Кто не пробовал эти сочные, сладкие с кислинкой, ароматные ягодки? Сортов вишни около 130 – от желтых до почти черных, от маленьких до крупных, плоды разнообразных форм. Вишня из того же семейства фруктов, что и персики, сливы, абрикосы. Но ее ценность превышает всех своих «родственников»! Вишня очень вкусная, и на наше счастье содержит огромное количество полезных для организма веществ.
Действительно ли вишня так полезна? Ответ – да, и еще сто раз, да! Это хороший источник клетчатки, витаминов и минералов, в том числе калия, кальция, витамина А и фолиевой кислоты. И она также известна своими антиоксидантными свойствами.
Если «по-человечески», 100 граммов вишни – это примерно 16 средних ягод без косточек.
Итак, в 100 граммах свежей вишни содержится 50 кКал. Сушеная вишня гораздо калорийнее – 290 кКал. Консервированная наименее калорийная – 36 кКал.
Жиров – 0,30 г, белков – 1,00 г (это 1% суточной нормы), углеводов – 12,18 г (это 4% суточной нормы), воды – 86,13 г, золы – 0,4 г. Сахаров – 8,5 г, клетчатки – 1,6 г.
Витаминно-минеральный комплекс:
Витамины | Минералы | ||
% суточной нормы | % суточной нормы | ||
Витамин А | 7 | Кальций | 1,6 |
Бета-каротин | 15,5 | Железо | 3,2 |
Витамин Е | 0,5 | Магний | 2,3 |
Витамин К | 1,8 | Фосфор | 2,1 |
Витамин С | 11 | Калий | 3,7 |
Витамин В1 | 2,5 | Натрий | 0,2 |
Витамин В2 | 3 | Цинк | 1 |
Витамин В3 | 2,5 | Медь | 11,6 |
Витамин В4 | 1,2 | Марганец | 4,9 |
Витамин В5 | 3 | ||
Витамин В6 | 3,4 | ||
Витамин В9 | 2 |
Впечатляет, не правда ли? Такая маленькая ягодка и столько пользы! К слову, полезны не только ягоды. Например, в плодоножках есть танин, а в листьях содержится много витамина С, дубильных веществ, кумаринов и много всего еще, практически все, что есть в плодах. Учитывая неприхотливость и распространенность дерева – это просто подарок природы для человека.
Вишня – очень ценный подарок, ведь она так богата антиоксидантами. Она занимает первое место среди фруктов по уровню антиоксидантов. Ее потребление приводит к усилению антиоксидантной активности в организме уже после одного стакана ягод.
Она обладает противовоспалительными свойствами. Эти ягоды замедляют старение и предотвращают хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера.
Антоцианины, пигменты, придающие вишне красный цвет, снижают риск высокого уровня холестерина, артериального давления и диабета. Чем темнее цвет – тем больше антоцианинов.
Но вот еще 9 причин, по которым вишня должна появиться в вашем меню:
Благодаря антоцианинам, витаминам А, С, В1, В6 и калию с магнием вишня:
- препятствует развитию атеросклеротических изменений в сосудах,
- тонизирует и укрепляет кровеносные сосуды,
- помогает регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление и снижает риск гипертонии,
- понижает уровень холестерина и выводит излишний жир, что снижает риск возникновения холестериновых бляшек.
Вишня улучшает аппетит и в целом работу желудочно-кишечного тракта. Ее мякоть стимулирует сокращения кишечника, что улучшает его работу, и способствует выведению токсинов из организма.
Ягоды и сок – это натуральное, мягкое слабительное. Ветки запаривают при желудочно-кишечных расстройствах, а корни при болезнях желудка.
Регулярное потребление вишни уменьшает боль в суставах и снижает риск приступов подагры. Стакан ягод в день – и риск следующего приступа подагры снижается почти вдвое. Подагра – это избыточное формирование кристаллов мочевой кислоты в суставах. А антоцианы и биофлавоноиды, которые содержатся в вишне, борются с воспалениями и помогают снижать уровень мочевой кислоты.
Внимание!Если у вас подагра, количество фруктозы в день должно быть не более 25 граммов в сутки!
Витамины группы В улучшают состояние нервной системы. Считается, что витамины Е и С могут приостановить некоторые серьезные неврологические заболевания, например болезнь Альцгеймера.
Один стакан вишни содержит 11% суточной нормы меди. А медь необходима для нормальной работы мозга и центральной нервной системы.
Вишня помогает при бессоннице. Это прекрасный источник мелатонина – гормона, который отвечает за регулирование внутренних часов организма и циклов сна и бодрствования. Стакан натурального вишневого сока на ночь увеличивает общее время и качество сна.
В вишне много кумаринов – веществ, повышающих иммунитет. Антиоксиданты тоже благотворно влияют на иммунную систему организма. Эти ягоды – прекрасные помощники во время авитаминоза.
Кроме этого они эффективно борются со свободными радикалами в каждом участке организма, не позволяя развиваться мутациям и раковым опухолям.
Вишня – натуральный природный антисептик. Витамины А, Е и С, усиливают иммунную систему организма, что помогает в борьбе с вирусами, микробами и бактериями.
Если вы уже простудились, то вишня может выступить как эффективное жаропонижающее средство. Ягоды – природное мягкое, но действенное отхаркивающее средство, помогают при сухом кашле или бронхите.
Вишня повышает уровень гемоглобина, улучшает функцию кроветворения в организме и укрепляет капилляры. Флавоноиды и каротиноиды улучшают память и повышают эффективность мозговой деятельности.
Да и весь витаминно-минеральный коктейль принесет однозначную пользу ребенку.
Кстати, вишня одна из наименее аллергенных ягод, поэтому ее часто рекомендуют в числе первых ягод для начала прикорма малышей. Но не стоит давать ее раньше 10 месяцев. И начать лучше всего с нескольких капель сока вишни.
Внимание!Объясните детям, которые уже самостоятельно едят ягоды, что вишневые косточки нельзя проглатывать. Кроме того, что они могут застрять в горле, косточки еще и содержат яд.
Для женщин имеет значение высокое содержание железа (фолиевой кислоты) и меди в ягодах. Эти два элемента эффективно помогают:
- во время менструаций, когда идет потеря крови. Ягоды помогают улучшить кроветворение
- во время беременности, при анемии. Повышается уровень гемоглобина
- во время беременности, для правильного развития плода
- во время беременности, если есть проблемы со стулом – запоры.
Вишня снижает риск развития варикоза. Кумарины нормализуют процессы свертываемости крови и помогают при тромбообразовании.
Осторожно!При грудном вскармливании не желательно есть вишню в первый месяц после рождения ребенка. Через месяц рекомендуется съесть 2-3 ягодки и посмотреть на реакцию малыша. Если негативных реакций не будет, можно понемногу вводить ягоды и натуральный вишневый сок в рацион.
В вишне мало калорий, но много клетчатки. Это делает ее прекрасным дополнением к диете. А легкий мочегонный эффект способствует тому, что вода быстрее выводится из организма.
Даже если вы не придерживаетесь диеты, но замените одну порцию кондитерских изделий на порцию сладкой вишни – это уже принесет огромную пользу организму. И все же помните, что в ягодах много сахаров (глюкозы и фруктозы), поэтому важно не перебарщивать с количеством. 1 – 1,5 чашки в день достаточно.
Внимание!Не забудьте, что сушеная вишня гораздо калорийнее свежей или замороженной. А вишневые компоты и соки во время диеты готовьте без сахара.
Будьте осторожны и не ешьте вишню на голодный желудок. Это может вызвать сильное вздутие, а содержащиеся в ягодах кислоты могут раздражать эмаль зубов и слизистую желудка.
В вишневых косточках содержится амигдалин, в желудке он распадается на глюкозу и синильную кислоту. Синильная кислота для человека яд, вызывающий отравление – тошноту, рвоту, иногда в тяжелых случаях судороги. Несколько случайно проглоченных косточек не принесут ощутимого вреда, но в больших количествах вызовут признаки отравления.
И при длительном хранении, например в компотах, концентрация синильной кислоты может стать критической. Поэтому консервированный вишневый компот через полтора года хранения лучше выбросить.
Можно есть, но с осторожностью, небольшими порциями и внимательно следя за реакцией организма, если у вас:
- повышенная кислотность желудка
- склонность к диарее
- сахарный диабет
- пониженное артериальное давление
Запрещено употреблять, если:
- острая стадия гастроэнтерита
- при любой язве в желудочно-кишечном тракте
- хроническое заболевание легких
Узнав о стольких полезных свойствах вишни, так и хочется съесть ее как можно больше. Но главное правило здорового питания – не переусердствуйте! Все полезное – в меру. На пользу достаточно не более 20-30 вишенок в день.
Конечно, было бы здорово есть каждый день свежие ягодки, но сезон свежих ягод быстро проходит. Хорошо, что вишня – один из тех редких продуктов, которые можно заготовить без опасений, что она потеряет львиную долю своих полезных свойств. Поэтому без опасений, а напротив, с удовольствием, можно есть не только свежие ягоды или сок, но и заваривать чай, добавлять в рецепты сушеные или замороженные ягоды.
Вишневый компот – это долгий процесс. Быстрая альтернатива компотам – вишневый чай, его можно сделать в любой удобной таре – хоть в заварочном чайнике, хоть в заварочной кружке, даже в банке. Попробуйте его приготовить:
Свежие или сушеные ягоды залейте кипятком, накройте крышкой, оставьте на час для того, чтобы настоялся. После этого процедите и разлейте по чашкам. Кроме витаминов, которые ягоды отдадут в настой, такой чай подарит прилив энергии и сил, а еще поможет наладить работу пищеварительного тракта.
Помните, что не только ягоды полезны? Листья вишневого дерева также имеют целебные свойства. Как и любые другие листья деревьев, при правильном сборе и сушке, вишневые листья могут долго хранить все полезные вещества. Для сушки и хранения вишневые листья лучше всего собирать в мае, когда они только распустились. Сушить их лучше всего под навесом, естественным путем.
Добавьте вишневые листья в ваш чай – и он наполнится чудесным ароматом и принесет еще больше пользы. Сделайте целебный отвар, ведь он так полезен! Как и все травяные отвары, он имеет легкий мочегонный эффект, что будет на пользу почкам. Отвар полезен в сезон простуд, авитаминоза и для ослабленного организма – он повышает иммунитет. Отвар из вишневых листьев обладает противовоспалительным действием.
Залейте свежие или сухие листья кипятком, оставьте настояться в течении получаса, процедите и пейте понемногу в течение дня.
Используйте сушеную вишню в выпечке, в салатах, соусах. Ее можно есть как фруктовые чипсы – полезный перекус. Почти все полезные свойства остаются в сушеных плодах:
- улучшает выделение мокроты, можно жевать ее при сухом кашле и бронхитах;
- дает легкий слабительный эффект – применяйте как натуральное слабительное при запорах;
- полезна для сердца и нервной системы – для профилактики и снижения риска болезней.
- помогает повысить гемоглобин – если у вас пониженные показатели.
Это отличный энергетик, потому что в ней много легкоусвояемой глюкозы и фруктозы. Только помните, что из-за этого в сушеном виде она почти в шесть раз калорийнее свежих ягод.
Обратите внимание!Высушенную вишню лучше хранить в темном сухом месте или в герметичной упаковке.
При заморозке эта ягода практически не теряет всех своих полезных свойств. Замороженная вишня придется кстати зимой и весной, в период авитаминоза, благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу и высокому содержанию витамина С.
Поэтому смело морозьте ее на зиму. Желательно использовать метод шоковой заморозки. Замороженные ягоды можно добавлять в пироги, варить компоты, заваривать чай, делать желе и сладкие соусы.
Доступная как по цене, так и на полке в магазине, вишня прекрасно подходит для использования в домашних SPA-процедурах. В косметологии используют сок и мякоть – добавляют в маски для ухода за лицом и для укрепления волос.
Домашние маски с вишней подходят для всех типов лица и могут много:
- подтянуть кожу,
- разгладить мелкие морщинки,
- выровнять тон и придать сияние коже,
- вывести токсины,
- приостановить воспалительные процессы,
- сузить поры,
- отбелить веснушки и пигментные пятна.
Самые простые в приготовлении рецепты масок для лица:
- Питательная маска с освежающим эффектом. Убрать косточки, растереть в кашицу, нанести на очищенное лицо на 20 минут. Смыть теплой водой. Если кожа чувствительная или очень сухая – держать на лице нужно меньше, начните с 5-7 минут.
- Маска для ухода за проблемной кожей.Смешать вишневый сок и картофельный крахмал до состояния густой сметаны. Нанести на очищенную кожу лица, подержать 20 минут, смыть теплой водой.
Для укрепления и сияния волос делают настой из вишневых листьев. Горсть листьев залить двумя стаканами горячей воды, остудить при комнатной температуре. Готовым настоем ополаскивать волосы после мытья.
Лучше всего покупать вишню с черенками – так она сохранится гораздо дольше. Если вы счастливый обладатель вишневого дерева, то рекомендация к сбору урожая – не обрывайте ягоды «под корень», оставляйте черенки. Черенки должны быть зеленые. Если черенки засохшие, темные – скорее всего, ягоды уже долго лежали.
Мягкие и липкие ягодки свидетельствуют о том же. Выбирайте вишни с твердой, блестящей кожей, без пятен. Ягоды должны быть сухие, без трещин и вмятин. Выбирайте более темные вишенки. Конечно, цвет ягод зависит от сорта, но чем темнее ягода – тем полезнее она для вашего организма.
При комнатной температуре вишня хранится пару дней. В холодильнике можно хранить немытые ягоды до 10 дней. Мойте их непосредственно перед готовкой или заморозкой. Вишню можно и нужно замораживать, главное, правильно подготовить ягоды к заморозке:
- Вымойте ягоды, удалите косточки
- Просушите ягоды при комнатной температуре
- Разложите ягодки на разделочной доске или противне ровным слоем и поставьте в морозилку
- Замороженные ягоды разложите небольшими порциями в пакетики, плотно закройте, выпустив воздух. Учтите, что ягоды могут впитывать в себя запах соседей по морозилке, поэтому закрывайте пакет тщательно. Сделайте маркировку – дату, когда упаковали. Если через год увидите этот пакет – выбрасывайте без сожалений. Замороженные ягоды хранят полезные свойства один год.
Вишня – это уникальная ягода, подарок природы. Она просто заполнена до отказа полезными витаминами, минералами, кислотами. Если у вас нет аллергии или противопоказаний – непременно добавьте ее в ежедневный рацион. Положительный эффект не заставит себя ждать! Вишня не панацея от болезней, но прекрасный помощник на пути к здоровью.
Мнение врача:
Вишня – это не только вкусное летнее удовольствие, но и ценный продукт для здоровья. Врачи отмечают, что вишня обладает высоким содержанием антиоксидантов, таких как антоцианы, которые способствуют защите клеток организма от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, вишня богата витаминами С и К, которые укрепляют иммунитет и способствуют здоровью кожи. Считается, что употребление вишни может помочь снизить воспаление в организме, что особенно важно для людей с заболеваниями суставов. Кроме того, вишня способствует улучшению пищеварения и помогает снизить уровень холестерина в крови. В целом, добавление вишни в рацион питания может оказать положительное воздействие на общее состояние здоровья человека.
Опыт других людей
Вишня – настоящий подарок природы, полезный не только своим неповторимым вкусом, но и целым букетом полезных свойств для организма. Люди отмечают, что вишня обладает высоким содержанием антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, вишня богата витаминами С и К, которые способствуют укреплению иммунитета и здоровью костей. Некоторые отмечают, что употребление вишни может помочь снизить уровень холестерина и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Не забывайте, что вишня также обладает противовоспалительными свойствами, что делает ее отличным продуктом для поддержания здоровья суставов. Включите вишню в свой рацион, и ваш организм скажет вам спасибо!
Частые вопросы
Какие лечебные свойства у вишни?
В вишне содержится много питательных элементов, таких как железо, марганец, цинк, калий, а также бета-каротин, который помогает снизить риск возникновения сердечных заболеваний. Есть в ней и кое-что мозга: флавоноиды и каротиноиды эффективны для активации и улучшения работы серого вещества.
Для чего хорошо кушать вишню на ночь?
Вишня обладает интересными свойствами, которые способствуют улучшению сна, особенно из-за ее способности повысить естественный уровень мелатонина в организме. Вишня относится к немногим фруктам, имеющим мелатонин – природный гормон, который вырабатывается организмом и регулирует цикл сна-бодрствования.
Какая польза от замороженной вишни?
Замороженная вишня богата витаминами А, В, С, Е, РР, Н, которые поддерживают кроветворение, благотворно сказываются на артериальном давлении, свёртываемости крови, укрепляет капилляры и сосуды, снижает уровень холестерина.
Что улучшает вишня?
В ягодах содержится много витамина С, К, витаминов группы В, калия, марганца, меди, магния, железа, цинка и бета-каротина. Антиоксиданты в составе вишни помогают бороться со старением клеток, снижают воспалительные процессы, способствуют нормализации обмена веществ и служат профилактикой онкологических заболеваний.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте вишню в свой рацион как источник витаминов С и А, которые помогут укрепить иммунитет и улучшить зрение.
СОВЕТ №2
Используйте вишню в качестве натурального антиоксиданта, который поможет защитить клетки организма от свободных радикалов.
СОВЕТ №3
Попробуйте вишню как средство для улучшения сна, так как она содержит мелатонин, который способствует регуляции цикла сна и бодрствования.
Интересные факты
1. Вишня богата антиоксидантами:Ее содержание антоцианов и других антиоксидантов помогает защитить организм от повреждения свободными радикалами и снизить риск сердечных заболеваний, диабета и других хронических заболеваний.
2. Вишня улучшает сон:В вишне содержится большое количество мелатонина, гормона, который регулирует сон. Исследования показали, что потребление вишневого сока перед сном может улучшить качество сна и сократить время засыпания.
3. Вишня уменьшает боль в суставах:Соединения, содержащиеся в вишне, обладают противовоспалительными свойствами, что может помочь уменьшить боль и воспаление, связанные с остеоартритом и подагрой. Исследования показывают, что потребление вишни может снизить уровень мочевой кислоты в крови, который может вызывать подагру.