Иногда сомневаются, можно ли есть горох при похудении. С одной стороны, горох является кладезем витаминов, ценного белка и минеральных веществ без избытка углеводов.
С другой стороны, горох – блюдо с ощутимой нагрузкой, и это можно очень хорошо прочувствовать, если переесть. Но только взвесив все «за» и «против» можно понять, подходит ли такая диета, либо нужно искать что-то другое.
Состав гороха весьма разнообразен. Это просто золотой фонд полезных веществ, так как содержит:
- витамины группы В, А, Е, С, РР, Н, К;
- селен;
- флавоноиды;
- хром, железо, никель, кальций, калий, фтор, холин, метионин;
- антиоксиданты.
Калорийность гороха составляет всего 90 калорий на 100 граммов. Это немного, при условии, что гороховая каша приготовлена на воде без жиров и мяса. С добавлением других продуктов таблица калорийности будет выглядеть так:
Горох на воде | 90 ккал |
Со свининой | 285,0 ккал |
С курицей | 200,0 ккал |
С луком, жаренным в масле | 93,0 ккал |
Калорийность гороховой каши на воде составляет 90 килокалорий, а горохового диетического супа – 66.
Расчет по белкам, жирам и углеводам:
Продукты | Белки в граммах | Жиры | Углеводы |
Горох на воде | 6,1 | 0,5 | 16,0 |
С луковой поджаркой | 6,8 | 3,8 | 16,7 |
Со свининой | 9,7 | 13,0 | 18,6 |
С курицей | 7,0 | 3,0 | 16,6 |
Из приведенной таблицы видно, что горох очень богат белком. Жиров в нем совсем немного, а углеводов не столь большое количество, как, например, в макаронах или картошке. Следовательно, горох может употребляться желающими похудеть, при условии соблюдения правильного режима питания.
Цель любой диеты – снизить суточное потребление калорий, не в ущерб сбалансированному аминокислотному составу, ценного белка и витаминов. С такой задачей могут справиться не каждый продукт, поэтому часто, отказывая себе в полноценном питании, худеющий человек тем самым лишает свой организм необходимых веществ. Чем это бывает чревато, не нужно объяснять.
Горох же имеет сбалансированный аминокислотный состав с внушительным количеством незаменимых компонентов, и даже небольшая порция продукта способна полностью покрыть суточную потребность организма.
Природный антиоксидант – витамин Е, тормозит процессы старения, укрепляет иммунитет и положительно влияет на кожные покровы. Витамин А укрепляет сетчатку глаз, аскорбиновая кислота служит хорошей профилактикой простудных заболеваний.
Витамины группы В регулируют кроветворные процессы и отвечают за здоровье центральной нервной системы. Кальций укрепляет костную ткань и зубы, магний, калий отвечают за работу сердца, а железо восполняет красные тельца и регулирует синтез эритроцитов.
Уже на этом основании можно смело говорить о том, что гороховая каша полезна при похудении, поскольку не лишает организм ценных веществ и снижает при этом потребление килокалорий.
Важно!
Горох быстро насыщает организм, и поэтому для утоления голода хватает даже небольшой порции. Это – еще один несомненный «плюс» для тех, кто страдает лишним весом.
И все-таки противопоказания есть. Даже абсолютно здоровым людям нельзя увлекаться гороховыми блюдами, поскольку избыток бобовых приносит вред — способствует вздутию кишечника и метеоризму. Может начаться дисбактериоз, если «подсесть» на горох на долгое время. Перегружая ЖКТ, можно вызвать несварение желудка, что в скором времени отразится и на печени.
Кроме того, горох не рекомендован лицам с такими заболеваниями, как:
- воспалительный процесс кишечника;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
- подагра;
- тромбофлебит;
- плохая свертываемость крови.
Можно ли есть горох при похудении? Да, если готовить его по специальным диетическим рецептам. Горох сам по себе – довольно низкокалорийный, однако мало кто довольствуется этим блюдом без добавления других продуктов. Мясо, масло, шпик, колбаски, лук, морковь, приправы и другие ингредиенты включаются в список гороховых блюд. Калорийность в таком случае возрастает в разы.
Для похудения диетологи предлагают массу других рецептов, не столь калорийных и напичканных гастрономическими добавками, однако не менее вкусных и полезных.
Можно ли есть гороховую кашу или пюре при похудении? Да, потому что классическое гороховое пюре готовится на основе гороха и воды. Добавляются и недиетические продукты – сливочное масло и молоко, но в очень малых количествах. Гороховая каша – сытный, некалорийный продукт, что особенно ценно при похудении.
Потребуется:
- горох – 200 гр;
- вода – 500 мл;
- молоко – 60 мл;
- масло сливочное – 30 гр;
- соль – по вкусу (но чем меньше, тем лучше, так как это диетическое блюдо).
Калорийность блюда составляет 118 ккал.
Приготовление:
- Горох нужно промыть и оставить на замачивание не менее, чем на 4 часа.
- Крупу моют еще раз, как следует перетирают, чтобы сошел лишний крахмал. Для диетических блюд крахмал не слишком целесообразен.
- Горох заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания воды огонь убавляют и варят под крышкой в течение полутора часов. Именно неторопливое томление крупы делает пюре вкусным и воздушным.
- За 20 минут до конца варки кладут соль, молоко и сливочное масло.
- Кашу взбивают блендером, либо толкушкой до абсолютно однородной массы.
Важно!
Горох никогда не солят сразу, только в конце варки. Иначе он долго будет жестким, не разваренным.
Из гороха можно приготовить очень вкусные котлеты. Правда, баловать себя ими лучше нечасто, так как это жареный продукт.
Потребуется:
- горох – 200 гр;
- вода – 500 мл;
- морковь–1 шт;
- лук –1 шт;
- масло для жарки;
- крупа манная для обвалки;
- соль – по вкусу (но чем меньше, тем лучше, так как это диетическое блюдо).
Калорийность блюда составляет 180 ккал.
Приготовление:
- Сначала готовят гороховое пюре. Для этого горох промывают, как обычно, и замачивают на 4 часа.
- Горох заливают холодной водой и ставят вариться на полтора часа.
- Морковь варят до мягкости.
- Лук очень мелко шинкуют.
- Когда горох сварится, его солят и взбивают блендером. Туда же отправляют овощи и взбивают еще раз.
- Пюре охлаждают до теплого состояния.
- Затем формуют котлетки, немного обваливают их в манной крупе.
- Жарят на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
Другой вариант приготовления диетических котлет из гороха не предполагает варки. «Сырые» котлетки заметно отличаются от «вареных», получаются сытными и вкусными.
Потребуется:
- горох колотый – 2 стакана;
- лук – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- сухари для панировки – 3 ст.л.;
- масло для жарки.
Калорийность блюда составляет 165 ккал.
Приготовление:
- Горох нужно промыть, залить водой и оставить на 6 часов.
- По истечении указанного срока горох пропускают через сито или дуршлаг.
- Чистят лук.
- Через мясорубку пропускают горох вместе с луком. Добавляют перец и соль.
- Из горохового фарша лепят котлетки и обваливают их в сухарях. В принципе, можно и без сухарей, так как консистенция фарша не позволяет котлетам развалиться во время жарки.
- Котлеты жарят до подрумянивания на среднем огне примерно по 3 минуты каждую сторону.
- Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы стек жир.
Важно!Чтобы котлеты не хрустели внутри, после обжаривания одной стороны сковороду накрывают, и после этого продолжают жарку.
Гороховый диетический суп представляет собой очень низкокалорийный и полезный продукт. Кушать его можно до 3-4 раз в неделю, поскольку это очень легкое для усваивания блюдо.
Потребуется:
Для варки бульона:
- вода – 5 литров;
- сельдерей (корень) – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.
Для варки супа:
- горох – 1 стакан;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 столовая ложка.
Калорийность блюда составляет 57 ккал.
Приготовление:
- Горох промыть и замочить на 6 часов.
- Овощи, предназначенные для бульона, измельчить, залить холодной водой и сварить.
- Мягкий и процеженный горох высыпать в готовый овощной бульон и сварить до мягкости.
- Морковь и лук для супа нашинковать, сбрызнуть оливковым маслом и выложить на противень. Поставить в духовку на 10 минут.
- После того, как горох разварится, суп посолить, добавить запеченные овощи.
Потребуется:
- горох – 1 стакан;
- вода – 3 литра;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло оливы – 1 ложка;
- паста томатная – 2 большие ложки;
- соль, перец.
Калорийность блюда составляет 110 ккал.
Приготовление:
- Замоченный горох варить в течение часа под крышкой.
- Положить в суп картофель, нашинкованный брусочками. Варить до готовности картофеля.
- Лук и морковь спассеровать на томатной пасте и оливковом масле. Добавить в суп вместе со специями и варить еще 10 минут.
- Настоять в течение часа и положить зелень.
Потребуется:
- горох – половина стакана;
- вода – 5 литров;
- розетка цветной капусты;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – ложка;
- соль, перец, лавровый лист.
Калорийность блюда составляет 97 ккал.
Приготовление:
- Горох, замоченный на ночь, нужно промыть и поставить вариться в течение часа.
- В растительном масле обжарить лук и морковь.
- За 10 минут до готовности в суп положить промытые соцветия капусты, овощи в масле, специи и соль.
- Суп должен настояться в течение 15 минут.
Важно!
В такой супчик вместо желтого гороха можно положить зеленый консервированный горошек. Его не замачивают, а кладут вместе с соцветиями капусты в кипящий бульон.
Супы-пюре представляют собой нечто среднее между пюре и диетическим супом. Они сытнее, и те, кто не наедается жидкими супами, могут попробовать приготовить их.
Потребуется:
- горох – 2 стакана;
- вода – 1 литр;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- петрушка для украшения;
- соль и гвоздика.
Калорийность блюда составляет 120 ккал.
Приготовление:
- Горох замочить накануне варки. Сварить до мягкости вместе с натертой морковью и целой луковицей, в которую воткнута палочка гвоздики.
- За 15 минут до окончания добавить порезанный томат.
- Массу остудить и измельчить с помощью блендера.
- Влить молоко, посолить и хорошо размешать до нужной густоты.
- Украсить петрушкой.
Потребуется:
- зеленый консервированный горошек – 100 гр.;
- лук – половина шт.;
- масло оливковое – половина чайной ложки.
Приготовление:
- Слить воду с банки с зеленым горошком и высыпать горошек в миску.
- Добавить порезанный мелко лук и оливковое масло.
- Все размешать.
Калорийность блюда составляет 97 ккал.
Важно!
В 100 граммах консервированного зеленого горошка содержится всего 81 калория.
Нина, 47 лет:
«Очень люблю бобовые. Всю жизнь жили в деревне, и всегда на участке выращивали фасоль, бобы, горох. Готовили массу разнообразных блюд. А они, оказывается, еще и диетические. Может быть поэтому в свои почти 50 я полна сил и никогда не страдала лишним весом!»
Ольга, 28 лет:
«После беременности и грудного вскармливания набрала лишний вес. Подруга посоветовала гороховую диету. Не скажу, что особо ею увлекалась, но горох занял прочное место в моем меню. Исключила сладкое, старалась не есть после шести. И вы знаете, помогло. За месяц похудела на 6 килограммов! Думаю теперь продолжать в том же духе.»
Елена, 56 лет:
«Прочитала о гороховой диете в Интернете. Решила попробовать – почему нет? Начала готовить диетические легкие супчики, кашку. Мне понравилось. Съедаешь совсем немного, а насыщает на целый день. Сейчас я чувствую себя великолепно, весы показывают отметку минус 4 килограмма за 5 недель!»
Мила, 26 лет:
«Я давно уже слышала о гороховой диете. Но все как-то не решалась, не воспринимала всерьез. Но могу сказать точно: моя подруга всю жизнь страдала лишним весом, а за последние полгода похудела. Говорит, «сидит» на гороховых бульонах. Наверное, и мне надо попробовать»
Мнение врача:
Гороховое пюре является полезным и питательным блюдом, богатым белком, клетчаткой и витаминами. Однако, при похудении важно учитывать общий баланс потребляемых калорий и выбирать продукты с учетом их пищевой ценности. Врачи считают, что гороховое пюре можно употреблять при похудении, но важно контролировать порции и сочетать его с другими низкокалорийными продуктами. Умеренное употребление горохового пюре как части сбалансированного рациона поможет обеспечить организм необходимыми питательными веществами, сохраняя при этом стройность и здоровье.
Опыт других людей
Гороховое пюре часто вызывает споры среди людей, стремящихся похудеть. Одни утверждают, что это белковый продукт, который помогает насытиться и сжигать жир. Другие считают, что гороховое пюре содержит слишком много углеводов и может замедлить процесс снижения веса. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять гороховое пюре с умом, учитывая общий рацион и количество потребляемых калорий. Важно помнить, что ключ к успешному похудению – это сбалансированное питание и умеренные порции, включая разнообразные продукты, в том числе и гороховое пюре.
Частые вопросы
Можно ли на диете есть гороховую кашу?
Средняя энергетическая ценность 100 г каши из гороховой крупы – около 75 ккал и, естественно, показатель этот может существенно варьироваться в зависимости от рецептуры. Для похудения можно использовать гороховую кашу как в виде основного блюда во время разгрузочных дней, так и дополнительной во время диет.
Какая польза от горохового пюре?
Горох содержит калий, который помогает держать под контролем кровяное давление и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Контроль уровня сахара. Горох содержит много белка и растворимых волокон, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови и благодаря этому снизить риск развития диабета.
Можно ли горох на ужин?
Горох отлично гармонирует с копчёными мясными изделиями, получается аппетитно и питательно. Вкусное сытное блюдо, которое можно приготовить к домашнему обеду или ужину, — гороховая каша с овощами, мясной тушёнкой и шампиньонами.
Можно ли есть на ночь горох?
Диетолог Алексей Ковальков в своем видеоблоге не рекомендует есть горох перед сном. – Перед сном нельзя употреблять горох. Горох содержит достаточно большое количество углеводов. Углеводы способствуют к резкому выбросу инсулина, а инсулин блокируется макротропным гормоном, который выделяется с 23.00 до 1.00 ночи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Гороховое пюре можно включать в рацион при похудении, так как оно богато белком, клетчаткой и витаминами, что поможет вам чувствовать себя сытыми дольше.
СОВЕТ №2
Однако, важно контролировать порции горохового пюре, так как оно может быть высококалорийным из-за добавления масла или других ингредиентов.
СОВЕТ №3
Для уменьшения калорийности горохового пюре, рекомендуется готовить его без добавления лишних жиров и с минимальным количеством соли.
Интересные факты
- Гороховое пюре содержит растворимую клетчатку, которая помогает регулировать уровень сахара в крови и может способствовать чувству сытости.
- Гороховое пюре богато белком, который помогает наращивать и поддерживать мышечную массу, что важно для поддержания здорового веса.
- Гороховое пюре является хорошим источником железа, которое играет важную роль в производстве эритроцитов и помогает переносить кислород по всему телу.