Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Чем полезен кисель для здоровья

Кисель исконно русский напиток, который известен уже более тысячи лет. Раньше его изготавливали из заквашенных отваров злаковых культур. Эти отвары имели кислый вкус, поэтому и появилось название «кисель». В Древней Руси был очень распространенным и считался очень полезным.

Этот продукт имеет необычную студенистую консистенцию. В зависимости от густоты относится к разным видам блюд. Жидкий кисель считается первым блюдом или десертом, а более густой относится ко вторым блюдам. Раньше для его приготовления использовались мука, горох, злаки, варенные в воде или молоке. Сейчас наиболее распространен сладкий десерт, сваренный из ягод или фруктов на воде с добавлением сахара и крахмала (картофельного, кукурузного).

Существует много рецептов приготовления киселя и, в зависимости от состава, различается содержание в них полезных веществ. Напиток приблизительно состоит из 85% воды. В киселе содержатся многие нужные организму минеральные и другие вещества: железо, магний, натрий, кальций, фосфор, крахмал, лецитин, холин, лизин, метионин. Кисели на овсяной муке содержат витамины РР, В1, В2, В5, фруктово-ягодные на крахмале — С, Е.

  • Калий нормализует функции мышечных тканей, рН-баланс.
  • Лецитин обеспечивает оптимальный состав полезного холестерина, является важным компонентом в клетках печени.
  • Холин регулирует уровень инсулина, благотворно влияет на мозговую деятельность.
  • Лизин важная аминокислота для выработки гормонов и ферментов, обладает регенерирующими свойствами.
  • Метионин нормализует работу печени.
  • Рибофлавин (В2) улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет.
  • Тиамин гидрохлорид (В1) восстанавливает функции ЦНС, мозговую деятельность.
  • Ниацин (РР) избавляет от токсинов, улучшает свертываемость крови, активирует мозговую деятельность.
  • Пантотеновая кислота (В5) восстанавливает слизистые, обеспечивает синтез жирных кислот, гормонов.

Важно!
Полезными являются натуральные напитки, приготовленные в домашних условиях из свежих продуктов. Полуфабрикаты в пачках, продающиеся в магазинах, содержат вредные консерванты, красители и относятся скорее к категории вредных.

Большинство видов киселя не содержат белки и жиры, за исключением приготовленных на молоке. Калорийность зависит от процентного содержания сахара и крахмала. Самые низкокалорийные — фруктово-ягодные кисели.

Калорийность на 100 г киселя:

  • молочного — 117 ккал;
  • овсяного — 100 ккал;
  • фруктово-ягодного — 55 ккал.

Для мужчин этот десерт полезен из-за свойств увеличивать физическую выносливость, стабилизировать гормональный фон, улучшать мозговую деятельность. Кисель обладает желчегонными свойствами, очищает клетки печени, снимает боли в желудке. Рисовый кисель избавляет от интоксикации.

Женщины употребляют этот напиток во время избавления от лишнего веса. Кисель предохраняет от переедания, так как быстро насыщая, снимает чувство голода, ускоряет процессы переваривания пищи. Для этого надо употреблять кисели. приготовленные из овса, семян льна, ячменя. В период беременности употребление киселя (только домашнего натурального) снимает отеки, очищает кишечник, яблочный избавляет от железодефицитной анемии, ржаной улучшает состояние кожи.

Для детского организма кисель полезен из-за содержащихся в нем полезных веществ, которые укрепляют иммунитет, предупреждают появления различных заболеваний. В рацион в качестве прикорма вводится детям старше 12 месяцев. Нельзя употреблять, когда у ребенка режутся зубы. Детям в возрасте от 1 года до 3 лет можно в день давать не более 200 мл киселя. С 3 до 6 лет дозу можно увеличить до 500 мл.

Несмотря на имеющееся в своем составе небольшое количество компонентов, напиток обладает многими полезными для организма человека свойствами:

  • Помогает при гастрите. Благодаря обволакивающим свойствам, снимает чувство тяжести и боль, нормализует микрофлору в желудке.
  • Избавляет от изжоги.
  • Избавляет от дисбактериоза и других патологий кишечника.
  • Благоприятен для почек, выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Нормализует обменные процессы, гормональный и рН-баланс.
  • Укрепляет нервную систему, улучшает мозговую деятельность.
  • Очищает от шлаков и токсических веществ.
  • употребляется как противовоспалительное средство.
  • Вишневый кисель полезен для органов дыхания.
  • Овсяный является афродизиаком.
  • Клюквенный содержит аспирин, помогает при простуде.
  • Улучшает свертываемость крови.
  • Укрепляет мышцы.
  • Восстанавливает силы, рекомендуется после операций и заболеваний
  • Кисель из свеклы и овса очищает печень и кишечник, нормализует давление.
  • Черничный кисель улучшает зрение, профилактическое средство против катаракты, глаукомы.
  • Брусничный и клюквенный полезны при авитаминозе.

Этот полезный напиток в некоторых случаях может нанести вред организму, поэтому надо осторожно добавлять его в свой рацион. В основном это из-за содержания в нем сахара и крахмала.

Когда нельзя употреблять кисель:

  • при сахарном диабете — в этом случае надо готовить овсяный кисель без сахара, или можно добавлять его заменители;
  • при ожирении с высоким гликемическим индексом, потому что кисель богат углеводами — в этом случае надо проконсультироваться у диетолога о подходящем составе продукта;
  • не рекомендуется кисель на крахмале при запорах, особенно в период беременности;
  • при аллергии — это в основном относится к полуфабрикатам с консервантами и красителями, но также некоторые натуральные компоненты домашних напитков могут вызывать реакцию.

Приготовить кисель достаточно просто, но при этом имеются некоторые особенности, которые надо соблюдать. Обычный кисель на крахмале готовится так: крахмал разводится в небольшом количестве охлажденной воды, а затем постепенно эта смесь вливается в кипящую воду при непрерывном помешивании. Можно также добавить крахмал в охлажденную воду и довести при нагревании до загустения постоянно помешивая. Существуют и другие способы приготовления киселя.

Для приготовления потребуется смолоть в кофемолке хлопья геркулеса или воспользоваться покупной овсяной мукой. Сначала делается заготовка — в 1 л охлажденной кипяченой воды размешивается 1 стакан овсяной муки. Емкость накрывается марлей и оставляется в теплом месте не менее, чем на 6 часов.

После содержимое процеживается и полученная жидкость варится до загустения. Варить такой кисель лучше без сахара. Жмых можно использовать для других блюд, например, добавив его в тесто. Готовый кисель охлаждается и разливается по порциям, в которые можно добавить мед и сухофрукты.

Это уникальное средство вирусолог Изотов создал на основе древних рецептов. Сейчас кисель Изотова активно применяется при многих заболеваниях сторонниками нетрадиционных способов лечения.

В нем много легко усваиваемых полезных веществ, а употреблять можно при любом возрасте и комплекции, мужчинам, женщинам и детям. Он успешно восстанавливает здоровье, борется со многими хроническими заболеваниями.

Приготовление киселя Изотова состоит из нескольких этапов:

  1. Подготавливается основа. На 2 л воды — 500 г овсяных хлопьев, 10 столовых ложек дробленого овса, 100 мл кефира или кислого молока. Все подготовленные компоненты перемешать в 3-хлитровой банке, смесь не должна доходить до верха, потому что будет еще бродить. Банку поставить в темном теплом месте на 2 суток.
  2. Средство процеживается. В емкости получается осадок из хлопьев и сверху жидкость. Ее надо процедить в отдельную банку, а оставшиеся хлопья хорошо промыть охлажденной кипяченой водой, полученную воду поставить в банках бродить на 18 часов.
  3. Делается фильтрация. когда содержимое банок снова разделится на два слоя, то верхнюю воду слить с помощью трубочки в другую банку (это тоже полезный квас, которые можно употреблять в течение 3 недель). Оставшийся в банке густой осадок — это основа для приготовления киселя Изотова.
  4. Приготовление и прием. Размешать 4 ложки концентрата в стакане холодной воды, довести до кипения и поварить несколько минуть до получения киселеобразной массы. Употреблять его лучше на завтрак, добавляя мед, сухофрукты, орехи.

На 0,75 л воды — 50 г геркулеса, стакан ягод, сахар по вкусу. Овсяные хлопья замочить в кипятке на 8 часов, процедить в кастрюлю, добавить остальные компоненты. Варить после закипания около 5 минут до загустения.

Потребуется 0,5 л молока, 100 г геркулеса, 2 столовые ложки сахара, столовая ложка крахмала, ванилин. Овсяные хлопья размешать с молоком и замочить на 20 минут. Затем протереть через мелкое сито в кастрюлю, добавить остальные компоненты и варить на среднем огне до закипания, затем на медленном огне до загустения.

На 2 л воды — 100 г ягод, столовая ложка крахмала, 3 столовые ложки сахара. Ягоды измельчить и отжать сок, который оставить на время, а мякоть поместить в воду и варить до закипания, затем немного настоять до охлаждения и процедить. Добавить сахар и крахмал, сварить кисель, а затем добавить в него полученный ранее сок из клюквы.

Бывает двух видов — из семян и льняной муки.

  • Семена льна (1 ст.л.) залить в термосе крутым кипятком и настаивать 8 часов. Затем процедить и пить по 0,5 стакана за полчаса до еды 4 раза в день.
  • 2 столовые ложки семян, 1 столовая ложка льняной муки, стакан воды. Семена залить кипятком в термосе, настоять 8 часов. Затем настой процедить, добавить льняную муку и перемешать.
  • 1,5 столовые ложки льняной муки размешать в 0,5 л холодной воды, варить смесь до закипания, остудить и кисель готов.

На 1,2 л воды — 200 г сухофруктов, 150 г сахара, 2 столовые ложки крахмала. Сухофрукты замочить в воде до размягчения и промыть. Поместить в кастрюлю с водой, варить минут 20 после закипания. Вынуть их шумовкой, в кипящую воду добавить сахар. Крахмал развести в холодной воде и влить его в кастрюлю постоянно помешивая до загустения. Готовый кисель охладить и разлить по стаканам или в графин.

Благодаря своим уникальным свойствам кисель используется для снижения веса, укрепления здоровья, профилактики различных заболеваний. Являясь сильным пробиотиком, он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Для лучшей эффективности и чтобы не навредить организму, его надо правильно употреблять.

Очень полезный и рекомендуемый продукт во время беременности для получения дополнительных полезных веществ, избавления от отеков, проблем с пищеварением. Осторожно надо употреблять кисели на крахмале, потому что они могут вызывать запоры. Во время лактации надо выбирать такие рецепты, которые не будут вызывать аллергию.

Разрешено принимать после 1 года в качестве прикорма до 200 мл в сутки (нельзя во время прорезания зубов). Надо убедиться, что у ребенка нет аллергии на данный продукт. После 3 лет можно увеличить дозу до 500 мл.

Для борьбы с лишним весом нельзя употреблять кисели на крахмале, потому что от них можно достичь обратного результата — еще больше набрать вес, потому что они слишком калорийные. Чтобы эффективно проводить программу похудения, надо употреблять овсяные кисели, которые очень эффективны в борьбе с этой проблемой.

Отличное средство при гастрите. Обволакивает слизистые желудка, снимая при этом болевые ощущения, снижает раздражающие действия желудочного сока. Кисели, приготовленные на картофельном крахмале очень полезны для желудочно-кишечного тракта.

Этот продукт должен быть одним из первых в меню человека, у которого проблемы с поджелудочной железой. рекомендуется употреблять минимум 1 раз в сутки в любой период — при обострении или ремиссии.

При этом заболевании дозировка должна не превышать одного стакана киселя в сутки. Он не должен содержать сахара, можно добавлять для подслащения сорбит, сахарин, стевию и подобные вещества. Вместо крахмала надо использовать овсяную муку. Рецепты надо выбирать с минимальным количеством углеводов.

Напиток очень полезен для микрофлоры кишечника, хорошо его очищает. Содержание крахмала позволяет остановить диарею и восполнить дефицит полезных веществ. При запорах не рекомендуется употреблять кисели с крахмалом, лучше овсяные.

В отличие от киселей из полуфабрикатов в брикетах, которые после приготовления можно хранить в холодильнике длительное время, натуральные домашние напитки лучше готовить регулярно для каждого приема, в крайнем случае хранить в холодильнике не более суток. Всегда лучше приготовить свежий, чтобы получить максимальную пользу для своего здоровья.

Мнение врача:

Кисель – это не только вкусный десерт, но и полезный продукт для здоровья. Врачи отмечают, что кисель обладает рядом ценных свойств, благоприятно влияющих на организм. Благодаря высокому содержанию пектинов, кисель способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и нормализации обмена веществ. Кроме того, он богат витаминами С и Р, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусами и инфекциями. Регулярное употребление киселя может помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние кожи. Таким образом, кисель – отличный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье.

Опыт других людей

Кисель – это не только вкусный десерт, но и полезный продукт для здоровья. Люди отмечают, что регулярное употребление киселя способствует улучшению пищеварения и обмена веществ. Благодаря пектину, который содержится в ягодах, кисель помогает очищать организм от токсинов и шлаков. Кроме того, он богат витаминами С и Р, которые укрепляют иммунитет. Многие отмечают, что кисель помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние кожи. Таким образом, кисель – это не только приятное лакомство, но и ценный продукт, способствующий поддержанию здоровья.

КИСЕЛЬ: ПОЛЬЗА, ВРЕД, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯКИСЕЛЬ: ПОЛЬЗА, ВРЕД, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Частые вопросы

Кому нельзя пить кисель?

Противопоказания и вред В первую очередь речь идёт о больных ожирением. Кисель очень богат углеводами, поэтому не следует потреблять данный продукт в чрезмерном количестве. Если же вы хотите избавиться от избыточной массы тела, с помощью киселя, то необходимо посоветоваться со специалистом и разобрать состав напитка.

Кому полезно пить кисель?

Благодаря студенистой обволакивающей структуре кисели полезны для раздраженной слизистой желудка, при повышенной кислотности, язве и гастрите. Кисели рекомендуют включать в рацион людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку такая пища легко усваивается и предохраняет от соляной кислоты слизистые.

Какой кисель — самый полезный?

«Самый полезный кисель — ферментированный, в частности овсяный.

Как правильно пить кисель до еды или после еды?

Рекомендуется не употреблять более 2-3 стаканов (по 200 мл) киселя в течение суток. Не следует пить кисель каждый день, а лучше употреблять его после еды или в качестве полдника.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярное употребление киселя поможет укрепить иммунитет благодаря содержанию витамина С и других полезных веществ.

СОВЕТ №2

Для тех, кто хочет похудеть, кисель может стать отличной заменой сладким десертам, так как он низкокалорийный и насыщает на долгое время.

СОВЕТ №3

При проблемах с желудком или кишечником, кисель может помочь восстановить пищеварение благодаря своим обволакивающим свойствам.

ПРАВДА Про КИСЕЛЬ, польза и вред | Кисель польза, для здоровья...ПРАВДА Про КИСЕЛЬ, польза и вред | Кисель польза, для здоровья…

Интересные факты

  1. Кисель обладает противовоспалительными свойствами.Он содержит антиоксиданты и фитонутриенты, которые помогают снизить воспаление в организме, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других хронических заболеваний.
  2. Кисель улучшает пищеварение.Растворимая клетчатка в киселе помогает регулировать работу кишечника, предотвращает запоры и улучшает пищеварение в целом.
  3. Кисель может снизить риск развития рака груди.Исследования показали, что регулярное употребление киселя из льна может снизить риск развития рака груди у женщин. В льняных семенах содержится лигнан, соединение, которое обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами.
Запомни раз и навсегда: овсяный кисель способен исцелить печень, желудок, ЖКТ и самое главное онЗапомни раз и навсегда: овсяный кисель способен исцелить печень, желудок, ЖКТ и самое главное он
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации