Грейпфрут – родом из Китая. Это плод субтропического вечнозеленого дерева, результат генетической мутации, случайный гибрид помело и апельсина. Грейпфруты делятся на три основные категории в зависимости от цвета их мякоти, сока и кожуры:
- Белый или бледно-желтый сорт.
- Розовый сорт.
- Темно-красный сорт.
Наиболее распространенными являются красные, сильно пигментированные плоды. Цвет любого сорта зависит от почвы, климата, более того, может варьировать от года к году. Цвет кожуры может быть довольно разнообразным. Наиболее типичным является золотисто-желтый. Темно-красная мякоть состоит из 11-14 сегментов с тонкими, перепончатыми, несколько горькими стенками. Плод очень сочный, кисло-сладкий, с горьким привкусом. Косточки в плодах встречаются редко.
- витамины (A, C, B1, B5, биотин);
- фитонутриенты (лимоноиды);
- минералы;
- аминокислоты (фенилаланин, триптофан);
- флавоноиды (нарингенин, гесперидин);
- спермидин, ликопин и т.д.
Представитель большой группы цитрусовых содержит более 80 полезных веществ. Он богат витаминами группы B. Всего один плод способен удовлетворить суточную потребность человека в витамине C, так как 100 г грейпфрута уже содержит 50% необходимого количества.
витамины | 100 г грейпфрута |
Витамин А — эквивалент ретинола | 1 мкг |
Витамин А — бета-каротин | 8 мкг |
Витамин Е — альфа-токоферол | 297 мкг |
Витамин В1 — тиамин | 48 мкг |
Витамин В2 — рибофлавин | 24 мкг |
Витамин В3 — ниацин, никотиновая кислота | 240 мкг |
Витамин B3 — ниациновый эквивалент | 340 мкг |
Витамин В5 — пантотеновая кислота | 250 мкг |
Витамин В6 — пиридоксин | 28 мкг |
Витамин В7 — биотин | 1.28 мкг |
Витамин B9 – фолиевая кислота | 11мкг |
Витамин С — аскорбиновая кислота | 45 мг |
Минералы | 100 г грейпфрута |
Калий | 184 мг |
Кальций | 23 мг |
Магний | 10 мг |
Натрий | 13 мг |
Фосфор | 18 мг |
Железо | 0.5 мг |
Алюминий | 110 мкг |
Бор | 204 мкг |
Медь | 47 мкг |
Марганец | 0.012 мг |
Грейпфруты низкокалорийны – они на 90% состоят из воды. В 100 г съедобной части этих цитрусовых содержится всего 36 ккал. Пищевую ценность плода составляют:
- белки – 0.7 г;
- жиры – 0.2 г;
- углеводы – 6.5 г;
- клетчатка – 1.8 г;
- органические кислоты – 1.5 г;
- вода – 88.8 г.
Энергетическая ценность – 183 кДж.
К свойствам грейпфрута относятся его стимулирующее, вяжущее, очищающее, антисептическое, тонизирующее, противовирусное, противогрибковое действие. Он помогает снизить уровень холестерина, ускоряет обмен веществ, способствует здоровому цвету лица, увеличению энергии, снижению веса. Этот ароматный плод относится к тем продуктам, которые дарят красоту изнутри.
Вторичные растительные соединения ликопин (растительный пигмент), нарингенин (горькое вещество), бергамоттин (натуральный ароматизатор) дополняют коктейль жизненно важных веществ грейпфрута. Ликопин – это пигмент, который отвечает за красный цвет плодов. Он расщепляет жиры и обладает антиоксидантными свойствами.
Нарингенин придает ему горький вкус. Больше всего нарингенина находится в белой части кожуры, называемой альбедо. Исследования показали, что нарингенин способствует похудению. Кроме того, он снижает уровень сахара и липидов в крови.
Можно извлечь реальную пользу для организма от простого употребления этого цитрусового плода.
- Грейпфрут укрепляет иммунную систему благодаря витамину C, бета-каротину, ликопину и флавоноидам.
- Мощная комбинация клетчатки, калия, ликопина, витамина С и холина помогает поддерживать здоровье сердца.
- Употребление грейпфрутового сока снижает риск образования камней в почках из оксалата кальция.
- Грейпфрут содержит пектин, форму растворимой клетчатки. Он, как показали исследования на животных, замедляет прогрессирование атеросклероза.
- Регулярное употребление грейпфрута – это хорошая профилактика рака предстательной железы. Ликопин, который накапливается в эпителиальных клетках предстательной железы, уменьшает рост существующих раковых клеток и вызывает их гибель.
- Употребление сока грейпфрута улучшает чувствительность к инсулину (снижение чувствительности к инсулину может быть признаком надвигающегося диабета), положительно влияет на уровень сахара в крови, может предотвратить сахарный диабет.
- Благодаря высокому содержанию пектина в экстракте семян он снижает риск ишемической болезни сердца.
- Грейпфрут содержит салициловую кислоту. Это способствует расщеплению неорганического кальция, который накапливается в суставном хряще и вызывает артрит.
- Плод содержит соединение под названием спермидин. Исследования показали, что когда в рацион мышей добавляли спермидин, это замедляло процесс старения клеток.
- В сочетании с кофеином (столовая ложка сока на чашку кофе) он становится отличным анальгетиком. Важна осторожность, так как грейпфрут усиливает действие кофеина на организм.
Интересно!«Вы можете сбросить вес, даже не съев грейпфрут», утверждают исследователи из Университета Осаки в Японии. Они обнаружили, что после воздействие на крыс запахом масла грейпфрута, снизился их аппетит и вес.
Употребление слишком большого количества грейпфрута может привести к диарее и расстройству желудка, а кислый сок может оказать разрушительное действие на эмаль зубов.
К противопоказаниям относятся:
- чувствительный желудок;
- аллергия.
Но самой большой опасностью считается его несовместимость с некоторыми лекарствами. Когда человек принимает тот или иной медицинский препарат, то организм старается избавиться от него как от чужеродного вещества с помощью ферментов, которые расщепляют или связывают молекулу лекарства, облегчая процесс его выведения из организма.
Химические компоненты грейпфрута тормозят действие фермента, расщепляющего лекарства. Его природная способность блокировать этот фермент может привести к тому, что в организме будет присутствовать больше действующих веществ, чем предполагалось при данной дозе. Одна таблетка будет приравниваться к четырем, если вы ели грейпфрут. Такое действие плода распространяется на следующие лекарства:
- препараты для лечения рака;
- препараты для лечения инфекций;
- препараты для лечения заболеваний сердца и сосудов;
- препараты, влияющие на центральную нервную систему;
- препараты с иммуномодулирующим действием.
Лучше исключить из рациона грейпфрут во время лечения этими лекарственными средствами.
Трудно любить грейпфрут из-за его горького вкуса. Однако большое количество полезных нутриентов делает его необходимой частью нашего рациона. Употреблять его можно как любые другие свежие фрукты. Горечь можно нейтрализовать при помощи сахара или соли. Хороши эти цитрусовые в салатах, в качестве начинки в йогурте или в кашах.
Интересно.Кухня некоторых стран практикует использование грейпфрута с солью. По мнению генетика и биолога Пола Бреслина, соль увеличивает способность восприятия сладкого вкуса, а способность восприятие горького вкуса при этом притупляется.
1-й способ.
- Вымойте плод.
- Отрежьте концы (верх и низ) ровно настолько, чтобы показалась мякоть плода.
- Начните срезать кожуру, двигая ножом сверху вниз. Цель состоит в том, чтобы полностью удалить горькую, белую часть шкурки, задевая при этом как можно меньше мякоти.
- Теперь можно отделить дольки. Двигайте ножом от внешнего края к центру плода вдоль белых мембран-прослоек между дольками. Сделайте такой разрез с одной и с другой стороны первой дольки, чтобы высвободить ее. Дальше процесс пойдет легче, и чтобы освободить следующую дольку, достаточно будет одного разреза. В итоге получатся красивые красные кусочки.
2-й способ
- Вымытый плод нарезать кружочками или дольками, как арбуз, не очищая от кожуры.
3-й способ
- Разрезать грейпфрут пополам на две половинки, мякоть каждой половинки посыпать сахаром, а затем вычерпывать ее и есть специальной ложкой с зубчиками.
Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, обусловленных хроническими заболеваниями, то употребление грейпфрута на ночь или натощак будет только во благо. Грейпфрут, если употребить его перед сном, может способствовать здоровому сну. Ведь он содержит триптофан – незаменимую аминокислоту, которая снимает напряжение, устраняет бессонницу.
Кроме того, он может усмирить ночной голод. Несколько долек, съеденных перед сном, позволят спокойно спать, не ощущая потребности в еде до утра. Съеденный натощак грейпфрут запускает процессы метаболизма и освобождает от желудочно-кишечных неприятностей на целый день. Желающие похудеть должны выполнять такой утренний «ритуал» каждое утро: после пробуждения выпить стакан теплой воды комнатной температуры и съесть половину грейпфрута. Через 10-15 минут позавтракать.
Грейпфрут хорошо сочетается с бананом, базиликом, черным перцем, кокосом, имбирем, дыней, мятой, ананасом, розмарином, клубникой, тимьяном. В фруктовом салате лучше не сочетать грейпфрут с другими цитрусовыми фруктами. Его полный вкус раскрывается, когда они смешиваются с яблоками, грушами, виноградом, ягодами или бананами.
Гармонично вписывается в состав мясных и рыбных салатов, подходит к курице, говядине, креветкам, лососю. Можно смешать листья шпината, дольки красного грейпфрута, креветки и тонко нарезанный красный лук, а сверху полить соусом из дижонской горчицы. Грейпфрут и авокадо – одно из прекрасных сочетаний.
Разорвите на кусочки любой зеленый салат, добавьте нарезанный авокадо, кусочки грейпфрута и что-нибудь хрустящее: огурец или редис. Заправить лимонным соком или йогуртом, посыпать сыром.
Грейпфрут издавна применялся в китайской и индийской народной медицине – Аюрведе. Его соком лечили ушные инфекции, закапывая 5-7 капель в пораженное ухо. Для лечения диабета народные целители рекомендовали съедать 2 плода в день. Стаканом грейпфрутового сока с добавлением щепотки соли лечили болезни печени.
Для кожных болезней тоже использовался сок как противомикробное средство. Им смазывали пораженные участки 3-4 раза в день. Экстракт семян, по мнению знахарей, избавлял от лямблий. В традиционной китайской медицине грейпфрут классифицируется как кислая пища. Кислые продукты считаются вяжущими и охлаждающими. Кислые вкусы связаны с печенью и, как полагают, помогают пищеварению.
Мякоть грейпфрута является богатым источником витаминов и антиоксидантов, но не нужно забывать и о питательной ценности кожуры. Грейпфрут и другие цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и мандарины, содержат самый высокий уровень пектина среди всех продуктов и большинство полезных веществ находятся именно в кожуре.
Пектин является пребиотиком – он улучшает перистальтику кишечника. Употребление пектина может снизить уровень холестерина в крови, вылечить диарею, запор, уменьшить риск заболевания раком. Пектин действует как антидиабетическое средство.
Для приготовления отвара можно использовать как свежую, так и высушенную кожуру цитрусового плода. 3 столовой ложки цедры залить 2 стаканами холодной воды (400 мл), поставить на огонь. Довести до кипения, варить 10 минут и выключить. Подождать до полного остывания, затем процедить. Пить в течение дня. Такой отвар выводит токсины из организма.
Настойка семян и кожуры грейпфрута в отличие от других цитрусовых, содержит особые горечи. Эти горечи являются лучшими природными антибиотиками. Цитрусовая кожура также содержит гесперидин – флавоноид, который препятствует размножению раковых клеток.
Для приготовления настойки понадобятся косточки и кожура грейпфрута. Настойка из высушенной кожуры получится более концентрированной: чтобы заполнить емкость, сухой кожуры понадобится больше, чем свежей. Можно свежими корочками заполнить емкость доверху, а высушенной – на 3/4. Залить содержимое банки водкой, закрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней.
По истечению времени жидкость процедить. Дозировка – 2 ч. ложки в день для улучшения пищеварения, от бессонницы, для повышения иммунитета. Настойку можно применить и наружно для лечения кожных проблем: прыщей, покраснений, неглубоких ран.
Важно!Спиртовая настойка противопоказана людям, принимающих медицинские препараты, больным хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, диабетом, склонным к депрессивным состояниям и тем, у кого аллергия на алкоголь.
Всем, кому нельзя алкоголь, можно вдоволь насладиться чаем с кожурой. Он легкий в приготовлении, снижает уровень холестерина, успокаивает нервы, обладает мочегонным, общеукрепляющим действием и имеет очень много других преимуществ.
Ингредиенты:
- цедра половины грейпфрута;
- молотая корица или палочка корицы;
- мед по вкусу;
- 200 мл кипятка.
Положите ингредиенты в чашку, залейте кипятком. Настаивайте 5-7 минут. При желании можно подсластить медом.
Ищите круглые, гладкие фрукты, которые тяжелы для их размера, поскольку они самые сочные. Нужно отдать предпочтение глянцевым плодам со слегка сплющенными концами. Грейпфруты с более грубой кожей, шероховатые, мягкие или с заостренным концом, как правило, худшего качества. Лучше отказаться от плодов с пятнами и другими дефектами на кожуре.
Смело можно покупать плоды с зеленой кожурой. Цвет не говорит о зрелости и вкусе грейпфрута. Цитрусовые можно хранить при комнатной температуре неделю – от этого они станут сочнее. Для более длительного хранения фрукты следует положить в холодильник, где они будут храниться от шести до восьми недель.
Самая большая разница между белым и красным грейпфрутом заключается в содержании витамина А. Красный сорт имеет значительно более высокий уровень этого питательного вещества: 28% против 1% от суточной потребности. Все сорта грейпфрута богаты витамином С, и разница в содержании этого питательного вещества между красным и белым очень мала.
Содержание сахара, клетчатки, калия и общего количества калорий в красных и белых фруктах примерно сопоставимо. Красный грейпфрут заметно слаще, чем белый, несмотря на примерно одинаковое количество сахара. Ликопина нет в белых плодах, а это значит, что по антиоксидантным свойствам они уступают фруктам с красной мякотью.
Чтобы ощутить реальную пользу грейпфрутов, нужно употреблять их регулярно. Привычка съедать перед едой несколько долек этого цитруса окажет большую пользу организму – это уменьшит негативное воздействие «тяжелых», жирных блюд и убережет от переедания.
Мнение врача:
Грейпфрут – это фрукт, который обладает множеством полезных свойств для организма человека. Врачи отмечают, что грейпфрут богат витамином С, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, этот фрукт содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений и замедляют процессы старения. Регулярное употребление грейпфрута способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также грейпфрут помогает улучшить пищеварение и поддерживает здоровье кожи. Однако стоит помнить, что из-за взаимодействия с определенными лекарственными препаратами, употребление грейпфрута может быть противопоказано в некоторых случаях.
Опыт других людей
Грейпфрут – это не только вкусный фрукт, но и настоящий помощник для организма. Люди отмечают, что употребление грейпфрута способствует снижению веса благодаря его низкому содержанию калорий и высокому содержанию витамина С. Кроме того, этот фрукт богат антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунитет и защитить организм от различных заболеваний. Грейпфрут также считается отличным источником клетчатки, которая полезна для пищеварения и поддержания здоровья кишечника. Важно помнить, что грейпфрут может взаимодействовать с определенными лекарствами, поэтому перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Частые вопросы
Какие болезни лечит грейпфрут?
Рекомендован он при простуде, ангине, цистите, аритмии, сердечной недостаточности, упадке сил, а также в период реабилитации после операции либо длительной болезни. Несомненна польза грейпфрута и для детского организма.
Каким органам полезен грейпфрут?
В его составе – витамины А, РР, С, D и витамины группы В, а также многие минералы, среди которых магний, калий, кальций, фосфор, марганец, цинк и медь. Благодаря такому богатому набору нутриентов грейпфрут очень полезен для работы сердечно-сосудистой системы, почек, костей.
Когда лучше есть грейпфрут утром или вечером?
Когда лучше есть грейпфрут, можно ли есть его на ночь Рекомендуется потреблять не более одного грейпфрута каждый день. Важно не употреблять грейпфрут на голодный желудок. Для лучшего усвоения лучше есть эти фрукты через 2–3 ч после основного приема пищи.
Какая польза и вред от грейпфрута?
Он повышает активность мозга, благоприятно влияет на память и концентрацию, помогает при депрессии, апатии, снимает нервозность и улучшает сон. Но грейпфрут может и навредить. Своими свойствами грейпфрут обязан содержащимися в нем витаминам, минералам, фитонцидам, антиоксидантам и клетчатке.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте грейпфрут в свой рацион как источник витамина С, который помогает укрепить иммунитет и защитить организм от простуды.
СОВЕТ №2
Используйте грейпфрут для поддержания здоровья сердца и снижения уровня холестерина благодаря содержанию пектинов и антиоксидантов.
СОВЕТ №3
Не забывайте, что грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому перед включением его в рацион проконсультируйтесь с врачом.
Интересные факты
- Грейпфрут снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.Он содержит нарингин, флавоноид, который помогает снизить уровень холестерина ЛПНП («плохого» холестерина) и повысить уровень холестерина ЛПВП («хорошего» холестерина).
- Грейпфрут может помочь защитить от рака.Исследования показали, что потребление грейпфрута связано с более низким риском определенных видов рака, таких как рак легких, рак толстой кишки и рак простаты. Считается, что антиоксиданты и противовоспалительные соединения в грейпфруте играют роль в этой защите.
- Грейпфрут может улучшить здоровье кожи.Богатый витамином С, грейпфрут способствует выработке коллагена, который придает коже упругость и прочность. Кроме того, антиоксиданты в грейпфруте могут помочь защитить кожу от повреждений, вызванных свободными радикалами.