Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Варенье из фейхоа: 13 рецептов

Фейхоа настолько полезна для здоровья, что во времена Союза ее было не достать простым жителям. До сих пор о ней знают мало, а жаль: сегодня эти яркие зеленые ягодки в сезон появляются даже в сибирских супермаркетах. Попробовать новый вкус, удивить домашних и освоить пару новых рецептов – долг каждой уважающей себя хозяйки.

Фейхоа (лат. – Acca sellowiana) – дерево родом из Южной Америки. В конце 19 века его завезли на территорию Российской империи, как очередную диковинку, и оно удачно прижилось на юге. Растят его и в Европе, в Калифорнии, даже в Австралии и в Индии.

Но на российских прилавках встречаются плоды фейхоа из Азербайджана или Грузии, а порой крымские или сочинские. Эти небольшие сочные плоды с точки зрения ботаники считаются ягодами с остатками чашелистиков на верхушке. Форма обычно овальная, хотя может быть и круглой и даже напоминающей округлый кубик. Длина каждой ягоды в среднем 4-5 сантиметров, вес от 15 до 60 граммов. Спелые ягодки прозрачные на срезе, сочные и крупные.

При созревании кожура не меняет цвет, остается яркой зеленой, хотя в некоторых сортах может слегка желтеть. Гладкость или бугристость зависит от сорта. Вкус очень выразительный, многие узнают в нем земляничные и ананасные нотки, впрочем, угадывается в нем и киви, и даже огурец. Это сладкая, чуть терпковатая свежесть с неуловимой кислинкой запоминается моментально.

Ценность фейхоа не только в возможности пощекотать вкусовые рецепторы. Это настоящий концентрат витаминов и полезных веществ.

  1. За низкую калорийность плоды ценят диетологи.
  2. По содержанию йода ягоду можно сравнить с морской рыбой. Официальная медицина признает фейхоа лекарственным средством при проблемах его дефицита, особенно в составе живого варенья.
  3. В составе содержатся органические кислоты с аскорбиновой во главе, пектины, очищающие организм, группа витаминов В. Омолаживающее действие полифенолов ощутят на себе те, кто не чистит фейхоа от кожуры.

Полезное варенье из сырых ягод особенно ценно для:

  • беременных;
  • гипертоников;
  • при восстановлении после операций или заболеваний;

Нормализация обмена, оздоровление сосудов, избавление от хронической усталости, антибактериальное действие – фейхоа улучшает здоровье и настроение у всех пациентов. Здоровым людям варенье из фейхоа тоже придется кстати.

Для удачного варенья главное – качественные ягоды. Идеальный выбор – крупные, без трещин или пятнышек. Магазинные ягодки часто продают неспелыми, но они хорошо дозревают дома в теплом месте. Глянец, зеленая плодоножка, твердость – показатель недозревших ягод, как и цвет на срезе зеленоватого или молочного оттенка. Зрелые ягоды мягкие, на срезе прозрачные.

Осторожно!
Коричневатые перезревшие ягоды провоцируют расстройство пищеварения, они не подходят даже для варенья.

Самое полезное варенье, что можно приготовить из фейхоа – живое, без нагрева. Если ягоды остаются сырыми, в них сохраняется максимум полезных веществ.

Важно!
Несмотря на то, что ягоды не кипятят, банки для варенья обязательно стерилизовать. Сахар является консервантом, но на банках могут быть микроорганизмы, с которыми сахар не справится.

Способов заготовки живой ягоды достаточно много, от простого перемешивания ягоды с сахаром до интересных сочетаний, которые непременно стоит попробовать.

Для самого простого варенья из зеленых ягод потребуется:

  • фейхоа;
  • сахар;

Пропорции могут немного отличаться, классическая – 1:1 по весу компонентов, но те, кто любит более свежий вкус с кислинкой, может брать 700 граммов сахара на каждый килограмм ягоды.

Как готовить:

Моют ягоды и дают им высохнуть, удаляют плодоножки с чашелистиками. Затем пропускают их через мясорубку, либо взбивают блендером. Для защиты ягод от окисления можно добавить пару ложек сока лимона. Затем ягоды мешают с сахаром в эмалированной кастрюле, пока кристаллы не растворятся полностью. Варенье хранят в холоде.

Потребуется:

  • По 600 граммов сахара и ягод;
  • апельсин;

Процесс приготовления:

Зеленые ягоды моют, обсушивают, срезают верхушку и плодоножку. Режут кусочками. С цитруса снимают цедру с помощью мелкой терки или овощечистки. Мякоть очищают от шкурки. Фрукты взбивают блендером, смешивают с цедрой и песком до растворения кристалликов, затем укупоривают в банке. Такое варенье не хранится больше 3-х месяцев даже в холодильнике.

Потребуется:

  • по 500 граммов фейхоа с сахаром;
  • ягоды и орехи берут в пропорции 5:1, тут 100 граммов орехов;

Как готовить ореховое варенье:

Промытые очищенные ягоды крутят в мясорубке, смешивают с песком, добавляют измельченные орешки. В закрытых банках небольшого объема варенье хранится до 3-х месяцев на полке холодильника.

Важное правило!
Фейхоа отлично сочетается с любыми орехами от фундука до грецких. Но арахис с фейхоа не сочетается вообще, так как он является бобовым растением, а не орешками.

Потребуется:

  • по 500 граммов сахара с фейхоа;
  • лимон;
  • тертого имбиря 3 ложки;

Как готовить:

Вымытые ягоды разбивают в блендере, прибавив сахар с имбирем. Затем добавляют лимонную мякоть и цедру с него, снова измельчают. Хранится такое варенье до 3 месяцев. Если хочется увеличить срок хранения, к массе доливают полстакана воды, варят минут 10-12 и укупоривают в стерилизованные банки.

На варенье берут следующие компоненты в пропорциях 1:1

  • фейхоа;
  • яблоки;
  • сахар;

На каждый килограмм ягод добавляют лимон, он защищает сырое варенье от изменения цвета.

Как готовится варенье:

Первым делом моют яблоки и ягоды, кожуру оставляют. Яблоки разрезают дольками, удаляют сердцевину с семечками, у ягод удаляют плодоножки и верхушки. Из лимона убирают все косточки, при желании можно оставить его со шкуркой. Все компоненты взбивают в блендере, смешивая с сахаром.

На каждый кг фейхоа потребуется:

  • 5-6 киви;
  • 2-3 апельсина;
  • 300 граммов любого винограда;
  • цедра пары лимонов;
  • сахар по вкусу;

Четкого количества сахара определить не получается, его объем определяют по вкусу с учетом сладости винограда.

Как готовить:

Фрукты моют, очищают от шкурок. Из цитрусов тщательно удаляют косточки, которые могут испортить вкус.

Совет!
Киви проще всего разрезать на половинки и выбрать мякоть ложечкой.

Все фрукты за исключением винограда распускают блендером в пюре или прокручивают в мясорубке. Затем к массе сыплют сахар, дожидаются, пока растворится и добавляют целые виноградинки. После аккуратного перемешивания десерт раскладывают по баночкам. Срок хранения такого варенья – до 3 недель в холодильнике. Лимонная цедра поможет сохранить красивый оттенок и эффектный вид.

Варенье с клюквой получается самым эффектным при подаче: содержание органических кислот помогает сохранить рубиновый оттенок впечатляющей насыщенности.

Потребуется:

  • по килограмму фейхоа и сахара-песка;
  • полкилограмма клюквы;

Как готовить:

Все компоненты взбивают до однородности блендером либо пропускают через мясорубку и смешивают с песком. Клюква содержит большое количество пектина, поэтому варенье загустевает и держит форму, как джемы. Если попытаться его отварить, оно получится слишком плотным, да и витамин С почти весь разрушится.

Совет!
Если ягоды окажутся особенно кислыми, можно выправить вкус медом.

Классическая обработка предполагает нагрев компонентов варенья. В данном виде оно дольше хранится, но часть витаминов теряется.

Необходимо:

  • поровну фейхоа с сахаром;

Как готовить:

С промытых ягод срезают верхушки или плодоножки, режут их кусочками или шайбочками. Укладывают компоненты слоями в кастрюле. Массу доводят до закипания, дают повариться 5-7 минут, удаляя пену. Готовое варенье закатывают в чистых банках.

Для этого нарядного варенья потребуется:

  • фейхоа спелая 500 граммов;
  • сахар-песок 250 граммов;
  • воды 500 граммов плюс ложка дополнительно;

Как готовить:

Очищенные ягоды отправляют в холодную воду полежать, затем приступают к приготовлению сиропа. Сахар-песок с ложкой воды при непрерывном помешивании держат на конфорке до того, как крупинки разойдутся. Сняв кастрюлю с плиты, к сиропу добавляют кипяток, не прекращая помешивание.

Шкурки от ягод отправляют в сироп вариться 5-7 минут. Затем сироп процеживают, добавляют туда очищенные ягоды целиком или половинками, греют 30-40 минут на минимальном огне, не прерывая помешивания.

Готовое варенье после укупорки охлаждают под пледом крышками вверх.

Потребуется по рецепту:

  • фейхоа килограмм;
  • лимон;
  • сахара 750-850 граммов;
  • 60 граммов – вода;
  • специи: щепотка кардамона и кусочек свежего имбиря в 2 см;

Как готовить:

Ягоды чистят, нарезают мелкими кусочками. В кастрюлю с водой и фейхоа добавляют сахар, лимонную цедру и специи. После пары часов, когда ягоды пустят сок, массу доводят до закипания и дают покипеть на медленном огне минут 7-10. Затем разливают в банки и закатывают.

Потребуется:

  • фейхоа спелой 500 граммов;
  • сахара 180 граммов;
  • воды 500 граммов;
  • тертого сушеного имбиря 2 ложки;
  • ложка коньяка;

Как готовить:

В глубокой кастрюле кипятят воду с песком, коньяк и зеленую шкурку от фейхоа. Их варят 5-7 минут. Затем кожуру выбрасывают, а к жидкости отправляют ягоды с имбирем. На слабом нагреве дают покипеть минут 30-40, к концу варки добавляют коньяк.

Нежнейший десерт получается благодаря груше.

Потребуется:

  • ягод 500 граммов;
  • груши – 2 штуки;
  • сахара 180 граммов;
  • белого мускатного вина 50 граммов;

Как готовить:

Промытые фейхоа обсушивают, измельчают со шкуркой в блендере до состояния пюре. Груши вычищают от семян и кожицы, режут и добавляют в пюре. В кастрюлю к фруктам добавляют вино, смешивают и доводят до закипания. Дают потомиться четверть часа при непрерывном помешивании. Затем добавляют сахар, пару минут ждут, пока растает. Уваривают еще четверть часа, постоянно помешивая, затем укупоривают в чистые банки.

Конфитюром называют уваренное варенье. Ягоды и фрукты содержат пектин, который позволяет получить после уваривания массу, напоминающую желе. Такой способ смягчает слишком выразительный вкус, что весьма кстати для фейхоа. Кроме того, конфитюры можно использовать для украшения или наполнения десертов, так как они хорошо держат форму. Можно приготовить конфитюр практически без варки, если использовать желатин.

Для фруктового конфитюра потребуется:

  • персики, дыня и фейхоа – по 500 граммов;
  • сахара 700 граммов;
  • 7 ложек (столовых) желатина;
  • шкурка свежего апельсина;
  • 3-4 штучки гвоздичных почек;

Как готовится конфитюр:

С дыни срезают кожицу, удаляют семечки. Персики бланшируют, снимают кожицу или, если позволяет сорт, просто счищают пушок под струей воды. Ягоды фейхоа режут вместе с кожурой.

Фрукты смешивают с сахаром и с желатином, оставляют в холодильнике на несколько часов. Выделившийся из фруктов сок заставит его разбухнуть.

Затем гвоздичные почки вкалывают в апельсиновую шкурку, заливают небольшим количеством воды и кипятят несколько минут. Ароматизированную воду смешивают с фруктами, подогревают массу до 60С при постоянном помешивании и остужают.

Сырые ягоды фейхоа хранятся при комнатной температуре буквально несколько дней, но в холодильнике запасы могут пролежать и месяц. Эти же правила действуют для живого, протертого с сахаром варенья.

Срок хранения можно увеличить до 2-3 месяцев, если использовать имбирь или сок лимона.

Важно!
При хранении такое варенье может потемнеть, но это не всегда признак порчи. Большое количество антиоксидантов и полифенолов может окислиться на воздухе, поэтому важно герметично закрывать его.

Сырое варенье можно заморозить. Часть полезных веществ будет разрушена, но свежий приятный вкус сохранится, даже после разморозки такое варенье полезнее вареного.

Варенье, которое в процессе приготовления доводили до кипения, можно хранить год даже без холодильника. Оно будет отлично храниться, если учесть несколько моментов:

  • банки для варенья должны быть герметичными, небольшого объема, простерилизованные перед раскладкой и полностью просушенные;
  • крышки для банок должны быть без повреждений, в идеале со слоем пластика на поверхности металла;
  • живое варенье с коротким сроком хранения укупоривают капроновыми крышками или несколькими слоями пергамента;
  • на большое количество сахара в составе необходимо использовать побольше сока лимона, чтобы избежать развития плесени в банках. Густое варенье портится медленнее жидкого;

Термообработанное варенье не обязательно ставить именно в холодильник, но прохладное место найти придется. Это может быть холодный шкаф под окном, балкон или погреб.

Важно!
Прямые лучи солнца, попадая на банку, ускорят порчу продукта.

Несмотря на то, что Европа наслаждается вкусом фейхоа относительно недавно, лишь с 1815, растение хорошо изучено. О нем известно следующее:

  1. На родине цветы растения опыляются птичками колибри.
  2. Съедобны даже лепестки цветов растения.
  3. Ягоды можно сушить, предварительно порезав, и затем заваривать в компотах или как чай.
  4. Варенье бывает яблочным, малиновым, вишневым и – из фейхоа. Прилагательного для этой ягоды в русском языке не получается.

Варенье из фейхоа стоит каждой потраченной на него минутки. Пусть даже удастся приготовить всего пару небольших баночек, долгая русская зима с затяжными авитаминозами покажется намного приятнее и короче с экзотическим десертом на столе.

Мнение врача:

Врачи выражают свою поддержку варенью из фейхоа как полезному и вкусному десерту. Благодаря высокому содержанию витамина С в фейхоа, это варенье является отличным способом укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, фейхоа богата клетчаткой, которая положительно влияет на пищеварение и общее состояние организма. Рецепты варенья из фейхоа могут быть разнообразными: с добавлением меда, имбиря, корицы и других специй. Главное, чтобы в процессе приготовления сохранялись все полезные свойства этого фрукта. Врачи рекомендуют употреблять варенье из фейхоа умеренно, чтобы избежать излишнего потребления сахара.

Опыт других людей

Варенье из фейхоа – настоящий деликатес, который завоевал сердца многих людей. Его неповторимый вкус и аромат вызывают восторг у всех, кто пробовал этот десерт. Рецепты приготовления варенья из фейхоа разнообразны: от классических с добавлением сахара и специй до более оригинальных с использованием меда или ванили. Некоторые люди отмечают, что варенье из фейхоа отлично сочетается с сыром или йогуртом, создавая утонченное гастрономическое сочетание. Этот десерт не только вкусен, но и полезен, так как фейхоа богат витаминами и микроэлементами. Попробуйте приготовить варенье из фейхоа по одному из 13 рецептов и удивите себя и своих близких великолепным вкусом этого удивительного десерта.

Супер полезное варенье из фейхоа. 3 рецепта.Супер полезное варенье из фейхоа. 3 рецепта.

Частые вопросы

Чем полезно варенье из фейхоа?

Фейхоа – источник йода, витамина С, магния и калия. Варенье из этого фрукта укрепляет иммунитет, стимулирует работу щитовидной железы, улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина.

Как хранить варенье из фейхоа?

Варенье из фейхоа следует хранить в прохладном темном месте, желательно в холодильнике или погребе. В закрытых банках оно может храниться до года.

Можно ли заморозить варенье из фейхоа?

Да, варенье из фейхоа можно заморозить. Разлейте его по герметичным контейнерам или пакетам и храните в морозильной камере. При необходимости разморозьте варенье в холодильнике или при комнатной температуре.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте спелые и ароматные фейхоа для приготовления варенья, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат блюда.

СОВЕТ №2

Не забывайте добавлять цедру цитрусовых (лимона, апельсина) в варенье из фейхоа – это придаст более яркий вкус и освежающий оттенок.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с добавлением различных специй, таких как корица, ваниль или имбирь, чтобы придать варенью из фейхоа новые вкусовые нотки.

ОЧЕНЬ КРАСИВОЕ, ВКУСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ФЕЙХОА.КАК ПРАВИЛЬНО И ЛЕГКО ЕГО ПРИГОТОВИТЬ!ОЧЕНЬ КРАСИВОЕ, ВКУСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ФЕЙХОА.КАК ПРАВИЛЬНО И ЛЕГКО ЕГО ПРИГОТОВИТЬ!

Интересные факты

  1. Фейхоа содержит в 10 раз больше йода, чем другие фрукты.Этот элемент необходим для работы щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ и рост.
  2. Варенье из фейхоа обладает противомикробными свойствами.Было обнаружено, что экстракт фейхоа подавляет рост патогенных бактерий, включая кишечную палочку и стафилококк.
  3. Включение фейхоа в рацион может помочь снизить риск развития некоторых видов рака.Исследования показали, что содержащиеся в нем антиоксиданты обладают защитным действием против рака легких, желудка и толстой кишки.
🍈 Варенье из фейхоа. Простой рецепт варенья. [Викабриника]🍈 Варенье из фейхоа. Простой рецепт варенья. [Викабриника]
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации