Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Чем полезен нут для организма человека

Основу рациона самой здоровой средиземноморской диеты составляет растительнаяпища. Одна из составляющих меню – нут польза и вредкоторого хорошо известна не только туркам, итальянцам, испанцам. Благодаря торговым и культурным связям турецкий горох появился и в России.

Давайте узнаем состав нута, почему важен для здоровьявзрослых и детей. Как правильно выбрать, готовить и применять турецкий горох при различных заболеваниях. Помогает ли похудеть.

Родиной его считается средняя Азия. Нут представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству Бобовых. Злак известен под названием турецкого, бараньего, воложского гороха. За сходство вкуса с грецким орехомприобрёл одноимённое имя.

Турецкий горох – одна из наиболее изученных сельскохозяйственных культурза последнее время. Интерес к ней подогревает нарастающее желание людей вести здоровый образ жизни. Основу этого направления и составляет правильное питание.

Для диетолога важный показатель любого продукта – энергетическаяценность. Она отражает количество энергии, которую получает организм от продукта в процессе пищеварения. Состав 100 грамм варёного турецкого гороха:

  • белок 8.8 г;
  • жир 1,8 г;
  • углеводы 18.1 г;
  • нут калорийностьварёного злака составляет 129 кКал, а сухих бобов 376 калорий.

Врачи установили, что в странахСредиземноморья продолжительность жизни дольше, а хронических заболеваний меньше. Этот факт послужил триггером для разработки диеты, уменьшающей риск заболеваний сердца – основной причины смертности на планете. Достойное место в рационе занимает нут.

Пищевая ценность турецкого гороха обеспечивается входящими химическимикомпонентами. Количество ингредиентов на 100 грамм сухого злака:

  • белок 20,0 г;
  • жиры 4,9 г;
  • углеводы 61,0 г;
  • пищевые волокна 9,8 г;
  • крахмал 41,0 г;
  • зола 3 г;
  • 7 г насыщенных и 2,9 г полиненасыщенных жирных кислот;
  • 3 г моно- и дисахаридов.

В таблице представлен состав витаминов и микроэлементов.

Количество нутриентов на 100 грамм сухого нута
Витамины Минералы
B1(тиамин) 0,1mg Марганец 2 мг
PP (ниацин) 3,3 mg Железо 2,5 мг
C (аскорбиновая кислота) 4 mg Селен 28,1 мг
A (ретинол) 15 мкг Йод 3,2 мкг
B6 (пиридоксин) 0,5 mg Бор 0.6 мг
К 33 mg Цинк 2,8 мг
Бета-каротин 0.09 mg Магний 123 мг
B 9 (фолиевая кислота) 650 мкг Кальций 190 мг
Калий 966 мг
Хлор 48 мг
Натрий 70 мг
Сера 191 мг
Молибден 60 мг
Кремний 90 мг
Фосфор 1215 мг

В нем содержитсянеобходимый для сердца калий и магний. По количеству полезных жировгорох превосходит все остальные бобовые культуры, кроме сои. В состав входит омега-3 и омега-6. В нём присутствуют необходимые для жизнедеятельности аминокислоты – метионин, триптофан, лизин.

Изучая пищевуюценность нохута, напрашивается вывод, что это высокоуглеводный, насыщенный белками и жирными кислотами продукт.

Важно!
Благодаря своему уникальному составу турецкий горох не только вкусный и питательный продукт. Он оказывает лечебное воздействие на все системы.

Главная составляющая нута – легкоусвояемый протеин растительного происхождения. Диетологи ставят его в один ряд с куриным белком. Поэтому злак рекомендуется для питания вегетарианцев, сыроедов и всех, кто не употребляет в пищу мясо. Полезныесвойства нута напрямую связаны с его составом:

  • Укрепляет сердце и сосуды благодаря входящим полезным ненасыщенным жирам омега-3 и омега-6, а также и 18 незаменимым аминокислотам.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему . Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, способствует мягкому очищению кишечника, предупреждает запоры.
  • Турецкий горох, как и все бобовые, богат белками и углеводами – главными источниками энергии. Съев тарелку блюда в обед, вы будете чувствовать себя сытым до вечера.
  • Присутствующий в нуте кальций укрепляет костную ткань.
  • Используется в диете при катаракте как средство, улучшающее циркуляцию внутриглазной жидкости.
  • Большое содержание железа способствует обновлению крови, повышает уровень гемоглобина. Врачи рекомендуют включать нохут в меню пациентов, страдающих анемией.
  • Помогает улучшить состояние зубов, устраняет воспаление ротовой полости.
  • Существуют данные, свидетельствующие о свойственохута наращивать мышечную массу.
  • Снижает уровень холестерина, укрепляя этим самым здоровье сердца и сосудов.
  • Нохут полезен при сахарном диабете, так как повышает чувствительность к глюкозе.

Включение в меню гороха положительно сказывается на общем самочувствии людей. Регулярное потребление нута, содержащего витаминыи минералы, способствует повышению иммунитета у взрослых и детей.

Во всём мире, известно, что самая здоровая еда – это средиземноморская диета. Она полезна в любом возрасте.

Появившись в славянской кухне, турецкий нохут сразу потеснил обычный горох. Особого внимания заслуживает вопрос, чем полезен нут для организма женщины.

Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов бобы положительно воздействуют на будущую маму. Восполняют возросшие потребности в железе, необходимого для формирования плода. Турецкий горох полезно употреблять во время месячного цикла для профилактики анемии.

У женщин, в рационе которых присутствует нут, гладкая кожа без прыщей, блестящие волосы, крепкие ногти. Этому способствует наличие большого количества кальция и белка– строительного материала всего организма.

Важно!
Горох ускоряет выработку коллагена, улучшает состояние эпидермиса, сохраняет красоту женщин. Аминокислотный продукт с высоким уровнем витамина E способствуют омоложению кожи, разглаживает морщины. Не напрасно нут считался атрибутом богини Афродиты.

Варёный горох с низкой калорийностью рекомендован женщинам, использующим разные диеты. Усиливает лактацию у кормящих матерей.

Эректильная функция у мужчинс годами ослабевает, но средиземноморская диета сохраняет потенцию в зрелом возрасте. Нут поддерживает высокий уровень тестостерона, улучшает качество и подвижность сперматозоидов. Не зря турецкий горох на Востоке считается афродизиаком. Этот интересный продукт обладает специфическими свойствами:

  • Увеличивает половое влечение.
  • Способствует наращиванию мышечной массы без увеличения прослойки жира благодаря аминокислоте лизину. Это свойство турецкого гороха привлекает спортсменов и тех, кто следует принципам здорового питания.
  • Злак из семействаБобовых включает в состав минералы, витамины, поддерживающие репродуктивную систему. Особое значение придаётся селену в его составе. Именно этот компонент повышает выработку мужского полового гормона. Нут помогает восстановить потенцию в 60 лет.

Благодаря высокому содержанию клетчатки восточныйпродукт выводит гшлаки. Важно! Горох рекомендуется включать в меню 2-3 раза в неделю мужчинам, проживающим в экологически проблемных регионах или работающих на вредном производстве.

Нут обеспечивает организм детей всеми необходимыми полезными веществами . Продуктразрешается давать малышам после достижения 18 месяцев в виде протёртых через блендер супов или жидкой каши.

Рекомендуется вводить в рацион с чайных ложек. В старшем возрасте можно съедать нужное количество при хорошей переваривающей способности желудка. Нут обладает ореховым вкусом, поэтому дети с удовольствием едят супы и пасты из него.

Кроме полезных свойств нутимеет противопоказанияпри заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • цистит – воспаление мочевого пузыря;
  • подагра, так как нут усиливает образование мочевой кислоты;
  • язвенные образования желудка и кишечника;
  • обострение гастрита.

Внимание!
Абсолютным противопоказанием для применения в пищу нута является аллергия на злаковый белок. Турецкий горох вызывает повышенное газообразование. Человек
с проблемами пищеварительной системы должен ограничить его в своём рационе. Стоит воздержаться от нута кормящей женщине, если грудничку ещё не исполнилось 4 месяца.

Нохут, как и все бобовые, является тяжёлой пищей. Для полной переработки нута требуется 4 часа. Его лучше есть в обед, чтобы успел перевариться до наступления ночи.

Чтобы не провоцировать брожение и дискомфорт в кишечнике, не запивайте блюдо из гороха водой.Она разбавляет концентрацию желудочного сока и ферментов.

Не рекомендуется сочетать нут с другой белковой пищей. Для уменьшения вздутия живота полезно сочетать его с ветрогонными травами – укропом, фенхелем.

Изначально турецкий горох включён специалистами в рацион средиземной диеты для предупреждения заболеваний сердца и сосудов. В процессе исследований выявлены другие лечебныесвойства продукта.

Имеются научные доказательства того, что нут положительно влияет на снижение веса. Но не все блюда диетические. Для похудения диетологи рекомендуют применять отварные бобы, добавляя в супы, овощные салаты. Стоит воздержаться от употребления большого количества. Иначе килограммы вернутся на то же место.

Для очищения и похудения можно применять горох также без варки:

  1. Замочите нут в охлаждённой до комнатной температуры кипячёной воде на 8 часов.
  2. Пропустите через мясорубку или блендер.
  3. Употребляйте пасту небольшими порциями в течение дня, добавляя в салаты, супы, или намазывая на диетические хлебцы.
  4. На следующий день процедуру повторите.

Ешьте турецкий горох в течение недели. Этот метод не только помогает расстаться с избыточным весом, но и очищает кишечник от скопившихся шлаков. К тому же насыщает организмвитаминами и микроэлементами. Кстати! Недельное меню повторяется с интервалами через 7 дней. Полный курс рассчитан на 3 месяца.

Лёгкое мочегонное действие турецкого гороха благоприятно отражается на работе мочеполовой системы. Избавляя ткани от лишней жидкости, нут очищает почки, мочевой пузырь. Предупреждает воспалительные процессы. Таким образом, злак улучшает функцию репродуктивных органов мужчин и женщин.

Турецкий горох представляет собой натуральный гепатопротектор. Аминокислота метионин в его составе защищает печень, препятствует отложению жира между её клетками гепатоцитами. Нут стимулирует синтез и выведение жёлчи, этим самым предупреждая образование камней в жёлчном пузыре.

Состав турецкого гороха делает его необходимым для людей с проблемами сердца. Минералы калий, магний улучшают сократительную функцию миокарда. Пищевые волокна выводят вредные насыщенные жиры. Употребление нута в пищупонижает уровень холестерина в крови.

Входящие в состав нута кальций, фосфор, магний и железоукрепляют структуру костей. Турецкий горох предупреждает переломы рук и ног. Пророщенные семена пополняют костные ткани необходимыми минералами.

Важно!
Особенно полезно включать нут в рацион пожилых людей и женщин после 50 лет, когда наблюдается снижение кальция в костях, развивается остеопороз.

Турецкий горох предотвращает риск развития злокачественных образований кишечника. Пищевые волокна выводят токсины. Этим самым нут препятствует размножению гнилостных бактерий. Витамин E борется со свободными радикалами, образующимися при окислении тканей у людей, страдающих дисбактериозами, колитами.

По мнению онкологов, включение в меню пищи из турецкого гороха, богатого клетчаткой и аскорбиновой кислотой, снижает риск развитие кишечного рака. Витамин C, обладая сильными антиоксидантными свойствами, защищает здоровые ткани от разрушения свободными радикалами.

Нут обладает низким гликемическим индексом 28. Именно поэтому специалисты рекомендуют людям с сахарным диабетом регулярно употреблять его в пищу. Учёные утверждают, что присутствующие углеводымедленно разрушаются, что сглаживает скачки сахара в крови. Поэтому при употреблении нута уровень глюкозы остаётся нормальным.

Пророщенный турецкий горох приносит некоторым людям намного больше пользы, чем варёный, по нескольким причинам:

  • Снижается калорийность до 116 кКал, углеводов до 20 грамм, белка до 7,5 г. Это преимущество используется врачами для лечения сахарного диабета, ожирения.
  • Содержит в 6 раз больше антиоксидантов, что позволяет более эффективно назначать его пациентам с онкологией, заболеваниями сердца.
  • Во много раз богаче витаминами и микроэлементами, что полезно кормящим матерям и женщинам в период вынашивания ребёнка. В таком виде нут лучше укрепляет кости, зубы.
  • Высокий уровень фосфора, магния, кальция предотвращает хрупкость костей.
  • Гораздо легче усваивается, поэтому рекомендуются людям с проблемами желудка и кишечника.

Важно!
При всех полезных свойствах употреблять пророщенный нут следует в меру. Чтобы получить все вещества, достаточно съедать 2–3 столовых ложки в день.

Вред ростки могут принести при обострении болезней желудка, а также при подагре, тромбофлебите. Противопоказаниемк употреблению является непереносимость злакового белка.

Лекари используют нут в пищу для лечения кожных заболеваний – экземы, псориаза, фурункулёза. Перемолотые в муку ядра применяют в качестве наружного средства.

Настой замоченного турецкого гороха используется против облысения.  Применяется для избавления от себореи, а также устранения прыщей на лице. Помогает при кровоточивости дёсен, вызванной  пародонтозом.

Средство для разглаживания морщин готовится из нутовой муки. Для её получения измельчите ядра в кофемолке. Размешайте 2 ст. л. с равным количеством сметаны или молока. Нанесите смесь на кожу, оставьте на 20 минут. Уже после первого сеанса морщинки разглаживаются. Лицо становится гладким, сияющим.

Маска способствует омоложению благодаря богатому составу. Витамины микроэлементы обладают питательными свойствами, аминокислоты омолаживают.

При воспалении дыхательных путей помогает похлёбка из нута. Чтобы избавиться от кашля при бронхите, трахеите, варите суп из замоченного нута. Приправьте блюдомаслом из редьки, тёртым миндалём, укропом. Ешьте небольшими порциями на протяжении дня.

Важно!
Пища из нута считается тяжёлой, поэтому при обострении заболеваний желудка и кишечника не применяется.

Через 2–3 суток после отравления используется отвар из пророщенного турецкого гороха. Возьмите 2 ст. л. ростков с бобами, отварите с 1, 5 стаканами воды за четверть часа. После процеживания пейте на протяжении дня маленькими порциями.

С целью избавления от лишнего веса продукт должен быть механически обработан, чтобы сократить времянахождения в желудке и кишечнике. Для этого нут готовится разными способами.

Полюбившееся в России блюдо хумус представляет собой пасту, которая используется в виде гарнира или намазывается на хлеб. Способ приготовления:

  1. Замочите 2 стакана турецкого гороха в холодной воде с добавлением ложки соды, оставьте на ночные часы.
  2. Утром воду вылейте, а бобы промойте.
  3. Оставьте вариться в течение часа на среднем огне под крышкой.
  4. Нут измельчите в блендере или протрите.
  5. Заправьте толчёным чесноком, солью, сбрызните соком лимона и оливковым маслом.
  6. Добавьте 50 г перемолотых семян кунжута.

Готовую пасту можно хранить в холодильнике, используя для смазывания крекеров, хлебцев, лепёшек во время завтрака.

Пророщенный нут с отварной рисовой крупой– выбор вегетарианцев. Это блюдо снабжает организм белком, микроэлементами, аминокислотами.

Процедура получения ростков простая:

  1. Горох промойте и оставьте на 10 часов в воде.
  2. Утром слейте воду. Накройте ёмкость влажной тканью, которую периодически смачивайте для поддержания влаги.
  3. Спустя 8 часов опять промойте.
  4. Через сутки появятся первые росточки.
  5. После промывания поставьте в холодильник и храните не дольше 5 суток.

Употреблять ростки рекомендуется через 3 дня, когда достигнут длины 3–4 см. Можно есть отдельно или вместе с горохом. Хранить можно в холодильнике не больше 5 суток.

Перед приготовлением блюда нут замачивается на ночь в холодной воде. Наутро бобы промываются, заливаются свежей водой, чтобы не было вздутия. На среднем огне под крышкой нут варится не менее 1,5 часа. Процесс можно ускорить в мультиварке. Для получения каши бобы измельчите в блендере, постепенно добавляя его же отвар до желаемой консистенции. Заправьте укропом, солью, выжатым соском лимона по желанию.

Всем, кто следит за своей фигурой, полезно готовить ароматный суп из нута. Бобы промойте, замочите на ночь. Утром слейте отвар, поместите ядра в кастрюлю. Залив новой водой, поставьте на огонь.

После закипания уменьшите пламя, снимите плёнку, варите до полной готовности. Заправьте поджаркой из лука, томата и чеснока на оливковом масле. Поварите ещё 10 минут. Добавьте укроп, киндзу, базилик.

Хрустящий жареныйнут с солью — вкусная закуска, которая заменяет сухарики, попкорн, чипсы. Пряные шарики прекрасно подходят к пиву. Внимание! Однако не забывайте, что питательная ценность готового продукта возрастает до 520 кКал.

Готовится нут предельно просто. Надо только предварительно замочить на ночь. С наступлением утра откиньте бобы на сито, промокните бумажной салфеткой.

Пока турецкийгорох подсыхает, приготовьте специи – соль, паприку, чесночный порошок и перец. Обжаривайте бобы в глубокой сковороде на растительном масле. После остывания смешайте с приправами.

Если вы используете консервированныйнут, перед жаркой промойте и подсушите. В остальном процедура та же.

При покупке нута обратите внимание на свежесть продукта, читая надпись на упаковке. Качественные бобы имеют гладкую, однородно окрашенную поверхность. Сморщенные высохшие бобы старого урожая пользы не принесут.

У россиян пользуется популярностью крупный сорт нутакабули. Жёлтый горох продаётся в не очищенном виде. Плёнку с него приходится снимать после замачивания. Чтобы не заморачивать себя лишней работой, приобретайте нохут, поступающий из Турции.

Горохсохраняет свои органолептические свойства в тёмном прохладном помещении с вентиляцией. Летом его следует пересыпать в стеклянные банки с крышкой и поставить в холодильник. В таких условиях злак остаётся качественным в течение года.

Нут занимает важное место при сбалансированном питании. Разнообразные блюда из него вкусны и питательны. Благодаря богатому составу обладают лечебными свойствами. Диетологи рекомендуют готовить нохут 1–2 раза в неделю для поддержания здоровья.

Мнение врача:

Нут – это ценный источник питательных веществ, который приносит множество пользы для организма человека. Врачи отмечают, что нут богат белком, железом, кальцием, магнием, фосфором и другими важными минералами. Благодаря этому он способствует укреплению иммунитета, повышению энергии и выносливости. Нут также содержит клетчатку, которая положительно влияет на пищеварение и помогает поддерживать здоровье кишечника. Кроме того, регулярное употребление нута может снизить уровень холестерина в крови, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В целом, нут является отличным дополнением к здоровому рациону и способствует поддержанию общего благополучия организма.

Опыт других людей

Нут – это зерновое растение, которое давно используется в кулинарии и медицине. Люди отмечают, что нут обладает высоким содержанием белка, железа, кальция и витаминов группы В. Это делает его отличным продуктом для поддержания здорового обмена веществ и укрепления иммунитета. Благодаря своему составу нут способствует улучшению работы пищеварительной системы и нормализации уровня сахара в крови. Кроме того, нут считается отличным источником растительных волокон, которые полезны для работы кишечника. Включение нута в рацион помогает контролировать аппетит и снижать уровень холестерина в крови. В целом, нут – это ценный продукт, который приносит пользу для организма человека и может быть включен в разнообразное питание.

Польза и вред нута для здоровья. Научные факты. Способы приготовления нута.Польза и вред нута для здоровья. Научные факты. Способы приготовления нута.

Частые вопросы

Кому противопоказан нут?

Возможный вред нута У людей с заболеваниями ЖКТ, печени и поджелудочной железы, а также при панкреатите и синдроме раздраженного кишечника нут может спровоцировать метеоризм, вздутие и боли. Также турецкий горох не рекомендуется употреблять при наличии язвы, цистита, подагры и тромбофлебита.

Чем полезен вареный нут?

Нут содержит в себе витамины В-группы, необходимые для полноценного обмена веществ и нормального функционирования нервной системы. Продукт богат минералами. В его состав входит магний, калий и кальций, укрепляющие сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.

В чем польза нута для женщин?

В чем польза нута для женщин? Нут снижает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Он замедляет процессы старения, помогает сохранить молодость и здоровье, а также стабилизирует нервную систему и снижает уровень стресса. Употребление нута способствует контролю за весом и помогает в похудении.

Сколько нута можно есть в день?

Диетологи рекомендуют есть нут небольшими порциями — примерно по две столовые ложки на завтрак, обед и ужин. Таким образом, за один прием организм получит порядка 70 ккал. За сутки диетологи рекомендуют съедать не более 300 граммов бобовых.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте нут в свой рацион как источник растительного белка. Он содержит все необходимые аминокислоты, необходимые для поддержания здоровья.

СОВЕТ №2

Используйте нут для поддержания здорового пищеварения, так как он богат растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые способствуют нормальной работе кишечника.

СОВЕТ №3

Включайте нут в свой рацион для поддержания здоровья сердца и снижения уровня холестерина в крови благодаря содержанию растительных фитостеролов.

Нут полезные свойства Кому нельзя есть нутНут полезные свойства Кому нельзя есть нут Чем полезен Нут.?Чем полезен Нут.?
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации