Именно из овощей мы получаем витамины, минералы и микроэлементы для нормальной жизнедеятельности. Поддержка после болезни и сбалансированное питание для детей и взрослых включает в себя и сладкий перец, польза и вред для организма от которого описывается ниже.
Сладкий перец называют еще болгарским, что ошибочно заставляет считать его родиной именно эту страну. Историки утверждают, Болгария стала перевалочным пунктом на пути распространения овоща, родом же он из Старой Европы, а точнее из южных районов Италии и Испании.
Относят перец к пасленовым, изначально он был лишь горьким и жгучим, выращивался на юге Европы. Постепенно распространился в северную часть, где и была замечена повышенная сладость и значительно меньший процент остроты. Так перец со жгучего постепенно превратился в сладкий после уменьшения в его составе вещества капсаицин, накапливающегося в большом количестве под воздействием именно солнечных лучей.
Со временем сладкие северные плоды распространились по всему миру, к нам они попали через Болгарию, от куда и получили свое название.
Сладкий стручковой перец на 90% состоит из воды, однако это не помешало ему оказаться в лидерах среди овощей по содержанию полезных веществ растительного происхождения. Употребляя в пищу правильно этот продукт можно:
- значительно повысить иммунитет;
- укрепить многие органы;
- значительно разнообразит повседневное и праздничное меню.
Происходит это благодаря содержанию:
- витаминов С, А, Е, группы В;
- минералов: калия, магния, фосфора, меди, натрия, цинка, марганца, селена;
- микроэлементов, среди которых важнейшим является ликопен.
Важно!В свежем овоще полезных компонентов больше, чем в продукте после термической обработки, в том числе и консервированном.
Высокое содержание воды в плодах делает перец низкокалорийным. Таблица показывает энергетическую ценность сырого продукта:
калорийность на 100 г | 26 Ккал |
белки | 0,99 г |
жиры | 0,3 г |
углеводы | 6,2 г |
Термическая обработка не очень поменяет эти показатели, но обязательно учитывается калорийность остальных ингредиентов.
Сладкий болгарский перец имеет не только привлекательный внешний вид, его влияние на организм человека при умеренном употреблении в большинстве случаев оказывает лишь положительное влияние. Регулярное использование в пищу положительно скажется на:
- работе нервной системы из-за высокого содержания витаминов Е, В6 и В9
- укрепит иммунитет, за который отвечает огромное количество витамина С;
- антиоксиданты стимулируют естественную защиту от негативного воздействия окружающей среды, помогают ускорить естественные восстановительные процессы;
- нейтрализует свободные радикалы из-за содержания витамина А и РР, поможет предотвратить онкологические заболевания;
- помогает очищаться организму самостоятельно от различных токсинов, предотвратит патологическое изменение органов;
- аскорбиновая кислота укрепит сосуды, поможет предотвратить тромбоз, омолодит организм в целом;
- ликопен в составе овоща положительно скажется на работе сердца, оградит от проблем с ним, значительно снизит развитие метастаз.
При заболевания ротовой полости, в том числе и кровоточивости десен, рекомендуют тщательно пожевать свежую мякоть перца.
Продукт очень полезен в общем, но на женский и мужской организм имеет разное влияние.
Овощи из пасленовых в общем положительно влияют на организм женщин, в частности улучшают состояние кожных покровов, волос, ногтей. Микро- и макроэлементы в большом количестве надолго сохранят молодость, предотвратят появление морщин. Улучшается перистальтика кишечника, нормализуется стул, отлично работают все органы ЖКТ.
Особенную пользу перец оказывает ожидающим прибавлением женщинам, содержание фолиевой кислоты и железа способствует правильному формированию плода, улучшает протекание беременности.
Сок и мякоть перцев часто используют в домашней косметологии, маски для лица и волос, крема и лосьоны способны творить чудеса.
Важно!Выращенный собственноручно перец на грядках принесет больше пользы, чем покупной с магазинных полок.
Сладкий перец при регулярном употреблении принесет пользу и для сильной половины человечества. Кроме общего укрепления организма овощ окажет положительное воздействие на:
- мужскую физическую активность из-за высокого содержания калия;
- предотвратит заболевания предстательной железы за счет ликопена.
Работать лучше перец будет в совокупности с другими не менее полезными продуктами.
Основным полезным элементом для детей в продукте является большое содержание витамина С, который отлично укрепит детский организм и предотвратит простудные заболевания. Однако, стоит помнить, что вводят перец в рацион постепенно и не ранее чем на четвертом году жизни.
Наличие множества полезных элементов не делает перец универсальным продуктом питания. Кроме пользы надо знать и вред сладкого перца, наносимый организму плодом.
Ограничить употребление или вообще исключить из рациона овощ стоит людям, имеющим:
- сильные аллергические реакции;
- гипервитаминоз;
- гиперчувствительность;
- тромбофлебит.
Ограничения касаются и тех, у кого имеются проблемы с органами пищеварительного тракта, перец может вызвать болезненные ощущения, влиять как раздражитель на слизистые. Продукт способен понижать давление, его едят с осторожностью гипотоники, заболевания почек и печени исключат перец из меню совсем.
Чрезмерное потребление пасленового представителя может вызвать неприятные ощущения даже у совершенно здоровой женщины. В период вынашивания малыша обилие сладкого перца в рационе часто становиться причиной изжоги и частой отрыжки. Рекомендовано исключить перец совсем в период тошноты, далее употреблять не более одной штуки в сутки.
Мужчинам большое количество перца тоже ни к чему, питание должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным, только тогда оно принесет максимум пользы организму мужика.
Обилие продукта в рационе вызывает у мужчин аллергические реакции и обострение сердечно-сосудистых заболеваний чаще, чем у женщин, это стоит учитывать обязательно.
Организм ребёнка не сразу сможет воспринимать все продукты, в особенности сладкий перец. Вводить в рацион его стоит постепенно небольшими порциями начиная с трех лет. До этого возраста велика вероятность возникновения аллергических реакций разного типа. Да и более взрослый организм детей не всегда положительно воспринимает данный продукт питания.
Употреблять надо свежий перец, а польза и вред для организма может разниться по цветовой гамме продукта. Сорт овоща расскажет о его особенностях, также, как и цвет.
Зеленые перчинки имеют окрас как при неполном дозревании, так и как характерная черта некоторых сортов. Такой овощ имеет следующие полезные свойства:
- он выступит как естественные барьер против канцерогенов, такие возможности ему даст хлорогеновая кислота;
- продукт является злейшим врагом холестериновых бляшек;
- отлично чистит организм от всевозможных токсинов.
Единственным отрицательным фактором является способность усиливать голод, что не позволяет использовать сорта такого цвета в диетологии.
Плоды с красным окрасом отличаются от своих сородичей более высоким содержанием ликопена и витамина С. Съедая всего 100 г мякоти организм получает четыре суточные нормы аскорбинки. При нормальном состоянии здоровья никакого вреда это не принесет. Если же человек страдает:
- аллергическими реакциями;
- кожными высыпаниями разного характера;
- показаниями к воздержанию от перенасыщения организма витамином С;
продукт стоит исключить из рациона вообще или свести к минимуму его потребление.
Плоды желтого цвета, по мнению ученых, имеют в своем составе наибольшее количество калия среди своих родственников. Именно этот минерал позволит предотвратить заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, станет незаменимым помощником для мужчин как профилактический продукт при проблемах с репродукцией и физической силой.
Всем давно известно, что свежий, только что сорванный и тщательно вымытый овощ, будет содержать намного больше пользы, чем приготовленный любым из способов. Однако, не у всех есть возможность употреблять в пищу именно свежий перец. Какой вид приготовления лучше использовать, чтоб сохранить максимум пользы?
Этот метод знаком еще нашим бабушкам, закатки помогают продлить срок пригодности овощей, в том числе и перца. Однако, при консервировании используют соль, сахар, уксус, которые являются не совсем полезными.
Консервация поможет сохранить всего 30% полезных свойств перца, но отменный вкус перекроет с лихвой понесенные утраты витаминов и микроэлементов.
В наши дни при наличии больших морозильных камер сохранить на зиму можно все что пожелается. При правильно проведенной заморозке перец теряет всего 40% полезных веществ, при этом сохраняется цвет и почти не изменяется вкус.
Морозят как целые перчинки, так и мелко резанный овощ, это позволит использовать его в разных блюдах. Перед помещением в камеру перцы обязательно хорошо моют и просушивают, некоторые хозяйки перед отправкой в морозилку бланшируют продукт.
Солить или квасить перец не рекомендуют, для таких способов сохранения на зиму он не подходит.
Сладкий и горький перец ближайшие родственники, их химические составляющие практически идентичны. Полезных веществ в этих овощах тоже будет примерно одинаковое количество. Но, чтобы получить достаточно пользы, необходимо съедать как минимум 1-2 штучки в сутки, острый перец в таком количестве поглощать сможет не каждый. Да и здоровый человек может получить раздражение и даже ожог пищевода и других органов ЖКТ. Именно поэтому горький у нас прижился как специя, а сладкий как один из составляющих многих блюд или сольный исполнитель на кухне.
Не у всех есть возможность выращивать самостоятельно овощи для себя и близких. Большинство отправляется в магазин или на рынок чтоб приобрести их. Качественные перцы надо уметь выбрать, ведь не везде и не всегда покупателю предлагают продукт высокого качества.
Правила выбора сладкого перца таковы:
- ровный цвет перчинок, без темных и светлых пятен, это будет свидетельствовать о том, что плоды полностью дозрели естественным способом;
- трещины и пробоины тоже недопустимы, она поведают о неправильной транспортировке, что скажется на вкусовых качествах;
- ножка должна быть зеленой, не сухой и без черноты, такие особенности присущи уже пропадающим овощам.
Покупка недозревших плодов не страшна. По приходу домой их необходимо разложить в темном прохладном месте и не давать доступа света пару дней. За этот период они дойдут и станут вполне пригодными для употребления.
Хранить свежие овощи надо только в холодильнике на специально отведенной полке, при этом соседства с пряными травами и другими сородичами не желательно.
По результатам нашей статьи, польза и даже вред сладкого болгарского перца раскрыты в полном объеме. Балуйте себя вкусными блюдами из этого продукта, это не только вкусно, но и полезно.
Употребляйте как в сыром, так и в обработанном виде, замораживайте на зиму или консервируйте в банки с другими овощами. Однако делайте это осторожно и лишь в том случае, если не имеете противопоказаний и аллергии на овощ.
Мнение врача:
Сладкий перец является ценным источником витаминов и антиоксидантов, что делает его полезным для поддержания здоровья человека. Врачи отмечают, что употребление сладкого перца способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения, поддержанию здоровья кожи и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, людям с повышенной кислотностью желудка или проблемами с пищеварением рекомендуется употреблять сладкий перец с осторожностью, так как он может вызвать дискомфорт и ухудшить состояние. В целом, сладкий перец является ценным и полезным продуктом, который следует включать в рацион, соблюдая меру и учитывая индивидуальные особенности организма.
Опыт других людей
Сладкий перец – это не только вкусное украшение блюд, но и ценный источник питательных веществ. Люди отмечают, что он богат витамином С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, перец содержит витамины группы В, калий, магний и клетчатку, которые полезны для сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Однако, для людей с повышенной кислотностью желудка или проблемами с пищеварением, употребление перца может быть вредным из-за его раздражающего воздействия на слизистую оболочку. В целом, сладкий перец – отличный выбор для тех, кто хочет дополнить свой рацион полезными витаминами и минералами.
Частые вопросы
Кому нельзя есть сладкий перец?
Болгарский перец противопоказан при геморрое, гастрите, заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Он повышает кислотность в организме, поэтому не стоит его употреблять при проблемах с ЖКТ. При гипертонии и сердечной аритмии к нему тоже нужно относиться осторожно.
Чем полезен сырой сладкий перец?
«Болгарский перец является источником таких витаминов и минералов, как А, Е, В2, В5, В9, РР, цинк, железо и калий. И, конечно же, это прекрасный источник витамина С. Но для того чтобы сохранить витамин С, необходимо есть фрукты и овощи цельными.
Можно ли есть сырой сладкий перец?
Употребляется в пищу в сыром и обработанном виде. Болгарский перец можно есть в свежем виде, а также варить, запекать, тушить, жарить на сковороде и гриле. Его можно добавлять к блюдам в качестве приправы и готовить как самостоятельное блюдо.
Для чего полезен сладкий перец?
Болгарский перчик полезен при гипертонии. Он способен разжижать кровь, снижает вероятность образования тромбов, помогает довести до нормы показатель холестерина. Антираковая защита. Являясь источником антиоксидантов, он оберегает от негативного воздействия свободных радикалов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте сладкий перец в свежем виде, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ.
СОВЕТ №2
Если у вас есть проблемы с желудком или кишечником, употребляйте сладкий перец в отварном или запеченном виде, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки.
СОВЕТ №3
Не употребляйте слишком много сладкого перца, особенно если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, так как он может вызвать усиление выработки желудочного сока.
Интересные факты
Интересные факты о пользе и вреде сладкого перца
- Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний:Сладкий перец богат антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждения и уменьшить воспаление в организме, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Богат витамином С:Витамин С играет важную роль в иммунной системе и производстве коллагена, который необходим для здоровья кожи, костей и зубов. Сладкий перец является одним из самых богатых источников витамина С среди овощей.
- Может вызвать аллергию:У некоторых людей сладкий перец может вызвать аллергические реакции. Симптомы могут включать зуд, отек и затрудненное дыхание. Лица с аллергией на латекс имеют более высокий риск развития аллергии на сладкий перец.