На полках магазинов булгур появился относительно недавно и многие не знакомы с этим продуктом. Жители стран Азии его знают давно и широко используют на равные с рисом.
Из булгура готовят первые и вторые блюда, добавляют его в салаты.
Булгуром называют пшеницу, которая была обработана специальным способом. В начале ее обдают горячим паром, высушивают на солнцем, после чистят. Такой способ обработки позволяет сохранить большее количество полезных веществ.
Булгуротносится с диетическому питанию, так как в нем небольшое количество калорий. По своим полезным свойствам он даже превосходит расхваленную всеми гречку.В нем содержится наибольшее количество калия, а витамины и микроэлементы не испаряются во время термической обработки. Так как продукт предварительно был обработан паром, все полезные элементы замечались в нем.
В своем составе крупасодержит:
- витамины А, D, В12, В6, С;
- калий;
- железо;
- натрий;
- кальций;
- магний.
В 100 грамм сухого продукта содержится 340 ккал. Во время варки крупа увеличивается в размерах, поэтому в том же количестве приготовленной крупы содержится около 85 калорий. Поэтому булгур при похудении можно естьнесколько раз в день и бояться при этом поправиться.
Булгур при похудениине просто можно есть, а нужно. Даже маленькая порция продукта сможет насытить человека на довольно продолжительное время. Чувство сытости не будет побуждать человека к перекусам. Это положительно скажется на его фигуре.
Чтобы достигнуть хорошего результата в плане похудения, необходимо убрать из своего рациона жиры, сахар, кондитерские и хлебобулочные изделия. Также необходимо заниматься спортом. Все этом поможет за неделю избавиться от 2 килограмм веса. За месяц с помощью булгура и спорта можно потерять до 10 килограмм. Чтобы вес не вернулся вновь, необходимо и далее придерживаться правильного питания и уделять время физическим упражнениям.
Булгур при похудении будет полезенлишь в том случае, если из рациона будет исключены спиртные напитки и соленая пища. Следует отдавать предпочтение овощам, фруктам и постным сортам мяса. Питаться следует дробно, до 5 раз в день, и лишь небольшими порциями. Ужин должен быть за 3 часа до сна. Также необходимо помнить о воде. Суточная норма — 2 литра.
Булгур содержит в своем составе много пищевых волокон. Попадая в организм они разбухают и выполняют роль щетки. Пищевые волокна чистят кишечник, налаживая таким образом пищеварение. Поэтому булгур рекомендуют людям с хроническими запорами. Также пользаклетчатки заключается в том, что она препятствует образованию раковых заболеваний в пищеводе и толстой кишке.
Содержащиеся в крупе элементы положительно влияют на весь организм:
- Фолиевая кислота. Укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, благоприятно воздействует на сосуды и сердце.
- ВитаминВ1. Трансформирует углеводы в энергию, не давая им откладываться в жировые запасы.
- Витамин В2. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Повышает в крови гемоглобин, что предотвращает развитие анемии.
- Пантотеновая кислота. Стимулирует обмен белка, усвоение углеводов и аминокислот. Участвует в процессе выработки гормональных веществ корой надпочечников.
- Минералы. Укрепляют стенки сосудов, восстанавливая их тонус и эластичность. Это предотвращает развитие болезней сосудов, нормализует кровообращение.
Булгур благоприятно влияет на здоровьеженщин. Содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на репродуктивной системе. Его рекомендует есть после родов. Он наполняет организм женщины витаминами и минералами, которые вместе с молоком попадают в организм ребенка. Также крупа поможет скинуть лишний вес, набранный в период беременности.
Так как булгур напитан калием, его следует употреблять людям, у которых часто бывают судороги конечностей. Данный минерал устраняет судорожный синдром.
У данного продуктанизкий гипогликемических индекс. После употребления каши сахар в крови не поднимается и выброс инсулина не происходит. Поэтому булгур могут употреблять люди с сахарными диабетом первого и второго типа.
Булгур оказывает положительное воздействие на весь организм.Он улучшает функционирование кишечника, приводит в норму выработку пищеварительных ферментов. Единственное, булгур запрещён при остром панкреатите. Клетчатка раздражает слизистую, что приводит к обострению воспаления и спазмам поджелудочную протоков. Это приведет к образованию тошноты, метеоризма и кишечным коликам.
При хроническом панкреатите булгур употребляют вне стадии обострения. Допустимой нормой в день будет 150-200 грамм. При панкреатите разрешается лишь отварной продукт. Он восстановит запасы энергии, напитает полезными веществами.
При гастрите разрешаются все виды каш. Если имеется высока кислотность, булгур разрешается употреблять 1-2 раза в неделю. Отказаться от крупы следует лишь в период обострения заболевания. В этот период любая каша может принести вред.Она оказывает сильное механическое воздействие на слизистую.
При гастрите можно употреблять булгур приготовленный на воде. В период стойкой ремиссии разрешает его готовить на молоке. Приготовленную кашу необходимо перемолоть в блендере или перетереть через сито, чтобы она приобрела вязкую консистенцию. Употреблять ее следует только в теплом виде. Горячая и холодная пища может травмировать воспалённых слизистую.
Важно!Стоит включать в рацион булгур или нет, сможет подсказать лишь лечащий врач.
При холецистите не стоит себя ограничивать в употреблении такого полезного пробукта, как булгур. Его разрешается есть в виде супов или молочных каш. Единственное, в них не следует добавлять масло и пряности.
Булгур содержит большое количество клейковины и глютена. Последний является растительным белком, который может вызвать аллергическую реакцию. По этой причине крупу нельзя употреблять людям с непереносимостью глютена и злаков, с заболеваниями ЖКТ.
Булгур, как и пшеница,содержит большое количество клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует похудению.Но если имеются сбои в работе поджелудочной железы, печени или желудка, ее употребление вызывает вздутие живота, боль и нарушения стула. Эти же симптомы могут появиться у беременных женщин на третьем триместре. Поэтому в этот период и в первый месяц лактации стоит воздерживаться от употребления булгура.
На Востоке булгур вначале обжаривают, а лишь после добавляют немного воды и тушат на медленном огне. Если желаете получить более диетический продукт, то крупу следует промыть, залить водой и варить на протяжении получаса. В случае когда будет использоваться мелкий булгур, время его приготовления занимает 4 минуты.
Чтобы сохранить в крупе наибольшее количество полезных веществ, ее рекомендуют запаривать. В этом случае булгур промывают и заливают кипятком. Употреблять в пищу его можно спустя 10-12 часов.
Чтобы приготовить диетический плов необходимо использовать булгур и куриную грудку вместо свинины и риса. Увеличить объем блюда поможет лук и морковь.
У булгурприятный ореховый вкус, поэтому его можно добавлять в различные салаты. Их следует заправлять оливковым или льняным маслом. Последнее особенно полезно, так как содержит в своем составе большое количество полинасыщенные жирных кислот. Они схожи по составу с жирами красной рыбы.
Кашу можно употреблять как на завтрак, так и в обеденное время. Ужин должен быть за три часа до сна.
Для приготовления данного блюдапотребуется:
- 100 грамм булгура;
- 100 грамм чечевицы;
- луковица;
- морковь;
- сладкий перец;
- 400 грамм свежих томатов;
- 60 грамм растительного масла.
В небольшую кастрюлю необходимо набрать 2,5 литра воды. Ее можно заменить готовым не жирным куриным бульоном. Когда жидкость закипит, в нее всыпают крупы. Варить их следует около 20 минут.
На сковороду выливают масло и всыпают нарезанные кубиками лук и морковь. Когда они приобретут золотистый цвет, добавляют мелко нарезанный томаты. Все овощи тушат около 15 минут. Их высыпают в суп, солят. По желанию можно добавить немного сахара. Специи использовать не стоит, лучше добавить кинзу или любые другие приятные травы. Огонь выключают и оставляют суп не некоторое время, что он раскрыл свой вкус.
Такой рецептподойдет людям, которые отдают предпочтение постному мясу и желают разнообразить свой рацион. Чтобы приготовить биточки, необходимо взять:
- 180 грамм отварного булгура;
- 35 грамм сыра фета;
- 25 грамм консервированного горошка;
- куриное яйцо;
- кабачок;
- сладкий перец;
- зелень;
- растительное масло;
- маринованные сухари.
Этого количество продуктов достаточно, чтобы приготовить 10 биточков. Калорийностьодной котлеты приблизительно 70 ккал.
Перед началом приготовления блюда булгур замачивают в холодной воде на несколько часов. После его варят как обычную кашу.
В большой ёмкости необходимо смешать отваренный булгур, зелёный горошек, сыр, зелень и яйцо. Все продукты тщательно разминают вилкой. На мелкой тёрке натирают кабачок и перец. Полученную смесь вливают к остальным ингредиентам. Все тщательно переливают и солят.
Из фарша формируют биточки и обсыпают их сухарями. Жарят не растительном масле до золотистой корочки.
Совет!Если фарш получился рассыпчатым и плохо держат форму в него следует добавить немного панировочных сухарей.
Такой салат получается сытным и полезным.В него входит:
- 180 грамм отварного булгура;
- огурец;
- 3 спелых томата;
- лимон;
- листья салата;
- мята.
Зелень моют под проточной водой и мелко нарезают ножом. Овощи разрезают на небольшие кубики. В салатницу всыпают кашу, зелень и овощи, добавляют сок одного лимона, солят по вкусу.
В 100 грамма продукта содержится не более 90 ккал, поэтому салат можно употреблять регулярно. Он даже подходит для монодиет.
Обычно паштет не относят к диетическим продуктам, но если его приготовить из булгура, он получится лёгкий и вкусный. Чтобы его приготовить, необходимо взять:
- стакан красной фасоли;
- 3 стакана воды;
- пол стакана крупы булгур;
- пару зубков чеснока;
- зелень;
- растительное масло;
- йогурт или кефир с минимальной жирностью.
Фасоль замачивают в воде комнатной температуры на протяжении 10 часов. После ее варят на медленном огне до готовности. Готовую фасоль солят.
Булгур заливают кипятком и оставляют на некоторое время в сторону, чтобы крупа разбухла. Лук и чеснок мелко нарезают и обжаривают на растительном масле до прозрачности. Фасоль перемалывают в блендере или тщательно разминают вилкой до однородности. Добавляют в нее лук, чеснок, булгур и йогурт. Все ингредиенты после перемалывают в блендере до однородности. Уже в готовый паштет добавляют мелко нарубленную зелень и сок лимона.
Этим блюдом можно украсить даже праздничный стол. В его составвходит:
- 2 молодых баклажана;
- 50 грамм булгура;
- 5 шампиньонов;
- помидор;
- луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- пряные травы;
- растительное масло.
Булгур следует отварить или запарить кипятком. В этом случае подойдут оба способа приготовления крупы. Лук нарезают небольшими кубиками и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Нарезанные тонкими слайсами грибы высыпают к луку. Их жарят ещё 5 минут. Томаты очищают от кожуры, нарезают кубиком и всыпают к грибам. Добавляют соль, специи, чеснок и тушат ещё несколько минут.
В приготовленные овощи всыпают булгур и базилик, все тщательно перемешивают, выключают огонь. Сковороду накрывают крышкой и оставляют на несколько минут, чтобы все ингредиенты напитадись соком.
Баклажаны моют и разрезают пополам. В них, с помощью столовой ложки, делают небольшое углубление. Его смазывают маслом и закладывают готовый фарш. Подготовленные баклажаны помещают в ёмкость для запекания. Чтобы их хвостики не подгорели, их обматывают фольгой.
Запекать овощи следует при температуре +180°С на протяжении 10 минут.
Совет!Чтобы начинка не пригорала, ее необходимо смазать растительным маслом.
В магазинной упаковке булгур хранится на протяжении года. При ее вскрытия крупу пересыпают в стеклянную ёмкость и хранят не более 4 месяцев.
Мнение врача:
Булгур является полезным продуктом при похудении, считают врачи. Этот вид молотой пшеницы богат клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения и создает ощущение сытости. Благодаря низкому гликемическому индексу булгур помогает контролировать уровень сахара в крови, что важно для поддержания стабильного веса. Кроме того, булгур содержит много витаминов группы В, железа и цинка, необходимых для поддержания обмена веществ и энергии в организме. При умеренном употреблении булгур может быть отличным помощником в процессе снижения веса и поддержания здорового образа жизни.
Опыт других людей
Булгур – это популярный продукт в рационе тех, кто следит за своим весом. Многие люди отмечают, что булгур действительно полезен при похудении. Он богат клетчаткой, которая способствует быстрому насыщению и улучшению пищеварения. Благодаря низкому гликемическому индексу булгур помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что важно для контроля аппетита. Кроме того, этот продукт богат белком и не содержит жира, что способствует снижению веса и улучшению общего состояния организма. Важно помнить, что ключ к успешному похудению – это не только правильное питание, но и умеренные физические нагрузки.
Частые вопросы
Что лучше булгур или гречка?
Чем полезен булгур Булгур содержит много необходимых организму веществ. Польза этого продукта несомненна как минимум благодаря наличию клетчатки — на 100 г сырой крупы её приходится 12,5 г. По этому показателю продукт в 1,5 раза превосходит гречку и 11 раз рис.
Можно ли булгур на сушке?
На вопрос «можно ли есть булгур при похудении» ответ утвердителен, но он противопоказан во время обострённых форм желудочно-кишечных патологий, а также при индивидуальной непереносимости. В день рекомендуется съедать не более 200 грамм продукта. В противном случае избыток сложных углеводов приведёт к набору веса.
Что лучше булгур или рис?
— Что полезнее, булгур или рис? — В рисе есть крахмал, а значит, употреблять его в пищу могут не все. Например, диабетик задумается, варить ему рис или воздержаться. С булгуром все несколько проще, он практически не содержит углеводов, но богат нутриентами — веществами, регулирующими рост и обмен энергий в организме.
Можно ли есть булгур на ужин?
Светлана Фус советует с ужина убрать в первую очередь простые углеводы – сладкие фрукты и овощи, сухофрукты, мед, сладости. Именно их следует употреблять в первой половине дня. А вот небольшое количество такой каши, как булгур, съесть на ужин можно.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавляйте булгур в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы организм мог привыкнуть к новому продукту.
СОВЕТ №2
Выбирайте нежареный булгур и готовьте его на пару или варите, чтобы сохранить больше питательных веществ и уменьшить калорийность блюда.
СОВЕТ №3
Комбинируйте булгур с овощами, белковыми продуктами и зеленью для создания сбалансированных и низкокалорийных блюд.
Интересные факты
- Булгур – богатый источник клетчатки, которая помогает чувствовать сытость и тем самым сокращает потребление калорий.
- Булгур имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он медленно усваивается, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови и предотвращая переедание.
- Булгур содержит витамины группы В и минералы, такие как магний и железо, которые играют важную роль в поддержании обмена веществ и энергии, необходимых для похудения.