Рис – не только основной продукт питания в рационе половины населения земного шара, но и один из продуктов питания, помогающих сбросить вес, причем для похудения рекомендуется употреблять в пищу коричневый (бурый) нешлифованный рис.
Бурый рис – не отдельный сорт риса. Это обычные рисовые зерна, которые не подвергались механической обработке для очистки от шелухи. Благодаря этому в коричневом рисе сохраняются все витамины, минералы.
Коричневый рис нельзя назвать низкокалорийным продуктом. В 100 г этого продукта в вареном виде содержится 110 ккал. Тем не менее, коричневый рис не только приносит пользу организму, но и применяется для похудения.
Эффект снижения веса достигается благодаря свойствам бурого риса ускорять обмен веществ в организме человека. Употребление его в пищу позволяет уменьшить вес на 3-4 кг за неделю.
Полезные свойства бурого риса обусловлены его составом, богатым витаминами и минералами (см. таблица 1).
Витамины и микроэлементы | Содержание в 100 г в процентах от дневной нормы |
марганец | 45 % |
селен | 14 % |
магний | 11 % |
белок | 10 % |
фосфор | 8 % |
B3 | 8 % |
B6 | 7 % |
B1 | 6 % |
медь | 5 % |
цинк | 4 % |
Таб. 1 Состав бурого риса
Коричневый рис не содержит глютена, употребление его в пищу позволяет снизить риск развития сахарного диабета и проблем с сердцем. Благодаря содержанию в коричневом рисе биотина (витамина H), употребление его в пищу стимулирует синтез коллагена, улучшающего состояние кожи, волос человека. Обновлению практически всех тканей организма способствуют также содержащиеся в этом продукте питания кремний и ванадий.
Факт!
Высокое содержание аминокислот в белках бурого риса позволяет стабилизировать психоэмоциональное состояние человека, повысить работоспособность мозга. Благотворно на центральную нервную систему человека влияют и содержащиеся в продукте витамины группы B, а также триптофан – вещество, способствующее хорошему настроению и эмоциональному равновесию.
Коричневый рис богат пектином и клетчаткой, которая выводит из организма лишний холестерин и канцерогены.
Регулярное употребление в пищу бурого риса нормализует работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Это позволяет снизить количество жиров в крови и поддерживать нормальный уровень глюкозы, избавиться от тревожных состояний и бессонницы, облегчить депрессию.
Внимание!
Людям с заболеваниями ЖКТ следует добавлять в рацион бурый рис, польза и вред для похудения которого все еще являются предметом споров, с осторожностью. Оболочка нешлифованного риса раздражает стенку кишечника и обостряет даже небольшое воспаление.
Сам по себе коричневый рис не является аллергеном, однако в редких случаях аллергию могут спровоцировать вещества, которыми обрабатывают этот злак для увеличения срока его хранения.
При неправильном хранении готовых блюд из коричневого риса, их употребление в пищу может вызвать отравление.
Коричневый рис содержит большое количество клейковины. Слишком частое употребление его в пищу может спровоцировать запоры. Поэтому есть бурый рис нужно не чаще 3-4 раз в неделю, и ежедневная порция не должна превышать 200 г готового продукта.
Важно!
Коричневый рис при правильном употреблении способствует не только похудению, но и очищению и оздоровлению организма.
Причины, по которым бурый рис рекомендуется включать в рацион желающих снизить вес:
- употребление в пищу нешлифованного риса позволяет не только похудеть, но и вывести шлаки из организма;
- порция бурого риса дает надолго чувство насыщения, что позволяет увеличить время между приемами пищи;
- благодаря диете на основе коричневого риса можно похудеть, не страдая при этом от дефицита энергии, витаминов и микроэлементов.
Коричневый рис значительно тверже белого, поэтому и способы их приготовления различны. Для того чтобы бурый рис принес пользу, не нанес вреда организму, правильно был использован для похудения, надо знать когда его есть и как готовить, сохранив как можно больше витаминов и микроэлементов.
Чтобы не подвергать продукт слишком длительной термической обработке, его рекомендуется замачивать в холодной воде. Удобнее всего поставить рис замачиваться на ночь. Тогда утром его можно будет быстро приготовить. Другой вариант — замочить крупу перед уходом на работу, чтобы приготовить ее на ужин.
Коричневый рис отлично подходит в качестве гарнира для блюд из морепродуктов, птицы, мяса, овощей.
