Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Мухоморы: польза или вред ядовитых грибов

Мухоморы — грибы из семейства Аманитовых (Amanita muscaria). К мухоморам относится более 600 видов, среди которых есть не только ядовитые, но и съедобные, а также полезные, имеющие лечебные свойства.

Самым известным представителем рода является красный мухомор — ядовитый гриб. В настоящее время отношение к нему неоднозначное. С одной стороны, мухомор — ядовитый гриб, поэтому его опасаются применять. С другой стороны, он с древности использовался для различных целей, в том числе оздоравливающих.

Плодовое тело — ножка — крупная, у основания чаще всего расширена. В высоту может достигать 20 см, в диаметре — до 2,5 см. Мякоть белая, у отдельных видов окрашивается на срезе. Запах слабый. У зрелых грибов ножка внутри полая.

image

Шляпка толстая, с бугорком, легко отделяется от ножки. Кожица бывает красного, бледного и зелёного цвета. Покрыта лоскутами-пятнами.

Факт!
Белые пятна на красной шляпке — это не окраска гриба. “Пятна” являются хлопьями, словно ватные, и могут даже отпадать и смываться дождем.

В диаметре шляпка от 8 см до 20 см. У маленьких грибов шляпка сначала полусферическая. По мере роста гриба становится плоской и немного вогнутой.

Интересно!
Белые точки на шляпке мухомора и пластинчатая “юбочка” на ножке на ранних стадиях роста гриба были одним целым — так называемым покрывалом, которое полностью обхватывало плодовое тело гриба. С ростом гриба оно рвется, оставляя только нижнюю часть на ножке и пятна на выпуклой шляпке.

Содержание ядовитых химических веществ мухоморов недостаточно хорошо изучено. Известны основные действующие вещества, присутствие и концентрация которых могут разниться у разновидностей мухомора, а также зависеть от места и условий произрастания.

Биоактивные вещества и состав мухомора красного:

  • Иботеновая кислота;
  • Мускарин;
  • Мусцимол;
  • Буфотенин;
  • Мусказон;
  • Триптофан;
  • Полисахариды;
  • Холин;
  • Витамины группы В — тиамин В1, рибофлавин В2, пиридоксин В6,
  • Биотин.

Факт!
Иботеновая кислота, мусмицол и мусказон в избыточных количествах являются токсинами-галлюциногенами.

Около 10 активных веществ, среди которых есть мускарин и буфотенин, являются ядовитыми.

Влияние мухомора на нервную систему обусловлено тремя основными веществами — иботеновой кислотой, мусцинолом и мускарином. Первые два проникают через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) — защитную структуру между кровеносной и нервной системами. Преодолев ГЭБ, вещества воздействуют на нервные клетки головного мозга. Иботеновая кислота оказывает возбуждающее, а мусцинол — тормозящее действие.

Психогенный эффект проявляется индивидуально и зависит от типа нервной системы, концентрации и соотношения веществ в ядовитых мухоморах.

Несмотря на то, что мухомор красный ядовит, он может быть полезным для человека.

Средства из мухомора обладают следующими свойствами:

  • Стабилизация психонервного состояния происходит при небольших дозах применения действующих веществ мухомора.
  • Седативный эффект оказывает мусцимол, блокирующий рецепторы в нервных клетках головного мозга. Такая связь тормозит процессы возбуждения в нервной системе.
  • Спазмолитическое действие проявляется за счёт расширения сосудов, расслабления гладкой мускулатуры внутренних органов.
  • Обезболивающее свойство. Связано с действием веществ мухомора на проведение нервных импульсов между клетками. Действие проявляется как при внутреннем, так и при наружном применении.
  • Сосудорасширяющее свойство — увеличивается просвет кровеносных сосудов, при этом уменьшается выброс крови из сердца.
  • Антибактериальное действие.
  • Противоопухолевое свойство задействовано во вспомогательной терапии начальных стадий заболеваний, когда новообразования не дают разрастания в другие органы и ткани.
  • Противопаразитарное действие обусловлено парализующим и токсическим действием на гельминтов и их яйца.

Гриб красный мухомор применяется в свежем и сушёном виде. Из грибов приготовляются спиртовые настойки, мази, порошки. Настойки применяются как внутрь, так и наружно. Измельченная масса, остающаяся после приготовления настойки, также используется наружно.

image

Интересный факт!
Опытные грибники знают, что зачастую мухоморы растут и хорошо себя чувствуют на тех же почвах, что и белые грибы боровики. Поэтому польза мухомора ещё и в том, что он является символом для собирателей о наличие рядом более ценных представителей.

Порошок мухомора и капсулы с его добавлением применяются как микронизированное средство, т. е. содержащее сверхмалую дозу действующего вещества. Микродозинговые средства достаточно безопасны, если точно придерживаться инструкций.

Перед сушкой грибы перебирают, удаляя поврежденные части и очищая их от грязи. Мыть мухоморы нельзя, иначе они ещё больше насытятся влагой.

Один из самых быстрых способов сушки — в духовке на решётках. Противни не подойдут, т. к. сушка будет затруднена.

Мухоморы следует нанизать на верёвку шляпками. Висеть грибы должны не соприкасаясь друг с другом. Грибную “гирлянду” развешивают в проветриваемом помещении или на свежем воздухе в ясную погоду. В последнем случае грибы накрывают марлей.

В официальной медицине России мухомор не используется.

В зарубежной фармацевтической промышленности выпускаются биологически активные добавки микродозированного мухомора.

В народной медицине мухомор применяется:

  • При заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • Воспалении седалищного и других нервов;
  • Заболеваниях мочеполовых органов;
  • Слабости мышц, истощении;
  • Спазмах сосудов;
  • Кожных заболеваниях;
  • Спазмах и боли в мышцах;
  • Ожогах и обморожениях;
  • При опухолевых заболеваниях без метастаз — лейкоз, рак молочных желез и лёгких.
  • Заражении гельминтами;
  • Желудочно-кишечных заболеваниях — расстройствах стула, диспепсии, метеоризме.

Внутреннее применение

Настойка при спазме сосудов и склерозе артерий головного мозга

  1. Выдержать в холодном месте 3-4 шляпки мухомора, завёрнутые в целлофан.
  2. Мелко нарезать и залить водкой, чтобы покрыть грибы на толщину пальца больше.
  3. Банку с настойкой держать в холодильнике 2 недели.
  4. Готовую настойку процедить.

Схема приема строится по принципу постепенного повышения и понижения в течение 40 дней. Начинать с 1 капли в 1-ый день и ежедневно прибавлять по одной. С 21-го дня уменьшать по одной капли, постепенно дойдя до прекращения приема.

Настойку принимать с теплой водой или молоком. На 20 капель — 0,5 стакана жидкости.

Напиток из мухоморов

Шляпка мухомора сушёная 1 шт .;

Лимонный сок — 1 ч. л.

  1. В ёмкость налить стакан кипятка и добавить лимонный сок. Вместо него можно растворить 2-3 растолченные таблетки (капсулы) аскорбиновой кислоты.
  2. Далее засыпать измельчённый гриб.
  3. Кипятить на медленном огне 15 мин.
  4. Если не нравится вкус грибов, то за 3 мин до готовности можно положить пакетик чая.
  5. Чай процедить и остудить, подсластив по вкусу.

Напиток не хранить, выпивая, сколько возможно сразу.

Настойка с малой дозой ядовитого гриба

  1. Подготовить 30 пустых прокипяченных бутылочек.
  2. В 29 бутылочек налить по 10 мл 40%-ного спирта, а в тридцатую — полстакана водки.
  3. В первую бутылочку добавить свежий сок мухомора 2 капли, закрыть и хорошо перемешать
  4. Далее из этой бутылочки взять 2 капли полученного раствора и добавить во вторую. Также закрыть и хорошо взболтать.
  5. Повторить так с каждой бутылкой, пока не дойдет до предпоследней. Из нее взять 20 капель раствора и добавить в последнюю бутылочку, в которую налили полстакана спирта.
  6. Бутылку хорошо укупорить, взболтать.

Настойку пить по 5 капель в рюмке холодной кипячёной воды дважды в день: утром натощак и на ночь. Принимать при гинекологических и мочеполовых заболеваниях, снижении зрения, судорогах. Средство оказывает обезболивающий эффект. Хранить настойку в прохладном темном месте

Для наружного применения

Кашица при ревматических и радикулитных болях

  1. Свежие мухоморы выдержать в холодильнике 2 суток.
  2. Грибы мелко нарезать и, уложив в банку, залить водкой так, что бы она покрывала их на толщину пальца.
  3. Настаивать в холодном месте 2 недели.
  4. Готовое средство процедить.

Натирать болезненные места кашицей 2-3 раза в сутки. Из выжатой настойки делать компрессы, растирания и делать повязки. Срок хранения настойки — не более 3 лет в темном холодном месте

Вследствие того, что вещества в мухоморах являются сильнодействующими, грибы могут причинить вред организму. При избыточном применении активные вещества ядовитого мухомора оказывают нейротоксический эффект.

Нейротоксичное действие вызвано разрушением нервных клеток и мозговой ткани под влиянием оксида азота — вещества, вырабатываемого в результате взаимодействия иботеновой кислоты и рецепторов клеток.

image

Мускарин в меньшей степени провоцирует интоксикации. Его содержание в общей массеяю ядовитого гриба весьма незначительно, и чтобы соответствовать летальной дозе, необходимо не менее 5 кг свежих мухоморов

Симптомы отравления проявляются довольно быстро — через 0,5-2 ч.

Признаки передозировки и отравления:

  • Тошнота и рвота;
  • Боли в животе;
  • Обильное пото- и слюноотделение;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Сужение зрачков;
  • Эйфория;
  • Сонливость;
  • Нарушение мышечной координации;
  • Конвульсии и припадки, напоминающие эпилептические;
  • Слуховые и зрительные галлюцинации.

Факт!
По сообщению Североамериканского микологического общества, с 1909 г по 2009 г во всем мире не зафиксировано ни одного летального исхода вследствие отравления мухомором красным. Свыше 90% грибных отравлений вызвано ядовитыми бледной поганкой и мухомором вонючим.

Учёный и автор книг о грибах М.Вишневский пишет о снижении токсичности ядовитого мухомора после 2-3 раз 20-минутного отваривания грибов в воде. Токсичные вещества при термической обработке не разрушаются, они просто переходят в отвар.

Важно!
После каждого раза варки жидкость сливается и грибы заливаются новой порцией воды.

При сушке мухомора часть веществ в неизменном виде остаётся в грибе.

Мускарин не разрушается и накапливается в малом количестве в шляпках.

При сушке на солнце или под воздействием горячего воздуха часть иботеновой кислоты преобразуется в мусцинол, который в 5-10 раз сильнее исходного вещества. Таким образом сушёный мухомор становится полезнее и эффективнее, но и токсичнее, в случае передозировки.

Во избежание вреда от грибов мухоморов строго необходимо соблюдать дозировку, правила изготовления и приема, срок хранения.

Наибольшая концентрация полезных веществ отмечается в шляпках мухомора. Поэтому для уменьшения концентрации, можно предварительно счищать кожицу с шляпки.

После работы с грибами нужно мыть руки или работать в перчатках.

Следует быть осторожным, чтобы не допустить попадания средств на открытые раны и повреждения на коже и слизистой.

  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Возраст до 18 лет;
  • Психические заболевания;
  • Мочекаменная болезнь:
  • Язва желудка.

Благодаря биоактивным веществам на основе полисахаридов мухомор полезен для здоровья кожи. Порошок из сушеных мухоморов добавляют в мази и крема для получения косметологичесих эффектов:

  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Смягчает кожу;
  • Способствует быстрому восстановлению кожного покрова;
  • Улучшает цвет лица;
  • Ускоряя обмен веществ, способствуют избавлению от целлюлита;

С мухомором красным сходен другой ядовитый вид — королевский. Отличается более темной, красно-коричневой кожицей шляпки. Химический состав также отличен: отсутствуют мускарин и триптофан.

Мухоморцезарскийиздавна считается деликатесом. В кулинарии его применяют в любом виде обработки и даже сырым. Шляпка взрослого гриба оранжевого или  красно-оранжевого цвета.

Бледная поганка, или зелёный мухомор— смертельно ядовитый гриб, высотой до 12 см, цвет шляпки от бледного до серо-зеленого.

Белая поганка, или мухомор вонючий —имеет конусовидную шляпку белого цвета до 12 см в диаметре. Сильно ядовитый гриб.

image

Мухомор партерный.Отличается шляпкой бурого, серого и коричневого цветов. Помимо мускарина и иботеновой кислоты, содержит скополамин и гиосциамин, подобно белене и дурману. Такое сочетание веществ усиливает токсическое действие гриба

Важно знать!
К ядовитым мухоморам относятся виды с белой окраской шляпки: мухомор вонючий (белая поганка). Но данные виды не применяются с лечебными или кулинарными целями.

В результате, мы выяснили, что даже мухомор – гриб, считающийся в обществе ядовитым, на деле приносит немало пользы для человека при грамотном приготовление и применение в народной медицине. При этом, набрать этого красавца в лесу грибнику всегда просто, ведь другие его не положат в лукошко.

Мнение врача:

Мухоморы вызывают противоречивые мнения среди врачей. Одни считают их крайне опасными из-за высокой токсичности, которая может привести к серьезным отравлениям и даже смерти. Другие же указывают на то, что определенные виды мухоморов содержат вещества, которые могут использоваться в медицине. Например, мускаридин, содержащийся в мухоморе красном, может быть использован в качестве миотропного средства. Однако, необходимо помнить, что самостоятельное собирание и употребление этих грибов крайне опасно и может привести к негативным последствиям для здоровья. Врачи настоятельно рекомендуют избегать контакта с мухоморами и обращаться за помощью в случае подозрения на отравление этими грибами.

Опыт других людей

Мнения о мухоморах расходятся: одни считают их опасными ядовитыми грибами, другие видят в них ценный источник пользы. С одной стороны, употребление мухоморов может вызвать серьезное отравление, порой даже с летальным исходом. Однако некоторые народы использовали их в ритуалах, как средство для расширения сознания. Современная наука также находит в мухоморах потенциал для медицинских целей, изучая их уникальные свойства. Важно помнить, что экспериментировать с этими грибами опасно без специальных знаний и опыта.

ЧЕМ ОПАСЕН ЯД МУХОМОРА? МУХОМОР – ЦАРЬ ГРИБОВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ВРЕДЧЕМ ОПАСЕН ЯД МУХОМОРА? МУХОМОР – ЦАРЬ ГРИБОВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ВРЕД

Частые вопросы

Чем опасны мухоморы для человека?

Мухомор содержит следующие токсины: иботеновую кислоту, мусцимол и мусказон. Их влияние на центральную нервную систему проявляется в течение периода от 20 минут до 3 часов после употребления грибов. Сначала проявляются такие симптомы как сонливость, головокружение, нарушение равновесия, тошнота, рвота.

Чем полезен мухомор для организма человека?

Этот красавец гриб обладает целым букетом исцеляющих качеств – спазмолитические, противоопухолевые, антибактериальные, противовирусные! Вроде бы ядовит, но приготовь его правильно, и он станет лекарством. Мази, настойки, сушеные лакомства – мухомор в разнообразии форм готов бороться с недугами.

Для чего люди едят мухоморы?

Люди употребляют ядовитый гриб в микродозах в виде капсул или прессованных таблеток, чтобы избавиться от стресса, стать счастливее и умнее. Гриб вида Amanita muscaria, больше знакомый нам как мухомор, относится к отряду агариковых и практически повсеместно встречается в Северном полушарии.

Почему гриб мухомор ядовитый?

Мухомор содержит ряд токсических соединений, часть из которых обладает психотропным эффектом. Одним из таких веществ является иботеновая кислота. Она обладает нейротоксичными свойствами и вызывает гибель клеток мозга, чем и объясняется ее галлюциногенный эффект.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При сборе грибов убедитесь, что вы точно определили мухоморы, так как они ядовиты и могут быть опасны для здоровья.

СОВЕТ №2

Не употребляйте мухоморы в пищу, даже после термической обработки, так как они содержат токсины, которые могут вызвать отравление.

СОВЕТ №3

Если вы случайно съели мухоморы или подозреваете отравление, немедленно обратитесь к врачу или позвоните в токсикологический центр для оказания помощи.

Интересные факты

  1. Мухоморы содержат мускарин, нейротоксин, который может вызывать симптомы отравления, такие как тошнота, рвота и головокружение.Однако некоторые исследования показали, что мускарин в малых дозах может иметь целебные свойства, такие как снижение воспаления и облегчение мышечных спазмов.
  2. Покрасневшая мухомор (Amanita muscaria) веками использовалась коренными народами Сибири в религиозных обрядах.Шаманы употребляли его в качестве галлюциногена для вхождения в транс и общения с духами.
  3. Не все виды мухоморов ядовиты.Съедобная бледная поганка (Amanita rubescens) выглядит очень похоже на смертельно ядовитую бледную поганку (Amanita phalloides), но она безопасна для употребления в пищу после приготовления.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации