Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Чем полезно варенье из кизила?

Кизиловое варенье по популярности, конечно, не сравнимо со смородиновым или малиновым, но на полках магазинов его можно встретить всё чаще. Варенье кизиловое полезные свойства содержит в себе не малые и об этом стоит знать любителям сладкого. Кизил с древних времен культивируется человеком.

Естественное распространение кустарника замечено на Кавказе, но в культурной форме его выращивают везде, даже в Средней полосе России. На дачах жителей Подмосковья и Ленинградской областей встречаются небольшие кустики кизила довольно часто. Многие огородники делают из его ягод вкусное и полезное варенье по множеству существующих рецептов.

image

Факт: археологи утверждают, что кизил известен с очень давних времён. Как показывают раскопки из кизиловой древесины изготавливались рукояти для мечей и древки стрел, так как дерево это очень прочное.

Плоды кизила, в зависимости от сорта и места возделывания, имеют окрас от светло-красного до самых темных оттенков фиолетового цвета. Ягоды бывают сладкие или имеют сладко-кислый привкус. Масса одной ягоды варьируется от двух до шести грамм, при чем основную составляющую часть плода занимает полезная мякоть.

image

Факт: кизиловое дерево может прожить от 100 до 250 лет.

В кизиле содержится много элементов и витамин, необходимых организму человека. Например, в ягодах этого кустарника есть большое количество витамина В9 и аскорбиновой кислоты. Содержит кизил и такие минералы как: калий, кремний, молибден, железо и марганец. Отличительной особенностью этих ягод является то, что они низкокалорийные. Даже варенье из кизила будет не столь калорийно как прочие.

Помимо прочего, плоды кизила богаты глюкозой и фруктозой, которые полезны для мозга. Присутствуют и другие необходимые для организма человека вещества: яблочная и никотиновая кислоты, азотистые вещества и полезные для поддержания здоровья фитонциды. Из-за содержания пектинов, ягоды данного растения способствуют выведению из организма вредных кислот: щавелевой и мочевой.

Факт: римляне, как древние, так и современные, убеждены, что в национальной легенде об основателе города Ромуле упоминается кизил. Именно он вырос и расцвел из копья, воткнутого в землю.

Несмотря на термическую обработку, кизил или как его ещё называют – дёрен, сохраняет свои полезные качества. После варки, дубильные вещества, входящие в состав плодов, усваиваются гораздо лучше. Обладающие вяжущим действием пектины будут благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт. В особенности, они полезны людям, страдающим от хронических заболеваний желудка или кишечника. При этом, кизиловое варенье может помочь даже при расстройстве пищеварения, остановив диарею.

Внимание: дёреном называют не только плодоносящий куст, но и другие растения, относящиеся к семейству кизиловых. Дёрен — это название рода данных деревьев.

Дубильные вещества способствуют выведению из организма разного рода токсинов. Так, что варенье из кизила стоит потреблять при отравлениях. При чем, оно поможет даже при отравлении тяжелыми металлами, такими как ртуть и свинец. Дубильные вещества связывают их и выводят из организма.

image

Витамин С, несмотря на добавление в варенье сахара, помогает в укреплении дёсен и уменьшения их кровоточивости. Также аскорбиновая кислота способствует улучшения аппетита и процесса пищеварения в целом. Самым важным свойством этой полезной кислоты является повышение иммунитета и, вследствие, защиту от простудных заболеваний.

Кизиловое варенье пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с суставами. Не разрушающиеся в процессе термообработки противовоспалительные вещества и пектин будут способствовать восстановлению суставных тканей.

Стоит отметить, что варенье из кизила содержит часть суточной нормы железа, которое прекрасно всасывается, благодаря аскорбиновой кислоте. В ста граммах кизилового варенья содержится около 1/5 от суточной нормы потребления железа. Но потреблять слишком много этого продукта, конечно, не стоит, всё хорошо в меру.

Важно: в сутки желательно употреблять не более 150 грамм свежих плодов.

Беременным женщинам кизиловое варенье в небольших количествах поможет предупредить отеки ног и образование варикоза. Оно благотворительно влияет на стенки капилляров и более крупных кровеносных сосудов.

Важно: женщинам в состоянии беременности и кормящим матерям следует серьезно ограничивать потребление как ягод, так и варенья.

Люди делятся большим количеством рецептов из плодов кизила, есть среди них и такие, где косточки из ягод не убираются. Считается, что такой продукт намного ценнее по питательным качествам и содержит больше полезных веществ. Помимо этого, варенье с перемолотыми косточками выглядит для сервировки стола очень привлекательно.

Факт: помимо прочего кизил ещё называют клубничным деревом или шайтановой ягодой на Кавказе.

Полезность такого продукта обусловлена тем, что под воздействием высоких температур из косточек уходит гораздо меньше благоприятно влияющих на организм веществ, чем из самих плодов. К тому же варенье с косточками будет очень полезно для стимулирования пищеварения. Обладает это лакомство и сильным антиоксидантным эффектом. Помимо прочего, кизиловое варенье благотворно влияет на обмен липидов в организме человека.

image

Внимание: в некоторых культурах кизиловое дерево считается священным, поэтому не стоит обрывать ягоды с куста в чужой местности.

Варенье из дёрена хорошо употреблять людям, имеющим заболевания суставов и желудочно-кишечного тракта. В первом случае оно поспособствует снятию воспаления и укреплению суставных тканей, так как при термической обработке пектины усваиваются лучше. Во втором случае кизиловое варенье будет обволакивать стенки желудка и кишечника, а также стимулировать их работу и улучшать процесс пищеварения.

Как ни странно, что на это способно блюдо с добавлением сахара, но варенье из дёрена существенно понижает уровень сахара в крови, что актуально для людей, которые имеют проблемы с поджелудочной железой. Способность нейтрализовать свободные радикалы, делает эту сладость неотъемлемой пищей для тех, кто хочет чувствовать себя бодрым и активным.

Внимание: если вы плохо засыпаете или страдаете бессонницей, то употреблять кизиловое варенье на ночь не следует. Оно обеспечивает бодростью на протяжение всего дня.

В первую очередь, полезная сладость может быть вредна для людей, склонных к различного вида аллергиям и беременным женщинам. Аллергикам нужно с осторожностью знакомится с новым блюдом в рационе, а женщинам в положении не следует злоупотреблять вкусным лакомством. Также кормящим мамам следует употреблять это блюдо в минимальных количествах.

Имеющим заболевание сахарный диабет стоит отказаться от этого варенья вовсе. Страдающим от гастрита людям также вредно потреблять кизиловое варенье. Некоторые люди обладают нервной системой, сильно подверженной быстрой возбудимости, им тоже не следует лакомиться ягодным блюдом.

Людям с гемофилией или просто плохой свертываемостью крови придётся отказаться от дёрена. При этом, даже если человек полностью здоров и ни на что не жалуется, следует употреблять сладкое в меру, так как присутствие сахара в продукте может способствовать ожирению, а чрезмерное потребление именно варенья из кизила — ещё и возникновению запоров.

Важно: не ешьте варенье из клубничного дерева, если пьете какие-либо лекарственные препараты.

Для приготовления этого лакомства стоит отбирать только свежие и не поврежденные ягоды из проверенных мест. Обратите внимание на сорт кизила, ведь некоторые плоды более сладкие, а некоторые — более кислые.

Вариант приготовления горячего варенья также не сложен. Плоды шайтанового дерева на 17 часов засыпают сахаром, его не должно быть более половины от объема ягод. В принципе, сахарный песок можно добавить по вкусу. Затем ягоды тщательно провариваются с периодическим помешиванием на умеренном огне. После приготовления продукт можно закатать в банки и отправить на хранение в темное прохладное помещение. Холодильник тоже вполне подойдёт для данного процесса.

Стоит отметить, что полезный продукт можно изготовить и не прибегая к термической обработке ягод. Из них можно убрать косточки и залить сиропом, который готовиться очень просто. Он состоит из воды и сахара в тех пропорциях, в которых планируется заготовка, после смешивания нагревается на плите 20 минут и выливается в ёмкость с ягодами. Такую заготовку закатывают и употребляют, когда есть в этом потребность.

Самым полезным будет приготовленное без термообработки варенье. Ягоды с косточкой, для начала, хорошо моются, чтобы в дальнейшем избежать закисания готового продукта. Затем замешиваются с сахаром в пропорции 1:1. Получившуюся смесь можно закатать или скушать в свежем виде.

Для приготовления данного кушанья, вначале стоит сварить сахарный сироп. Пропорции берутся по вкусу. Первым делом в кастрюлю насыпается сахар и заливается чистой водой. После того, как сахар раствориться, в банки с уже засыпанными ягодами, заливается горячий сироп. На этом варенье с косточкой готово, его можно закатать или съесть так.

По кавказскому рецепту для приготовления 2,5 кг. ягод кизила потребуется 3 кг. сахара и 3 стакана воды. Плоды следует залить водой с сахаром и поставить на плиту. Когда эта масса закипит, выключить и оставить ненадолго. Затем стоит опять проварить полученную смесь до получаса. Консервировать по этому рецепту надо горячее варенье.

Это самый простой способ приготовления. Один килограмм плодов с косточками оставляем на ночь, засыпанным 1,5 кг. сахарного песка. С утра ягоды нужно переложить в мультиварку и залить одним стаканом воды, установить режим тушения на полтора часа.

Приготовить варенье из кизила можно разными способами и с различными ингредиентами. В каждом регионе существуют свои рецепты. Тем не менее, способ приготовления и дополнительные добавки существенно не влияют на все полезные качества данного продукта для организма человека.

Такая заготовка не отличается особой сложностью приготовления. Способ приготовления данного вида десерта не потребует термической обработки ягод. Для переработки одного килограмма кизила необходимо пол-литра меда, не засахаренного и желательно самого текучего. Свежие вымытые ягодки выкладываются как огурчики на дно банки, примерно сантиметра на три в высоту. Конструкция заливается медом и такую слоистую вавилонскую башню необходимо построить до верха банки.

Для данного рецепта необходимо: кизил в количестве 1,4 кг., сахар – 1,2 кг. и вино белое полусухое объемом пол-литра. Сахарный песок необходимо размешать в вине и поставить на средний огонь до его полного растворения. После добавления ягод, кизиловый глинтвейн должен закипеть.

На слабом огне необходимо проварить смесь восемь минут. При этом перемешивать всё не стоит, можно лишь немного встряхивать кастрюлю время от времени. После варки нужно оставить полученную смесь остывать. Затем необходимо снова варить субстанцию в течении пяти минут. При закипании его надо поддерживать и не сбавлять огонь. Для консервации, полученное варенье сразу разливается по стерилизованным банкам.

Можно приготовить сырой кизиловый джем. Для этого 1 кг. кизила с косточкой на двое — трое суток выложить на просушку. В результате этого, ягоды станут намного мягче. Затем плоды подавить, а косточки вытащить. Полученную кашеобразную массу в блендере довести до состояния пюре, добавить 1,5 кг. сахара или использовать пропорцию 1:2. После перемешивания джем будет готов. Если же хотите сделать консервацию, то в каждую банку джема добавьте сверху по столовой ложке сахара.

Для этой заготовки потребуются бескостные ягоды. Кизила и яблок берем поровну по 500 грамм, а сахарного песка – 600 грамм, при желании можно увеличить до 700 грамм. Яблоки необходимо подготовить – убрать семена и семенную перегородки, можно очистить кожуру. Смешиваем кизил с яблочными ломтиками. Туда же нужно засыпать и сахар и оставить всё на час. Эту смесь ставим на огонь и после закипания, варим до 45 минут. Полученный десерт также можно подвергнуть консервации или съесть в ближайшее время.

Внимание: в заготовки из кизила можно добавлять различные специи по вкусу, например, корицу или ваниль.

В первую очередь стоит убрать косточку из абрикосов. Затем соединенные кусочки абрикосов и плоды кизила обдаются крутым кипятком и немного настаиваются, примерно минут пятнадцать. Вода не потребуется на следующем этапе, её сливаем, а вместо неё заливаем сахарный сироп из расчета 2 стакана воды на 1,6 кг. сахара. При этой консистенции ягод и фруктов стоит взять по 1 и 0,5 кг. соответственно. При кипении, образовавшуюся пенку надо убрать из кастрюли. После этой процедуры, варенье необходимо оставить на ночь или часов на семь отстоятся и снова переварить до кипения.

  • Залогом приятного употребления вышеописанного продукта станет его надлежащая консервация. Если произвести её неправильно, можно отравиться.
  • Если имеют место быть хронические заболевания, то перед употреблением кизилового варенья стоит проконсультироваться у лечащего врача.
  • Не все виды кизила будут полезны как народное целебное средство. Например, ямайский кизил не относится к пищевым видам, так как очень токсичен.
  • Для употребления всегда выбирайте только свежие, не поврежденные ягоды без признаков гнили.
  • Храните варенье из кизила в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
  • Варенье кизиловое полезные свойства имеет колоссальные, но не стоит забывать о том, что всю пользу можно перечеркнуть неумеренным употреблением данного продукта.

Мнение врача:

Варенье из кизила является ценным и полезным продуктом, на что указывают врачи. Благодаря высокому содержанию витамина С, кизил помогает укрепить иммунитет и защитить организм от простудных заболеваний. Кроме того, этот фрукт богат клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения и насыщает организм полезными веществами. Варенье из кизила также содержит железо, которое необходимо для производства крови, и калий, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Поэтому употребление этого деликатеса не только приятно для вкусовых рецепторов, но и полезно для организма в целом.

Опыт других людей

Варенье из кизила – настоящее удовольствие для всех любителей сладких деликатесов. Люди отмечают, что это варенье не только невероятно вкусное, но и обладает целым рядом полезных свойств. Кизил содержит большое количество витамина С, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, варенье из кизила богато пектинами, которые благотворно влияют на пищеварение и помогают организму избавляться от токсинов. Насладившись этим ароматным десертом, вы не только порадуете свой вкусовой рецептор, но и укрепите свое здоровье.

https://youtube.com/watch?v=CQfRInfj0dU

Частые вопросы

Какие болезни лечат кизил?

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Как кизил влияет на артериальное давление?

· При регулярном, но умеренном употреблении, кизил понижает артериальное давление, ускоряет обмен веществ, оказывает болеутоляющее действие. · В составе комплексной терапии кизил используют при лечении цистита, подагры, варикозного расширения вен, дизентерии.

Чем полезен кизил для здоровья?

Кизил обладает антибактериальными, тонизирующими, противовоспалительными и легкими анальгезирующими свойствами. Он способствует укреплению иммунной системы и очень полезен при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, анемии. Кизил рекомендуется при патологиях желудочно-кишечного тракта и нарушениях кишечника.

Кому нельзя компот из кизила?

Кизил противопоказан в случаях нервного перевозбуждения и расстройствах психики. Также следует помнить, что в переспелых ягодах концентрация сахара значительно повышена.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Варенье из кизила богато витамином С, поэтому рекомендуется употреблять его в период простуд и для укрепления иммунитета.

СОВЕТ №2

Для сохранения полезных свойств кизила при приготовлении варенья лучше использовать минимум сахара и не перегревать продукт.

СОВЕТ №3

Варенье из кизила отлично подходит для приготовления домашних десертов, добавления в йогурты или использования в качестве начинки для пирогов.

Интересные факты

  1. Варенье из кизила содержит большое количество пектина, который способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов.
  2. В составе варенья из кизила присутствует бета-каротин, который является мощным антиоксидантом и улучшает зрение.
  3. Регулярное употребление варенья из кизила помогает укрепить иммунную систему, так как оно богато витамином С и соединениями с антибактериальными свойствами.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации