Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Полезно ли пить кефир утром натощак

О том насколько полезныйкефир, знает практически каждый человек. Но в некоторых случаях возникает вопрос, о том, когда лучше питьэтот напиток, так чтобы он принес максимальную пользу для организма. Кефир натощак польза или вредэто основной объект дискуссий диетологов и врачей, мнение которых иногда разнятся.

Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при брожении молока, добавляя в него кефирныйгрибок. Зарождение в нем живых бактерий благотворно влияет на человеческий организм,улучшая полезную микрофлору желудка и кишечника.

Калорийность кефира напрямую зависит от его жирности. Учитывая этот факт, калорийность напитка имеет следующие показатели:

  • напиток,не содержащий жира, имеет минимальную энергетическую ценность 38 килокалорий;
  • жирность до 1% повышает энергетическую ценность продукта до 40 ккал;
  • 1,5% жиров и 4 углеводов делается состав напитка более питательным, но калорийность сохраняется, что и в предыдущем случае;
  • соотношение 2% жирности, белков 3,6, и углеводов в объеме 3,9 сопровождается увеличением калорийности на 5 килокалорий;
  • самым распространенным и оптимальным по соотношению ингредиентов считается 2,5% кефир (50 ккал);
  • максимальная жирность напитка составляет 3,2% (калорийность продукта 56 ккал).

Пользакефирного напитка заключается в большом содержании таких микроэлементов как кальций, магний, фосфор и витаминов группы B.

Полезные свойства кисломолочного продукта.

Номер по порядку Полезные свойства Краткое описание
1 Нормализует работу желудка и кишечника, улучшает пищеварительныйпроцесс Большое количество пробиотиков (живые культуры полезных бактерий) угнетают развитие патогенной микрофлоры, которая становится причиной энтероколита и диареи. Кроме этого полезные бактерии усиливают синтезирование пищеварительных ферментов, что положительно будет влиятьна усвоение пищи.
2 Улучшает иммунный статус организма Если систематически употреблятькисломолочный напиток то блокируется рост инфекционной микрофлоры (сальмонелла, хеликобактер пилори, кишечная палочка). Кроме этого он обладает противовирусной активностью.
3 Минимизирует шанс развития онкологических процессов Это свойство объясняется, повышением синтеза иммуноглобулинов типа А. За счет них происходит захват и уничтожение атипичных клеток. Клинически доказана эффективность в терапии лейкоза и опухолях толстого кишечника.
4 Увеличивает прочность костно-мышечного аппарата Кефир создает благоприятные условия для насыщения костной ткани кальцием. Поэтому его употребление полезнов детском возрасте.
5 Снижает вероятность развития аллергических реакций и бронхиальной астмы Пробиотики обладают тормозящим действием на выработку цитокинов воспаления, которые провоцируют развитие аллергических реакций. Блокировка синтеза эозинофилов в легочной ткани снижает секреторную способность, что уменьшает частоту возникновения приступов бронхиальной астмы.
6 Понижает концентрацию глюкозы в системном кровотоке Если в ежедневный рационввести правило натощаквыпивать стакан кефира, то это обеспечит повышенную чувствительность инсулиновых рецепторов. В этом случае произойдет снижение показателя содержания сахара в крови.
7 Нормализует психоэмоциональное состояние Релаксирующий эффект объясняется наличием в составе кефира аминокислоты Триптофан. Она обеспечивает стабильную работу нервной системы, и улучшает процессзасыпания.

Интересный факт!
В кефирном напитке в небольшой концентрации присутствует этиловый спирт (на 100 грамм продукта 0,07%). Это тот случай, когда алкоголь не приносит вред здоровью, даже если он выпивается утром за завтраком. Он обеспечивает дезинфекцию пищеварительного тракта.

Чтобы обезопасить себя от покупки некачественной продукции приобретая кефир в магазине необходимо обращать внимание на следующие его качества:

  1. Упаковка должна быть полностью герметичной без вздутия и видимых повреждений. Этикетка должна содержать информацию о продукте (его жирность, количество полезных компонентов, дрожжей и бифидобактерий).
  2. Необходимо обратить внимание на срок годности. Полезные свойства кефира сохраняются в течение 5-10 суток. Наличие консервантов, добавок и красителей позволяет предположить, что продукт не натуральный.
  3. Оптимальным будет выбор напитка с процентом жирности 2,5. При этом по консистенции он должен быть густой.
  4. Если емкость прозрачная, то необходимо убедиться что кефир имеет однородную массу, и в нем отсутствуют комки разной величины.
  5. Если после вскрытия упаковки пошел неприятный запах, то от распития такого напитка лучше отказаться.

О том можно ли на завтраквыпивать стакан кефира,и будет ли от этого польза или врединтересует многих людей. В большинстве случаев, когда отсутствуют противопоказания, начинать утрос употребления этого напитка будет полезным для здоровья. Это объясняется тем, что молочным бактериям легко проникать в кишечник. Кроме этого происходит быстрое насыщение организма полезными микро и макроэлементами. Но при этом завтрак не должен ограничиваться только одним приемом кисломолочного продукта.

Необходимо иметь в виду!
Что не следует употреблять кефир натощак, если у него на этикетке обозначен срок годности больше 10 дней. Это означает, что при его изготовлении использовались консерванты, стабилизаторы и другие вредные компоненты.

Практикующие специалисты в области диетологии предупреждают, что утренний стакан данного напитка вредноотражается на состоянии пациентов, у которых имеется диагноз гастрит с повышением уровня кислотности. Также противопоказанием к употреблению в утреннее время ( натощак)является склонность к жидкому стулу. В этом случае проблема может усугубиться, доставляя человеку дискомфорт.

Хороший лечебныйэффект от кефира будет наблюдаться если его употреблять систематически ( утром) перед приемом завтрака. При этом он должен иметь комнатную температуру, а выпивать его необходимо маленькими глотками.

Следует иметь в виду!
Чтобы улучшить вкусовые качества, в напиток можно добавить небольшое количество меда, сахара или корицы.

В период вынашивания ребенка натуральный кисломолочный продукт можно выпивать как в утренние часы, так и перед отхождением ко сну. В первом случае он будет дополнением к завтраку, обеспечивая организм на весь день полезными микроэлементами. Употребление перед сном возымеет релаксирующее действие, что будет способствовать полноценному ночному отдыху. Кроме этого напиток снимает симптоматику раннего токсикоза (устраняет приступы тошноты и рвоты).

Для беременной женщины оптимальной будет жирность кефира 1,5%.

При грудном вскармливании употребление кефира разрешается с первых месяцев кормления ребенка. Но сильно увлекаться употреблением этого напитка не стоит, так как в некоторых случаях он может вызывать аллергическую реакцию.

Ограничением на употребление данного продукта являются следующие ситуации:

  • жидкий стул (по-другому диарея);
  • если у ребенка возникают частые проблемы с животом (повышенное газообразование, боли и вздутие);
  • когда у кормящей мамы диагностируются заболевания пищеварительной системы (повышенная кислотность при гастрите, язвенные процессы с местом локализации на слизистом эпителии желудка).

В период лактации особенно полезным будет домашнийкефир. Для его изготовления применяют специальную закваску и пастеризованное молоко. В первый месяц рекомендуется пить по полстакана такого напитка, чтобы понаблюдать за ребенка.

Полезные свойства имеет только натуральный кисломолочный продукт. Поэтому чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется использовать рецептдомашнего приготовления кефира. В этом случае необходимо приобрести молочную закваску (в аптеке), которая содержит полезную грибковую микрофлору и дрожжи. Рецептура приготовления происходит с учетом следующего алгоритма действий:

  • молоко кипятиться, и остужается до комнатной температуры (при большом проценте жирности добавляется вода);
  • в него высыпают закваску и дают настояться в теплом месте (12 часов);
  • напиток помещают в холодильник для полного остывания.

Диетологи считают данный кисломолочный продукт универсальным. Его употребление может происходить как в утреннее, так и в вечернее время. Полезным будет завтрак со стаканом кефира при употреблении пищи с содержанием углеводов и белков (с геркулесом или гречкой). В обеденное время можно приготовить кисломолочный коктейль с добавлением меда, орехов, яблок или сухофруктов.

Содержание пробиотиков и полезных микроэлементов позволяет применять кисломолочный продукт в качестве дополнения при терапии следующих патологических состояний:

  • если у пациента имеется диагноз энтероколит или гастрит с пониженной кислотностью;
  • рекомендуется в детском возрасте при диагностике рахита и патологиях костно-мышечной системы;
  • в случае диареи (учащенный жидкий стул) рекомендуется употреблять напиток с добавлением измельченных грецких орехов;
  • при мочекаменной болезни делают кефирный коктейль с соком свеклы и редьки;
  • кефир в сочетании с ягодами и фруктами дает позитивную динамику в терапии атеросклероза и анемии;
  • при экземных высыпаниях или лишае для снятия красноты кожных покровов рекомендуется применять местно, после принятия ванночек.

Несмотря на то, что большинство диетологов, и врачей гастроэнтерологов рекомендуют пить кефир отдельно от других продуктов, существует масса рецептов, которые улучшают вкусовые качества и пользу от этого напитка. Считается что овощи с повышенным содержанием хлорофилла и кефир — это удачная комбинация позволяющая улучшить работу пищеварительного тракта. В каждом отдельном случае сочетание с другими продуктами будет иметь тот или иной позитивный эффект.

Наиболее распространенные рецепты с кисломолочным напитком:

  1. Каши, приготовленные на кефире (пшеничная крупа, гречка или овсянка) позволяют вывести токсины и шлаки из организма. Это качество особенно значимо для людей, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.
  2. Добавление корицы приведет к нормализации выработки инсулина, что является немаловажным при сахарном диабете.
  3. В сочетании с плодами сушеного чернослива (предварительно их мелко нарезают) устраняет запоры при заболеваниях кишечника.
  4. При дисбактериозе и глистных инвазиях готовится напиток с добавлением нескольких зубков чеснока.
  5. В качестве витаминного кефирного коктейля, и для очищения организма кефир можно сочетать с яблоками, бананами и медом.

Натуральный кефир относится к категории скоропортящихся продуктов. В связи с этим чтобы сохранить полезные качества, необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  1. Температура хранения должна находиться в пределах от -2 до +3°С. Поэтому в холодильнике выбирается полка поближе к источнику холода.
  2. Специальные консерванты позволяют сохранять свежесть продукта до 10 суток. При этом учитывается, что после трехдневного срока хранения у напитка пропадает слабительный эффект, и в нем повышается количество кислоты.
  3. Вскрытую упаковку разрешается хранить не больше 24 часов. На открытом воздухе кефир скисает по прошествии 6 часов.

Нужно знать!
На срок годности влияет вид упаковки. В герметичной стеклянной таре продукция сохраняет свои качества в течение 36 часов, в полиэтилене этот срок уменьшается до 24 часов, а в емкостях из полимеров полезные свойства сохраняются на протяжении 72 часов.

Систематическое употребление кефира натощак будет оказывать положительное влияние на здоровье всего организма, если отсутствуют противопоказания. Поэтому перед его употреблением, особенно в качестве диетического питания лучше всего получить консультацию у диетолога или гастроэнтеролога.

Мнение врача:

Пить кефир утром натощак – это действительно полезная привычка, считают врачи. Кефир содержит молочнокислые бактерии, которые благоприятно влияют на пищеварение и укрепляют иммунитет. Утреннее употребление кефира помогает запустить процессы пищеварения после ночного отдыха, улучшает работу кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ из пищи. Кроме того, кефир богат кальцием, белком и витаминами группы В, что делает его отличным выбором для начала дня. Однако стоит помнить, что все люди индивидуальны, и если у кого-то есть проблемы с желудком или лактозной непереносимостью, стоит проконсультироваться с врачом перед включением кефира в рацион.

Опыт других людей

Пить кефир утром натощак – это давно зарекомендовавшая себя практика, о которой говорят многие. Некоторые утверждают, что это помогает улучшить пищеварение и общее состояние организма. Кефир содержит полезные пробиотики, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Люди отмечают, что употребление кефира утром помогает им чувствовать себя бодрее и легче начать день. Однако, есть и те, кто считает, что пить кефир натощак не всегда полезно, особенно для людей с чувствительным желудком. Важно помнить, что реакция каждого организма индивидуальна, и перед внедрением такой практики лучше проконсультироваться с врачом.

Когда нельзя пить кефир? Названо самое лучшее время для того, чтобы выпить кефирКогда нельзя пить кефир? Названо самое лучшее время для того, чтобы выпить кефир

Частые вопросы

Можно ли пить кефир с утра на голодный желудок?

Если желудок пустой, то желудочная кислота повреждает ткани, и приводит к появлению язвенной болезни и гастрита. Не рекомендуют пить кефир и кислое молоко на голодный желудок. В противном случае полезные микроорганизмы не выживут в новой среде.

Как правильно пить кефир утром?

Лучше выпить стаканчик этого кисломолочного напитка, чем кофе или чай, поскольку кефир с утра: приводит организм в тонус, пробуждает аппетит, нормализует обменные процессы, устраняет неприятный вкус в ротовой полости после ночного отдыха, ускоряет работу ЖКТ.

Чем полезен кефир на завтрак?

Он нормализует работу кишечника, улучшает обмен веществ, препятствует образованию онкологических заболеваний, приводит в норму уровень сахара и холестерина в крови и так далее. При всем при этом у кефира существуют и некоторые противопоказания.

Что лучше пить на голодный желудок?

Нутрициолог Анастасия Костомаха рассказала «СЭ», какую лучше пить воду на голодный желудок. «Для человека полезно пить воду комнатной температуры и выше. Холодная вода, попадающая в желудок, спазмирует его и тормозит пищеварение.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пить кефир утром натощак может помочь улучшить пищеварение и общее состояние желудочно-кишечного тракта. Однако, не стоит увлекаться этим напитком, особенно если у вас есть проблемы с лактозой или желудком.

СОВЕТ №2

Если вы решите пить кефир утром, выбирайте натуральный продукт без добавок и консервантов. Лучше всего приготовить кефир самостоятельно или купить у проверенных производителей.

Самые Лучшие Время Когда Можно Пить КефирСамые Лучшие Время Когда Можно Пить Кефир

Интересные факты

  1. Исследования показали, что регулярное употребление кефира натощак может улучшить пищеварение, уменьшить вздутие живота и запоры.
  2. Кефир содержит полезные пробиотики, которые являются живыми бактериями, приносящими пользу здоровью кишечника. Эти пробиотики могут помочь укрепить иммунную систему и снизить риск некоторых заболеваний.
  3. Употребление кефира натощак может снизить уровень холестерина в крови. Холестерин — это жировое вещество, избыток которого может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кефир содержит соединение, называемое бета-глюкан, которое помогает снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП).
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации