждого организма индивидуальна, и перед внедрением такой практики лучше проконсультироваться с врачом.
Частые вопросы
Можно ли пить кефир с утра на голодный желудок?
Если желудок пустой, то желудочная кислота повреждает ткани, и приводит к появлению язвенной болезни и гастрита. Не рекомендуют пить кефир и кислое молоко на голодный желудок. В противном случае полезные микроорганизмы не выживут в новой среде.
Как правильно пить кефир утром?
Лучше выпить стаканчик этого кисломолочного напитка, чем кофе или чай, поскольку кефир с утра: приводит организм в тонус, пробуждает аппетит, нормализует обменные процессы, устраняет неприятный вкус в ротовой полости после ночного отдыха, ускоряет работу ЖКТ.
Чем полезен кефир на завтрак?
Он нормализует работу кишечника, улучшает обмен веществ, препятствует образованию онкологических заболеваний, приводит в норму уровень сахара и холестерина в крови и так далее. При всем при этом у кефира существуют и некоторые противопоказания.
Что лучше пить на голодный желудок?
Нутрициолог Анастасия Костомаха рассказала «СЭ», какую лучше пить воду на голодный желудок. «Для человека полезно пить воду комнатной температуры и выше. Холодная вода, попадающая в желудок, спазмирует его и тормозит пищеварение.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Пить кефир утром натощак может помочь улучшить пищеварение и общее состояние желудочно-кишечного тракта. Однако, не стоит увлекаться этим напитком, особенно если у вас есть проблемы с лактозой или желудком.
СОВЕТ №2
Если вы решите пить кефир утром, выбирайте натуральный продукт без добавок и консервантов. Лучше всего приготовить кефир самостоятельно или купить у проверенных производителей.
Интересные факты
- Исследования показали, что регулярное употребление кефира натощак может улучшить пищеварение, уменьшить вздутие живота и запоры.
- Кефир содержит полезные пробиотики, которые являются живыми бактериями, приносящими пользу здоровью кишечника. Эти пробиотики могут помочь укрепить иммунную систему и снизить риск некоторых заболеваний.
- Употребление кефира натощак может снизить уровень холестерина в крови. Холестерин — это жировое вещество, избыток которого может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кефир содержит соединение, называемое бета-глюкан, которое помогает снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП).