Крупы являются союзником во время диеты для похудения, они эффективно поддерживают сжигание жира и обеспечивают необходимую пищевую ценность. Их следует употреблять как можно чаще. Они оказывают фундаментальное влияние на энергетический и витаминный баланс организма, очищают его от вредных веществ. Углеводы являются одним из основных элементов диеты.
Но в значительной степени они поставляются в организм с помощью хлеба, картофеля или макарон. Стоит дополнить меню вкусной, полезной и менее калорийной крупой и рисом. Оба этих злака являются очень хорошим источником углеводов, а также содержат много ценных питательных веществ. Гречка обеспечивает организм крахмалом, фолиевой кислотой, антиоксидантами и витаминами В.
Рис, с другой стороны, является богатым источником калия, магния и витамина В1. Стоит помнить, что в дополнение к своей пищевой ценности гречка и рис также являются отличной основой для разнообразных обедов, включая вегетарианские и веганские блюда.
В зависимости от длины зерна, рис бывает:
- длиннозерный,
- среднезерный,
- круглозерный.
В зависимости от обработки:
- нешлифованный
- шлифованный
- пропаренный
В зависимости от цвета рис может быть красным, белым, желтым, бежевым, черным и фиолетовым. Особого внимания заслуживает басмати и жасмин. Эти виды отличаются особым ароматом.
Ниже представлена таблица питательной ценности наиболее популярных видов риса в сухом виде.
Сорт | Ккал на 100г | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Белый | 334 | 6,7 | 0,7 | 78,9 |
Красный нешлифованый | 362 | 10,5 | 2,5 | 70,5 |
Коричневый | 331 | 6,3 | 4,4 | 65,1 |
Черный | 357 | 15,0 | 1,1 | 75,0 |
Вторая таблица отображает питательные ценности приготовленного риса.
Сорт | Ккал на 100г | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Белый | 120 | 2,2 | 0,5 | 24,9 |
Красный нешлифованый | 122 | 2,8 | 0,9 | 25,5 |
Коричневый | 118 | 2,6 | 0,9. | 22,8 |
Черный | 137 | 4 | 0,3 | 21,1 |
Рис является основой азиатской кухни, но также и в других странах это известная и популярная составляющая обедов. Рис, подаваемый с овощами или в дополнение к мясу и соусам, особенно популярен. Рис встречается в нескольких формах, которые отличаются друг от друга цветом, вкусом и свойствами.
Черный рис характеризуется характерным вкусом и высоким содержанием аминокислот, железа, цинка и каротина. Коричневый рис в свою очередь рекомендуется людям с высоким уровнем холестерина и людям, которые придерживаются низкокалорийной диеты.
Это также отличный источник клетчатки! Жасминовый рис деликатный на вкус, имеет слегка липкую консистенцию, низкокалорийный и богат витаминами группы В, а также фосфором и калием. Также в магазинах можно найти белый рис басмати и цельнозерновой красный рис.
О вкусе, питательных и оздоровительных свойствах круп можно писать длинные статьи. Одной из круп, наиболее часто выбираемых покупателями, является гречневая каша, которая имеет глубокий вкус, консистенцию и высокое содержание экзогенных аминокислот, антиоксидантов (включая кверцетин и рутин) и клетчатки.
В зависимости от целостности зерна различают:
- ядрицу (цельная крупа);
- продел (крупно измельченная);
- смоленская (сильно измельчены);
- гречневую муку.
В зависимости от способа обработки:
- обжаренная (имеет коричневый цвет);
- пропаренная (светло-коричневый);
- натуральная (зеленого цвета).
Питательная ценность гречневой каши в сухом виде.
Сорт | Ккал на 100г | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Ядрица | 300 | 9,5 | 2,3 | 60,4 |
Продел | 308 | 12,6 | 3,3 | 57,1 |
Питательная ценность приготовленной гречки.
Сорт | Ккал на 100г | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Ядрица | 119,7 | 4,6 | 1,1 | 22 |
Продел | 84,7 | 2,8 | 0,5 | 18,5 |
Что полезнее, рис или гречка? Рис пользуется большой популярностью в странах восточной Азии. Гречка, в свою очередь, имеет хорошую репутацию среди славянских народов. Ниже находится информация о пользе и вреде каждой из этих круп.
Коричневый рис – это зерна, обработанные только от твердых внешних оболочек. Благодаря этому большинство их ценных свойств сохранились, особенно содержание витаминов и минералов, а также клетчатки. Белый рис, в свою очередь подвергнутый интенсивному процессу очистки, на самом деле представляет собой сам эндосперм, содержащий в основном крахмал.
Белый рис, в отличие от коричневого, имеет более длительный срок хранения после вскрытия упаковки. Это связано с содержанием жира, больше которого содержат менее очищенные зерна. Жиры при контакте с воздухом окисляются.
Этот небольшой недостаток коричневого риса – это капля в море по сравнению с преимуществами его потребления. Благодаря высокому содержанию клетчатки и довольно низкому содержанию гликемического индекса (55), он обеспечивает более продолжительное ощущение сытости. Коричневый рис также является хранилищем витаминов и минералов.
Он содержит в основном фосфор, калий, магний, железо, медь и небольшое количество йода. Среди витаминов необходимо указать витамины группы В, особенно В1, В3 и В6.Белый рис, хотя и намного беднее с точки зрения содержания минералов и витаминов, но не лишен преимуществ. Прежде всего, его легко переваривать. Поэтому это отличная еда для реконвалесцентов, а также для тех, кто страдает от катара кишечника.
Тем не менее, нужно быть осторожным с потреблением белого риса, потому что его ГИ составляет 70. Идеальное время, когда его стоит употреблять, это после окончания тренировки. Белый рис прекрасно восстановит истощенные запасы гликогена в мышцах.
Отличным выбором является дикий рис, зерно которого содержит в 4 раза больше клетчатки, чем белый рис. Эти зерна поддерживают пищеварение и ускоряют обмен веществ. У него довольно низкий ГИ (35). Немного выше ГИ имеет рис басманти (50). Рекомендуется также жасминовый рис, богатый калием и витаминами группы B. Как следует из названия, на вкус он похож на жасмин.
Этот сорт особенно рекомендуется людям с гипертонией, сердечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его ИГ 60. Пропаренный рис – это промежуточный вариант между белым и коричневым рисом. Его название относится к термической обработке, которой он подвергается.
В результате некоторые питательные вещества вытесняются из скорлупы внутрь зерна. ГИ этого риса колеблется от 50 до 70. Пропаренный рис – отличное решение для людей, которые не любят коричневый рис и хотят обеспечить организм питательными веществами, отсутствующими в белом рисе.
Гречка является довольно хорошим источником углеводов и белков. Белок гречки лучше усваивается, чем других злаков, имеет такую же питательную ценность, что и белок бобовых (горох, соя) и богат аминокислотами лизином и триптофаном, которые не вырабатывает организм.
Кроме того, гречка содержит витамины: В1, В2, РР и определенное количество минералов, таких как: кальций, фосфор, магний, железо, никель, медь, цинк и йод. Кроме того, гречка является отличным источником кремния. Недостаток кремния в рационе является причиной сердечных заболеваний, инсультов, варикозного расширения вен, кровоточивости десен, заболеваний костей и суставов, выпадения волос, ломкости ногтей, усталости. Кроме того, гречка содержит антиоксиданты: рутин, кверцетин, пелагмин, процианидин.
Благодаря им она укрепляет кровеносные сосуды и повышает их герметичность. Это также может предотвратить образование варикозных вен и отеков. Гречка обладает антикоагулянтными свойствами. Другими преимуществами этой крупы являются замедление процессов старения, действие, поддерживающее иммунитет организма, и даже регулирование гормональной и антибактериальной терапии. Все благодаря содержанию антиоксидантов.
Гречневая крупа из-за высокого содержания клетчатки и низкого уровня ГИ рекомендована людям, которые находятся на диете и имеют диабет. Кроме того, эта крупа также состоит из D-хиро-инозитола, соединения, которое участвует в правильном действии инсулина. Кроме того, он не содержит глютен, поэтому его могут употреблять люди, страдающие целиакией.
В магазинах можно купить два вида гречки: необжаренную и обжаренную. Последняя менее ценна, потому что в процессе разогрева некоторые витамины теряются, но такая гречка имеет более выраженный вкус.
Рис или гречка для похудения, что лучше использовать? Однозначного ответа на этот вопрос давать не стоит, ведь у каждого свои предпочтения в еде. Одни морщатся от самого запаха гречки, а другие и смотреть на рис не могут. Также следует учесть возможные противопоказание к употреблению одной из этих круп.
Значительным преимуществом, которым обладает гречка является то, что она не проходит столь многочисленную обработку до того, как попадет на прилавки магазинов. Рис в процессе обработки теряет много полезных свойств и элементов, что делает его менее полезным.
Если для похудение будет основано на монодиете, во время которой человек 7 дней (больше запрещено) питается только одной кашей, гречка также будет лидером.
Внимание!
Рис не только снабжает организм полезными веществами, но и вымывает их. Спросить лишние килограммы на рисовой монодиете может и удастся, но после нее в двери могут постучаться совсем другие проблемы. Начиная от головокружения, заканчивая потерей сознания.
Рис известен тем, что «забивает» желудок. Не тяжело догадаться, что за этим следует. Это нельзя сказать про гречку, содержащаяся в ней клетчатка, наоборот улучшает перистальтику кишечника. Но рис подойдет тем, кто хочет избавиться от лишней жидкости в организме. Он является сильным мочегонным продуктом, и с его помощью можно избавиться от 1 килограмма лишней жидкости в день.
Стоит выбрать гречку, если присутствует:
- изжога;
- ревматизм;
- кожные заболевания;
- заболевания щитовидной железы, печени, сердечно-сосудистой системы.
Тогда процесс похудения будет проходить без вреда для здоровья.
От риса стоит отказаться беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Внимание!
Если выбор остановился на рисовой диете, стоит отдать предпочтение бурому рису. Он прошел меньшее количество термических обработок и является более полезным.
Свесив все за и против, при выборе диеты стоит ориентироваться на собственные предпочтения и отсутствия противопоказаний, ведь выдержать неделю, употребляя только один вид круп, будет нелегко.
Исследователи Шри-Ланки разработали новый метод термической обработки риса. Это метод приготовления, благодаря тепловой обработки, снижает его калорийность на 50 процентов. В то же время он сохраняет ценные питательные свойства. Все, что вам нужно сделать, это вскипятить воду и добавить кокосовое масло (примерно чайная ложка масла на полстакана риса).
Затем охладить рис и оставить в холодильнике примерно на 12 часов. Похоже, не так ли? Только какое влияние оно оказывает на калорийность и пищевую ценность? Описанный выше процесс является примером увлекательного раздела химии – пищевой химии. Вся техника основана на знании того, что не все крахмалы ведут себя одинаково.
Многие крахмалистые продукты, такие как картофель и рис, содержат различные количества устойчивых крахмалов, в зависимости от того, как их приготовить. Под воздействием температуры в них происходят химические изменения, которые превращают устойчивые крахмалы в усваиваемые.
Исследователи опробовали 8 различных способов приготовления риса. Они использовали 38 различных видов зерна, выращенного в Шри-Ланке. Они обнаружили, что добавление жира, такого как кокосовое масло, перед приготовлением, а затем охлаждение риса, изменяет его химический состав.
После этого в его составе содержится больше устойчивых крахмалов. Масло реагирует с молекулами крахмала и меняет их структуру. Напротив, процесс охлаждения в течение 12 часов приводит к образованию водородных связей между молекулами амилозы, что также приводит к превращению абсорбированного крахмала в устойчивый.
Интересно!
Гречку не нужно варить – это основное правило, которое нужно знать людям, желающим похудеть при помощи гречки. Ее нужно залить кипятком, и оставить настояться несколько часов. Лучшим вариантом будет оставить ее на ночь. Благодаря этому все полезные вещества, которые содержит гречка, остаются в крупинках.
Также при таком способе приготовление гликемический индекс ниже, чем при обычном приготовлении. Это значит, что гречка будет насыщать организм энергией, но при этом не будет откладываться в жировую ткань.
При приготовлении гречки, как и риса, следует избегать соли и других специй. Для того, чтобы употребление такой каши не было скучным, следует добавлять к ней свежие овощи, творог, кефир, яйца, мясо курицы и т.д.
Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Некоторым удалось похудеть на 10 килограмм. Надо сказать, что таких людей много. Есть также такие, которым удалось сбросить 1-2 килограмма. Все зависит от особенностей организма, его реакций на еду, процессах накопления и расщепления жиров и т.д.
Важно!
Не нужно сидеть на рисовой или гречневой диете больше недели. В противном случае лишние килограммы могут уйти, но с ними также уйдут волосы и зубы. Во всем нужно знать меру.
Использовать рис или гречку для похудения можно, соблюдая все рекомендации, что будет гораздо эффективнее и приятнее. Но следует принят во внимание тот факт, что все диеты могут закончиться одинаково, а именно возвратом сброшенных килограммов. И хорошо, если они за собой не приведут «друзей». Поэтому нужно менять свой рацион, и стараться поддерживать правильное питание постоянно.
Мнение врача:
Из мнения врачей следует, что и рис, и гречка могут быть полезными при похудении, но в разной степени. Рис богат клетчаткой и углеводами, что способствует длительному насыщению и стабильному уровню энергии. Однако, излишки риса могут привести к лишнему потреблению калорий. Гречка, с другой стороны, богата белком и имеет низкий гликемический индекс, что помогает контролировать аппетит и уровень сахара в крови. Поэтому, для достижения лучших результатов в похудении, рекомендуется включать в рацион и рис, и гречку, соблюдая умеренность и разнообразие.
Опыт других людей
Рис и гречка часто становятся объектом споров среди людей, стремящихся похудеть. Одни утверждают, что рис – лучший выбор благодаря своему низкому содержанию жира и высокому содержанию углеводов, которые быстро насыщают и долго удерживают чувство сытости. Другие же отдают предпочтение гречке, указывая на ее богатое содержание клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и уменьшению аппетита. В конечном итоге, выбор между рисом и гречкой зависит от индивидуальных предпочтений и рационального подхода к питанию в целом.
Частые вопросы
Почему гречка лучше риса?
Гречка содержит в 33 раза больше витамина В2 чем рисовая каша: в ней 0,425 мг витамина В2, тогда как в рисе — 0,013 мг. Гречневая крупа покрывает дневную норму потребности человека в меди и эта доза на 115% больше чем в рисе.
Где меньше углеводов в рисе или гречке?
В 100 г гречки 13 г белка, и это почти в два раза больше, чем в белом (6,7 г) и буром (7,5 г) рисе. Углеводов же, наоборот, меньше — 56 г против 80 и 77 г соответственно. Так что, если вы стремитесь похудеть и нарастить мышцы, в качестве гарнира чаще выбирайте гречку. Выигрывает эта крупа и по количеству клетчатки.
Как гречка влияет на похудение?
Считается, что в результате питания гречкой можно за неделю сбросить в среднем 3-5 кг, при этом чем больше изначальный избыточный вес, тем сильнее эффект похудения: минус 10 или даже 15 кг. Интенсивные занятия спортом в период диеты способствуют еще большему похудению, однако врачи советуют воздерживаться от нагрузок.
Можно ли использовать рис для диеты?
Вы можете есть рис, когда следуете диете для похудения, пока она не обеспечит достаточное количество клетчатки, которое можно легко сделать, объединив его с большим количеством овощей, или вы можете легко выбрать коричневый рис, который является хорошим источником витаминов группы В и клетчатки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе между рисом и гречкой для похудения, учитывайте свои индивидуальные предпочтения и реакцию организма на данные продукты. Важно, чтобы питание приносило удовольствие и не вызывало дискомфорта.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на калорийность блюд, приготовленных с рисом и гречкой. Употребляйте их в разумных количествах, чтобы не превышать дневную норму калорий и не нарушать баланс энергии.
СОВЕТ №3
Рис и гречка содержат различные полезные вещества, поэтому рекомендуется включать оба продукта в рацион для обеспечения организма разнообразными питательными элементами.
Интересные факты
1. Рис содержит больше белка, чем гречка.Белок является важным питательным веществом для роста и восстановления мышц, а также для чувства сытости. Одна порция приготовленного бурого риса (186 г) содержит около 5 г белка, в то время как одна порция приготовленной гречки (186 г) содержит около 4 г.
2. Гречка не содержит глютен.Для людей с непереносимостью глютена или целиакией гречка является отличным источником углеводов. Она содержит сложные углеводы, которые дают длительную энергию и способствуют чувству сытости.
3. Соотношение белков и углеводов в рисе выше, чем в гречке.Это означает, что рис может быть более эффективным для похудения, так как он обеспечивает больше белка и меньше углеводов, что может помочь контролировать аппетит и ускорить метаболизм.