Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Чем полезны гречневые хлебцы

В связи с популяризацией здорового образа жизни в современном мире огромным спросом пользуются хлебцы. По сути, это тоже хлеб, но приготовленный особым методом из цельного зерна.

Гречневые хлебцы, польза которых несомненна, особо любимы приверженцами здорового образа жизни, и занимают почетное место в рационе правильного питания.

Существует два основных способа изготовления хлебцев. Самый популярный способ получения вкусного продукта – выпекание. Тонкие хрустящие сухарики отличаются от обычного хлеба своей структурой. В основе любого рецепта хлебцев присутствуют такие обязательные ингредиенты, как вода и мука.

Основу гречневых хлебцев составляет гречневая мука. В тесто допускается добавление различных пряностей. Некоторые производители добавляют сухое молоко, это позволяет улучшить вкус продукта, сделать его более нежным.

Приготовление хлебцев происходит двумя основными методами:

  • Выпечка.При этом способе приготовления производители часто используют гречневую муку, обезжиренное сухое молоко, воду, различные ароматизаторы, жиры и усилители вкуса и аромата. Тесто раскатывается в пласты, выпекается. В результате получаются более мягкие и приятные на вкус хлебцы, но они теряют свои полезные свойства. Клетчатка при таком приготовлении разрушается;
  • Экструзия.Процесс выпекания производится в специальной технике – экструдере. Промышленная обработка позволяет получить плотные брикеты. Цельная гречневая крупа замачивается на 12 и более часов, после чего нагревается под прессом до высоких температур. В процессе нагревания вода испаряется, крупа выворачивается и спрессовывается в брикеты, похожие на прессованный попкорн.

Важно!
Хлебцы, приготовленные в экструдере, более полезные, безопасные. Они могут использоваться в диетологии, поскольку имеют натуральный состав, и изготавливаются из цельного зерна. Все полезные свойства гречки сохраняются.

Гречневый хлебец – диетический продукт, он содержит много полезных микро- и макронутриентов. Вне зависимости от компании-производителя, энергетическая ценность этого продукта большая, 280-300 ккал на 100 г. Если сравнивать с белым хлебом, калорийность последнего составляет всего 260 ккал. Поэтому употреблять хлебцы в большом объеме не рекомендуется.

Несмотря на высокую калорийность, ржано-гречневые хлебцы являются источником ценной клетчатки, они содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые обеспечивают потребность организма этими компонентами на 40%. Особой любовью покупателей пользуются ржано-гречневые хлебцы Щедрые.

Гречневые хлебцы содержат следующие полезные вещества:

  1. Фолиевая кислота. Эти витамины способствуют правильной работе сердца, защищают сосуды, предотвращают рост раковых клеток и развитие анемии.
  2. Железо. Полезные свойства гречки заключается в обеспечение здоровья щитовидной железы, поддержание обмена веществ. Способствует продукт выработке гемоглобина.
  3. Витамины группы В. Эти вещества нужны для полноценной работы мозга, памяти, поддержания иммунитета. Они участвуют в работе всех важных систем организма.
  4. Витамин РР. Приносит пользу ЖКТ, сердцу и сосудам, нормализует гормональный фон, препятствует образованию холестериновых бляшек.

Хлебцы содержат важные для человека минералы. Это магний, цинк, калий, фосфор, медь, селен, марганец.

Рассматривая пользу и вред, стоит отметить, что хлебцы ржано-гречневые относятся к категории медленноусвояемых углеводов. По-другому их называют сложными. Это полисахариды, которые состоят минимум из трех молекул простых углеводов. После употребления этого продукта в организме начинается расщепление и освобождение энергии, процесс идет постепенно.

Благодаря длительному усвоению, хлебцы медленно поднимают сахар крови, соответственно, и инсулин вырабатывается в небольших количествах. Нагрузки на ЖКТ не происходит, пища переваривается постепенно, что способствует длительному насыщению. Никаких нарушений в работе ЖКТ употребление продукта не вызывает.

Польза гречневых хлебцев объясняется их уникальным составом. Для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, нарушениями обмена веществ, при ожирении и болезнях щитовидной железы, иных эндокринологических проблемах этот продукт является незаменимым. Пользу приносит он для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа и онкологическими заболеваниями.

Польза употребления хлебцев заключается в следующем:

  • Нерастворимая клетчатка – грубые волокна способны очищать кишечный тракт, устраняют проблемы со стулом, улучшают общее состояние организма;
  • Низкий гликемический индекс позволяет включать этот продукт в диетическое питание, при нарушениях метаболизма;
  • Отсутствие глютена. Это свойство важно для людей, страдающих аллергическими реакциями, целиакией (непереносимость глютена);
  • Подходят они для людей, имеющих проблемы с работой щитовидной железы. Могут включаться в состав специализированных диет.

По заверениям нутрициологов, наибольшую пользу организму приносят хлебцы их зеленой гречки. Она лучше усваивается организмом, чем обработанная крупа, но найти такой продукт проблематично.

Внимание!
На упаковке с продуктов должен быть указан полный состав. Производитель обязательно уведомляет о содержании в хлебцах глютена. Поэтому людям, которые не переносят клейковину и глютен, стоит изучать упаковки более внимательно.

Грубые волокна гречневых хлебцев типа Щедрые или Кернер могут приносить не только пользу, но и вред. И если польза этого продукта очевидна, то о возможном негативном воздействии его на организм многие забывают. В первую очередь стоит помнить о высокой калорийности продукта. Он хоть и относится к диетическому питанию, но в больших количествах употреблять хлебцы нежелательно.

Злоупотреблять употреблением хлебцев не стоит еще и по той причине, что чрезмерное количество клетчатки способно вызвать нарушения работы ЖКТ – запоры. Клетчатка отлично впитывает воду, каловые массы становятся сухими. Поэтому при употреблении хлебцев крайне важно поддерживать питьевой режим, и употреблять не менее 2 л воды в сутки.

Прямыми противопоказаниями для употребления гречневого продукта станут:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов – гречки;
  • Детям до 4 лет нежелательно употреблять этот продукт из-за высокого содержания в нем грубых пищевых волокон.

При выборе изделий стоит отдавать предпочтение продукту, изготовленному путем экструзии. Поскольку в обычные выпеченные хлебцы производители могут добавлять сахар, растительные масла, муку, которые снижают пищевую ценность.

К сведению!
Часто можно встретить хлебцы, обогащенные витаминами и микроэлементами. Это скорее маркетинговых ход. Но даже если в изделиях содержатся те или иные вещества в больших количествах, не факт, что это принесет пользу потребителю. Поскольку при недостатке витаминов источники подбираются индивидуально диетологом или эндокринологом.

Для того чтобы от продукта получить пользу, необходимо выбрать правильные хлебцы. Они должны быть однородной консистенции, умеренно сухие и нехрупкие. Цельные зерна легко просматриваются. Если продукт не похож на прессованный попкорн, он изготовлен путем выпекания.

Факт!
Румяная корочка – не показатель качества! Этот продукт скорее можно отнести к сухарикам.

Стоимость готовых хлебцев высокая, поскольку гречневая мука стоит значительно дороже, нежели пшеничная. Сэкономить можно, если приготовить вкусные, хрустящие, полезные хлебцы дома. Рецепт крайне простой:

  • 30 г настоящих дрожжей;
  • 200 г гречки;
  • 200 г пшеничной цельно зерновой муки;
  • Яйцо;
  • ½ ст. молока;
  • 3 ст.л. подсолнечного или оливкового масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Гречку отварить до полуготовности. Одну ложку муки и дрожжи развести подогретым молоком и оставить на полчаса. Смешать все ингредиенты.  Вымесить достаточно крутое тесто и поставить его на час в теплое место. После чего раскатать его в тонкий пласт, вырезать фигуры, выложить на пекарскую бумагу и выпекать при температуре 200 градусов. Можно сверху нарисовать решетку или проткнуть изделия вилкой. Домашние гречневые хлебцы готовы!

Хлебцы используются как самостоятельная закуска, их можно употреблять отдельно или с различными добавками. Отлично получаются из этих изделий хрустящие бутерброды. В качестве начинки применяют:

  • Мягкий творожный сыр;
  • Плавленный сыр;
  • Масло и мясные продукты;
  • Икра и рыба;
  • Творог;
  • Творожная паста с фруктами;
  • Арахисовая паста;
  • Овощи.

Хлебцы и овощи – прекрасное дополнение к белковым блюдам, мясу и бобовым. Это связано с тем, что большое количество клетчатки способствует лучшему усвоению жирной белковой пищи. Белково-углеводное сочетание прекрасно насыщает, способствуя улучшению работы ЖКТ.

Ржано-гречневые хлебцы, польза и вред которых знакомы всем, станут отличным дополнением к первым блюдам. Интересный вариант закуски с хлебцами – горячие бутерброды, приготовленные в микроволновой печи с сыром и овощами.

Можно в целях поддержания веса заменить калорийный сыр на творожный продукт, который хорошо сочетается с помидорами. Это блюдо на скорую руку станет быстрым перекусом на случай неожиданного прихода гостей.

Интересный способ использования гречневых хлебцев, который подойдет для сложных диетических блюд – в измельченном виде. Для этого продукт нужно натереть на терке. Можно использовать его для приготовления кляра.

Крошки подойдут для создания диетических сладостей, пирожных. При смешивании с медом, сухофруктами, семенами и прочими полезными продуктами, с их помощью удастся значительно разнообразить свое питание людям, придерживающимся здорового питания.

Панировочную смесь можно использовать для запекания и жарки различных блюд, для приготовления соусов и густых супов, для посыпки салатов и вторых блюд, для создания оснований тортов или пирогов.

Совет!
Для приготовления панировочных сухарей из гречневых хлебцев можно использовать пакет и скалку или блендер. Для усиления вкуса используются различные приправы, соль, перец, сухие травки, которые добавляются прямо в панировочные крошки.

Внимательно нужно быть с таким сочетанием продуктов, как гречневый продукт и молоко. Комбинация не совсем правильная, хотя многие предпочитают гречку употреблять именно с молочными продуктами.

В составе гречки много железа, которое поступает в организм с продуктами и накапливается в нем. Расход этого микроэлемента постоянный, поэтому пополнение ресурсов должно быть своевременным и регулярным. Но усвоению и накоплению железа мешает кальций, которым богато молоко. Поэтому желательно разделять употребление гречневых хлебцев и натурального, животного молока.

Специалисты не рекомендуют давать хлебцы детям до 3 лет. Это связано с тем, что ЖКТ у маленьких деток не способен переварить большое количество грубых пищевых волокон. Употребление грубой пищи может спровоцировать проблемы с кишечником.

Употребление гречневых хлебцев беременным женщинам и кормящим матерям допускается. Они отлично усваиваются организмом, по сравнению с другими видами хлебцев считаются низкокалорийными, дают много энергии, в которой так нуждается женщина в период вынашивания ребенка и лактации.

Хлебцы принесут пользу организму, но стоит следить за своей реакцией на новый продукт, и реакцией малыша при грудном вскармливании. Поскольку гречка может стать причиной аллергических реакций, хоть и происходит это крайне редко. Введение любых новых продуктов должно проходить под наблюдением за реакцией на эту пищу.

Важный вопрос, который волнует любителей хлебцев, сколько можно есть штучек в день. Диетологи советуют употреблять взрослому человеку не более 4-5 штучек в день. Этого достаточно, чтобы увидеть улучшение самочувствие, и добиться видимого результата от их употребления.

Что предпочесть – хлебцы или обычный хлеб – дело каждого человека. Полностью заменять ими хлебобулочные изделия не имеет смысла. Эти изделия отличаются не только консистенцией и энергетической ценностью, но и вкусом, структурой, составом, балансом нутриентов.

Многие считают, что замена хлебцами хлеба способствует похудению. Это всего лишь миф, навязанный фитнес-индустрией. Выбор в пользу того или иного продукта базируется на личных предпочтениях человека, состоянии здоровья.

Использование гречневых хлебцев для похудения обусловлено тем, что они содержат большое количество клетчатки, и относятся к медленным углеводам. Сами по себе они не способствуют снижению веса, но при правильном употреблении в комплексе с другими продуктами позволяют оздоровить организм и достичь идеального веса.

Важно понимать, что проблемы со здоровьем в большинстве случаев спровоцированы не конкретными продуктами, а совокупностью факторов. Главным выступает неправильное питание. Разнообразное меню, сбалансированный рацион, здоровая пища, минимальная физическая нагрузка – залог долгой, здоровой и счастливой жизни.

Мнение врача:

Гречневые хлебцы являются ценным и полезным продуктом, особенно для тех, кто следит за своим здоровьем. Врачи отмечают, что гречневые хлебцы богаты клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и предотвращает запоры. Кроме того, они содержат витамины группы В, железо, магний и другие полезные элементы, которые укрепляют иммунитет и повышают энергию организма. Регулярное употребление гречневых хлебцев помогает контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом. Таким образом, врачи рекомендуют включать гречневые хлебцы в рацион как здоровую и питательную альтернативу обычному хлебу.

Опыт других людей

Гречневые хлебцы – это популярное и полезное дополнение к здоровому питанию, о котором говорят многие люди. Они содержат целый ряд витаминов и минералов, таких как железо, магний и цинк, которые необходимы для поддержания здоровья. Благодаря высокому содержанию клетчатки гречневые хлебцы способствуют улучшению пищеварения и насыщают организм полезными веществами. Люди отмечают, что употребление гречневых хлебцев помогает контролировать аппетит и поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Благодаря своему низкому гликемическому индексу они являются отличной альтернативой обычному хлебу для тех, кто следит за своим весом и здоровьем.

Можно ли есть хлебцы каждый день? Польза хлебцев и противопоказанияМожно ли есть хлебцы каждый день? Польза хлебцев и противопоказания

Частые вопросы

Какие самые полезные хлебцы?

В целом полезными считаются хлебцы с содержанием клетчатки более 15 г на 100 г продукта. Выбирайте хлебцы, полезные именно вам. Хотите похудеть – берите цельнозерновые, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом отдавайте предпочтение пшеничным или ячневым, а при наличии диабета – гречневым или рисовым.

Сколько в день можно есть хлебцы?

Один хлебец весит около 5 грамм, а кусок хлеба 25-30 грамм. Учитывая эти данные, нетрудно сделать вывод, что съесть 100 грамм хлеба проще, чем 100 грамм хлебцев. Рекомендуется употреблять не более 5 хлебцев в сутки. Процесс экструзии и его воздействие на зерно изучаются давно.

Можно ли есть Гречневые хлебцы на диете?

Хлебцы гречневые Гречневые слайсы готовятся полностью из гречневой муки. Такой вид хлебцев позитивно влияет на пищеварение, уровень глюкозы и метаболизм. Их главное преимущество — полезные углеводы, которые быстро и надолго насыщают организм. Готовьте из них диетические и вкусные завтраки.

Когда нельзя есть хлебцы?

Хлебцы не рекомендуются людям, страдающим приступами диареи, синдромом раздраженного кишечника, долихосигмой, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при эрозиях слизистой оболочки кишечника, подытожила диетолог.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте гречневые хлебцы в свой рацион как замену обычному хлебу – они богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

СОВЕТ №2

Используйте гречневые хлебцы как основу для полезных бутербродов, добавляя на них овощи, зелень, мясо или рыбу.

СОВЕТ №3

Приготовьте крошку из гречневых хлебцев и добавьте ее в салаты или йогурт – это отличный способ увеличить питательную ценность блюда.

Попкорн и хлебцы: вред или польза?Попкорн и хлебцы: вред или польза?

Интересные факты

Интересные факты о пользе гречневых хлебцев:

  1. Высокое содержание пищевых волокон:Гречневые хлебцы богаты клетчаткой, которая обеспечивает чувство сытости, улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина в крови.
  2. Безглютеновые:Гречка не содержит глютена, поэтому хлебцы из нее безопасны для людей с целиакией или непереносимостью глютена. Это делает их отличной альтернативой пшеничному хлебу.
  3. Помощь в снижении веса:Пищевые волокна в гречневых хлебцах поглощают воду в пищеварительном тракте, что создает чувство полноты и снижает аппетит. Это может помочь контролировать вес и предотвращать переедание.
Самые лучшие Хлебцы для Сушки тела (Сложные углеводы, Питание, Бодибилдинг)Самые лучшие Хлебцы для Сушки тела (Сложные углеводы, Питание, Бодибилдинг)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации