В современном мире многие недооценивают влияние и значимость орехов для нашего организма. А ведь они содержат в себе витамины, минералы и набор природных микроэлементов, которые сложно получить откуда-то еще.
Доказано, что человеку для полноценного функционирования просто необходимы жиры и масла растительного происхождения. Поэтому во всем мире орехи являются обязательным дополнением к любому столу и всегда пользуются высочайшим спросом.
Итак, пришло время разобрать самые популярные разновидности орехов и выяснить, в чём их польза для нашего организма.
Сначала рассмотрим состав каждой разновидности и их общие полезные свойства.
Название | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Ккал/100 гр |
Грецкий | 15 | 65 | 7 | 654 |
Бразильский | 14 | 66 | 5 | 655 |
Кешью | 26 | 54 | 14 | 643 |
Миндаль | 19 | 54 | 13 | 609 |
Пекан | 9 | 72 | 4 | 690 |
Фисташки | 20 | 50 | 7 | 556 |
Кедровые орехи | 14 | 68 | 9 | 673 |
Фундук | 15 | 61 | 9 | 651 |
Стоить отметить достаточно внушительную калорийность орехов, поэтому рекомендуется съедать в день не более 35-50 гр. Данная порция позволит насытиться и в то же время получить все необходимые питательные вещества.
Пищевая ценность и набор микроэлементов у каждого сорта свои, поэтому в идеале следует употреблять сразу несколько разновидностей.
Так почему же все-таки орехи считаются такими полезными и незаменимыми? Они содержат целый набор минералов, без которых не обойтись организму: железо, кальций, калий, медь, фосфор, марганец и даже олово.
Состав, действительно, роскошный. Поэтому охватывается широкий спектр воздействия. Это и суставы, и кости, и кровеносная система, и мышечные ткани, и, безусловно, пищеварение.
Если вы тщательно оберегаете свой организм от пагубного воздействия и стремитесь познать вкус долголетия, то орехи в рационе являются обязательным дополнением. В них содержатся витамины E и B, которые помогают нашему организму противостоять стремительному изнашиванию. Витамин E необходим для всего организма в целом, так как борется с воздействием токсинов и канцерогенов. Витамин B является отличной профилактикой и незаменим для нормального процесса пищеварения, борьбы со стрессом, бессонницей и нарушениями сердечного ритма.
Орехи полезны для женщин, мужчин и детей. Разница лишь в количестве, которое следует употреблять. Не нужно насильно впихивать в себя. Достаточно достичь состояния насыщения. Это будет означать, что вы съели необходимое количество и готовы к получению всех положительных качеств.
Нельзя пройти мимо жиров, содержащихся в орехах. К ним относятся Омега – 3, 6, 9. Данные жиры незаменимы для качественной работы сердца, поддержанию здоровья кожи, ногтей, волос, также предотвращают развитие тромбов и закупоривание сосудов. Особенно рекомендуется для беременных женщин, так как на их организм идет серьезная нагрузка во время вынашивания ребенка.
Помимо всего вышеперечисленного выделим следующие качества: имеют профилактические свойства против инфаркта, отличные помощники в борьбе против слабоумия, стимулируют функционирование мозга, способствуют улучшению памяти, помогают мужчинам с потенцией (являются природным афродизиаком) и обеспечивают качественное усвоение витаминов, так как не содержат холестерина.
При всех плюсах стоит обратить внимание и на отрицательные стороны, которые также имеют место быть. Специалисты выделяют следующие:
- Орехи являются достаточно калорийной пищей, поэтому не рекомендуется ими злоупотреблять. В противном случае у вас могут возникнуть проблемы с лишним весом и с функционированием печени (особенно это касается арахиса);
- У некоторых людей может быть склонность к аллергии на орехи. К этому следует отнестись внимательно. Лучше всего проконсультироваться со специалистом до употребления их в пищу;
- Некоторые сорта следует полностью исключить при повышенном давлении (подробно рассмотрим далее);
Итак, необходимо быть очень внимательно к побочным эффектам, которые следуют вслед за орехами. Теперь переходим к каждому виду по-отдельности и подробно разберем индивидуальные особенности, которые содержат в себе самые полезные орехи.
Данный сорт пользуется популярностью по всей России. Надо признать, не просто так. Они богаты витаминами и минерами. Особенно выделятся Магний. Он имеет огромное значение для сердца и всех мышечных волокон. Его недостаток приводит к судорогам, а также развитию астмы и атеросклероза.
Полезные вещества
- Йод. Избавляет от ощущения усталости, сонливости, убирает апатию, укрепляет иммунитет и борется с возникновением отечности;
- Фосфор. Незаменим при борьбе с нервозностью и нарушением функционирования печени, практически исключает вероятность возникновения остеопороза и рахита. Данный минерал содержится в грецком орехе в количестве 42 %;
- Аргинин. Улучшает обмен веществ. Гормон роста начинает вырабатываться эффективнее, если в организме достаточно аргинина. Плюс ко всему данный элемент является превосходным антиоксидантом;
- Магний. Положительно воздействует на костные и мышечные ткани;
Грецкий орех хорош не только самой сердцевиной, но и другими своими частями. Народная медицина советует использовать листья для борьбы с туберкулезом. Применять их следует в качестве отвара и употреблять три раза в течение суток.
Также полоскание получившимся средством помогает при лечении заболеваний горла, в том числе даже от ангины. Ванны из подобного отвара будут отличной профилактикой и дополнением при борьбе с ревматизмом.
Недостатки
- Не дозированное употребление приводит к появлению лишнего веса;
- Высокая вероятность появления кишечного расcтройства у людей с чувствительным желудком;
- Реакция на грецкий орех может пойти и у ротовой полости (в видео воспаленных миндалин, раздраженной слизистой оболочке);
- Рекомендуем исключить данный орех из своего рациона людям с псориазом, нейродермитом и экземой.
Таким образом, что мы имеем. Данный орех, безусловно, очень полезен и по праву пользуется своей популярностью. Но не забывайте главное правило – всё хорошо в меру.
Славится высоким содержанием селена. Даже двух ядер достаточно, чтобы получить суточную долю данного вещества. Селен необходим в качестве дополнения к витаминам Е и С. Усиливает их свойства и позволяет лучше усваиваться. Аккуратное и размеренное употребление бразильского ореха выводит из организма вредные микроорганизмы, обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и положительно влияет на мужские функции.
Проявляются в следствии перенасыщения организма селеном. Результат будет виден невооруженным глазом и проявится в виде шелушения кожи, частичного выпадения волос, резкой и стремительной сменой настроения и повышенной восприимчивостью зубов.
Чтобы ощутить всю пользу от этого ореха, достаточно просто придерживаться необходимой суточной нормы.
Данный орех получил свое распространение еще и благодаря приятному вкусу. Абсолютно ненавязчивый и мягкий. Полезных свойств в кешью тоже очень много. Выделим наличие 33,3 процентов витамина В1, который оказывает существенное влияние на качественный обмен веществ.
- Маленькая калорийность. Вполне можно отнести к плюсам. Является самым “легким” орехом из всех. Поэтому сразу исключаем побочные эффекты в виде ожирения и набора веса;
- Профилактика против онкологии. Да, кешью имеет даже такое достоинство. Причем в наше время, к сожалению, только набирающее актуальность;
- Заметно изменяется в положительную сторону внешний вид кожи. Она становится приятнее на вид и на ощупь;
- Всё то же наличие витамина В1 позволяет заметно улучшать восстановление организма после активных физических нагрузок. Причина проста – кешью содержит большое количество белков, жиров и углеродов. А витамин позволяет им быстро усваиваться;
- Укрепляет мужскую потенцию. Сюда же отнесем увеличение сексуальной активности в принципе, причем у обоих полов;
- Способствует нормализации функционирования кишечника. Помогает при борьбе с запором;
- Упрощает борьбу с фарингитом и бронхитом. Заметно облегчает их протекание;
- Положительно воздействует на мозг и сердце;
- Укрепляет иммунитет и привносит тонизирующие свойства.
К ним относят вероятную аллергию и возможность индивидуальной непереносимости. Что касается детей, то рекомендуется перед употреблением кешью проконсультироваться с врачом.
Данный орех славится наличием целой группы минералов – железо, магний, медь, цинк и кальций. Благодаря этому, проявляются следующие положительные воздействия на организм.
- Усиление насыщения крови кислородом, улучшает свертываемость и защищает эритроциты от пагубных воздействий;
- Координирует работу центральной нервной системы, позволяет поддерживать оптимальный уровень глюкозы;
- Улучшает работу пищеварительной системы, позволяет синтезировать белок;
- Благоприятно воздействует на мозг, почки и печень;
- Помогает бороться со стрессом и повышенным уровнем отрицательных эмоций;
Негативные стороны тоже есть. Если вы будете допускать избыточное употребление миндаля, то можете получить в результате метиоризм, расстройство желудка и диарею.
Визуально данный сорт можно спутать с грецким орехом. Однако, этого делать не стоит, так как пекан является более калорийным и обладает несколько иными особенностями.
- Защита от онкологических заболеваний и также значительное снижение вероятности пострадать от инфаркта;
- Благоприятное воздействие на зрение, так как в пеканах содержится большое количество каротина. Плюс ко всему данное вещество способствует очищению крови от ядов;
- Положительное влияние на работу простаты. Без пользы не останутся и женщины, так как пекан улучшает работу и молочных желез тоже;
- Улучшается обмен веществ.
На пекан возможна аллергия.
Данные орехи являются просто неистощимым хранилищем пиридоксина (витамин В6). Без данного вещества просто невозможен обмен веществ.
Это уже делает фисташки желанным яством, однако, остановимся на всех положительных факторах, которые мы можем от них получить:
- Помогают быстро насытиться, но при этом фисташки — одни из самых некалорийных. То есть являются неплохим вариантом, если вам захотелось орешков, но не хочется потом расплачиваться обмякшей фигурой;
- Специалисты отмечают, что употребление данных орехов ведет к укреплению стенок сосудов. При этом фиксируется нормализация сердцебиения;
- Дает профилактические свойства против туберкулеза;
- Придают выносливости и сил, так как содержат много клетчатки.
Вред, как и у большинства собратьев, возникает в случае переедания и носит то же самое название – аллергия.
Данный сорт славится своими полезными свойствами. На основе него народная медицина рекомендует огромное количество настоек, лекарств и прочих средств для лечения. Широкое распространение получил союз кедровых орехов с медом.
Всё это не просто так. Только вдумайтесь! В состав этих маленьких семян входят 19 аминокислот. Да, именно такое число.
К тому же скажем еще о двух веществах, которые вы не встретите больше ни в одном орехе, – олово и молибден. Они способствуют облегчению астмы, исключают анемию, улучшают прочность зубов и помогают развитию костных тканей. Специалисты рекомендуют употреблять кедровые орехи в количестве до 50-60 гр в течение дня.
В противном случае высока вероятность нарваться на побочные эффекты – интоксикация, горечь во рту и расстройство желудка.
По своим составляющим похож на грецкий орех. Однако, имеет свои особенности, которые способны оказать следующие положительные воздействия на организм.
- Помогает вырабатывать гемоглобин, благодаря наличию в составе изолейцина;
- Укрепляет иммунитет;
- Оказывает положительное влияние на потенцию;
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- Влияет на улучшение памяти (благодаря наличию фенилаланина);
- Нормализует работу печени.
Важно!
Рекомендуется есть не более 350-400 калорий в сутки. Это соответствует 40-50 гр.
Категорически нельзя иметь любые дела с фундуком людям с проблемными печенью и поджелудочной железой.
Итак, мы разобрали самые полезные орехи, а также рассмотрели их влияние на наш организм. Они, безусловно, несут в себе достаточно внушительное количество полезностей. Однако, не нужно забывать – если вы слишком увлечетесь поеданием, то обязательно в дело вступят побочные эффекты.
Мнение врача:
Орехи являются ценным источником питательных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека. Врачи отмечают, что употребление орехов способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина и укреплению иммунитета. Богатый состав орехов, включающий витамины, минералы, растительные жиры и антиоксиданты, помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Кроме того, регулярное употребление орехов способствует улучшению памяти, концентрации внимания и общего состояния нервной системы. Врачи рекомендуют включать орехи в рацион питания как важный элемент здорового образа жизни.
Опыт других людей
Орехи – настоящий подарок природы, полезный для нашего организма. Люди отмечают, что употребление орехов способствует улучшению памяти, концентрации внимания и общего состояния мозга. Они богаты полезными жирами, витаминами и минералами, такими как омега-3, магний, цинк и витамин Е. Орехи помогают снизить уровень холестерина, укрепить сердечно-сосудистую систему и повысить иммунитет. Кроме того, они благотворно влияют на пищеварение и помогают контролировать вес. Включив орехи в свой рацион, можно улучшить общее здоровье и повысить жизненный тонус.
Частые вопросы
Какой из орехов самый полезный?
Например, самыми полезными, по мнению эксперта, являются грецкий орех, кешью, миндаль, кедровый орех и фундук. — Лидирует по количеству пользы грецкий, в нем большое количество антиоксидантов, омеги-3. Также он сокращает вероятность развития рака и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, — рассказала Писарева.
Сколько штук орехов можно есть в день?
«Согласно рекомендациям диетологов, оптимальная дневная норма орехов — около 20-30 граммов, максимум — 50 граммов. В этом случае их употребление будет приносить пользу. Учитывая разные размеры и структуру, миндаля или фундука можно съедать по 10 штук, а кедровых орехов можно съесть полную столовую ложку.
Какую пользу приносят орехи?
То, что орехи очень полезны, знает каждый. В них содержатся витамин Е, магний, железо, фосфор, омега-3 и большое количество белков. Все это дает орехам свойства антиоксидантов, борьбы против сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько орехов в день повысят гемоглобин, улучшат состояние кожи, костей, ногтей и волос.
Что дают орехи для организма?
Грецкий орех — источник белка, клетчатки, небольшого количества углеводов. Продукт богат ценными растительными жирами: омега-3 и омега-6. Эти вещества необходимы для нормальной работы всего организма. Они защищают клетки от вредного действия свободных радикалов и замедляют процессы старения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Включайте орехи в свой рацион ежедневно, так как они богаты полезными жирами, витаминами и минералами, которые положительно влияют на здоровье.
СОВЕТ №2
Выбирайте натуральные орехи без добавок соли и сахара, чтобы получить максимальную пользу для организма.
СОВЕТ №3
Разнообразите свой рацион, добавляя различные виды орехов, такие как грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи, фундук и другие, чтобы получить широкий спектр питательных веществ.
Интересные факты
- Фундук повышает потенцию.Содержащиеся в нем фитостеролы и микроэлементы стимулируют выработку тестостерона у мужчин и прогестерона у женщин, тем самым повышая половое влечение.
- Фисташки стимулируют мозговую деятельность.Благодаря высокому содержанию лютеина и зеаксантина фисташки защищают глаза от возрастных изменений и улучшают мозговую активность.
- Грецкие орехи снижают риск развития рака.Антиоксиданты и эллаговая кислота в составе грецких орехов обладают противораковыми свойствами и защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.