Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Что такое кумкват и чем он полезен?

Съедобный фрукт, который внешне напоминает гигантскую оливку, претворяющуюся апельсином. Горьковатый на вкус, странный на вид. Кумкват кажется мутантом, созданным с помощью современных технологий. Но его история развития и одомашнивания началась более тысячи лет назад. Цитрус полезен для организма, имеет обширный спектр применения.

Название кумкват пришло из китайского языка. Буквально означает «золотой апельсин» или «золотой мандарин». Основной территорией произрастания кумквата является Южная Азия. Первые упоминания о фрукте в китайских документах датируются XII веком. В Европу кумкват был завезён в 1846 году коллекционером по имени Роберт Форчун. В честь него растению дали международное название Fortunella margarita.

Относится к роду цитрусовых. Кумкват представляет собой вечнозелёный кустарник, который легко переносит прохладную температуру. Выращивается в Китае, Японии, Филиппинах, Тайване, Северной Америке. Кумкват медленно растёт. Его максимальный рост 2,5-5 метров. Иногда имеет шипы. Листья удлинённые (7-8 см), тёмно-зелёные, глянцевые. Ежегодно один куст приносит от 100 до 1000 плодов.

Основные виды кумквата:

  • Круглый.Его плоды имею золотисто-жёлтый цвет. Самый распространённый, поскольку менее восприимчив к холоду.
  • Овальный.Характеризуется кислой мякотью и сладкой кожицей. Поэтому его нужно есть не очищая. Отличается карликовыми размерами дерева.
  • Сибирский цитрусовый.Форма листьев более округлая. Выращивают в декоративных и плодовых целях. Не может выдерживать мороз.
  • Пёстрый.Произошёл от овальных кумкватов. Имеет плоды с зелёными и жёлтыми полосками.

Золотые апельсины являются само опыляемыми растениями. Но, как и многие цитрусовые, плохо растут из семян. Поэтому размножаются вегетативно, с помощью корневой системы.

Существуют гибридные разновидности кумквата:

  • Каламондин (скрещивание с мандарином);
  • Цитрэйнджкват (селекционным сладким апельсином);
  • Лаймкват (лаймом);
  • Оранжекват (уншиу мандарином, обладающим высокой морозостойкостью);
  • Лемонкват (лимоном);
  • И многие другие.

93% кумквата составляет эфирное масло, обладающее интенсивным запахом благодаря лимонену. Кроме того, масло богато монотерпенами, секвитерпенами, бергамотенами, карифилленами. Наличие этих веществ влияет на древесно-пряные ноты запаха кумквата.

Химический состав кумквата
Вещество Количество в 100 гр. % от суточной нормы
Витамины (в мг)
Витамин А 15 мкг 2
Лютеин 129 мкг
Тиамин (В1) 0,037 3
Рибофлавин (В2) 0,09 8
Ниацин (В3) 0,429 3
Пантотеновая кислота (В5) 0,208 4
Витамин В6 0,036 3
Фолиевая кислота (В9) 17 мкг 4
Холин 8,4 2
Витамин С 43,9 53
Токоферол (Е) 0,15 1
Минералы (в мг)
Кальций 62 6
Железо 0,86 7
Магний 20 6
марганец 0,135 6
Фосфор 19 3
Калий 186 4
Натрий 10 1
Цинк 0,17 2
Калорийность кумквата (в граммах)
Энергия 71 ккал (296 кДж)
Углеводы 15,9
Пищевые волокна 6,5
Сахара 9,36
Жиры 0,86
белки 1,88

Кумкват насыщен аскорбиновой кислотой, содержит значительное количество рибофлавина и железа. Но из-за переизбытка сахара, нужно подходить к его потреблению крайне осторожно. Особенно, диабетикам.

Интересный факт.Каждый год в городе Дейд (США, штат Флорида) проходит фестиваль кумквата. Его посещает около 35000 любителей карликового цитруса. На этом мероприятии люди дегустируют различные сорта золотого апельсина. А также пироги, джем, мороженое, коктейли и даже сальсу.

Огромное количество полезных веществ кумквата наделяет его особыми качествами.  Свойства золотого апельсина благотворно отражаются на здоровье. Кумкват применяется:

  • как противопаразитарное и противогрибковое средство;
  • для профилактики язв, гастрита;
  • лечение простуды, гриппа;
  • для снижения холестерина;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • устраняет апатические состояния;
  • улучшает обмен веществ.

Цитрус часто используют в лечебных целях. Он восполняет дефицит витаминов и минералов. Аскорбиновая кислота, которой богат фрукт, стимулирует выработку коллагена. Марганец укрепляет сердечно-сосудистую систему. Эфирные масла уничтожают вредные бактерии, повышают иммунитет.

Ударная доза лютеина в кумквате способствует улучшению состояния здоровья глаз. Витамин А является для зрения самым необходимым веществом. Ежедневное употребление каротиноида лютеина значительно снижает вероятность возникновения и развития катаракты.

Стенки сосудов состоят из коллагена. Витамин С участвует в синтезе этого белка. Добавление кумквата в рацион способствует достаточному поступлению аскорбиновой кислоты. А значит у организма появляется материал для строительства белков, укрепления сердечно-сосудистой системы.

Данных о гликемическом индексе кумквата нет. Но его ближайшие братья имеют ГИ:

  • апельсин 50;
  • грейпфрут 45;
  • мандарин 50.

Они входят в среднюю гликемическую группу. Это значит, что диабетикам следует с осторожностью относиться к кумквату. Тем более, что на 16 грамм его углеводов приходится 9 гр. сахаров.

Карликовый апельсин может быть вреден:

  • людям с почечной недостаточностью;
  • беременным;
  • в период лактации;
  • при гастрите;
  • при язве желудка;
  • маленьким детям.

Его возможный вред обусловлен большим количеством эфирных масел. Они раздражают стенки внутренних слизистых, а также у многих провоцирует аллергические реакции.

Кумкват применяется:

  • для снятия простудных симптомов;
  • избавления от похмелья;
  • улучшения пищеварения;
  • в целях увеличения разнообразия вкусовых качеств еды;
  • для дезинфекции воздуха помещений (масла аромаламп);
  • предотвращения кариеса.

Народная медицина используют антисептические свойства карликового цитруса. Ингаляции с его корками делают для избавления от воспалений дыхательных путей. Сок из кумквата обладает противогрибковым действием. В Китае издавна ароматные плоды применяют для профилактики язвы, а также увеличения трудоспособности.

Ароматный ликёр на основе кумквата не только вкусный, но и полезный. Имеет светло-жёлтый оттенок, терпкий апельсиновый вкус, насыщенный аромат. Подобный ликёр настаивается на свежих или сушёных плодах. Единственное условие – это отсутствие гнилостных бактерий на поверхности фрукта. При изготовлении напитка нужно учитывать, что кумкват изобилует сахарами. Поэтому увлекаться медовым подслащиванием не слишком стоит.

Как приготовить настойку кумквата с мёдом:

  1. Хорошо промыть плоды.
  2. Разрезать каждый фрукт один раз.
  3. Залить водкой, спиртом или самогоном.
  4. Герметично закрыть и поставить в тёмное место.
  5. Дать настояться 40-50 дней.
  6. Добавить мёд по вкусу.
  7. Переставить в холодильник.
  8. Выждать ещё 3-4 дня.
  9. Снизить крепость можно с помощью добавления сахарного сиропа.

Рецептов чая с золотым апельсином существует бесконечное множество. В холодное время года чай с кумкватом помогает поддерживать иммунитет, противостоять вездесущим вирусам. Летом способствует улучшению терморегуляции, восстановлению гидробаланса.

Рецепт чая с кумкватом для зимы:

  • сушёные или свежие карликовые цитрусы;
  • палочки корицы;
  • кардамон;
  • листья малины;
  • имбирь;
  • куантро (ликёр на основе апельсинов);
  • чёрный чай.

Для жаркого времени лучше воспользоваться рецептом холодного чая:

  • кумкват;
  • мята;
  • мёд;
  • листья зелёного чая.

Отвар кумквата лечит тонзиллит. Устраняет кожные высыпания. Помогает при язве избавить от бактерий, травмирующих слизистую желудка. Отвар обладает мощнейшими антисептическими свойствами. Поэтому применяется для лечения микробных болезней людьми, имеющими непереносимость антибиотиков.

Кумкват широко распространён в кулинарии. Его добавление придаёт интересный вкус компотам, джемам, варенью. Отлично сочетается с сухофруктами (изюмом, черносливом, финиками). Золотыми апельсинами фаршируют мясо, чтобы создать сбалансированный вкус, обладающий пряными, сладкими, кислыми и цитрусовыми нотами. Часто фрукт добавляют в алкогольные напитки для нейтрализации симптомов будущего похмелья и улучшения вкусовых качеств.

Конфитюр и джем из кумквата готовится легко, получается вкусным. Очень полезен. Поэтому следует заготовить пару банок джема к зимнему чаепитию по такому рецепту:

  1. Килограмм кумквата мелко нарезать;
  2. Добавить литр воды и 350 грамм сахара;
  3. После закипания варить 30 минут;
  4. Получившуюся массу измельчить блендером и повторно довести до кипения, либо закатать по банкам в таком виде.

Цитрусовое варенье содержит много витамина С. Вещество необходимо для профилактики зимних заболеваний. Аскорбиновая кислота активизирует клетки иммунитета. Врачи советуют принимать витамин С в капсулах во время начала болезни, чтобы разбудить иммунную систему. Но вместо покупных таблеток, можно есть потрясающее варенье из карликового апельсина и не болеть.

Для изготовления варения потребует равное количество цитруса и сахара и в 2 раза меньше воды. Например, 1 кг кумквата, 1 кг подсластителя и 500 гр. воды.

  1. Сначала приготавливается сладкий сироп.
  2. Крупные кусочки цитруса высыпаются туда.
  3. Огонь выключается.
  4. Смесь настаивается 24 часа.
  5. После чего следует финальная стадия приготовления варенья. 15-20 минут на медленном огне проваривается до полной готовности.

В сушёном кумквате повышается концентрация всех полезных веществ. Но удаление влаги из фрукта также увеличивает концентрацию сахара. Поэтому диабетиками цукаты противопоказано есть. Сушеные плоды легче хранить. Их можно добавлять в чай и лечебный отвар. Использовать при приготовлении мяса.

Тыква и кумкват созданы друг для друга. Эти плоды прекрасно дополняют и уравновешивают друг друга. Прекрасные качества оранжевых продуктов можно соединить в витаминизированном вегетарианском супе. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Измельчить до консистенции кашицы нежареный миндаль или кедровые орехи (эта смесь станет заправкой к супу);
  2. Запечь в духовке кусочки тыквы;
  3. Потереть кокос;
  4. Измельчить на блендере пару штук кумкватов;
  5. Тыкву размять. Добавить к ней кокос и кашицу из карликового цитруса;
  6. Проварить смесь пару минут с добавлением небольшого количества воды;
  7. Подавая к столу, заправить измельчённым миндалём. Можно посыпать лимонной цедрой.

Эфирные масла кумквата применяются в спа-салонах. Они используются в качестве природного антисептика и ароматизатора воздуха. Сок цитруса отбеливает кожу, убирает пигментные пятна, устраняет веснушки. Важно использовать его в сыром виде. Также благодаря противомикробному действие фрукта, отвар из его корочек помогает в борьбе с акне.

Выбор кумквата схож с выбором других цитрусовых. Фрукт должен быть упругим, иметь ровную кожицу без повреждений, издавать интенсивный аромат. При благоприятных условиях он может храниться месяц.

Прохладная температура (0-10 градусов) и затемнённое сухое место – вот отличная среда для сохранения маленького цитруса. Сушёный кумкват способен не портиться год. Если возможности съесть фрукт в ближайшее время нет, то лучшим выходом станет его заморозка.

Растение, как все цитрусовые, тяжело размножается семенным путём, имеет таких же вредителей. Поэтому количество золотых апельсинов увеличивается вегетативно, путём корневого деления.

Для противостояния цитрусовым грибкам и другим болезням, к кумквату подсаживают понцирус трёхлисточковый. Этот кустарник обладает отличной устойчивостью к вредным бактериям. Отпугивает их не только от себя, но и от соседствующего кумквата.

Важно знать!Для полива лучше использовать дождевую, талую или речную воду. Хлор, содержащийся в водопроводной воде, губителен для растения.

Идеальная температура для выращивания +15 градусов. Высокая влажность воздуха, обилие ультрафиолетовых лучей – факторы, влияющие на быстрый рост кустарника. Сажать растение стоит в перегной, смешанный с песком. Оптимальный Ph почвы колеблется от 5,5 до 7.

Кумкват – это маленький цитрус, несущий огромную пользу организму, вкусовым рецепторам, настроению. Регулярное потребление карликового фрукта значительно улучшает здоровье и качество жизни.

Мнение врача:

Кумкват – это фрукт, который по форме и размеру напоминает миниатюрные апельсины. Он содержит значительное количество витамина С, антиоксидантов и клетчатки. Врачи отмечают, что кумкваты способствуют укреплению иммунитета, помогают бороться с вирусами и инфекциями. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, эти фрукты могут защищать клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращая развитие различных заболеваний. Кроме того, кумкваты способствуют улучшению пищеварения и помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. В целом, употребление кумкватов в пищу рекомендуется как один из способов поддержания здорового образа жизни.

Опыт других людей

Кумкват – это маленький фрукт, который выглядит как миниатюрная апельсиновая ягода. Часто его называют “апельсином для ленивых”, так как его кожуру можно съесть вместе с мякотью. Кумкват обладает сладко-кислым вкусом и содержит много витамина С, антиоксидантов и клетчатки. Люди, пробовавшие этот фрукт, отмечают его освежающий вкус и удивительное сочетание сладости и кислинки. Кумкваты можно употреблять как самостоятельное лакомство, добавлять в салаты, десерты или использовать для приготовления соусов и маринадов. Благодаря своим полезным свойствам, кумкваты становятся все более популярным ингредиентом в здоровом питании.

Частые вопросы

Почему кумкват такой дорогой?

Как и все цитрусовые кумкват должен провисеть на ветках всю зиму. Это нужно для того, чтобы по ночам под воздействием холода набрать нужную сладость. А сбор этого фрукта дорогой, потому как производиться вручную. Плоды не срывают, а срезают ножницами, чтобы не было повреждения кожицы.

Как нужно правильно есть кумкват?

Кумкват лучше всего есть целиком – неочищенным. Это фрукт, который не терпит суеты и лишних движений. У кумквата сладкая тонкая съедобная кожура, компенсирующая кислинку и терпкость мякоти. Если вас смущает терпкость, надрежьте один конец кумквата и выдавите сок, а потом уже ешьте.

Как по другому называется кумкват?

-рус.: кам куат), также фортунелла или кинка́н (яп. キンカン) — группа видов растений семейства рутовые (Rutaceae). Ранее включался в род цитрус (Citrus), но позже был выделен в самостоятельный род Fortunella. В некоторых классификациях все виды кумквата выделяют в один вид рода цитрусов семейства рутовых: лат.

Что такое кумкват польза?

Благодаря содержанию фурокумарина, оказывающего антигрибковое действие, кумкват способствует успешному излечению от различных грибковых заболеваний. Употребление сушёного кумквата нормализует процесс пищеварения, предотвращает язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Сушёный кумкват широко применяется в кулинарии.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте добавить кумкват в свежие салаты для яркости вкуса и аромата.

СОВЕТ №2

Используйте кумкват для приготовления десертов, таких как пироги, тарты или соусы к мороженому.

СОВЕТ №3

При употреблении кумквата не отделяйте его кожуру от мякоти – именно вместе они создают уникальное сочетание вкусов.

Интересные факты

  1. Кумкват – единственный цитрусовый плод, который можно есть с кожурой. Кожура кумквата содержит высокое содержание клетчатки и флавоноидов, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  2. Кумкват богат витамином С, который укрепляет иммунную систему и способствует здоровью кожи. Всего 100 граммов кумквата содержат около 70% суточной потребности в витамине С.
  3. Кумкват помогает снизить уровень холестерина. Исследования показали, что регулярное употребление кумквата может снизить уровень общего холестерина и ЛПНП (“плохого”) холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации