Мухоморы — грибы из семейства Аманитовых (Amanita muscaria). К мухоморам относится более 600 видов, среди которых есть не только ядовитые, но и съедобные, а также полезные, имеющие лечебные свойства.
Самым известным представителем рода является красный мухомор — ядовитый гриб. В настоящее время отношение к нему неоднозначное. С одной стороны, мухомор — ядовитый гриб, поэтому его опасаются применять. С другой стороны, он с древности использовался для различных целей, в том числе оздоравливающих.
Плодовое тело — ножка — крупная, у основания чаще всего расширена. В высоту может достигать 20 см, в диаметре — до 2,5 см. Мякоть белая, у отдельных видов окрашивается на срезе. Запах слабый. У зрелых грибов ножка внутри полая.
Шляпка толстая, с бугорком, легко отделяется от ножки. Кожица бывает красного, бледного и зелёного цвета. Покрыта лоскутами-пятнами.
Факт!
Белые пятна на красной шляпке — это не окраска гриба. “Пятна” являются хлопьями, словно ватные, и могут даже отпадать и смываться дождем.
В диаметре шляпка от 8 см до 20 см. У маленьких грибов шляпка сначала полусферическая. По мере роста гриба становится плоской и немного вогнутой.
Интересно!
Белые точки на шляпке мухомора и пластинчатая “юбочка” на ножке на ранних стадиях роста гриба были одним целым — так называемым покрывалом, которое полностью обхватывало плодовое тело гриба. С ростом гриба оно рвется, оставляя только нижнюю часть на ножке и пятна на выпуклой шляпке.
Содержание ядовитых химических веществ мухоморов недостаточно хорошо изучено. Известны основные действующие вещества, присутствие и концентрация которых могут разниться у разновидностей мухомора, а также зависеть от места и условий произрастания.
Биоактивные вещества и состав мухомора красного:
- Иботеновая кислота;
- Мускарин;
- Мусцимол;
- Буфотенин;
- Мусказон;
- Триптофан;
- Полисахариды;
- Холин;
- Витамины группы В — тиамин В1, рибофлавин В2, пиридоксин В6,
- Биотин.
Факт!
Иботеновая кислота, мусмицол и мусказон в избыточных количествах являются токсинами-галлюциногенами.
Около 10 активных веществ, среди которых есть мускарин и буфотенин, являются ядовитыми.
Влияние мухомора на нервную систему обусловлено тремя основными веществами — иботеновой кислотой, мусцинолом и мускарином. Первые два проникают через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) — защитную структуру между кровеносной и нервной системами. Преодолев ГЭБ, вещества воздействуют на нервные клетки головного мозга. Иботеновая кислота оказывает возбуждающее, а мусцинол — тормозящее действие.
Психогенный эффект проявляется индивидуально и зависит от типа нервной системы, концентрации и соотношения веществ в ядовитых мухоморах.
Несмотря на то, что мухомор красный ядовит, он может быть полезным для человека.
Средства из мухомора обладают следующими свойствами:
- Стабилизация психонервного состояния происходит при небольших дозах применения действующих веществ мухомора.
- Седативный эффект оказывает мусцимол, блокирующий рецепторы в нервных клетках головного мозга. Такая связь тормозит процессы возбуждения в нервной системе.
- Спазмолитическое действие проявляется за счёт расширения сосудов, расслабления гладкой мускулатуры внутренних органов.
- Обезболивающее свойство. Связано с действием веществ мухомора на проведение нервных импульсов между клетками. Действие проявляется как при внутреннем, так и при наружном применении.
- Сосудорасширяющее свойство — увеличивается просвет кровеносных сосудов, при этом уменьшается выброс крови из сердца.
- Антибактериальное действие.
- Противоопухолевое свойство задействовано во вспомогательной терапии начальных стадий заболеваний, когда новообразования не дают разрастания в другие органы и ткани.
- Противопаразитарное действие обусловлено парализующим и токсическим действием на гельминтов и их яйца.
Гриб красный мухомор применяется в свежем и сушёном виде. Из грибов приготовляются спиртовые настойки, мази, порошки. Настойки применяются как внутрь, так и наружно. Измельченная масса, остающаяся после приготовления настойки, также используется наружно.
Интересный факт!
Опытные грибники знают, что зачастую мухоморы растут и хорошо себя чувствуют на тех же почвах, что и белые грибы боровики. Поэтому польза мухомора ещё и в том, что он является символом для собирателей о наличие рядом более ценных представителей.
Порошок мухомора и капсулы с его добавлением применяются как микронизированное средство, т. е. содержащее сверхмалую дозу действующего вещества. Микродозинговые средства достаточно безопасны, если точно придерживаться инструкций.
Перед сушкой грибы перебирают, удаляя поврежденные части и очищая их от грязи. Мыть мухоморы нельзя, иначе они ещё больше насытятся влагой.
Один из самых быстрых способов сушки — в духовке на решётках. Противни не подойдут, т. к. сушка будет затруднена.
Мухоморы следует нанизать на верёвку шляпками. Висеть грибы должны не соприкасаясь друг с другом. Грибную “гирлянду” развешивают в проветриваемом помещении или на свежем воздухе в ясную погоду. В последнем случае грибы накрывают марлей.
В официальной медицине России мухомор не используется.
В зарубежной фармацевтической промышленности выпускаются биологически активные добавки микродозированного мухомора.
В народной медицине мухомор применяется:
- При заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
- Воспалении седалищного и других нервов;
- Заболеваниях мочеполовых органов;
- Слабости мышц, истощении;
- Спазмах сосудов;
- Кожных заболеваниях;
- Спазмах и боли в мышцах;
- Ожогах и обморожениях;
- При опухолевых заболеваниях без метастаз — лейкоз, рак молочных желез и лёгких.
- Заражении гельминтами;
- Желудочно-кишечных заболеваниях — расстройствах стула, диспепсии, метеоризме.
Внутреннее применение
Настойка при спазме сосудов и склерозе артерий головного мозга
- Выдержать в холодном месте 3-4 шляпки мухомора, завёрнутые в целлофан.
- Мелко нарезать и залить водкой, чтобы покрыть грибы на толщину пальца больше.
- Банку с настойкой держать в холодильнике 2 недели.
- Готовую настойку процедить.
Схема приема строится по принципу постепенного повышения и понижения в течение 40 дней. Начинать с 1 капли в 1-ый день и ежедневно прибавлять по одной. С 21-го дня уменьшать по одной капли, постепенно дойдя до прекращения приема.
Настойку принимать с теплой водой или молоком. На 20 капель — 0,5 стакана жидкости.
Напиток из мухоморов
Шляпка мухомора сушёная — 1 шт .;
Лимонный сок — 1 ч. л.
- В ёмкость налить стакан кипятка и добавить лимонный сок. Вместо него можно растворить 2-3 растолченные таблетки (капсулы) аскорбиновой кислоты.
- Далее засыпать измельчённый гриб.
- Кипятить на медленном огне 15 мин.
- Если не нравится вкус грибов, то за 3 мин до готовности можно положить пакетик чая.
- Чай процедить и остудить, подсластив по вкусу.
Напиток не хранить, выпивая, сколько возможно сразу.
Настойка с малой дозой ядовитого гриба
- Подготовить 30 пустых прокипяченных бутылочек.
- В 29 бутылочек налить по 10 мл 40%-ного спирта, а в тридцатую — полстакана водки.
- В первую бутылочку добавить свежий сок мухомора 2 капли, закрыть и хорошо перемешать
- Далее из этой бутылочки взять 2 капли полученного раствора и добавить во вторую. Также закрыть и хорошо взболтать.
- Повторить так с каждой бутылкой, пока не дойдет до предпоследней. Из нее взять 20 капель раствора и добавить в последнюю бутылочку, в которую налили полстакана спирта.
- Бутылку хорошо укупорить, взболтать.
Настойку пить по 5 капель в рюмке холодной кипячёной воды дважды в день: утром натощак и на ночь. Принимать при гинекологических и мочеполовых заболеваниях, снижении зрения, судорогах. Средство оказывает обезболивающий эффект. Хранить настойку в прохладном темном месте
Для наружного применения
Кашица при ревматических и радикулитных болях
- Свежие мухоморы выдержать в холодильнике 2 суток.
- Грибы мелко нарезать и, уложив в банку, залить водкой так, что бы она покрывала их на толщину пальца.
- Настаивать в холодном месте 2 недели.
- Готовое средство процедить.
Натирать болезненные места кашицей 2-3 раза в сутки. Из выжатой настойки делать компрессы, растирания и делать повязки. Срок хранения настойки — не более 3 лет в темном холодном месте
Вследствие того, что вещества в мухоморах являются сильнодействующими, грибы могут причинить вред организму. При избыточном применении активные вещества ядовитого мухомора оказывают нейротоксический эффект.
Нейротоксичное действие вызвано разрушением нервных клеток и мозговой ткани под влиянием оксида азота — вещества, вырабатываемого в результате взаимодействия иботеновой кислоты и рецепторов клеток.
Мускарин в меньшей степени провоцирует интоксикации. Его содержание в общей массеяю ядовитого гриба весьма незначительно, и чтобы соответствовать летальной дозе, необходимо не менее 5 кг свежих мухоморов
Симптомы отравления проявляются довольно быстро — через 0,5-2 ч.
Признаки передозировки и отравления:
- Тошнота и рвота;
- Боли в животе;
- Обильное пото- и слюноотделение;
- Нарушение сердечного ритма;
- Сужение зрачков;
- Эйфория;
- Сонливость;
- Нарушение мышечной координации;
- Конвульсии и припадки, напоминающие эпилептические;
- Слуховые и зрительные галлюцинации.
Факт!
По сообщению Североамериканского микологического общества, с 1909 г по 2009 г во всем мире не зафиксировано ни одного летального исхода вследствие отравления мухомором красным. Свыше 90% грибных отравлений вызвано ядовитыми бледной поганкой и мухомором вонючим.
Учёный и автор книг о грибах М.Вишневский пишет о снижении токсичности ядовитого мухомора после 2-3 раз 20-минутного отваривания грибов в воде. Токсичные вещества при термической обработке не разрушаются, они просто переходят в отвар.
Важно!
После каждого раза варки жидкость сливается и грибы заливаются новой порцией воды.
При сушке мухомора часть веществ в неизменном виде остаётся в грибе.
Мускарин не разрушается и накапливается в малом количестве в шляпках.
При сушке на солнце или под воздействием горячего воздуха часть иботеновой кислоты преобразуется в мусцинол, который в 5-10 раз сильнее исходного вещества. Таким образом сушёный мухомор становится полезнее и эффективнее, но и токсичнее, в случае передозировки.
Во избежание вреда от грибов мухоморов строго необходимо соблюдать дозировку, правила изготовления и приема, срок хранения.
Наибольшая концентрация полезных веществ отмечается в шляпках мухомора. Поэтому для уменьшения концентрации, можно предварительно счищать кожицу с шляпки.
После работы с грибами нужно мыть руки или работать в перчатках.
Следует быть осторожным, чтобы не допустить попадания средств на открытые раны и повреждения на коже и слизистой.
- Беременность и период грудного вскармливания;
- Возраст до 18 лет;
- Психические заболевания;
- Мочекаменная болезнь:
- Язва желудка.
Благодаря биоактивным веществам на основе полисахаридов мухомор полезен для здоровья кожи. Порошок из сушеных мухоморов добавляют в мази и крема для получения косметологичесих эффектов:
- Стимулирует выработку коллагена;
- Смягчает кожу;
- Способствует быстрому восстановлению кожного покрова;
- Улучшает цвет лица;
- Ускоряя обмен веществ, способствуют избавлению от целлюлита;
С мухомором красным сходен другой ядовитый вид — королевский. Отличается более темной, красно-коричневой кожицей шляпки. Химический состав также отличен: отсутствуют мускарин и триптофан.
Мухоморцезарскийиздавна считается деликатесом. В кулинарии его применяют в любом виде обработки и даже сырым. Шляпка взрослого гриба оранжевого или красно-оранжевого цвета.
Бледная поганка, или зелёный мухомор— смертельно ядовитый гриб, высотой до 12 см, цвет шляпки от бледного до серо-зеленого.
Белая поганка, или мухомор вонючий —имеет конусовидную шляпку белого цвета до 12 см в диаметре. Сильно ядовитый гриб.
Мухомор партерный.Отличается шляпкой бурого, серого и коричневого цветов. Помимо мускарина и иботеновой кислоты, содержит скополамин и гиосциамин, подобно белене и дурману. Такое сочетание веществ усиливает токсическое действие гриба
Важно знать!
К ядовитым мухоморам относятся виды с белой окраской шляпки: мухомор вонючий (белая поганка). Но данные виды не применяются с лечебными или кулинарными целями.
В результате, мы выяснили, что даже мухомор – гриб, считающийся в обществе ядовитым, на деле приносит немало пользы для человека при грамотном приготовление и применение в народной медицине. При этом, набрать этого красавца в лесу грибнику всегда просто, ведь другие его не положат в лукошко.
Мнение врача:
Мухоморы вызывают противоречивые мнения среди врачей. Одни считают их крайне опасными из-за высокой токсичности, которая может привести к серьезным отравлениям и даже смерти. Другие же указывают на то, что определенные виды мухоморов содержат вещества, которые могут использоваться в медицине. Например, мускаридин, содержащийся в мухоморе красном, может быть использован в качестве миотропного средства. Однако, необходимо помнить, что самостоятельное собирание и употребление этих грибов крайне опасно и может привести к негативным последствиям для здоровья. Врачи настоятельно рекомендуют избегать контакта с мухоморами и обращаться за помощью в случае подозрения на отравление этими грибами.
Опыт других людей
Мнения о мухоморах расходятся: одни считают их опасными ядовитыми грибами, другие видят в них ценный источник пользы. С одной стороны, употребление мухоморов может вызвать серьезное отравление, порой даже с летальным исходом. Однако некоторые народы использовали их в ритуалах, как средство для расширения сознания. Современная наука также находит в мухоморах потенциал для медицинских целей, изучая их уникальные свойства. Важно помнить, что экспериментировать с этими грибами опасно без специальных знаний и опыта.
Частые вопросы
Чем опасны мухоморы для человека?
Мухомор содержит следующие токсины: иботеновую кислоту, мусцимол и мусказон. Их влияние на центральную нервную систему проявляется в течение периода от 20 минут до 3 часов после употребления грибов. Сначала проявляются такие симптомы как сонливость, головокружение, нарушение равновесия, тошнота, рвота.
Чем полезен мухомор для организма человека?
Этот красавец гриб обладает целым букетом исцеляющих качеств – спазмолитические, противоопухолевые, антибактериальные, противовирусные! Вроде бы ядовит, но приготовь его правильно, и он станет лекарством. Мази, настойки, сушеные лакомства – мухомор в разнообразии форм готов бороться с недугами.
Для чего люди едят мухоморы?
Люди употребляют ядовитый гриб в микродозах в виде капсул или прессованных таблеток, чтобы избавиться от стресса, стать счастливее и умнее. Гриб вида Amanita muscaria, больше знакомый нам как мухомор, относится к отряду агариковых и практически повсеместно встречается в Северном полушарии.
Почему гриб мухомор ядовитый?
Мухомор содержит ряд токсических соединений, часть из которых обладает психотропным эффектом. Одним из таких веществ является иботеновая кислота. Она обладает нейротоксичными свойствами и вызывает гибель клеток мозга, чем и объясняется ее галлюциногенный эффект.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При сборе грибов убедитесь, что вы точно определили мухоморы, так как они ядовиты и могут быть опасны для здоровья.
СОВЕТ №2
Не употребляйте мухоморы в пищу, даже после термической обработки, так как они содержат токсины, которые могут вызвать отравление.
СОВЕТ №3
Если вы случайно съели мухоморы или подозреваете отравление, немедленно обратитесь к врачу или позвоните в токсикологический центр для оказания помощи.
Интересные факты
- Мухоморы содержат мускарин, нейротоксин, который может вызывать симптомы отравления, такие как тошнота, рвота и головокружение.Однако некоторые исследования показали, что мускарин в малых дозах может иметь целебные свойства, такие как снижение воспаления и облегчение мышечных спазмов.
- Покрасневшая мухомор (Amanita muscaria) веками использовалась коренными народами Сибири в религиозных обрядах.Шаманы употребляли его в качестве галлюциногена для вхождения в транс и общения с духами.
- Не все виды мухоморов ядовиты.Съедобная бледная поганка (Amanita rubescens) выглядит очень похоже на смертельно ядовитую бледную поганку (Amanita phalloides), но она безопасна для употребления в пищу после приготовления.