Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Чем полезен апельсин для организма?

Апельсин – это плодоносящее дерево из рода Цитрус с одноименными плодами. Родиной этого фрукта считается Китай и Юго-Восточная Азия, где его употребляли в пищу еще 2500 лет до н.э. В Европу апельсиновое дерево привезли испанские мореплаватели приблизительно в 1000 году н.э.

В настоящее время апельсины в большом количестве  выращивают в Бразилии, Америке, Греции, Китае, Египте, Турции, Пакистане, Испании.  Название плодов произошло от нидерландского «яблоко из Китая».

Существует много сортов апельсина. Они делятся на две группы:

  1. Светлые:
  • Обыкновенные апельсины. Имеют круглую или овальную форму. Плоды отличаются ярко-желтой мякотью и большим количеством косточек. Основные сорта: Гамлин, Верна, Салустиана.
  • Пупочные апельсины (Навел). Имеют на верхушке плода вырост в виде пупка. Плоды сочные и сладкие, с ярко-оранжевой мякотью. Основные сорта: Вашингтон Навел, Навел Лате, Томсон Навел.
  1. Корольковые (кровавые). Отличаются мякотью кроваво-красного цвета. Основные сорта: Моро, Сангвинелло, Тарокко.

В апельсине, как и во всех цитрусовых,  в большом количестве содержится витамин С. Также в мякоти присутствуют:

  1. Витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин Е,  витамин Н, витамин РР;
  2. Минералы (кальций, железо, калий, фосфор, селен, магний, натрий, бор, йод, фосфор, фтор, хлор, цинк);
  3. Пектин;
  4. Пищевые волокна;
  5. Антиоксиданты;
  6. Клетчатка;
  7. Эфирные масла;
  8. Вода;
  9. Зола;
  10. Кислоты (аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная, фолиевая).

Факт!Содержание витамина С  (60 мг) в 100 г мякоти апельсина составляет 60% суточной норма!

Апельсин на 87 % состоит из воды. На 100 г фрукта приходится  47 ккал.

Благодаря тому, что апельсин – низкокалорийный продукт и содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, он является одним из любимых фруктов диетологов и присутствует во многих диетах.  В нашей стране сезон апельсинов приходится на начало зимы, когда местные фрукты пропадают с прилавков магазинов.

Апельсин – очень полезный фрукт. Из-за содержания в нем большого количества витаминов и минералов, плоды обладают следующими полезными свойствами:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Предупреждает образование тромбов.
  3. Защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов, которые приводят к болезням сердца и раку.
  4. Нормализует давление, улучшает сердечный ритм, предупреждает развитие инсульта.
  5. Способствует выработке коллагена.
  6. Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
  7. Снижает уровень холестерина в организме.
  8. Применяется при лечении гиповитаминоза и авитаминоза.
  9. Утоляет жажду.
  10. Лечит запоры.
  11. Регулирует уровень сахара в крови.
  12. Снижает риск развития катаракты и благотворно влияет на зрительный аппарат.

Факт!Китайские ученые утверждают, что съедая в день 1 апельсин, можно предупредить развитие раковых клеток.

Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура апельсина. Она широко используется в косметологии и кулинарии. Эфирное масло из кожуры плода способствует разглаживанию морщин, увлажняет кожу, восстанавливает упругость и тонус кожи, снимает воспаление, стимулирует рост волос, придает блеск и силу.

Из кожуры фрукта готовят варенье, настои, её добавляют в выпечку и десерты.

Продукт содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту, которая борется с различными вирусами и бактериями. Поэтому апельсины употребляют в пищу для профилактики простудных заболеваний и для повышения иммунитета при лечении простуды и ОРВИ.

В мякоти фрукта находятся флавоноиды – вещества, препятствующие закупорке кровеносных сосудов и образованию тромбов.

Апельсин понижает артериальное давление, уменьшает количество  «плохого» холестерина в организме, предупреждает образование камней в почках, снимает отеки. Поэтому людям, склонным к гипертонии, рекомендуется пить апельсиновый сок за час до приема пищи. Суточный объем не должен превышать 200 мл.

Пектин, входящий в состав продукта, улучшает работу кишечника, выводит вредные вещества. Людям, страдающим запорами, рекомендовано есть апельсины перед сном.  Употребление фрукта с жирной пищей помогает лучшему ее усвоению.

Несмотря на все полезные свойства апельсина, есть ряд противопоказаний к его употреблению. Этот фрукт, как и все цитрусовые, является сильным аллергеном. Поэтому людям, склонным к аллергии, следует исключить его из своего рациона.

Также не рекомендуется употреблять апельсины при следующих заболеваниях:

  • Язва желудка,
  • Гастрит,
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта.

Апельсин – источник витаминов и полезных веществ. Но чтобы не навредить организму, а получить максимальную пользу, нужно придерживаться определенных норм потребления этого продукта.

Рацион питания беременных и кормящих женщин  очень ограничен. Чтобы получать  необходимые витамины и микроэлементы и не навредить организму, нужно придерживаться норм потребления различных продуктов. Это относится и к апельсинам.

При токсикозе фрукт облегчает состояние беременной, но чрезмерное употребление может привести к аллергической реакции. Витамин С укрепит иммунитет будущей матери и защитит от простудных заболеваний. Витамин В9 предотвратит врожденные дефекты развития малыша. Поэтому врачи рекомендуют съедать в день не более двух апельсинов.

В период лактации плоды апельсина насыщают витаминами материнское молоко, а оно, в свою очередь, укрепляет иммунную систему младенца. Но есть несколько ограничений при употреблении фрукта:

  • Вводить в меню матери после достижения малышом шестимесячного возраста,
  • Начинать с одной дольки и следить за реакцией организма малыша,
  • Съедать не более двух плодов в сутки.

Внимание!Если в период беременности у женщины наблюдалась аллергическая реакция на апельсин, то в период лактации желательно воздержаться от его потребления.

Польза апельсина для детей крайне велика. Ведь в нем содержится много витаминов и полезных веществ, которые так необходимы для полноценного развития детского организма.

Знакомить ребенка с этим фруктом можно не ранее, чем в 1 год. Начинать нужно с одной дольки и, если нет аллергической реакции, увеличить дозу, но не более 4-5 долек. В возрасте 5-6 лет допускается съедать 1 апельсин в сутки.

Для поддержания жизненного тонуса организма и для получения необходимых витаминов взрослым людям можно съедать до трех апельсинов в сутки. При простудных заболеваниях можно увеличить количество плодов до 4-5 штук в сутки, при условии отсутствия аллергии и других противопоказаний.

Выбирая плоды апельсина, хочется, чтобы он принес не только наслаждение вкусом, но и пользу. Поэтому стоит уделить внимание некоторым правилам:

  • Кожура плода должна быть ярко-оранжевого цвета. Это значит, что плод поспел и его вкус будет сладким и насыщенным,
  • Плоды не должны быть очень мягкими при надавливании,
  • Выбирайте апельсины средних размеров. Они самые сладкие и сочные.

При комнатной температуре апельсины могут сохранять свою свежесть около недели. Лучше всего их хранить в холодильнике, на специальной полке для овощей и фруктов.

Температура воздуха при этом должна быть от  +3 до  +7  градусов. Не храните апельсины с фруктами, которые выделяют фитогормон. Это яблоки, груши, бананы. Они ускоряют процесс созревания плодов.

Если в холодильнике отсутствует специальный отсек, то апельсины можно хранить на любой полке, предварительно завернув каждый плод в бумагу. Нельзя хранить фрукт в целлофановом пакете – они начинают гнить от недостатка воздуха и конденсата.

Известно, что все цитрусовые в большом количестве содержат витамин С и обладают множеством полезных свойств. Химический состав апельсина и мандарин практически одинаковый.

В мандаринах содержится немного больше сахара, чем в апельсинах. Поэтому больным сахарным диабетом следует отдать предпочтение апельсинам.

А курильщикам наоборот, лучше употреблять в пищу мандарины, так как они  очищают легкие и выводят токсины из организма. Польза цитрусовых для здорового организма одинакова и лучше всего включать в свой рацион оба фрукта.

На протяжении многих лет апельсин является частым продуктом в рационе питания. Особенно в осенне-зимний период. Его яркий цвет и прекрасный вкус  поднимают настроение.  Апельсин ценят за огромное содержание витаминов и полезных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

Мнение врача:

Апельсины являются ценным источником витамина C, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекциями. Кроме того, апельсины содержат антиоксиданты, которые защищают клетки организма от повреждений и замедляют процессы старения. Витамин А в апельсинах поддерживает зрение и здоровье кожи. Калий в составе фрукта помогает контролировать уровень давления и поддерживать здоровье сердца. Пищевые волокна в апельсинах способствуют нормализации пищеварения и предотвращают запоры. Поэтому врачи рекомендуют включать апельсины в рацион для поддержания общего здоровья и восполнения необходимых витаминов и минералов.

Опыт других людей

Апельсины – настоящий подарок природы, полезный для организма по многим причинам. Люди отмечают, что апельсины богаты витамином C, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, апельсины содержат антиоксиданты, способствующие замедлению процессов старения клеток. Наряду с этими свойствами, фрукт улучшает пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки. Полезные вещества в апельсинах также способствуют снижению уровня холестерина в крови и поддержанию здоровья сердца. Включение апельсинов в рацион питания помогает поддерживать организм в тонусе и обеспечивает необходимые витамины и минералы для здоровой жизни.

Апельсин. Польза и вред.Апельсин. Польза и вред.

Частые вопросы

Что если есть 1 апельсин каждый день?

Полезные свойства апельсина Употребление одного апельсина в сутки может помочь в борьбе с цингой, гипертонией, авитаминозом, отечностью тела и конечностей, замедленным метаболизмом.

Что улучшает апельсин?

Полезные свойства апельсина Укрепляет иммунную систему. Большое содержание витамина C помогает повысить иммунитет и защитить организм от болезней и инфекций. Поддерживает здоровье кожи. Витамин С улучшает состояние кожи, делая ее более упругой и эластичной.

Сколько нужно съесть апельсинов в день?

Употребление слишком большого количества апельсинов может вызвать неприятные побочные эффекты, от вздутия живота и изжоги до болей в желудке. Перенасыщение – аллергическую реакцию. Поэтому для здорового человека врачи рекомендуют от одного до трех апельсинов в день.

Почему нужно есть апельсины?

Этот фрукт просто необходим при недостатке витаминов, так как содержит огромное количество витаминов: с в очень высокой концентрации, а также витамины а и е, а также группы в. Клетчатка и пектин, которые присутствуют в составе апельсинов, имеют огромное значение при различных заболеваниях ЖКТ.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте апельсинов в свой рацион как источник витамина C, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудными заболеваниями.

СОВЕТ №2

Используйте цедру апельсина для ароматизации блюд или напитков, так как она содержит антиоксиданты, которые благоприятно влияют на здоровье.

СОВЕТ №3

Пейте свежевыжатый апельсиновый сок утром для зарядки энергией и улучшения пищеварения.

Чем полезны апельсины для организма человека?Чем полезны апельсины для организма человека?

Интересные факты

  1. Апельсины обладают противораковыми свойствами благодаря высокому содержанию антиоксиданта флавоноида гесперидина, который подавляет рост опухолей.
  2. Употребление всего одного апельсина в день может снизить уровень холестерина ЛПНП (“плохого” холестерина) и повысить уровень холестерина ЛПВП (“хорошего” холестерина) благодаря содержанию растворимой клетчатки пектина.
  3. Апельсины – отличное средство для улучшения здоровья кожи. Витамин С в апельсинах способствует выработке коллагена, который обеспечивает упругость и эластичность кожи.
🔥 Полезные свойства апельсина, доказанные наукой 🔥🔥 Полезные свойства апельсина, доказанные наукой 🔥
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации