Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Чем полезно арахисовое масло и как его употреблять?

Арахис – излюбленное лакомство детей и взрослых. Он не только вкусный, но и полезный. Его едят как в сыром, так и в жареном виде. Не меньшей популярностью пользуется и арахисовое масло. По внешнему виду оно напоминает сливочное, но гораздо полезнее.

Арахисовое масло имеет тонкий и ни с чем несравнимый вкус. Но, кроме этого, следует отметить его высокую пищевую ценность. В нем содержатся многие полезные для организма химические соединения и микроэлементы:

  1. Жиры. В состав продукта входят полиненасыщенные аминокислоты (Омега -3, Омега-6, Омега-9), а также насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, арахиновая).
  2. Витамины. Масло богато витаминами группы В, А, D и Е.
  3. Микро- и макроэлементы. Отмечено высокое содержание железа, йода, кальция, калия, кобальта, меди, магния, фосфора и цинка.
  4. Фитостеролы.
  5. Фосфолипиды.

Арахисовое масло состоит на 50% из белковых соединений, и на 50% из жиров.

Калорийность продукта высока и составляет 899 Ккал на 100г.

Арахисовое масло вне зависимости от приготовления обладает рядом полезных свойств:

  1. Большое содержание белка делает продукт популярным среди лиц, не употребляющих мясо.
  2. Высокое содержание витамина Е положительно влияет на волосы м ногти.
  3. Благодаря хорошей насыщаемости, арахисовое масло идеально подходит для перекусов между основными приемами пищи.
  4. Входящие в состав легкоусвояемые углеводы заряжают энергией.
  5. Благотворно влияет на память и работу головного мозга.

Польза арахисового масла обусловлена его обширным составом. Масло положительно влияет на следующие системы и органы:

  • Иммунная система;
  • пищеварительная система;
  • сердечно-сосудистая система;
  • гормональная система;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Земляной орех непосредственно влияет на состояние кровеносной системы. Из-за того, что он снижает содержание сахара, кровь становится менее плотной. Уменьшается риск образования тромбов. Лучше доставляется кислород к тканям и органам благодаря более текучей структуре.

Кроме этого, арахисовое масло способствует укреплению иммунитета. Продукт помогает бороться с анемиями, оно стимулирует образование иммунных клеток в крови.  При умеренном употреблении продукта снижается риск развития инфекционных и онкологических заболеваний.

Так как арахисовое масло обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, его употребление благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Оказывает профилактическое действие от заболеваний ЖКТ.

Кроме этого, отмечено восстанавливающее воздействие на клетки печени, а также защищает их от воздействия свободных радикалов. Препятствует развитию мочекаменной болезни и улучшает отток желчи.

Врачи рекомендуют включать в меню арахисовое масло при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При регулярном употребление снижается содержание холестерина в крови, артериальное давление приходит к нормальным показателям, улучшается эластичность сосудов. Также отмечено улучшение свертываемости крови.

В масле арахиса содержится большое количество антиоксидантов. Благодаря им продукт:

  • стимулирует мозговую активность;
  • улучшает реакцию;
  • улучшает регенерацию глазных структур;
  • положительно влияет на обоняние человека;
  • снимает локальные воспалительные процессы в периферической нервной системы;
  • оказывает мягкое седативное действие.

Входящие в состав фитостеролы благотворно влияют на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин.

При регулярном применении наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • улучшается синтез стероидных гормонов в надпочечниках;
  • яичники и яички начинают более эффективно продуцировать гормоны;
  • у женщин стабилизируется менструальный цикл;
  • у мужчин начинает более эффективно работать предстательная железа;
  • качество спермы заметно возрастает;
  • увеличивается либидо и потенция.

При регулярном употреблении арахисового масле можно увидеть положительное влияние его на кожу, волосы и ногти:

  • упругость кожных покровов заметно возрастает;
  • снижается риск обезвоживания дермы;
  • уменьшает ломкость ногтей и волос;
  • нормализует синтез коллагена, эластина и протеогликанов.

В первую очередь следует знать, что в состав арахисового масла входит эруковая кислота, способная накапливаться в организме.

При ее избыточном содержании в организме человека наблюдаются следующие негативные эффекты:

  • нарушается нормальная работа сердца;
  • возможно развитие цирроза печени;
  • есть риск возникновения мышечной слабости;
  • уменьшается выработка половых гормонов;
  • замедляется половое созревание.

При неконтролируемом употреблении продукта возможно появление избыточной массы тела, а в некоторых случаях и развейте ожирения.

При неправильном хранение возможно образование афлатоксинов, которые оказывают разрушительное действие на здоровье человека:

  • нарушение работы печени;
  • возникновение мутаций у эмбрионов (часто несовместимые с жизнью);
  • увеличивается риск развития раковых заболеваний;
  • угнетение иммунной системы.

Кроме этого, арахисовое масло не рекомендуют следующим группам лиц:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • страдающим бронхиальной астмой;
  • при пищевых аллергиях в анамнезе;
  • с диагностированными артритами и артрозами;
  • при заболевании гемофилия.

Чтобы снизить риск развития осложнений арахисовое масло следует употреблять не более 1 чайной ложки в день.

Существует несколько методов приготовления арахисового масла. В связи с этим на прилавках магазинов можно встретить несколько видов продукта:

  1. Нерафинированное. Отличительной чертой является яркий цвет и сильны аромат.
  2. Рафинированное. Обладает более тонким вкусом и ароматом. Цвет более светлый, с желтоватым оттенком.
  3. Полученное методом холодного отжима. Наиболее полезное, в нем максимально сохранены все полезные элементы. Именно его рекомендуют использовать в медицинских целях.

При правильном применении арахисовое масло способно принести пользу организма. Оно нашло применение в следующих областях:

  • кулинария;
  • косметология;
  • медицина.

Наибольшим спросом арахисовое масло пользуется в Америке. Его намазывают на бутерброды, добавляют в выпечку для придания вкуса и аромата. Очень популярно масло земляного ореха и в Азиатской кухне.

Продукт легко выдерживает высокие температуры и не дымит, поэтому его часто используют для жарки. Часто масло добавляют в салаты в качестве элемента заправки.

Арахисовое масло широко используется в косметологии.

Оно популярно для кожи лица и тела из-за следующих свойств:

  • быстро впитывается в кожу, не оставляя жирных следов;
  • улучшает упругость;
  • удерживает влагу, препятствует шелушению;
  • снимает раздражение, в том числе и после ожогов от солнца;
  • предотвращает быстрое старение клеток, кожа выглядит более молодо.

Масло земляного ореха входит в состав кремов, лосьонов, масок и косметического мыла.

Чаще всего масло арахиса добавляют в шампуни или бальзамы поле мыться. Регулярное применение таких средств значительно улучшает внешний вид волос, которые выгледят более здоровыми и блестящими.

Чаще всего арахисовое масло включают в состав лечебного питания. Его рекомендуют при следующих состояниях:

  • бессонница;
  • быстрая утомляемость;
  • апатия и упадок сил;
  • радикулиты;
  • болезнь Альцгеймера;
  • разнообразные заболевания глаз;
  • заболевания ЖКТ;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой:
  • разнообразные половые расстройства;
  • экссудативные диатезы в детском возрасте;
  • трофические язвы;
  • герпес, псориаз;
  • гематомы.

Для максимального сохранения всех полезных свойств арахисовое масло следует правильно хранить. Покупать рекомендуется продукт не небольшой бутылке, так как после вскрытия срок годности продукта значительно уменьшается.

Хранить рекомендуется в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Мнение врача:

Арахисовое масло является ценным источником полезных жиров и витаминов, таких как витамин Е и фолиевая кислота. Врачи отмечают, что регулярное употребление этого продукта способствует снижению уровня холестерина, укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшению обмена веществ. Арахисовое масло также богато антиоксидантами, которые помогают защитить клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять арахисовое масло в свежем виде, добавляя его в салаты, каши или выпечку.

Опыт других людей

Арахисовое масло – это не только вкусный продукт, но и настоящий источник пользы для организма. Люди отмечают, что регулярное употребление этого масла способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина и укреплению иммунитета. Благодаря содержанию витаминов Е и В, арахисовое масло помогает поддерживать кожу в хорошем состоянии и улучшает состояние волос. Его также рекомендуют употреблять для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Масло можно добавлять в салаты, каши, выпечку или употреблять просто по ложке. Важно помнить, что умеренное употребление арахисового масла принесет максимальную пользу организму.

Арахисовая паста: польза и вред | Почему так важно смотреть на состав? 🥜Арахисовая паста: польза и вред | Почему так важно смотреть на состав? 🥜

Частые вопросы

Как правильно пить арахисовое масло?

Употреблять масло арахиса в пищу можно с кашами, как дополнительный компонент смузи, самостоятельно, в качестве масла для салатов, как основу для соуса и т. д. Важно соотносить количество продукта с его достаточно высоко калорийностью.

Кому нельзя арахисовое масло?

Арахисовое масло входит в список наиболее аллергенных продуктов. Его запрещено давать малышам до 2 лет, а также старшим детям, склонным к пищевой аллергии. Не стоит включать в рацион при индивидуальной непереносимости.

Чем едят арахисовое масло?

С ним делают бутерброды, его добавляют в домашнюю выпечку, в каши и соусы, в шоколадные батончики и едят ложками как десерт. Американцы сочетают арахисовое масло с любыми продуктами: с беконом, сельдереем, майонезом, хреном, медом и соленьями.

Как правильно есть ореховое масло?

Продукт добавляют в овощные салаты, при этом не боясь его сочетать с лимонным соком, различными пряностями или даже с бальзамическим уксусом. Хорошо ореховое масло оттеняет вкус морепродуктов, а также уже готовых запеченного мяса и картофеля. Его используют при приготовлении супов и пасты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте арахисовое масло в свой завтрак, например, в каши, йогурт или омлеты. Это поможет вам получить дополнительные питательные вещества и энергию на начало дня.

СОВЕТ №2

Используйте арахисовое масло в приготовлении различных блюд: добавляйте его в соусы, заправки для салатов или маринады для мяса. Это придаст вашим блюдам насыщенный вкус и аромат.

СОВЕТ №3

Попробуйте использовать арахисовое масло в десертах, например, для приготовления пирогов, печенья или муссов. Оно добавит неповторимый ореховый оттенок и сделает сладкое блюдо еще более вкусным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации