Фрукты любого рода – это дар природы, важность которого неоценима. Они не только помогают избавиться от чувства голода, но и являются богатым источником витаминов, минералов, которые в аналогичных композициях содержатся только в некоторых плодах. Как правило, рекомендуется отдавать предпочтение фруктам, выращенным в своем регионе.
Это связано не только с ранним урожаем, но и с наиболее подходящим для организма составом. Но несколько исключений всегда нарушают правила. К ним относятся апельсины, чрезвычайно популярные в нашей стране. Они, как и сок из них, – это настоящая витаминная бомба. Давайте, посмотрим, можно ли апельсиновый сок беременным, и в каком количестве.
Апельсины происходят из Китая, в Европу они попали около 400 года н.э. Эти фрукты дают много сока из-за большого содержания воды – до 87%. Они богаты витамином С, витаминами А, Е, В1, В2, В6, биофлавоноидами. Апельсиновый сок также содержит минералы (кальций, калий, фосфор, магний, марганец, селен), клетчатку (пектин), способствующую пищеварению. В нем присутствует кремний, ряд микроэлементов.
Важно!
Есть всего несколько видов фруктов, в которых щелочной эффект в подкислении организма происходит так же быстро, как при употреблении апельсинов и сока из них.
Апельсиновый сок известен высоким содержанием жизненно важного витамина С. Это основной «двигатель» жизни клеток, каждую секунду участвующий в миллиардах химических метаболических реакций. Это и есть ответ на вопрос, можно ли беременным свежевыжатый апельсиновый сок, – витамин С необходим для поддержки состояния здоровья будущей мамы и малыша.
Пищевая ценность апельсинового сока (100 мл):
КДж | Ккал | Белок | Углеводы | Жиры | Клетчатка | Кальций | Гликемический индекс |
180 | 40 | 0,9 г | 9 г | 0,3 г | 3,5 г | 55 мг | 60 |
Другие вещества – витамины, минералы:
- калий – 220 мг;
- магний – 12 мг;
- железо – 0,1 мг;
- фосфор – 17 мг;
- витамин С – 70 мг.
Идеальный вариант при беременности – употребления свежевыжатого апельсинового сока, т.е. приготовленного самостоятельно, а не купленного в магазине. Кроме витамина С и калия, важных во время вынашивания ребенка, этот напиток также содержит фолиевую кислоту, ряд других ценных компонентов. Для многих будущих мам апельсиновый сок – это спасение от утренней тошноты. Кроме того, благодаря богатому составу необходимых веществ, он способствует здоровому развитию плода.
Апельсиновый сок помогает снизить риск появления почечных камней, улучшить состояние женщин с гестационным диабетом. В случае предродовой депрессии, его приятный запах также улучшит настроение.
Апельсины – это любимые зимние фрукты многих людей. Это неудивительно, ведь кроме превосходного вкуса они имеют много полезных для здоровья преимуществ.
Польза свежевыжатого апельсинового сока для беременных заключается, прежде всего, в высоком содержании витаминов А и С. Благодаря ним сок укрепляет иммунную систему; следовательно, простуда с насморком, кашлем, способная принести ряд осложнений для организма беременной женщины, могут обойти ее стороной. Если заболевание уже присутствует, стакан апельсинового сока в день ускорит лечение.
Сок из красного апельсина рекомендуется беременным женщинам, страдающим от гестационного и «обычного» диабета, благодаря способности снижать уровень сахара в крови. Для диабетиков очень важно поддержание гликемического уровня, поэтому (после консультации с врачом) целесообразно включить в свое меню сок из красных апельсинов.
Обогащение меню беременной женщины апельсиновым соком может снизить риск возникновения камней в почках. Поэтому в случае склонности к этой болезни подружитесь с этими южными фруктами.
Важно!
Употребляйте только свежевыжатый сок, а не искусственный, переполненный сахаром и добавками (при этом, обозначенный как 100%!).
Из-за высокого содержания клетчатки апельсиновый сок способствуют здоровому пищеварению, очищению кишечника. Регулярное его потребление также может повысить эффективность усвоения питательных веществ, в частности, важного при беременности железа.
Апельсины и сок из них содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. Она помогает поддерживать надлежащую функцию кишечника, желудка, предотвращает синдром раздраженного кишечника. Кроме того, клетчатка способствует облегчению запоров, с которыми сталкивается большинство беременных женщин.
Дефицит витамина С часто проявляется хронической усталостью из-за падения уровня метаболизма до 70% или менее. Это приводит к снижению производительности, концентрации. В группу риска входят и беременные женщины. В такой ситуации стакан апельсинового сока способен творить чудеса.
Апельсины содержат фитохимические вещества, защищающие от рака. Сок из этих фруктов богат цитрусовыми лимоноидами. Доказано, что эти вещества помогают бороться со многими видами рака, включая рак кожи, легких, молочной железы, желудка, толстой кишки.
Важные железы, такие как гипофиз, мозговое вещество надпочечников, требуют много витамина С, следовательно, имеют самую высокую его концентрацию во всем теле. Поэтому достаточное потребление витамина С, обеспечиваемое оранжевым напитком, должно быть само собой разумеющимся для всех, в т.ч. для беременных.
Апельсины содержат калий, минеральный электролит, отвечающий за правильное функционирование сердца. Низкий его уровень может стать причиной развития аномального сердечного ритма, аритмии. Употребление 1-го стакана сока в день укрепляет сердце, кровеносные сосуды. Польза для беременных заключается также в снижении риска гипертонии, частой причины опасного состояния – преэклампсии.
Важно!
Флавоноиды, присутствующие в этом фрукте, снижают риск сердечного приступа и инсульта.
Апельсины и сок из них – это богатый источник каротиноидов. Витамин А, присутствующий в них, играет важную роль в поддержании здоровья слизистых оболочек глаз. Он также отвечает за предотвращение возрастной макулярной дегенерации, способной привести к слепоте, помогает глазам поглощать свет.
Этот вкусный южный фрукт эффективно защищает кровеносные сосуды, на которые оказывается существенное давление при беременности. Благодаря высокому содержанию витамина С стенки сосудов остаются эластичными, достаточно проходимыми. Включение апельсинового сока в ежедневное меню уменьшает риск сужения сосудов (атеросклероза).
Запах апельсинов благотворно влияет на подавленное состояние, типичное для некоторых женщин во время беременности, снимает плохое настроение, стрессовую раздражительность. Апельсины – это также отличный антиоксидант, способствующий связыванию свободных радикалов. Они помогают сохранить свежесть тела и кожи, тем самым, уменьшая симптомы старения.
Есть несколько причин, по которым апельсины используются в косметической промышленности. Многие маски и кремы для лица содержат экстракт этого фрукта в качестве ключевого ингредиента.
Эксперты связывают эти эффекты с витамином С, калием, фолиевой кислотой. Эти вещества прямо и положительно влияют на кожу. Витамин С необходим для производства коллагена. Кроме того, его пигмент способен устранить повреждения кожи, вызванные солнечным светом, повысить ее эластичность.
Этот витамин также является важным компонентом, поддерживающим общий внешний вид и текстуру кожи, предотвращающим появление морщин. Кроме того, апельсины содержат витамин А, сохраняющий здоровье кожных мембран.
Витамин С, присутствующий в апельсинах, необходим для выработки коллагена, отвечающего за поддержание тканей волос. Поэтому, при обогащении рациона апельсиновым соком, волосы станут более крепкими, остановится или уменьшится их выпадение.
Лучший источник вышеупомянутых веществ, приносящих пользу организму, – это свежевыжатый сок домашнего приготовления. Соковые напитки в коробках пастеризуются, вследствие чего их ценное содержание разрушается.
Важно!
Некоторые «100%» концентрированные соки, на самом деле, имеют мало общего с апельсинами.
Лучший способ приготовить свежий напиток на завтрак – его отжатие в соковыжималке. Пить его рекомендуется сразу, не хранить до следующего раза. Кроме того, никогда не добавляйте в него сахар. При необходимости подсластите медом.
Приготовление классического фреша простое. Просто отожмите в соковыжималке 2-3 фрукта. Можно изменить, улучшить вкус дополнительными ингредиентами. Апельсин лучше всего сочетается с овощными (особенно морковным), яблочным соками. Можно также добавить банан, имбирь, мяту, ягоды (напр., малину, землянику). Для разнообразия можно чередовать дополнительные ингредиенты (их доля не должна превышать 1/3 от общего количества напитка).
Апельсиновый сок – очень популярный напиток, который нравится всем. Улучшите его – приготовьте этот полезный сладкий напиток, полный витаминов.
Вам надо:
- 5 апельсинов;
- 3 моркови;
- 300 мл воды;
- 1 ч.л. меда;
- при желании – щепотка корицы, 3 кубика льда.
Поместите вымытые и очищенные апельсины, тертую морковь, воду и мед в блендер, перемешайте в густой сок. Добавьте кубики льда или корицу.
Многие из упомянутых выше важных веществ находятся в белой кожице, находящейся под коркой фрукта. Поэтому имейте в виду, что сок с мякотью больше полезен для здоровья.
При беременности важно позаботиться о достаточном потреблении витаминов, минералов. Каждая будущая мама должна чувствовать себя хорошо, и именно вещества, содержащиеся в апельсиновом соке, обеспечат хорошее самочувствие. Но, конечно, не следует злоупотреблять полезным напитком. Достаточно 1 стакана на завтрак или обед. Это рекомендуемая суточная доза.
Ежедневное употребление стакана свежевыжатого сока не только освежит, но и обеспечит тело всеми необходимыми ингредиентами, предотвратит риск рассеянного склероза, рака, дегенерации желтого пятна, других серьезных заболеваний.
Апельсины также оказывают детоксикационное действие, способствуют очищению печени. Для этих эффектов рекомендуется пить натощак чистый сок или разбавленный водой (2:1).
Некоторые беременные женщины избегают цитрусовых плодов, желая предотвратить аллергию у ребенка. Но многие врачи ставят под сомнение целесообразность такого действия. При исключении любого продукта из рациона вероятность аллергии на него у ребенка повышается. Так что если вы любите эти экзотические фрукты, не отказывайтесь от них. Но имейте в виду, что цитрусовые фрукты химически обрабатываются. Поэтому для предотвращения потенциального вреда всегда мойте их под теплой проточной водой перед очищением. Также можно купить органические фрукты. Но они, к сожалению, стоят дороже и не так часто доступны.
Важно!
При появлении каких-либо неблагоприятных реакций после употребления цитрусового напитка, следует сразу же исключить его из рациона. Если фрукт плохо переносится женщиной при беременности, не рекомендуется употреблять его и после родов, во время грудного вскармливания. Он может вызвать у ребенка те же проблемы, что и у мамы.
Регулярное употребление апельсинового имеет ряд преимуществ для здоровья. Кроме богатого содержания флавоноидов они являются витаминной бомбой, известной высоким содержанием витамина С. 1 стакан напитка покрывает до 130% суточной потребности в важном витамине, 2% витамина А и 6% кальция.
Полезные плоды также содержат витамины группы В, фосфор, магний, марганец, селен, медь, каротиноиды. Все эти вещества важны не только для хорошего самочувствия и надлежащего состояния здоровья будущей мамы, но и для правильного развития плода.
Мнение врача:
Свежевыжатый апельсиновый сок является источником витамина С и других питательных веществ, которые могут быть полезны для беременных женщин. Врачи считают, что употребление свежего апельсинового сока в разумных количествах может способствовать поддержанию здоровья и иммунитета будущей мамы. Однако стоит помнить, что избыток сока может вызвать пищеварительные расстройства из-за высокого содержания кислоты. Поэтому рекомендуется употреблять апельсиновый сок умеренно, не забывая об остальном разнообразном питании, необходимом для беременности.
Опыт других людей
Свежевыжатый апельсиновый сок часто рекомендуют беременным женщинам как источник витамина С и других питательных веществ, необходимых для здоровья как будущей мамы, так и растущего плода. Многие женщины отмечают, что употребление этого сока помогает справиться с утренней тошнотой и обеспечивает ощущение свежести и бодрости. Однако перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом, так как излишняя концентрация фруктозы в соке может быть вредна для здоровья. В целом, умеренное потребление свежевыжатого апельсинового сока в рамках здорового и сбалансированного рациона питания может быть полезным дополнением к диете беременной женщины.
Частые вопросы
Можно ли пить апельсиновый сок беременным?
Первый в нашем списке апельсиновый сок. Фолиевая кислота, которая в нем содержится, необходима для нормального формирования и развития плода. Потребность в ней резко возрастает во время беременности. В стакане апельсинового сока содержится в среднем 30% от суточной нормы потребления фолиевой кислоты.
Можно ли пить свежевыжатые соки беременным?
Специалисты считают, что во время беременности можно пить и овощные, и фруктовые соки, потому что в этот период они выполняют различную функцию. Овощные фреши играют очень важную роль в формировании будущего ребенка, а фруктовые способны связывать и выводить из организма токсические вещества и шлаки.
Можно ли пить свежевыжатый апельсиновый сок?
Апельсиновый фреш можно пить до еды или после. Но не стоит пить этот напиток натощак и оставлять как единственный продукт вместо приёма пищи. Сок раздражает слизистые.
Чем полезен апельсин для беременных?
В апельсине, например, большое количество калия, кальция и магния, которые укрепляют кости, нервную систему, препятствуют возникновения тромбов и поддерживают иммунитет, а это очень важные показатели для беременной женщины.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед употреблением свежевыжатого апельсинового сока во время беременности, убедитесь, что фрукты тщательно вымыты, чтобы избежать попадания вредных бактерий или пестицидов в напиток.
СОВЕТ №2
Помните, что свежевыжатый апельсиновый сок содержит большое количество натурального сахара, поэтому употребляйте его в умеренных количествах, чтобы не нарушить уровень глюкозы в крови.
СОВЕТ №3
Если у вас есть проблемы с изжогой или повышенной кислотностью желудка, употребляйте апельсиновый сок с осторожностью, так как он может усилить эти симптомы.
Интересные факты
- Наполнен фолатом:Свежевыжатый апельсиновый сок богат фолатом, который необходим для здорового развития плода и помогает предотвратить врожденные дефекты, такие как расщепление позвоночника.
- Богат витамином C:Витамин C в апельсиновом соке действует как мощный антиоксидант, защищая клетки матери и ребенка от повреждений, вызванных свободными радикалами.
- Полезен для пищеварения:Апельсиновый сок является хорошим источником клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и предотвратить запоры, распространенные во время беременности.