Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Польза сельдерея для организма

Не так много растений, несущих пользу для организма человекаи имеющих минимум противопоказаний. В их числе сельдерей — кладезь микроэлементов, органических кислот и эфирных масел. Один из лучших природных жиросжигателей, обладающий омолаживающим эффектом доступен по цене и всегда есть в продаже.

Родиной аpium graveolens или сельдерея пахучего (иногда растение называют душистой петрушкой) считается Средиземноморье, где он встречается в диком виде. Изображение сельдерея печатали на золотых монетах и считали его священным растением.  В Греции и Италии растение издавна   применяется в кулинарных рецептах.

image

Сельдерей является зонтичным растением и стоит в одном ряду с такими овощами, как морковь, кинза, укроп и петрушка. У всех перечисленных культур особо ценится зелень, которую используют хозяйки во всем мире.

Это интересно!
Королевские особы считали сельдерей мощным афродизиаком и добавляли его в салат из яблок и грецких орехов перед ночью любви.  Это свойство не оспаривается и современными учеными.

Растение имеет характерный пряный сладко-горьковатый запах, настолько сильный, что он либо завораживает человека, либо отталкивает. Любителям сельдерея повезло, ведь растение славится высоким содержанием питательных веществ и витаминов:

  • Магния.
  • Ретинола.
  • Фосфора.
  • Витаминов группы В.
  • Калия.
  • Кальция.
  • Железа.
  • Витамина РР
  • Натрия.
  • Пищевых волокон.
  • Аскорбиновой кислоты.
  • Фтора.
  • Хрома.

Калорийность культуры при таком богатстве микроэлементов является одной из самых низких — 12 ккал на 100 грамми поэтому часто используется в меню при похудении.  В таком количестве продукта содержится:

Белки 0,9 грамма
Жиры 0,1 грамма
Углеводы 2,1 грамма

Употреблять можно все части овоща – корни сельдерея, стебли и листья. Сейчас даже семя сельдереяпринимают в качестве биодобавки, они нейтрализуют вред свободных радикалов и защищают от онкологических заболеваний, снижают давление, улучшают пищеварение и действуют, как натуральные мочегонные средства.

При покупке следует обратить внимание на цвет и запах растения: свежий сельдерей имеет насыщенный зеленый цвет и стойкий пряный аромат.  Выращивать растение можно и дома в горшке и использовать круглый год.

Ученые ещё в 20 веке доказали, что польза обычного сельдерея для организма человека прямо связана с богатой палитрой содержащихся в нем макро- и микроэлементов, а также витаминов.

Факт!

Каждая часть растения используется в пищу для определенных целей.

Так, корень сельдерея способствует повышению иммунитета и обладает омолаживающими свойствами.  Эта часть культуры используется:

  • При простудных заболеваниях, в том числе, вирусной природы.
  • При повышенном артериальном давление как гипотензивное средство.
  • Для нормализации обмена веществ.
  • Для выведения солей из суставов.
  • Для очищения от токсинов всех тканей организма.

Корень сельдереяприносит пользу для организмапри малокровии, анемии, истощении после перенесенных болезней, используется для профилактики онкологических патологий.

Листья и стеблирастения употребляют при метеоризме, для нормализации стула, а также для улучшения пищеварительных процессов, в том числе после обильного приема пищи.

Стебли помогают в борьбе с одышкой и затрудненным дыханием, применяются для заживления ран, а также способствуют замедлению процессов старения.

Свежеприготовленный сок из сельдереянесет огромную пользу для здоровья человека:

  • Профилактирует возникновение простатита.
  • Увеличивает сексуальную выносливость.
  • Регулирует деятельность сосудов, делая их более эластичными.
  • Нормализует водно-солевой обмен.
  • Предотвращает сгущение лимфы.
  • Снижает вероятность возникновения инфарктов, инсультов и тромбов за счет разжижения крови.

Постоянное употребление сельдерея способствует общему укреплению организма, оказывает положительное влиянию на нервную систему, способно устранить апатию и  повысить жизненный тонус.

Растение имеет огромное количество клетчатки и пищевых волокон, что помимо жиро сжигательного эффекта является прекрасным профилактическим средством от онкологических процессов в кишечнике.

Для приготовления одной порции сока, который рекомендуется выпить утром до приема завтрака достаточно 400 граммов сельдерея.

Любой предмет в материальном мире имеет две стороны. Даже самый полезный продукт не может не иметь в некоторых случаях отрицательного воздействия на человека. Сельдерей не является исключением, но противопоказаний для его использования очень и очень немного.

image

Растение обладает хорошим мочегонным эффектом, а также способно разрушать камни в почках. В этой связи употреблять его людям с мочекаменной болезнью рекомендовано в ограниченном количестве-не более 80 грамм в сутки.

Способность сельдерея к расширению сосудов и снижению артериального давления   является ограничениям для его применения лицам, страдающим варикозным расширением вен. Не стоит отказываться от продукта, а лишь нормировать его употребление  до 70-100 грамм.

С осторожностью, без фанатизма использовать в пищу этот полезный продукт необходимо при наличии следующих заболеваний:

  • Эпилепсия.
  • Аллергические реакции. Растение содержит аллергены, вредность которых не исчезает даже при тепловой обработке.
  • Язва желудка и повышенная кислотность (сельдерей усиливает секрецию желудочного сока).
  • Колиты и энтероколиты (из-за раздражения кишечника насыщенными эфирными маслами).

Продукт не рекомендован к употреблению непосредственно перед тем, как ложиться спать, поскольку он тонизирует и повышает возбудимость.

Растение имеет «отрицательную калорийность», поэтому так любимо многими женщинами наравне с белокочанной капустой в качестве средства для снижения веса. Далее в статье мы отдельно дадим рецепт блюда из сельдерея для желающих снизить массу тела.

Отдельно следует остановится на таком веществе, как апиол, который содержится только в сельдерее и зеленой петрушке. Это соединение действует подобно женскому гормону эстрогену и помогает при нерегулярных или болезненных критических днях, а также  справиться с дискомфортом в климактерический период.    Витамин К в такие времена жизни женщин укрепляет костную ткань и помогает предотвратить остеопороз.

Сельдерей листовойприносит пользуженскому организму еще и потому, что богат содержанием антиоксидантов и обладает омолаживающим эффектом, борясь с процессами старения. Чистая кожа, блестящие волосы и крепкие ногти любительницам сельдерея обеспечены.

Корнеплод не следует употреблять беременным женщинам. Уже описанный нами с хорошей стороны апиол провоцирует маточные сокращения! Во избежание прерывания беременности в период вынашивания малыша от него нужно отказаться. По этой же причине сельдерей нельзя принимать в пищу при маточных кровотечениях.

Желательно воздержаться от приема овоща и во время грудного вскармливанияребенка. Это связано с наличием в нем аллергенов, которые могут с молоком матери передаться малышу и вызвать аллергические реакции.

Растение не накапливает нитраты и не является объектом для добавления ГМО. Поэтому детям давать его не возбраняется. Вареный сельдерейпри тепловой обработке не теряет своих полезных свойств и принесет маленькому организму только пользу.

Педиатры советует начинать добавлять продукт  в рацион ребенку не ранее возраста полутра лет. Предварительно необходимо проверить склонность малыша на аллерегию к данному продукту. Для этого следует дать маленький кусочек и посмотреть на реакцию. Целесообразно добавлять сельдерей в привычное для детей пюре.

Действие сельдерея на растущий организм:

  • Наличие фосфора влияет на развитие умственных способностей.
  • Кости и зубы ребенка станут лучше расти благодаря кальцию.
  • Калий способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
  • Прибавка в росте и весе согласно возрастным нормам.
  • Профилактика простудных и вирусных заболеваний.

Поскольку сельдерей активизирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему его целесообразно давать подростками в периоды увеличенных физических и умственных нагрузок для повышения выносливости организма.

Важно!
Нельзя кормить ребенка продуктом до 7 месячного возраста. При применении в дальнейшем необходимо внимательно следить за реакцией малыша на продукт.  Начинать прикорм лучше всего с блюда с сельдереем, приготовленного на пару.

Ближе к 50 годам мужчины сталкиваются с изменением гормонального фона, прежде всего, с резким снижением тестостерона, который отвечает за либидо, потенцию и тонус мышц. Представители сильного пола начинают искать натуральные средств для нормализации половых функций, одним из таких средств является сельдерей.

Вещества, содержащиеся в растении, способствуют улучшению кровообращения, что сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Улучшается кровоснабжение, а значит, работоспособность всех органов и мышц без исключения.

image

Сельдерей усиливает выработку тестостерона и  андростерона, наличие которых прямо связано с жизненным циклом сперматозоидов и мужской силой. Кроме того, андростерон проявляется вовне в форме феромонов -летучих пахучих веществ, которые неосознанно притягивают противоположный пол.

Самыми эффективными для мужского здоровья считаются черешковый и корневой виды сельдерея. Применять мужчинам их можно как в сыром виде, так и в качестве добавки к основному блюду, например, к морепродуктам, также обладающим возбуждающим действием.

Можно приготовить настой из растения на воды. Мелко нарезанный корень (2 столовые ложки) нужно залить 0,5 литра холодной воды и настаивать 5 часов. Принимать средство по 100 грамм три раза в день до еды.

Сельдерей входит в первую десятку продуктов, с помощью которого процесс похудения станет быстрым и эффективным. Это связано со свойствами растения, о которых мы уже говорили:

  • Регулирование деятельности кишечника за счет содержания большого количества пищевых волокон
  • Отрицательная калорийность, которая подразумевает, что на переработку продукта организм задействует больше калорий, чем содержится в нем самом.
  • Сок растения великолепно стимулирует выработку желудочного сока и нормализации обмена веществ.

Перечисленные качества сельдерея позволяют сбрасывать вес именно благодаря сжиганию жировой прослойки, а не выводу воды из организма. Процесс похудения пойдет быстрее, если в течение двух-трех недель один из приемов пищи заменять блюдом из сельдерея.

Самым известным блюдом для снижения веса является известным во всем мире Боннский суп из сельдерея.

Для приготовления нам нужно:

  • Корня растения- 400 грамм.
  • Капусты белокочанной- 20 грамм.
  • Лука репчатого- 1 штука.
  • Сладкого перца- 1 штука.
  • Моркови -1 штука.

Все овощи нужно тщательно вымыть, нарезать соломкой и сложить в кастрюлю. Ингредиенты залить водой полностью и поставить на огонь. Как только супчик закипит, следует убавить до минимального огня  и тушить блюдо примерно 10-15 минут.

Суп можно есть в таком виде, а можно измельчить в блендере и довести до состояния пюре. Соль и перец добавляется по вкусу, главное-не пересолить блюдо.  Заправить супчик можно томатной пастой и мелко накрошенной зеленью, для придания ему остроты и пикантности.

Если сделать блюдо основным в своем рационе и придерживаться в остальном принципов здорового питания, то за неделю можно похудеть на 5-8 килограмм.

Идеальным средством для нормализации веса является сок из корня и (или) черешков сельдерея. Такой сок можно смешать с морковным, капустным или яблочным соком. Ежедневное применение напитка поможет вывести из организма шлаки и токсины, нормализует обмен веществ.

Если хочется более интересных блюд, то попробуйте включать сельдерей в салаты с курицей, ананасом и другими ингредиентами. Растение сочетается практически с любыми продуктами.

Внимание!
Перед началом любой диеты следует проконсультироваться со свои лечащим врачом.

Мы убедились, что сельдерей — замечательное растение, которое способно значительно улучшить здоровье и укрепить все системы организма, практически не имеющее серьезных противопоказаний.

Мнение врача:

Сельдерей является ценным продуктом благодаря своим полезным свойствам, подтвержденным многими врачебными исследованиями. Богатый витаминами и минералами состав этого овоща способствует укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительной системы и снижению уровня холестерина. Сельдерей также обладает мочегонным эффектом, помогая очищать организм от токсинов и лишней жидкости. Регулярное употребление сельдерея может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживать здоровье кожи. Врачи рекомендуют включать сельдерей в рацион как простой и доступный способ улучшить общее состояние организма.

Опыт других людей

Польза сельдерея для организма неоспорима, считают многие. Многие люди отмечают, что употребление сельдерея способствует снижению давления и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, этот овощ богат витаминами и минералами, такими как витамин К, калий и магний, которые необходимы для поддержания здоровья костей, мышц и нервов. Некоторые также отмечают, что сельдерей помогает улучшить пищеварение и поддерживает здоровье кожи. В целом, многие люди считают сельдерей полезным и включают его в свой рацион для поддержания общего здоровья.

Чем полезен сельдерей ► Какая польза сельдерея для организма? 🥬Чем полезен сельдерей ► Какая польза сельдерея для организма? 🥬

Частые вопросы

Какие болезни лечат сельдерей?

В современной народной медицине сельдерей применяют как сильное мочегонное средство при заболеваниях мочевыводящих путей. Сок свежих корней сельдерея применяют при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, неврастении, крапивнице, воспалениях кожи. Его считают хорошим средством при старческих запорах.

Чем полезен сельдерей для женщин?

А вот женщинам он помогает во время нарушений менструального цикла и при климаксе. В целом данный продукт улучшает состояние кожи, волос, ногтей, устраняет сонливость, ускоряет выведение токсинов и улучшает настроение. Сок сельдерея используют как косметическое и лекарственное средство.

Можно ли есть сельдерей каждый день?

Антиоксиданты и питательные вещества, которые содержатся в стебле сельдерея, приносят большую пользу для здоровья. Врачи назвали причины, почему его стоит употреблять в пищу каждый день, пишет «МедикФорум». В нём содержатся танин, сапонин, селинен, лимонен, кемпферол и п-кумаровая кислота, витамины А и С.

Как правильно есть сырой сельдерей?

Стебель сельдерея обычно едят сырым Зеленые сочные и хрустящие стебли чаще всего едят прямо сырыми: нарезают пластинками или брусочками, удаляя толстые и жесткие волокна или подают в виде длинных палочек — их очень удобно обмакивать в любой из соусов и есть прямо руками.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте сельдерей в свой рацион как закуску или ингредиент в салаты, супы и соки для получения всех его полезных свойств.

СОВЕТ №2

Используйте отвар из сельдерея для улучшения работы пищеварительной системы и вывода токсинов из организма.

СОВЕТ №3

Попробуйте добавить сельдерей в свои утренние смузи для зарядки энергией и укрепления иммунитета.

Интересные факты

  1. Сельдерей богат флавоноидами:Эти мощные антиоксиданты помогают бороться с воспалениями и защищают клетки от повреждений.
  2. Сельдерей естественный источник натрия:Это делает его полезным для людей с низким кровяным давлением. Кроме того, в нем содержится мало калорий, что делает его хорошим выбором для людей, следящих за весом.
  3. Сельдерей содержит фталиды:Эти соединения, как было доказано, снижают кровяное давление и улучшают кровоток.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации