Варенье из физалиса – экзотический десерт утонченного янтарно-медового оттенка с оригинальным вкусом и густой текстурой. Модное лакомство легко приготовить в домашних условиях. Вкус варенья получится сладковатым с приятной кислинкой без приторности. Аппетитную заготовку можно подавать как самостоятельный десерт или подавать с нейтральными по вкусу вафлями или бисквитным печеньем.
Классическое варенье состоит из трех компонентов: спелые ягоды, отфильтрованная вода с сахаром. Для разнообразия вкусовых тонов добавляют травы: листики мяты, ароматный кориандр, корицу и гвоздику. Обогатит зимнее лакомство добавление разнообразных фруктов, овощей и ягод.
Калорийность заготовки составляет 275 кКал/100 г. Сладкая масса содержит 1 г белков, 1 г жиров и 70 г углеводов. В составе содержится большой набор питательных веществ:
- фосфор – 40 мг;
- кальций – 9 мг;
- железо – 1 мг.
Витаминный состав:
- С – 11 мг;
- В1 – 0.11 мг;
- В2 – 0.04 мг;
- В3 – 2.8 мг;
- А – 0.04 мг.
Дополнительные полезные вещества в физалисе:
- 5% сахаров;
- 4% кислот (винной, яблочной, лимонной);
- 1% каротина;
- 5% желирующего пектина.
Варенье, как и свежие ягоды, содержит антиоксиданты, фенолы, глюкозу и натуральные кислоты.
Домашнее варенье из физалиса по полезным свойствам не уступает малиновому. Сладкая масса облегчает симптомы простудных заболеваний, притупляет кашель, снижает боль в горле и уменьшает абсцесс. Заготовка помогает в регенерации тканей, уменьшает риск образования камней в почках и мочевыделительных путях, а также способствует выведению существующих.
Польза от употребления варенья:
- Физалис содержит в два раза больше витамина С, чем шиповник и плоды лимона. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, действует как противовирусное средство.
- Каротиноиды в составе поддерживают здоровье глаз, при регулярном употреблении повышается контрастность и дальность зрения.
- Витамины В оказывают поддержку нервным клеткам в защите от внешних раздражающих факторов.
- Антиоксиданты борются с воспалительными процессами в мышцах, кровеносных сосудах, при заболеваниях сердца. Также вещества замедляют рост раковых клеток, поэтому варенье показано в процессе реабилитации после курсов химиотерапии.
- Высокое содержание углеводов обеспечивает быстрое насыщение при потреблении небольших порций варенья. Важно не переборщить с количеством сахара в заготовках.
- Во время беременности потребность будущей матери в железе увеличивается, поэтому всего 2-3 ст. л. варенья в сутки перекроет суточную норму.
- Снижает склонность к появлению артритов, атеросклероза, склероза и других дегенеративных болезней.
- Зимняя заготовка из-за содержания меди и антиоксидантов делает кожу более упругой и сияющей. Пигментные пятна становятся бледными, покровы омолаживаются.
- Клетчатка благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, избавляет от метеоризма и вздутия.
Наиболее важным противопоказанием к употреблению варенья из ягод физалиса считается личная непереносимость. Чтобы исключить вероятность аллергии, лучше попробовать 1-2 ч. л. десерта и проследить за реакцией организма. При отсутствии высыпания или отечности можно смело употреблять варенье.
Людям, страдающим изжогой, язвенной болезнью и гастритом лучше воздержаться от употребления варенья в больших количествах. При повышенной кислотности желудка лучше снизить потребление заготовки или исключить ее из рациона.
Для зимнего варенья и джема подходит только три вида физалиса: земляничные, овощные и самые редкие ананасные. Важно, чтобы плоды были полностью зрелыми, так как пасленовые в незрелом виде могут провоцировать аллергию и отравление из-за соланина. Недоспелый и несъедобный физалис обладает яркой горечью во вкусе, как зеленый помидор. Лучшим временем сбора физалиса считается сентябрь.
Съедобными являются ягоды покрупнее приглушенной окраски размерами с помидор черри. Каждая в сухой и лопнувшей оболочке-коробочке желтоватого цвета в виде китайского фонарика. Перед началом приготовления варенья жесткие ягоды обязательно ошпарить кипятком, который смоет липкий слой, оставшийся от внешней оболочки. Липкость не несет опасности, но отрицательно сказывается на вкусе готового лакомства.
Особенности видов:
- Ягодный – не покрыт восковым липким налетом на шкурке, после правильной тепловой обработки сохраняет легкий земляничный аромат.
- Овощной – зеленого оттенка с фиолетово-темными пятнами. Он крупнее, поэтому оболочка покрывается паутиной трещин. Есть липкий слой, который нужно обязательно удалять перед варкой. Культуру сочетают с цитрусовыми, в процессе термообработки ягоды остаются целыми и становятся похожими на инжир.
- Ананасный – самый редкий. Кожура кремового цвета, плоды очень сладкие. При варке объемы сахара снижают, а количество цитрусовых увеличивают.
Важно!
Привычные оранжевые «фонарики» в сухой оболочке нельзя употреблять в пищу. Ягода считается декоративной и содержит ядовитые вещества.
После термообработки ягоды на вкус напоминают микс инжира с крыжовником. Физалис гармонично сочетается со специями, фруктами и ягодами. Ароматную массу можно использовать как начинку в пироги, прослойку бисквитных тортов и чизкейков.
Ярко-оранжевые ягодки в сиропе остаются целыми. Варенье нарядно смотрится на столе, поэтому следует использовать в приготовлении мелкие экземпляры.
Составляющие компоненты:
- 1 кг средних ягод;
- 1 кг сахара;
- 5 л очищенной воды.
Базовый рецепт по этапам:
- Каждую очищенную ягодку проколоть деревянной зубочисткой у плодоножки, ошпарить кипятком 5 минут, отцедить, чтобы жидкость стекла.
- Подсушить физалис, высыпать в толстодонную емкость.
- Развести в 0.5 л воды половину сахара, уваривать 5 минут на огне, чтобы кристаллы полностью растаяли, влить сироп.
- Оставить заготовку на 2-3 часа, чтобы плоды пропитались сладостью.
- Засыпать в кастрюлю остаток сахара, поставить емкость на невысокий огонь и проварить густое варенье 10 минут от кипения.
- Когда варенье остынет, повторить кипячение 15 минут.
- Десерт слегка остудить, чтобы под крышкой не образовывался конденсат, разлить по стерильным баночкам.
Отправить на зимнее хранение, прикатав металлическими или закрутив винтовыми крышками.
Мясистые ломтики кислого лимона сделает зимнюю заготовку более ароматной, насыщенной и полезной. Десерт получится неприторным и желеобразным. Регулируя сладость и количество лимона, можно добиться необходимой тягучести варенья.
Компоненты состава:
- 1 кг ягод овощного физалиса;
- 1 лимонный плод массой 100-120 г;
- 1 кг сахара;
- стакан отфильтрованной воды.
Способ пошаговой готовки зимнего лакомства:
- Лимонный плод с цедрой порезать дольками или мелкими ломтиками, вытаскивая семена.
- В подогретом стакане воды растворить сахар, помешивая, растворить кристаллы. Проварить 5 минут.
- Засыпать в воду нарезанный лимон, снять смесь сразу после закипания.
- Ошпаренный кипятком физалис засыпать с эмалированную кастрюлю, залить горячим лимонным сиропом.
- Прогревать массу до закипания, проварить 10 минут, снять и отставить для пропитывания на 12 часов.
- Повторить процедуру проваривания массы 2-3 раза до необходимой густоты сиропа и прозрачности мякоти ягод.
Теплое варенье расфасовать по небольшим стерильным баночкам, герметично закатать крышками и употреблять с наступлением холодов.
Десерт, приготовленный из «перуанского крыжовника» с мякотью апельсинов отличается сбалансированным вкусом и тропическим ароматом.
Составляющие компоненты блюда:
- 2 кг ягод овощного типа;
- 8 сахара;
- 500 г сочных апельсинов.
Поэтапный метод готовки:
- Плоды освободить от оболочки, проколоть шпажкой, вымыть и окунуть в кипяток, окунув ягоды на несколько минут.
- Просушенный физалис выложить в толстодонную кастрюлю, пересыпать сахаром и убрать на 20 минут.
- Залить к ягодам воду, прокипятить, постоянно помешивая.
- Нарезать апельсиновые плоды без косточек на кусочки, пересыпать к физалису.
- Проваривать заготовку с регулярным помешиванием 2 часа на невысоком огне.
- Сладкую чуть остывшую массу разделить по стерилизованным баночкам, прикатать и использовать как ароматный и полезный десерт.
Сладкие мясистые сливы придают заготовке густую консистенцию и полупрозрачную текстуру.
Для готовки требуется:
- 9-1 кг зрелого физалиса;
- щепотка кислоты лимона;
- 400 г плотной спелой сливы;
- 1 л очищенной воды;
- 2 кг сахара.
Алгоритм готовки десерта:
- Вымытые ягоды ошпарить в кипящей воде минуту, отцедить и дождаться, пока уйдет влага.
- Физалис остудить, разрезать четвертями и сложить в емкость.
- Смыть со слив белый налет, разделить на половинки, удалить косточку и порезать мякоть кусочками. Сложить сливы к физалису.
- В кастрюле сварить сироп, постоянно помешивая массу.
- Выложить подготовленные компоненты в сироп и оставить под крышкой на 3 часа в комнате.
- Уваривать массу 15 минут, следя, чтобы нижний слой не стал черным. Во время варки регулярно удалять пенку.
- Всыпать кислоту лимона, размешать и продержать на огне 10 минут.
- Расфасовать теплое лакомство по баночкам, плотно законсервировать крышками с резьбой.
Хранить деликатес в прохладном погребе, подавать в красивых розетках, выкладывать на ломтик хлеба или булки.
Важно!
Из слив обязательно удалять косточки, так как они приведут к порче продукта.
«Сырое» варенье сохраняет максимальное количество витаминов из свежих ягод в готовом продукте из-за отсутствия термообработки.
Для рецепта потребуется:
- 1 кг поспевшего физалиса;
- 5 кг сахара.
Поэтапный способ заготовки:
- Тщательно вымыть плоды, около 3 минут выдержать в кипятке, чтобы убрать слой клейковины.
- Порубить ягоды мелкими ломтиками, сложить в глубокую емкость.
- Засыпать к измельченному физалису сахар, тщательно размешать и оставить заготовку на 3-4 часа до таяния сахара.
- Разложить сырую сладкую массу по стерильным мелким баночкам и законсервировать крышками.
Хранить на полке холодильника. По желанию для разнообразных вкусовых оттенков в варенье кладут цедру цитрусовых, несколько гвоздик или корицу.
Цельные янтарные ягодки в прозрачном сиропе будет нарядно смотреться в хрустальной вазочке как полноценный десерт. А введение ароматной цитрусовой цедры с тертым корнем имбиря позволят получить насыщенный сироп, которым легко пропитывать воздушные бисквитные коржи.
Для 2-х полулитровых банок:
- 1 кг ягодного физалиса;
- 1 кг сахара;
- по 1 плоду лимона с апельсином;
- 1 ч. л. промолотой корицы;
- 3 ст. л. тертого имбирного корня;
- 200 мл отфильтрованной воды.
Пошаговая технология приготовления:
- Ягодки бланшировать кипятком, проколоть зубочисткой, чтобы в процессе варки они не лопались.
- Лимон поделить тонкими полукругами, выбросить косточки.
- Апельсин очистить, порубить кусочками.
- Приготовить сироп из стакана воды и сахара, забросить цитрусовые и проварить массу при невысоком огне 10 минут. Дать варенью отстояться в комнатных условиях 10 часов под слоем марли.
- Повторить процедуру варки 3 раза, в последний раз засыпать тертый имбирь с корицей, прокипятить 8 минут.
В теплом виде разложить десерт по банкам, завернуть крышками и дать остыть, плотно укутав.
Внимание!
Не стоит класть в варенье сразу несколько видов ароматных приправ: они забьют вкус ягодного ингредиента.
Богатый урожай дачных яблок и сочных груш легко соединить с физалисом, чтобы заготовить ароматную и густую заготовку с мягким вкусом и умеренной сладостью.
Составляющие компоненты:
- по 1 кг красных плотных яблок и мягких груш;
- 1 кг спелого физалиса;
- 3 кг сахара;
- крупный лимонный плод.
Способ заготовки:
- Вымытые плоды порезать дольками, сверху посыпать сахаром и оставить пропитываться на 3 часа.
- Уваривать смесь на малом огне, чтобы фрукты стали медовыми и соус загустел.
- Выдавить сок из лимонного плода, вылить в варенье, уваривать 5 минут и убрать таз с огня.
- Когда варенье остынет, расфасовать его по таре и закатать.
Ароматная сладкая масса идеально подходит для готовки десертов или как добавка к тающему пломбиру.
Зимнее лакомство является действенным противовирусным средством из-за целебных масел имбиря, витамина С и апельсина.
Составляющие компоненты:
- 900 г поспевшего съедобного физалиса;
- 1 апельсиновый плод;
- 2-3 ломтика имбирного корня;
- 900 г сахара.
Способ варки десерта:
- Вымытый и проколотый физалис приправить сахаром, апельсин порубить мелкими частями.
- Залить ягоды водой и проварить после кипения 5 минут.
- В емкости смешать апельсиновые ломтики с тертым корешком имбиря. Перебить массу блендером.
- Отправить пюре к физалису и продолжить готовку еще 5 минут.
- Через 2 часа вернуть кастрюлю на огонь и повторить варку 8-10 минут.
- В зависимости от необходимой густоты повторять процедуру проваривания 2-3 раза.
Разложенное лакомство хранить в кладовой.
Кабачок имеет мякоть с нейтральным вкусом, поэтому для насыщенности и пользы в рецептуру можно добавлять палочки ванили, гвоздику или любые другие пряности.
Составляющие компоненты:
- 500 г физалисных ягод;
- 1 кг молодых кабачков;
- 900 г сахара;
- 2-3 гвоздики или кусочки имбирного корня.
Алгоритм приготовления блюда:
- Вымытый физалис поделить на четвертинки.
- Кабачки освободить от шкурки с семечками, серединку порезать кусочками.
- Сложить ломтики в емкость и залить горячим сладким сиропом.
- Уваривать массу в 3-4 приема по 10-12 минут, чтобы плоды не трескались, а остались целыми.
- Для аромата при последнем повторении бросить кусочки имбиря или гвоздику.
Сваренный десерт разлить по стеклянным банкам и убрать на хранение после закатывания.
Очень красивый и душистый джем станет настоящей загадкой для гостей, так как по вкусу сложно догадаться, из каких компонентов сварено лакомство.
Потребуется:
- 5 кг физалиса;
- 1 кг очищенной тыквенной мякоти;
- лимонный плод;
- на кончике ножа ванили;
- 5 кг сахара.
Готовка варенья на зиму по шагам:
- Прокрутить ягоды и плоды через мясорубку, оставить засыпанную сахаром заготовку на час.
- На малом огне уваривать массу 30 минут, приправить массу ванилью и цедрой, продолжить готовку 2-3 минуты.
Разложить витаминное лакомство по баночкам, закупорить и использовать как ароматное лакомство в период зимних холодов.
Правильно приготовленное и герметично закатанное варенье из физалиса может с легкостью храниться несколько сезонов в кухонном шкафу или погребе. Важно не уменьшать время варки лакомства, чтобы в процессе термообработки погибала вся неблагоприятная микрофлора. Банки и жестяные крышки обязательно стерилизовать, чтобы горячий пар попадал на все поверхности.
Герметично закрытую баночку хранить в месте, защищенном от солнечных лучей с влажностью до 80%. Оптимальная температура для сохранности полезных свойств ягод от 4 до 25℃. Открытую тару лучше держать в холодильнике не более недели, так как сладкая масса – отличная среда для развития бактерий.
Физалис – необычная ягода, которая окутана большим количеством интересных фактов. Например:
- Ягоды в засушенном виде используются как натуральный ароматизатор для пищи.
- Плодами легко заменить помидоры в салатах, заготовках ассорти на зиму с огурцами и перцем.
- Настойка из физалиса в виде компресса поможет снять ушибы и отеки.
- Из физалиса готовят лучший китайский соус к морепродуктам.
- Название ягод произошло от слова «физо» или вздутый.
- Гербарий из ягод физалиса по приданиям отгоняет злых духов и приносит благополучие в дом.
Аппетитное варенье из физалиса – оригинальная зимняя заготовка, которая сочетает пользу витаминов, легкий аромат ягод и густую желеобразную текстуру десерта. Ягоды удачно сочетаются со всеми видами цитрусовых, хрустящими яблоками, мясистой тыквой и кабачками. Консервация хорошо хранится всю зиму, ее лучше закрывать в небольших баночках, чтобы использовать срезу после откупоривания.
Мнение врача:
Физалис, или инкаберри, богат витаминами и минералами, что делает его отличным ингредиентом для приготовления варенья. Врачи отмечают, что физалис содержит антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет и замедлить процессы старения. Приготовление варенья из физалиса не только приятное занятие, но и способ сохранить полезные свойства ягоды. Рецепты варенья из физалиса могут варьироваться от классических с добавлением сахара и воды до более экзотических с пряностями или цитрусовыми нотками. Главное, чтобы приготовление варенья было соблюдено по всем правилам гигиены и без добавления излишнего количества сахара. Варенье из физалиса – отличный способ добавить в рацион полезные витамины и минералы, а также насладиться ярким вкусом этой ягоды.
Опыт других людей
Варенье из физалиса – настоящая находка для любителей необычных вкусов. Яркий внешний вид и сладко-кислый вкус этого ягодного плода завоевывают сердца гурманов по всему миру. Для приготовления варенья из физалиса существует множество рецептов. Один из самых простых – смешать физалис с сахаром и варить до загустения. Можно также добавить ваниль или корицу для новых оттенков вкуса. А для ценителей экзотики подойдет рецепт с добавлением имбиря или лимонной цедры. Независимо от выбранного варианта, варенье из физалиса всегда будет отличным дополнением к чаю, тостам или десертам.
Частые вопросы
Каковы наиболее популярные рецепты варенья из физалиса?
Наиболее популярными рецептами варенья из физалиса являются: классический рецепт из физалиса с сахаром, рецепт варенья из физалиса с апельсином и ванилью и рецепт физалисового варенья с корицей и гвоздикой.
Какие полезные свойства варенья из физалиса?
Варенье из физалиса богато витаминами А, В, С, а также железом и пектином. Оно обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также помогает при простуде и укрепляет иммунитет.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте только спелые и зрелые плоды физалиса для приготовления варенья, так как они обладают более ярким вкусом и ароматом.
СОВЕТ №2
Перед варкой физалис рекомендуется вымыть и обработать, удалив плодоножки, чтобы избежать горечи и сохранить натуральный вкус варенья.
СОВЕТ №3
Не экономьте на сахаре при приготовлении варенья из физалиса, так как это поможет сохранить консистенцию и улучшить вкус десерта.
Интересные факты
- Физалис обладает противовоспалительными свойствами:Это делает варенье из физалиса полезным для лечения инфекций верхних дыхательных путей и других воспалительных заболеваний.
- Варенье из физалиса содержит большое количество витамина С:Этот антиоксидант поддерживает иммунную систему и защищает организм от повреждений свободными радикалами.
- Вкус варенья из физалиса напоминает клубнику и ананас:Его уникальный кисло-сладкий вкус делает варенье идеальным дополнением к тостам, блинам или вафлям.