Стакан крупы промывается холодной водой. В кастрюлю (желательно с двойным дном) наливают 2 стакана воды и доводят до кипения. В кипящую воду засыпают бурый рис, доводят воду с крупой до кипения, затем варят на медленном огне 30 минут. Готовый рис укутывают и ждут 15 минут.
Промытый рис заливается кипящей водой в соотношении 2,5 стакана воды на 1,5 стакана риса и в подходящей стеклянной, керамической или пластиковой посуде помещается в микроволновку. Готовится на максимальной мощности 15 минут. Потом емкость с рисом можно укрыть и оставить еще на 10-15 минут.
Коричневый рис, правильно приготовленный в духовке, остается рассыпчатым, сохраняет максимум полезных свойств, приобретает приятный аромат. Еще одно преимущество такого способа приготовления риса – его простота и отсутствие необходимости контролировать процесс приготовления. Для приготовления коричневого риса в духовке используется толстостенная посуда с крышкой.
Ее стенки смазываются растительным маслом для предотвращения пригорания крупы. Промытые зерна риса заливаются водой в соотношении 1:2 и готовятся 40 минут при температуре 160 °С. Готовый рис будет вкуснее, если оставить его томиться в выключенной духовке на 20-30 минут.
Внимание!
В процессе приготовления рис увеличивается в объеме в 2 раза, выбирайте емкость «с запасом».
Приготовление коричневого риса в пароварке позволяет по максимуму сохранить полезные витамины микроэлементы, легкий ореховый аромат, присущий ему. Стакан крупы засыпается в чашу для варки, заливается двумя стаканами воды. Готовится рис в течение 30-35 минут.
Сырой коричневый рис можно есть натощак каждое утро за 3-4 часа до обычного завтрака. Это способствует очищению организма и похудению. Разумеется, порции другой еды при этом должны быть умеренными, иначе желаемый эффект не будет достигнут. Рис предварительно вымачивают в холодной воде в течение 5 дней, периодически промывая его и меняя воду. Благодаря этому из его пор удаляется клейковина, крахмал, и, при употреблении в пищу, рис как губка впитывает все токсины из кишечника, выводя их из организма.
В процессе прорастания в рисе активизируются все питательные вещества: крахмал преобразуется в сахар, белки – в аминокислоты, жиры – в полезные жирные кислоты. Значительно возрастает содержание витаминов группы B и PP, Е, появляется витамин С, которого нет в обычном зерне риса.
Пророщенный коричневый рис – отличный источник энергии, микроэлементов, биологически активных витаминов. Он применяется как в оздоровительных диетах, так и в диетах для похудения.
Процесс проращивания риса в домашних условиях занимает 7-10 суток. Зерна заливаются холодной водой так, чтобы вода только покрывала их. Емкость прикрывается легкой тканью или картоном так, чтобы был доступ воздуха. Несколько раз в сутки надо промывать рис и менять воду. Через неделю-полторы пророщенные зерна риса готовы к употреблению.
Пророщенный рис можно добавлять в творог, йогурт, есть со сливками или сметаной, заедать сухофруктами, добавлять в мюсли, заливая их соком или молоком.
Варианты вкусных блюд из коричневого риса, рекомендованных диетологами для желающих похудеть:
- Салат «Весеннее настроение». Отваривается полкилограмма креветок, очищается. В глубокой сковороде растапливается небольшое количество сливочного масла (приблизительно 1 ч. л.), в него добавляются отходы от очистки креветок (головы, хвосты, панцири) и небольшая нарезанная морковь, стебли петрушки, стакан белого сухого вина. Смесь доводится до кипения. Отдельно в оливковом масле обжариваются до прозрачности 2 средние нарезанные головки репчатого лука, к ним всыпают 1 стакан риса и жарят вместе с луком несколько минут, пока зерна риса также не обретут прозрачность. Процеженный бульон из панцирей вливается в сковороду с рисом, все вместе варится около 20 минут в открытой емкости до готовности риса. Подается рис с отварными креветками, половинками отварных перепелиных яиц, зеленым луком, зеленью петрушки.
- Фаршированные баклажаны. Запекаем половинки баклажанов в духовке при температуре 200 °С до готовности. В зависимости от размера баклажанов это займет от 20 до 30 минут. Нарезанные сладкий перец, яблоко, морковь, чеснок обжариваем в масле до полуготовности. В обжаренные овощи добавляем стакан бурого риса и измельченную мякоть запеченных баклажанов. Полученным рисово-овощным фаршем наполняем половинки баклажанов, отправляем в духовку на 15 минут, выставив температуру 220 °С. Подаются с зеленью, свежими помидорами.
Диетические голубцы. Стакан коричневого риса отваривается до полуготовности. Листья свежей капусты отделяются от кочана и варятся до полуготовности. Измельченный репчатый лук (3 головки) обжаривается до золотистого цвета в оливковом или подсолнечном масле.
Сырая куриная грудка (1 кг) пропускается через мясорубку, смешивается с рисом, обжаренным луком, в фарш добавляется 1 сырое яйцо. Формируются голубцы, складываются в форму для запекания.
В 300 мл горячей воды размешивается стакан томатной пасты, добавляется по щепотке соли и черного молотого перца. Голубцы заливаются томатной подливкой и отправляются в духовку на 40 минут. Температура приготовления – 180 °С. Подают диетические голубцы с обезжиренным йогуртом.
Мнение врача:
Коричневый рис является ценным продуктом для тех, кто стремится к похудению, считают врачи. Богатый клетчаткой и минералами, он способствует длительному чувству сытости, что помогает контролировать аппетит и уменьшить количество потребляемых калорий. Кроме того, коричневый рис имеет низкий гликемический индекс, что способствует стабилизации уровня сахара в крови и предотвращает резкие скачки инсулина, что может привести к накоплению жира. Регулярное употребление коричневого риса в рационе помогает поддерживать здоровый вес и улучшить общее состояние организма.
Опыт других людей
Польза коричневого риса при похудении неизменно остается одной из самых обсуждаемых тем в сфере здорового питания. Многие люди отмечают, что замена обычного белого риса на коричневый способствует снижению веса благодаря его более низкому гликемическому индексу и высокому содержанию клетчатки. Коричневый рис богат питательными веществами, такими как витамины группы В, железо и магний, что способствует улучшению общего здоровья. Однако важно помнить, что ключ к успешному похудению – это комплексный подход, включающий в себя не только правильное питание, но и физическую активность.
Частые вопросы
Можно ли есть коричневый рис на диете?
Можно ли есть рис на диете для снижения веса? «Хотя рис содержит много углеводов, коричневый рис, в частности, может быть полезен для снижения веса. Поскольку внешние слои отрубей в коричневом рисе остаются нетронутыми, в нем много клетчатки.
Какой рис надо есть чтобы похудеть?
Как следует из названия, основа этой диеты — рис. При этом наиболее полезным для здоровья считается неочищенный и нешлифованный его вид. Например, коричневый или бурый. Лучше использовать цельнозерновой рис, в котором есть клетчатка.
Чем полезен коричневый рис?
Бурый рис полезен для организма – улучшает кровоснабжение, очищает сосуды, поддерживает уровень глюкозы в крови, стабилизирует работу пищеварительной системы, улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов. Поддерживает здоровье кожи, волос, глаз, сердца, легких, мозга, нервной системы.
Какой рис полезнее бурый или коричневый?
Коричневый рис содержит больше витаминов и минералов, чем белый, за исключением железа, фолиевой кислоты и в нем такое же количество селена. Могут быть определенные ситуации, при которых один тип риса имеет преимущества перед другим.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте коричневый рис в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы организм мог привыкнуть к новому продукту.
СОВЕТ №2
Используйте коричневый рис в качестве замены белого риса или других крахмалистых продуктов, чтобы уменьшить калорийность вашей диеты.
СОВЕТ №3
Попробуйте приготовить разнообразные блюда с коричневым рисом, добавляя к нему овощи, бобовые, куриное филе или морепродукты для более сбалансированного питания.
Интересные факты
- Балансировка уровня сахара в крови:Коричневый рис богат клетчаткой, которая замедляет всасывание сахара в кровь, помогая предотвратить скачки инсулина и сохраняя чувство сытости на более длительное время. Это снижает тягу к перееданию и способствует контролю веса.
- Ускорение метаболизма:Коричневый рис содержит витамины группы B (тиамин, ниацин и рибофлавин), которые участвуют в преобразовании пищи в энергию. Ускорение метаболизма помогает организму сжигать больше калорий и поддерживать здоровый вес.
- Улучшение пищеварения:Высокое содержание клетчатки в коричневом рисе способствует регулярности пищеварения, предотвращая запоры и вздутие живота. Это улучшает усвоение питательных веществ и в целом повышает чувство здоровья и благополучия.