Гранатовые деревья произрастают в теплом климате: в Латинской Америке и Западной Азии. Эти растения также распространены на территории Востока. В России их можно найти в Сочи, на Крымском полуострове. Плоды гранатового дерева — это ягоды, которые состоят из шкурки, мякоти и семян. Каждая эта составляющая имеет в своем составе различные полезные вещества: макро- и микроэлементы, жирные кислоты, витамины.
Точный химический состав зависит от конкретного сорта растения. Существует множество разновидностей граната, в частности — гибридных (они, как правило, более сахаристые). И все же составы большинства культурных гранатовых растений схожи между собой.
Химический состав для 100 г ягоды (съедобной части растения):
- вода — 81 г;
- углеводы — 14.5 г;
- органические кислоты — 1.8 г;
- пищевые волокна — 0.9 г;
- белки — 0.7 г;
- жиры — 0,6 г;
- зола — 0.5 г.
Также в плодах содержится крахмал (его содержание колеблется в зависимости от сорта). За вкусовые качества ягоды отвечают преимущественно кислоты. Их содержание в культурных сортах ниже, чем в дикорастущих. С сахаристостью противоположная ситуация. За сладость плода отвечает именно соотношение сахара и органических кислот конкретном сорте.
В 100 граммах съедобной части граната в среднем от 70 до 80 кКал. Для того чтобы восполнить суточную норму калорий, взрослому человеку придется съесть около 2,5 кило этой ягоды.
Интересно!В плодах граната содержится больше лимонной кислоты, чем в самом лимоне. В среднем — около 9% и выше. В период дозревания кислотность культурных сортов падает, а сахаристость повышается. Также в ягодах содержится особая пуниковая (или же гранатовая) кислота. Ее содержание достигает 18%.
В составе натурального гранатового сока количество сахара варьируется от 10 до 15%, а кислоты — от 6 до 9%. В кожице содержится до 32% воды, 1% кислоты и около 12% дубильных веществ.
В 100 граммах граната большое количество витаминов из группы B (около 20 мг), аскорбиновой кислоты (4 мг), калия (150 мг). Именно эти компоненты, вместе с дубильными веществами и органическими кислотами, обеспечивают полезный эффект для организма человека.
Съедобная часть граната обладает выраженным антиоксидантным свойством. За счет этого ягода способна очистить организм от скопившихся в нем токсинов и шлаков.
Гранат также оказывает и другие положительные эффекты на организм человека:
- Восполняет нехватку витамина C (аскорбиновой кислоты) в организме. Один плод содержит 40% от суточной нормы этого витамина. Аскорбиновая кислота благотворно влияет на иммунную систему, повышает настроение и способствует ускорению обмена веществ, но сама по себе в организме не вырабатывается.
- Понижает давление. Гипертоникам рекомендовано съедать по 1 плоду или выпивать по половине стакана натурального гранатового сока в день. В плодах этого растения высокое содержание калия — макроэлемента, понижающего давление.
- Повышает уровень гемоглобина. Основной симптом нехватки этого вещества в организме — хроническая усталость. Ежедневное употребление гранатов или свежевыжатого сока этой ягоды помогает поднять уровень гемоглобина за 2 недели.
- Помогает похудеть. Гранат за счет содержания витамина C ускоряет обмен веществ, а также он обладает низкой калорийностью. Поэтому ягоду можно смело употреблять худеющим людям.
Важно!Гранат помогает избавиться от гормонального дисбаланса. Поэтому он особенно полезен женщинам в период менопаузы и ПМС (или же дисменорее — болезненных месячных). Мужчинам нужно употреблять плоды этого растения в случае психоэмоционального напряжения, возникновения проблем интимного характера.
Пользой обладает не только съедобная часть граната, но и корки, которые принято выкидывать. Если оставить их настаиваться в горячей воде или в алкоголе, то на выходе получится отвар, помогающий при простудных заболеваниях и стоматите.
Корки обладают противовоспалительным и обеззараживающим эффектом из-за содержащихся в них дубильных веществ. Также кожура граната содержит небольшое количества танина, поэтому она помогает избавиться от диареи.
Вред от граната обусловлен в основном большим содержанием лимонной кислоты. Но, из-за наличия калия, чрезмерное употребление плодов и сока этого растения не рекомендовано людям с повышенным давлением (гипотензией) или гемоглобином.
Высокое содержание кислот в гранате может негативно сказаться на организме человека при наличии:
- язвенных патологий, гастрита, панкреатита и других нарушений желудочно-кишечного тракта;
- кариесе, повышенной чувствительности зубной эмали, потемнении зубов;
- обстипации (запора), анальных трещин и геморроя.
Также плоды этого растения противопоказано давать детям младше 1 года. Гранат нельзя употреблять людям, у которых есть аллергическая реакция на цитрусовые.
Гранаты могут иметь одинаковый цвет кожуры и размер, но при этом отличаться по вкусу. Для того чтобы выбрать хороший плод, нужно ориентироваться на следующие факторы:
- Место произрастания. Многие люди ошибочно отдают предпочтение «зарубежным» гранатам. Но намного безопаснее покупать плоды, которые прибыли с ближайших территорий — например, из Сочи. Большое значение имеет время транспортировки: чем дольше перевозятся гранаты, тем выше вероятность того, что на территорию страны они уже приедут гнилыми или иссохшими.
- Масса. Сочные и спелые плоды тяжелее, чем залежалые и иссохшие. Из граната во время транспортировки и хранения испаряется вода, обеспечивающая насыщенный вкус и сочность. Поэтому, если перед человеком стоит выбор между несколькими сортами или партиями, то выбирать нужно в частности по массе плодов.
- Корка. Кажется, что чем суше корочка у плода, тем он более старый и залежавшийся. На самом деле сухая корка — это свидетельство того, что плод спелый и вкусный. Упругая и толстая шкурка — признак недоспелого граната.
- Завязь (область, из которой произрастал цветок). Находится на верхушке (выпирающая часть плода). Зеленая завязь свидетельствует о недозрелости граната.
Уметь выбирать плоды крайне важно, поскольку максимум полезных свойств сохраняет в себе именно зрелый и свежий гранат.
Есть 3 быстрых способа почистить гранат:
- Сначала с плода нужно срезать верхнюю часть так, чтобы было видно белые прожилки (при этом желательно не задевать зернышки). Затем необходимо разрезать гранат по этим прожилкам (на 6 или на 8 частей). Получится несколько ровных долек, с которых легко достаются зернышки.
- Прежде всего следует срезать верхушку (снова должны быть видны прожилки). Далее нужно сделать надрезы по этим прожилкам, но так, чтобы нож чуть не доходил до нижней стороны плода. Затем необходимо наклонить гранат над миской (надрезанной стороной) и стучать по его нижней части подручным предметом. Это может быть как рукоять ножа, крупная деревянная ложка и даже молоток для отбивания мяса. Стучать необходимо с силой, так как зернышки должны выпасть в миску.
- Спелый гранат можно легко очистить от кожуры. Для этого нужно сделать неглубокие надрезы на кожице, после чего взяться за край каждого из них и потянуть вниз. Тонкая и сухая кожура достаточно легко сползает с граната.
Употреблять можно плодовые зерна. Их количество в одном гранате может достигать 900. В день рекомендовано употреблять не больше 1 плода или же 1 стакана свежевыжатого гранатового сока.
Применять гранат можно различными способами. Например, в виде спелых ягод или натурального сока. Не рекомендуется употреблять магазинный продукт, так как в нем избыточное количество сахара. Натуральный гранатовый сок должен иметь кисловатый привкус.
Также плоды этого растения можно использовать для изготовления настоек, масок и гелей, помогающих решить различные проблемы со здоровьем.
Семечки можно употреблять только в измельченном виде. Это связно с тем, что семена плохо усваиваются органами желудочно-кишечного тракта. Ни в коем случае нельзя употреблять цельные семечки при язвенных патологиях, гастрите, панкреатите.
Гранат действительно помогает от ленточных червей, но только в совокупности с медикаментозным лечением. Ленточные паразиты считаются самыми опасными, к ним относится, в частности, бычий цепень и широкий лентец. Зачастую вывести этих червей из организма можно только хирургическим путем.
Настойка гранатовых семечек помогает справиться с симптоматикой гельминтоза (заражения паразитами) и приостановить их размножение. Семена плода, как и его корки, содержат большое количество дубильных веществ.
Против ленточных глистов лучше всего помогает спиртовая настойка.
Для изготовления раствора понадобится:
- 50 г. семян (желательно — высушенных на солнце);
- 100-150 мл. спирта (водки, коньяка);
- емкость объемом 200-300 мл.
Ингредиенты нужно смешать в подходящей емкости (например — в стеклянной банке) и оставить настаиваться на день в сухом, защищенном от солнца месте.
Важно!Вместо спирта можно использовать горячую кипяченную воду в объеме 400 мл.
Готовую настойку следует выпить утром на пустой желудок. Можно разделить на 2 приема. Настойку желательно принимать в течение недели по утрам.
Гранатовую мазь можно сделать из плодовых семян и вазелина. Для ее изготовления понадобится:
- 50 г. семян;
- 15-20 г. вазелина;
- 3-4 капли эфирного масла жожоба.
Семечки граната нужно измельчить в блендере до порошкообразного состояния. Вазелин растопить в микроволновой печи или на водной бане. Компоненты следует смешать, после чего добавить в них масло жожоба.
Такое средство используется утром и вечером для смягчения и заживления пораженных участков кожи. Его можно наносить на локти, пятки, колени и другие особо сухие, потрескавшиеся части тела.
Для борьбы с сыпью и корью нужно использовать гранатовые семена и масло первого отжима (желательно — оливковое). Семечки следует измельчить с помощью блендера, после чего подмешать их в масло. Вместо него можно использовать увлажняющий крем (в качестве основы). Готовым средством нужно мазать пораженные области на протяжении 1-2 недель.
Хорошая увлажняющая маска получается из гранатовых семян в смеси с йогуртом. Нужно взять 1 порцию (примерно 50-100 г.) натурального йогурта и то же количество измельченных семечек.
Компоненты следует тщательно смешать и нанести на волосы. Можно добавить в средство несколько капель увлажняющего эфирного масла жожоба или алоэ. Маску следует оставить на волосах на 15-20 минут.
Гранат — отличное средство для похудения. Его можно употреблять в любом виде, поскольку это малокалорийный продукт. Семечки плода помогают разогнать обмен веществ и, тем самым, существенно снизить вес. Их можно употреблять в измельченном (порошкообразном) виде вместе с апельсиновым соком (50 г. на стакан) или оливковым маслом первого отжима (20 г. на столовую ложку).
Принимать семечки граната необходимо до употребления пищи, 2-3 раза в сутки. Их также можно добавлять в зеленые смузи (из брокколи, огурцов, сельдерея, листьев салата). После употребления такого витаминного коктейля рекомендуется провести 20-30 минут тренировок.
Для изготовления маски нужно использовать измельченные семечки граната (30-60 г.) и глину, разведенную с кипяченой водой до сметанообразного состояния. Компоненты следует перемешать, после чего нанести на лицо. Полученную смесь нужно растирать в течение 2-3 минут. После этого можно оставить маску на коже на 10-15 минут.
Важно!Не стоит допускать полного высыхания глины, так как в противном случае лицо после процедуры станет пересушенным.
Кожура плода содержит множество полезных веществ. Ее можно использовать в отварах, настойках и масках для волос.
Но не следует принимать внутрь смеси, в которых содержится больше половины шкурки граната, так как это может вызвать неприятные последствия. Плодовая кожура содержит незначительное количество ядов, употребление которых приводит к интоксикации организма.
От диареи хорошо помогает отвар измельченных шкурок (100 г.) и белых прожилок (50 г.). Их нужно предварительно высушить на солнце, в СВЧ или духовке. После этого необходимо залить ингредиенты 300-350 мл. кипяченой воды и оставить настаиваться на час. Раствор желательно процедить через марлю. Полученный отвар следует принимать 3 раза на протяжении суток (до еды).
Необходимо взять 50 мл. гранатового сока и 50 гр. высушенных кожурок. Залить ингредиенты стаканом кипяченой воды и поставить кипяться в кастрюле. После кипячения раствор должен настояться в течение 20 минут, после чего его можно употреблять по 1-2 ст. л. в течение дня за полчаса до приема пищи.
Важно!Также при колите помогают гранатовые прожилки. Их нужно высушивать и добавлять в чай по 10-20 г. на стакан.
Можно сделать маску для волос на основе натурального йогурта и измельченных шкурок граната. Компоненты нужно брать в равных пропорциях, наносить на корни головы против излишней жирности. Также можно наносить такую маску по росту волос, тогда они будут легче расчесываться и блестеть.
Обратите внимание!Из кожицы также делают мист (раствор) для жирных волос. Для изготовления понадобятся шкурки с половины граната. Их нужно высушить и залить 1 л. кипятка, после чего раствор следует оставить настаиваться на полдня. Готовый отвар можно перелить в распылитель или просто ополаскивать им волосы после мытья.
Правильное хранение граната организуется в несколько этапов:
- Выбор плодов. Цельные гранаты для хранения должны быть не порченными, с нетронутой шкуркой. Отдельные зернышки могут быть какими угодно, но только не подгнившими.
- Подготовка. Каждый плод нужно обернуть пергаментной бумагой, чтобы из него не испарилась влага. Если нет пергамента, то можно поместить гранаты в плотную бумагу (например — из альбома для рисования). Не нужно оборачивать плоды слишком плотно. Важно, чтобы вокруг них циркулировал воздух.
- Выбор способа хранения. Хранить ягоды можно в сухих ящиках, в холодильнике и даже в морозильной камере. Все зависит от того, в каком виде нужно сохранить гранат: цельных плодов или отдельных зерен. Для первого варианта идеально подходят ящики, для второго — холодильник.
- Определение срока хранения. Если нужно сохранить ягоды в течение 3-4 месяцев, то можно поместить их в холодильник или в морозильную камеру. Для более продолжительного срока (10-12 месяцев) следует выбирать ящики.
В морозильной камере и в холодильнике можно хранить зернышки. Они не потеряют полезных свойств при заморозке. Но зерна нельзя размораживать несколько раз.
Целые плоды лучше всего хранить в сухих деревянных ящиках для фруктов и овощей. Низ ящиков стоит застелить бумагой.
Важно!Плоды хранятся в сухом и защищенном от солнца месте при температуре от 0 до 4°C. Только так они сохраняют свои полезные качества.
При правильном употреблении и хранении гранаты могут благотворно влиять на организм человека. Но ими не стоит злоупотреблять, особенно если дело касается шкурок или косточек. В свежем виде лучше всего употреблять только съедобную мякоть плодов и их сок.
Мнение врача:
Гранат – это ценный продукт, который приносит огромную пользу для организма человека. Врачи отмечают, что гранаты богаты антиоксидантами, витаминами С и К, железом, калием и фолиевой кислотой. Потребление гранатового сока способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, улучшению пищеварения и защите сердечно-сосудистой системы. Кроме того, гранаты обладают противовоспалительными свойствами и способствуют замедлению процессов старения. Регулярное употребление гранатовых зерен или сока помогает поддерживать организм в хорошем состоянии и предотвращать развитие различных заболеваний.
Опыт других людей
Гранат – настоящий природный кладезь полезных веществ. Люди отмечают, что употребление граната благотворно влияет на организм. Этот фрукт богат антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждений и замедлить процессы старения. Кроме того, гранат способствует улучшению пищеварения, помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови. Его сок полезен для сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и повышает выносливость. Гранат также обладает противовоспалительными свойствами и помогает бороться с инфекциями. Включив гранат в свой рацион, можно улучшить общее состояние организма и насладиться ярким вкусом этого удивительного фрукта.
Частые вопросы
Чем полезен гранат с косточками?
Полезные особенности гранатовых косточек заключаются в богатом содержании полиненасыщенных жирных кислот, фитонцидов, флавоноидов и аминокислот. «Они снижают уровень холестерина, защищают сердце, избавляют от свободных радикалов, обладают противомикробными и регенерирующими свойствами», — рассказал Владимир Долич.
В чем польза граната для женщин?
В гранате содержится железо и витамин В12, которые помогают повысить гемоглобин и улучшить состояние при анемии. Это важно для женщин с проблемами в работе щитовидной железы, страдающих ПМС и обильными кровотечениями во время месячных.
Как правильно есть гранат с косточками или без?
Гранатовые ягоды очень полезны для организма и их можно употреблять вместе с косточками. Корочка плода также пригодна для употребления, ее даже сушат и добавляют в чай. Косточки граната не перевариваются в организме, но проходя через пищеварительную систему, они выполняют функцию щетки, очищая все лишнее.
Какое время суток лучше есть гранат?
По мнению экспертов, лучшее время для употребления граната – утро. Поскольку гранаты очень калорийны, их употребление утром даст вам достаточно энергии. Употреблять гранаты также следует перед обедом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте гранат в свой рацион как источник витамина С, который помогает укрепить иммунитет и защитить организм от вирусов и инфекций.
СОВЕТ №2
Используйте гранатовый сок для улучшения пищеварения и поддержания здоровой микрофлоры кишечника.
СОВЕТ №3
Попробуйте добавить гранатовые зерна в салаты или каши для получения дополнительного источника клетчатки, которая полезна для пищеварения и насыщения.
https://youtube.com/watch?v=LzIq7c65DHk
Интересные факты
- Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем зеленый чай и красное вино.Эти антиоксиданты помогают защитить клетки от повреждений, снижая риск развития хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
- Гранат обладает противовоспалительными свойствами.Исследования показали, что экстракт граната может уменьшить воспаление в организме, что может быть полезно для людей с артритом и другими воспалительными состояниями.
- Гранат может улучшить здоровье сердца.Калий в гранатах помогает регулировать кровяное давление, а антиоксиданты могут снизить уровень холестерина. Одно исследование показало, что употребление сока граната может снизить артериальное давление у людей с повышенным кровяным давлением.