Исстари толокно считалось целебным продуктом и составляло основу для многих блюд. Новые технологии вытеснили этот ценный продукт, и тем самым стерли целый кулинарный пласт.
В последнее десятилетие возродился культ здорового питания, поэтому неудивительно, что мы возвращаемся к натуральным и полезным продуктам. Как употреблять овсяное толокно, какая польза и вред может быть от его употребления – один из вопросов, которым задается большинство сторонников здорового питания.
Толокно – это сделанная специальным способом мука. Ее делают из целых зерен без очистки. Благодаря такой технологии не пропадут полезные вещества, которые содержит злаковая оболочка.
Вот как делать толокно правильно:
- Вначале нужно найти прорастающие зерна. Их вымачивают сутки в холодной воде для того, чтобы они напитались влагой и сильно набухли.
- На следующие сутки воду сливают, а зерна тщательно пропаривают. Нельзя упустить этот пункт, толокно будет горчить.
- Следующий пункт — зерна высушивают в духовке и оставляют ее выключенной на час.
- После этого зерна еще раз обсушивают на сковороде.
- Зерна ссыпают в сито и просеивают, чтобы очистить от лишней пленки.
- Последний пункт – измельчение в ступке. Перемалывать, как муку, толокно нельзя.
Толокно содержит:
- белок – 20%;
- жиры – 5%;
- лецитин;
- аланин;
- цистеин;
- лигнин;
- клетчатку;
- биофлавоноиды;
- авенантрамиды;
- витамины группы В;
- витамины РР, Е, К, Д;
- минералы – магний, калий, кальций, цинк, фосфор, медь, натрий, марганец, молибден.
В 100 граммах толокна содержится:
- Белки 10
- жиры 12,3
- углеводы 5,9
- вода 68,2
- калорийность 359
- толокно обволакивает желудок и улучшает пищеварение;
- содержащаяся клетчатка действует как щетка, освобождая кишечник от шлаков, а невысокая калорийность гарантирует похудение;
- антиоксиданты чистят организм и контролируют холестерин;
- способность реконструировать клетки и воспроизводить запуск новых клеток.
- снижение лишнего веса, контроль аппетита;
- предотвращение опухолей, злокачественных в том числе;
- укрепление сосудов и сердечной мышцы;
- предупреждение болезней ЖКТ и их лечение;
- укрепление иммунитета;
- очищение покровов кожи;
- выводит свинец и подобные тяжелые металлы;
- предупреждение и лечение запоров;
- нормализация обменных процессов;
- общеукрепляющее действие.
Толокно приносит пользу и мужчинам, и женщинам. Для мужского здоровья важно употреблять толокняные блюда, поскольку насыщение цинком отвечает за уровень тестостерона. Если этих веществ лишен юный организм, он будет запаздывать в половом развитии. У мужчин это проявится в неполноценности спермы, в слабой потенции. Также продукт борется с избытком веса, который наряду с другими неблагоприятными факторами тоже приводит к импотенции.
Медь особенно нужна женщинам, так как участвует в выработке коллагена, нехватка которого приводит к ранним морщинам, обвисанию кожи и раннему старению. Также медь помогает вырабатывать эстраген, отвечающий за женское здоровье. Марганец нужен для позитивного воздействия за репродуктивную систему.
Беременным и кормящим женщинам бывает нелегко составить полноценное и безопасное питание. Толокно – достойный продукт, позволяющий учесть все нюансы беременной или кормящей женщины, и вот почему. Во-первых, оно содержит много клетчатки, помогающей избавиться от запоров – классической проблемы беременных, особенно на позднем сроке.
Во-вторых, предупреждает малокровие, восполняет недостаток железа и других питательных веществ. В-третьих, содержит фолиевую кислоту, которая помогает защитить плод от врожденных патологий.
Для кормящих мам толокно помогает продуцировать полноценное молоко в достаточном объеме. Также овес восполняет ресурсы организма, растраченные во время вынашивания ребенка. У женщины не будут выпадать волосы, сохранятся зубы.
До активного распространения готовых детских смесей толокно заслуженно считалось грудничковым прикормом. Теперь же педиатры рекомендуют с полугода. Овсяная кашка полезна при риске развития малокровия, способствует формированию здоровых зубов, нормализует процессы пищеварения и подготавливает ЖКТ к другой, «взрослой» пище.
Старшим детям толокно помогает развивать мышечную массу, способствует полноценному развитию.
Само по себе толокно не содержит вредных веществ. Толокно содержит полезные свойства, но и противопоказания тоже есть.
Постоянное употребление толокна не позволяет организму полноценного усваивания кальция. Следовательно, люди с нарушениями опорно-двигательной системы должны ограничить употребление этого продукта до минимума. Здоровые же люди могут употреблять толокно совместно с кисломолочными продуктами. Данные продукты дополнительно вносят кальций, и употребление овсянки не вызовет его дефицит.
Также толокно овсяное, польза и вред которого в данном случае неразделимы, не подходит для моно-диет, получивших активное распространение в 21 веке. Избыток животного белка и жиров без разбавления их другими пищевыми добавками может плохо сказаться на организме. Избыток одного и недостаток другого – не самое лучшее решение.
Переедание этого продукта спровоцирует диарею: поскольку овес нацелен на очищение организма, то его избыток принесет вред. Аллергики также должны относиться к овсу с опаской, поскольку он содержит глютен.
Толокно применяется везде, где только можно. В кулинарии, народной медицине, педиатрии, косметологии. Можно приготовить отличную кашу, вкусный кисель, печенье. Маски, пенки, скрабы, жидкое мыло – все это также готовят из овсяной муки, но обо всем по-порядку.
При хронических гастритах и в острой фазе обострения болезней желудка пьют такой кисель:
- Одну столовую ложку толокна мешают с 250 миллилитрами воды.
- Варят, дают прокипеть, мешают.
- Дополняют несколькими ложками сока клюквы для придания цвета и улучшения вкуса.
От паразитарной инфекции поможет такой состав:
- В термос закладывают большую ложку овсяной муки и 200 миллилитров воды с кремнием.
- Настаивают в течение 5 часов.
- Жидкость пьют по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Количество приемов – 7. Полное выздоровление наступает через 3 недели.
При непрекращающемся кашле поможет кисель с добавлением молока:
- Нужно взять три части молока и одну часть воды.
- Добавить туда одну большую ложку овсяной муки.
- Вскипятить, перемешать и остудить.
- Пить теплым с ложкой меда.
Овсяная мука выступает и как эффективное слабительное, если ее смешать с медом и солью и съесть, запив водой. При анемии толокно нужно дополнять гречневой крупой, яблоками и мясом, так как эти продукты усиливают всасывание железа и дополняют полезный состав продукта.
Из толокна готовят каши, сырники, квас, десерты, блины, кисели и прочие гастрономические изделия. В качестве биодобавки добавляют в молочные продукты, первые блюда, воду. А если перемешать толокно с простой мукой, можно выпечь вкусные и полезные печенья.
Такая каша готовится на воде без соли и сахара. Две ложки толокна разводят стаканом подогретого молока. Продукт размешать и дать ему «отдохнуть». Прикорм готов.
Важно!
Для детей постарше, после полугода, можно готовить толокняную кашу, дополняя ее сливочным маслом, сахаром и солью.
- Крестьянское масло размягчить, разморозить. В широкую миску просеять оба сорта муки.
- Всыпать сахар, соду и соль. Перемешать все, как следует, и положить туда оттаявшее масло. Перемешать опять.
- Вбить в смесь яйца и еще перемешать.
- Убрать тесто в миску и поставить в холод на минут двадцать.
- Замесить тесто, раскатать. Вырезать ромбики, фигурки.
- Выпекать печенье в духовке при 180 градусах.
Одну столовую ложку толокна смешивают с 200 миллилитрами холодной воды. Ставят на огонь, и, помешивая, кипятят. Для придания цвета и вкуса добавляют сок любых ягод или фруктов.
Потребуется:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- молоко – 250 мл.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- толокно овсяное – 150 гр.;
- масло растительное – 2 ст.л. для теста, плюс для жарки, сколько потребуется.
Приготовление:
- Яйцо разболтать с солью и сахаром.
- Замешать тесто, вводя молоко и овсяную муку частями. Хорошо промешать до исчезновения комков.
- Добавить растительное масло и еще раз вымешать.
- Выпекать блины.
Среди пестрого разнообразия косметических новинок и бесчисленных элексиров «вечной молодости» по –прежнему самыми надежными и безопасными остаются натуральные природные средства, проверенные веками. Овсяное толокно можно включить в список таких средств. Ведь еще в Древней Руси девушки активно использовали его в качестве пудры и средств для умывания, задолго до парижских чудо-притирок и пудр.
До наших дней дожило несколько таких рецептов:
Такая маска отлично борется с ранними морщинами, подтягивает тургор, восстанавливает здоровый цвет лица. Делать ее нужно 1-2 раза в неделю.
Потребуется:
- простокваша домашняя – 1 ст.л.;
- толокно – 1 ч.л.;
- мед – 1 ч.л;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Все смешать и нанести на лицо и шею.
- Выждать 20 минут, смыть.
- При умывании чередовать холодную и теплую воду попеременно.
Важно!
Простоквашу можно заменить кефиром, либо катыком.
Скраб на основе овсяной муки превосходно очищает забитые поры, подтягивает кожу, выравнивает ее тон. После такого очищения кожа буквально «дышит» и становится на ощупь, как шелк.
Потребуется:
- толокно – 3 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- масло эфирное (роза, пачули) – 5 капель.
Приготовление:
- Все компоненты смешать и нанести на влажную кожу массирующими движениями.
- Смыть теплой водой.
Для того, чтобы волосы были густыми, шелковистыми и здоровыми, применяют такую маску:
Потребуется:
- кефир – 2 ст.л.;
- овсяное толокно – 2 ст.л.
Приготовление:
- Кефир подогреть, чтобы был чуть теплым. Всыпать толокно.
- Размешать и нанести на волосы.
- Оставить набухать в течение получаса.
- Нанести на волосы и оставить на час. Смыть теплой водой, а после вымыть волосы с шампунем как обычно.
Если говорить о пользе толокна, то можно встретить немало положительных отзывов. Как от медицинских работников, так и от людей, никак не связанных с медициной.
Евгения Ивановна, врач-гастроэнтеролог, 45 лет:
«Пользу овсяного толокна для желудка трудно переоценить. Этот натуральный продукт улучшает пищеварительные процессы и обволакивает желудок, помогая снизить нагрузку. Он особенно незаменим в фазе обострения болезни, поскольку является щадящей пищей и наиболее питательной».
Елена Олеговна, врач-косметолог, 26 лет:
«Я являюсь косметологом одной из ведущих клиник. Мы работаем с различными препаратами нового поколения, проводим омолаживающие дорогостоящие процедуры. Но! От своего лица и своих коллег я готова подтвердить тот факт, что ни один курс таких процедур не будет эффективен в течение долгого времени, если впоследствии не ухаживать за кожей. И народные средства мы обязательно включаем в список по уходу. Толокно – отличный компонент большинства масок, лосьонов и скрабов».
Зинаида, 55 лет:
«Всю свою жизнь пользовалась средствами народной косметики. Еще в юности мы с подружками умывались овсяным толокном, делали маски. Результат – кожа практически без морщин и выгляжу на 5-7 лет моложе».
Евгения, 25 лет:
«Совсем недавно я стала мамой. Бессонные ночи, переутомление, и как следствие – нехватка молока. По совету патронажной медсестры стала принимать овсяное толокно в качестве добавки к пище. И уже буквально через два дня случилось чудо – выработка молока увеличилась более, чем в два раза! И самочувствие улучшилось, даже к вечеру у меня остаются силы».
Мнение врача:
Толокно овсяное – это ценный продукт, который приносит огромную пользу для здоровья. Врачи отмечают, что овсянка богата клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и улучшению работы кишечника. Благодаря высокому содержанию белка, толокно оказывает положительное влияние на мышцы и способствует укреплению иммунитета. Кроме того, овсянка богата витаминами группы В, железом и цинком, что делает ее отличным источником энергии и помогает поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление толокна овсяного поможет поддерживать оптимальный вес, снижать уровень холестерина и улучшать общее самочувствие.
Опыт других людей
Толокно овсяное – это натуральный продукт, который завоевал популярность благодаря своим полезным свойствам. Люди отмечают, что употребление толокна способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, что особенно важно для поддержания здоровья. Благодаря высокому содержанию клетчатки, толокно помогает нормализовать уровень холестерина в крови и улучшить работу кишечника. Кроме того, он богат витаминами группы В, железом и цинком, что делает его отличным источником питательных веществ. Люди отмечают, что регулярное употребление толокна овсяного дает ощущение сытости на долгое время, помогает контролировать вес и повышает общий тонус организма. В итоге, многие выбирают толокно овсяное как здоровую и вкусную альтернативу для завтрака или перекуса.
Частые вопросы
Что лечит толокно овсяное?
Его рекомендуют в пищу людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником. Вдобавок ко всему толокно считается диетическим продуктом и идеально подходит для употребления в пищу диабетиками. Регулярное применение овсяного толокна помогает укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему, вывести шлаки из организма.
Чем толокно отличается от овсянки?
Первое отличие толокна от овсяной муки заключается в куда большей питательности. Важно учесть тот факт, что в ней сохраняются непосредственно все основные функции зерна, можно отметить, в помолотой муке важные частички зачастую идут в отходы. Это не позволяет оставить лучшие свойства.
Что такое толокно простыми словами?
Толокно́ (кама, талкан) — толчёная в ступе (традиционно) или смолотая на мельнице (в промышленных условиях) мука, изготовленная из предварительно пропаренных, высушенных, слегка обжаренных и очищенных зёрен злаков.
Как есть толокно для похудения?
Овсяное толокно – идеальный продукт для того, чтобы похудеть, но сохранить при этом энергию и тонус! Толокно можно есть в виде каши, разбавив его молоком, кефиром, соком комнатной температуры без термической обработки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавляйте овсяное толокно в йогурт или кефир – это отличный способ обогатить их питательными веществами и придать более насыщенный вкус.
СОВЕТ №2
Используйте овсяное толокно в качестве заменителя муки при выпечке хлеба, кексов или печенья – это сделает выпечку более полезной и питательной.
СОВЕТ №3
Приготовьте овсяную кашу на толокне с добавлением свежих фруктов или орехов – такое блюдо будет не только вкусным, но и насыщенным полезными веществами.
https://youtube.com/watch?v=7L5MT1t3AtU
Интересные факты
- Толокно овсяное богато клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения, выводит токсины и шлаки из организма, а также помогает контролировать уровень сахара в крови.
- В толокне содержится большое количество белка, что делает его отличным вариантом для завтрака или перекуса. Белок насыщает надолго, дает энергию и участвует в строительстве и восстановлении тканей.
- Толокно овсяное содержит большое количество витаминов и минералов, таких как железо, цинк, магний и калий. Эти микроэлементы жизненно важны для здоровья организма, играя роль в формировании костей, поддержании работы сердца и нервной системы.