В природе существует 2 вида деревьев,приносящих миндаль. Горькие плоды диких кустарников применяются в медицинеи косметологии. При использовании в пищу у человека вызывают отравление.
Сладкий миндаль польза и вред для женщинво многом зависит от количества потребления. Давайте узнаем состав любимого всеми лакомства. Чем ценятся орехи, сколько принимать без вреда организму.
Миндаль считается изысканным деликатесом, известным со времён Древнего Египта, Турции, Персии. Орешки ценятся не только за тонкий вкус, но и за полезные свойства для здоровья человека.Сама природа наделила плоды уникальным составом. Миндальные орешки – источник витаминов и микроэлементов.
Содержание в 100 граммах миндаля | |||
Витамины | Минералы | ||
B1 | 0,24 мг | Калий | 750 мг |
B2 | 0,68 мг | Фосфор | 478 мг |
B5 | 0,05 мг | Железо | 4 мг |
B6 | 0, 31 мг | Магний | 235 мг |
B9 | 38,8 мкг | Цинк | 2,14 мг |
Бета-каротин | 0,03 мг | Фтор | 90 мкг |
A | 3мкг | Селен | 2,3 мкг |
E | 24,8 мг | Йод | 2 мкг |
Холин (B4) | 52мг | Натрий | 2,8 мг |
PP (ниацин) | 3,8 мг | Сера | 175 мг |
C (аскорбиновая кислота) | 24,5 мг | Марганец | 1,9 мг |
Кальций | 172 мг | ||
Хлор | 35 мг | ||
Медь | 138 мг |
Пищевая ценность миндаля на 100 грамм продукта:
- 18,8 г белков;
- 57,5 г жиров;
- 12,8 г углеводов;
- 4 г воды;
- 7,1 г крахмала;
- 7,3 г пищевых волокон;
- процентное содержание энергетических компонентов Б/Ж/У: 12%|79%|9%.
Миндаль – сытное лакомство. Калорийностьплодов колеблется в зависимости от способа приготовления. 100 грамм сырого ореха обеспечивает любителя деликатеса на 575 ккал, а жареный – 640 ккал. На величину питательной ценности влияют преимущественно жиры. Но и белков миндаль содержитстолько же, сколько говяжье мясо.
Важно!
В состав плодов входит большое количество масел. Но все они полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые не перемещаются в депо на животе, а расходуются организмом в процессе жизнедеятельности. Ядра косточек сладкого миндаля содержат 80% олеиновой (омега-9), 15% линолевой (омега-6) жирных кислот. Белки представлены аминокислотами – гистидином, триптофаном, лейцином, треонином.
В составе миндаля присутствует эфирное масло, определяющее его уникальный аромат. Это свойство используют умелые женщины и кулинары в своих творениях. Орехи включают в себя 2 важных для глаз антиоксиданта
зеаксантини лютеин . Содержат также необходимые для зрения пигменты – каротиноиды, ликопин. Ещё один полезный компонент плодов – аргинин. Он регулирует сахар крови, влияет на выработку женскихи мужских половых гормонов.
Польза миндаля для организма женщиныобусловлена уникальным комплексом активныхингредиентов. Богатый состав благотворно влияет на работу жизненно важных органов. Употребление орехов проявляется многими терапевтическими воздействиями:
- противосудорожное;
- желчегонное;
- укрепляющее сердце и сосуды;
- противовоспалительное;
- слабое мочегонное;
- иммуностимулирующее;
- анальгетическое;
- омолаживающее;
- противосклеротическое;
- улучшающее зрение;
- антираковое;
- успокаивающее.
Миндаль отлично подходит для перекусов. Содержащиеся в нём белки и жиры надолго утоляют чувство голода. Диетологи рекомендуют включать миндаль в рацион вегетарианцев, испытывающих дефицит белка. Небольшая горсточка орешков обеспечит женщинспортсменок протеином, который быстро расходуется при физических нагрузках.
Пользаминдаля для диабетиков обусловлена низким гликемическим индексом (25 ЕД) и наличию минералов. Кроме того, ядра увеличивают чувствительность гормона инсулина.
Важно!
Эндокринологи рекомендуют включать плоды в рацион пациентов сахарным диабетом, но без сопутствующего ожирения.
Входящие в состав миндаля лютеин и зеаксантин защищают сетчатку глаз от возрастной дистрофии, которая приводит к слепоте женщин и мужчинпреклонного возраста.
Орешки обладают уникальными свойствамиблагодаря богатому содержанию полезных веществ –аминокислот, ненасыщенных жирных кислот.
Польза и вред миндаля для женщин после 50 летопределяется количеством потребляемого продукта. В период менопаузы организмукатастрофически не хватает витамина E, минералов, антиоксидантов, которыми как раз насыщены орешки. Но чрезмерное употреблениеминдаля приводит к набору веса.
Плоды назначаются при диетах со сниженным содержанием натрия. Орехи оказывают лечебное и профилактическое воздействие на жизненно важные системычеловека.
Учитывая высокое содержание калия и магния, можно смело утверждать, что миндаль – продуктдля женщин, страдающих от заболеваний сердца. Высокая концентрация полезных веществ сосредоточена в кожуре. Плоды укрепляют миокард, снижают артериальное давление.
В составореха входят незаменимые аминокислоты – изолейцин, триптофан, метионин, валин. В сочетании с полезными жирными кислотами они снижают вредный холестерин, защищают стенки сосудов от скопления бляшек, препятствуют образованию тромбов. Важно! Этим предупреждают инфаркты, инсульты.
Женщинам, часто теряющим кровь при менструальных циклах, полезно включать в рацион ядра сладкого миндаля. Высокий уровень железа способствует повышению гемоглобин крови. Врачи рекомендуют употреблять при анемии 20 орешков. Причём наилучшими свойствами обладает замоченный миндаль.
Магний оказывает благотворное влияние на нервную систему. Помогаетсправиться с бессонницей, стрессами, снять раздражительность. Миндаль рекомендуется диетологами при осенней и послеродовой депрессии женщин.
Высокое содержание витаминов группы B стимулирует мозговую деятельность. Повышает интеллектуальную работоспособность, улучшает память. Фосфор, магний подпитывают нервные клетки, помогает снять умственное напряжение деловых женщин и научных сотрудниц.
Аминокислота L- карнитин способствует образованию новых нейронных связей в мозге, увеличивает их активность, тем самым увеличивая продуктивность интеллектуальной деятельности. Факт! Исследования установили способность миндаля останавливать прогрессирование болезни Альцгеймера.
Хорошо зарекомендовал себя миндаль у женщин при болезнях органов пищеварения. Причём намного эффективней действует миндальное молочко, обладающее обволакивающими свойствами. Его легко готовят дома из ядер и воды. Продукт в жидком виде хорошо усваивается из-за отсутствия лактозы. К тому же насыщает организм калием. Применяется во время изжоги, поноса и воспалительных заболеваний кишечника.
Сладкий миндаль содержит кальций – основной строительный элемент костных тканей. Фосфор и кальций укрепляют зубы, предупреждают развитие остеопороза. Особенно нуждаются в этих микроэлементах женщины в период менопаузы. При климаксе снижается уровень половых гормонов, что напрямую связано с уменьшением кальция в костях.
Врачи рекомендуют принимать миндаль при кариесе. Орехи активно борются с воспалением ротовой полости – гингивитом, стоматитом.
Миндаль — это орех красоты. Ведь он рекордсмен по содержанию витамина A и E. В составе присутствуют другие антиоксиданты – ненасыщенные жиры, способные защитить кожу от преждевременного старения.
Омолаживающие и питательные свойства используются для производства косметики по уходу за лицом. Миндальное маслоусиливает рост волос и ресниц, очищает и увлажняет кожу.
Калорийность и богатый состав миндаля позволяет диетологам использовать его в рационе при похудении . При правильном применении клетчатка и ненасыщенные жиры помогают избавляться от лишних килограммов. Ядра быстро утоляют чувство голода, предотвращают переедание, насыщают организм полезными веществами. Присутствующая аминокислота аргинин регулирует вес.
Факт!
Исследования показали, что женщины, регулярно употребляющие миндаль, испытывают меньшую тягу к углеводной пище. Поэтому у них больше шансов достичь и поддержать здоровый вес тела.
Как и любые плоды, миндаль, кроме полезных свойств, имеет некоторые противопоказания.Для чувствительных людей он может быть аллергеном. Внимание! Ядра запрещены при индивидуальной непереносимости. Признаки нестандартной реакции на ореховый белок:
- заложенность в носу;
- кашель;
- рвота;
- головокружение;
- понос;
- боли в животе.
Аллергикам стоит первый раз съедать 2–3 орешка, наблюдая за реакцией организма. При чрезмерном употреблении калорийный миндаль может нанести вредлюдям, склонным к набору веса. Важно! Женщинам с большой массой тела разрешается принимать не более 10 ядер в сутки.
Для человека любой комплекции вредно часто употреблятьсолёные и жареные орешки. Нельзя есть миндаль при заболеваниях кишечника и поджелудочной железы в стадии обострения. Присутствующие в них амины и салицилаты вызывают диарею, изжогу. Приём 60 грамм в день– риск для органов пищеварения.
Пользу организму приносит лишь качественный миндаль. Очищенные плодыоцениваются внешне по нескольким критериям:
- ядра не имеют постороннего запаха;
- кожица коричневого цвета без пятен или налёта плесени;
- орехи ровной формы без трещин.
Если приобретаете миндальв скорлупе, обратите внимание на её целостность. В одной партии должны быть плоды одинакового размера.
Совет!
Покупайте очищенные орехи в пакетиках из супермаркетов или специализированных магазинов, сохраняя чек. Смотрите срок годности на упаковке.
Орешки обжариваются в духовке или на сковороде. Предварительно плоды очищаются от кожицы. С этой простой задачей легко справляется горячая вода. Замочите на несколько минут, затем подержите в холодной воде и освободите от шелухи. Положите миндаль на поднос для просыхания. Теперь готовьте одним из методов:
- Распределите орехи на противне тонким слоем и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Периодически помешивайте в течение 10–15 минут. После извлечения пересыпьте миндаль на другой противень.
- Для обжаривания на плите насыпьте ядра на сковороду в один ряд. Помешивайте, пока цвет не изменится от золотистого до бежевого оттенка. Учтите, что после снятия плиты в процессе остывания орешки станут более тёмными.
Факт!
После термической обработки вы получите более вкусные, но менее полезные орехи. В них разрушаются витамины, омега-6 и 9.
Миндаль находит широкое применениев восточной кухне. Ядра используются при выпечке тортов, печенья, кекса. В Турции их добавляют в мороженое многочисленные сладости – нугу, пишманье, мороженое. Цельные ядра используются для изготовления конфет «миндаль в шоколаде».
Орехи прекрасно сочетается с молоком, творогом. Добавляются во фруктовые салаты, комбинируются с другими орехами в мюсли.
Европейские женщины используют ядра для панировки мясных и рыбных блюд, особенно форели. Из множества сладостей наибольшее распространение в Европе получил марципан – смесь сахарного сиропа с измельчёнными миндальнымиядрами.
Женщины Индии используют его вместе с мускатным орехом, корицей, имбирём. Жители Индонезии, Китая кладут плоды в блюда из мяса и риса. Вкус итальянской марки ликёра Амаретто известен благодаря добавке миндаля.
Калорийные орешки необходимо употреблять людям всех возрастов. Чем полезен миндаль для женщин и сколько в деньможно кушать,определяется дозой,установленной диетологами. Суточнаянорма ореха для здоровья составляет 30 грамм или 15–20 штук.
Внимание!
Лучше съедать ядра сырыми или подсушенными, не обжаривая и не добавляя соль или сахар. При термической обработке увеличивается калорийность ядер, в них разрушаются полезные вещества. Зато они легче усваиваются в кишечнике.
Чтобы не навредить организму, следует соблюдать советы врачей:
- Употребление солёных и сладких орехов чревато повышением артериального давления и появлением отёков.
- Калорийный продукт следует кушатьв первой половине дня, чтобы успел перевариться и расходоваться во время активной деятельности женщин.
- Кожица миндаля содержит вредную фитиновую кислоту, замедляющую всасывание железа, магния и кальция. Рекомендуется замачиватьорешки для получения микроэлементов.
Суточная порция орехов меняется для некоторых категорий людей. Женщинам, которые берегут фигуру, не стоит съедать больше 10–15 штук или 20 грамм в день.
Миндаль полезно вводить в рацион при беременности. На то есть много причин:
- Витамин E в составе ядер и кожицы предупреждает риск преждевременных родов.
- Входящая фолиевая кислота способствует правильному развитию ребёнка, обеспечивает нормальное течение всего периода вынашивания.
- Присутствующая в составе клетчатка устраняет запоры и диарею, свойственные беременным женщинам, помогает нормализовать стул.
- Большое количество витаминов в сочетании с белками и углеводами помогает насыщать скелет плода.
Миндаль снимает напряжение будущей матери, подавляет беспокойство.
Орехи улучшают качество грудного молока. Предупреждают риск развития послеродовой депрессии. Обеспечивают здоровый сон женщины и ребёнка. Высокий уровень белка, витаминов и минералов помогает восстанавливать энергию уставшей матери. Миндаль вполне заменяет шоколад, запрещённый при лактации.
Орехи в скорлупе хранятся в течение годав сухом и прохладном месте. Срок годности ядер, купленных в пакетиках, обозначен несмываемой надписью. После вскрытия упаковки продукт надо пересыпать в стеклянную или фарфоровую посуду с крышкой.
Миндальные плоды удерживают полезные качества на протяжении 6– 9 месяцев в холодильнике. Но срок хранения в целлофановом кульке сокращается до 3 месяцев. Если у ядер при длительном хранении появился прогорклый вкус или налёт плесени, выбрасывайте их без сожаления.
Миндаль полезен каждой женщине при соблюдении суточной нормы, если нет противопоказаний. Частый приём солёных и жареных орешков наносит вред. Для здоровья лучше принимать сырые замоченные ядра.
Мнение врача:
Миндальный орех является ценным источником питательных веществ, особенно для женщин. Врачи отмечают, что миндаль обладает высоким содержанием витаминов Е и В2, которые способствуют укреплению иммунитета и замедлению процессов старения кожи. Кроме того, миндальный орех богат кальцием, что полезно для здоровья костей и зубов, особенно в период менопаузы, когда риск остеопороза увеличивается. Регулярное употребление миндаля также способствует нормализации уровня холестерина в крови, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В целом, миндальный орех является важным элементом здорового рациона женщин, помогая поддерживать красоту, здоровье и активность на протяжении всей жизни.
Опыт других людей
Миндальный орех – настоящий подарок природы для женщин. Его полезные свойства оценили многие. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, миндаль улучшает состояние кожи, волос и ногтей, делая их крепкими и здоровыми. Кроме того, миндаль способствует нормализации гормонального баланса, что особенно важно для женщин в период менопаузы. Регулярное употребление миндаля помогает снизить уровень холестерина в крови, укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить общее самочувствие. Неудивительно, что многие женщины выбирают миндаль в качестве здоровой закуски или добавки к своему рациону.
Частые вопросы
Сколько миндальных орехов можно есть в день?
Суточная норма сладкого миндаля для взрослого человека – это 8-10 орешков (30-50 г в день). Исключением являются горький сорт. Он содержит гликозид амигдалина, способный разлагаться на сахар, бензальдегид и цианистый водород (яд). Без термической обработки горький орех употреблять запрещено.
Для чего полезны орехи миндаль?
По словам эксперта, этот сырой орех богат мононенасыщенными жирными кислотами и клетчаткой. Также он помогает снизить уровень холестерина в крови. Помимо этого, 30 г миндаля будут отличным источником белка, витаминов и минералов. Орех помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и болезни почек.
Кому противопоказан миндаль?
«Противопоказания для употребления миндаля — индивидуальная непереносимость, ожирение, повышенная частота сердечных сокращений, нарушения работы кишечника, так как он богат белками и клетчаткой, что может вызвать расстройства, такие как тошнота и рвота, вздутие и боли в животе», — сказала нутрициолог «СЭ».
Как правильно есть миндальные орехи?
Поэтому самый здоровый способ употреблять миндаль — есть ядра вместе со шкуркой. Сколько миндаля надо съедать, чтобы получить оптимальное количество антиоксидантов, пока не установлено. Есть лишь единичные исследования.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте миндальные орехи в свой рацион для улучшения состояния кожи и волос, благодаря высокому содержанию витамина Е.
СОВЕТ №2
Употребляйте миндальные орехи в период менструации, так как они содержат магний, который помогает снизить уровень стресса и смягчить симптомы ПМС.
СОВЕТ №3
Включите миндальные орехи в свой рацион для поддержания здоровья сердца благодаря содержанию ненасыщенных жиров и аргинина.
Интересные факты
Самые интересные факты о пользе миндального ореха для женщин:
- Укрепляет здоровье сердца:Миндаль содержит мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшает гормональный баланс:Миндаль является естественным источником фитоэстрогенов, которые обладают эстрогенной активностью. Это может способствовать улучшению гормонального баланса у женщин, что уменьшает симптомы ПМС, налаживает менструальный цикл и снижает риск развития некоторых видов рака.
- Снижает риск развития остеопороза:Миндаль богат кальцием, магнием и фосфором, которые необходимы для здоровья костей. Регулярное употребление миндаля может помочь увеличить плотность костей и снизить риск развития остеопороза, заболевания, которое делает кости хрупкими и ломкими.