Всем известно, что в хурме много витаминов и микроэлементов. Она сладкая, приятная на вкус и многие ждут сезона, чтобы насладиться. А действительно ли она так полезна, рассмотрим в этой статье.
Хурма хранит в себе кладезь полезных веществ.
Мы уже описали все полезные свойства хурмы, прочтите, Вас это удивит!
Она богата следующими витаминами:
- А – поддерживает зрение и молодость;
- В1 – ускоряет метаболизм;
- В2 – улучшает качество ногтей, волос и кожи;
- В4 – регулирует работу сердца;
- В6 – действует на клеточный обмен;
- С – восстанавливает иммунитет;
- Е – антиоксидант;
- РР – обеспечивает стрессоустойчивость;
- К – свертываемость крови.
Отличается большим содержанием Железа — 25% от суточной нормы, Йода – 20%, Калия – 6,6%, Фосфора – 3,7%, Кальция – 2,7%. В ней много клетчатки, а энергетическая ценность составляет 70 кКал на 100 г.
Эта ягода, благодаря своему составу, рекомендована диетологами во время похудения. Пектиновые вещества, находящиеся в ней, нормализуют микрофлору кишечника. Из-за высокого содержания бета-каротина, является сильнейшим антиоксидантом. Вследствие чего препятствует свободным радикалам, которые разрушают клеточное строение организма.
В результате большого содержания калия, рекомендована людям, страдающим хроническими болезнями сердца. Необходима для профилактики атеросклероза. Увеличивает прочность и эластичность кровеносных сосудов. Хорошо помогает при отеках отвар из сушеных листьев хурмы. Отвар из сока хурмы избавит ваш организм от диареи, так как обладает закрепляющим эффектом.
Тонизирует и укрепляет кожу лица, борется с преждевременным старением. Хорошо очищает кожу от угревой сыпи. Ускоряет обмен веществ в организме.
Специалисты советуют употреблять хурму для восполнения витаминов. Нормализации работы сердца и сосудов, щитовидной железы, мочеполовой системы. Польза, которую оказывает на организм:
- защищает пищеварительную систему от инфекций и кишечной палочки;
- улучшает работу кровеносной системы;
- нормализует зрение и препятствует развитию близорукости;
- улучшает пищеварение и избавляет от запоров;
- регулирует работу щитовидной железы;
- уменьшает содержание соли, препятствую развитию мочекаменной болезни;
- помогает при простуде и других болезнях, появляющихся в результате падения иммунитета;
- сок спелой хурмы можно использовать при лечении горла и кашля;
- успокаивает нервную систему, уменьшает тревогу и повышает настроение и концентрацию.
Существует много видов приготовления. Её можно употреблять в сыром, сушеном и термообработанном виде. Многие замечали, что хурма вяжет. Это признак ее не дозревания. Вяжущие свойства придает вещество танин. Оно выводится, как ягода полностью поспеет. Для ускорения этого процесса нужно ягоду положить в морозильную камеру и заморозить. После того как растает, вяжущий эффект пропадет.
Хранится хурма при комнатной температуре. Рекомендуем в сезон заморозить побольше этого лакомства, чтобы можно употреблять было употреблять длительное время. Многие страны Востока высушиваю её. Сушеная ягода становится намного слаще, приобретает интересный вкус и с легкостью заменит конфеты. Листья часто засушивают и заваривают потом чай. Корейцы из свежей хурмы приготавливают уксус.
В детский рацион специалисты рекомендуют вводить начиная с 3-х лет. Однако все зависит от реакции малыша на другие продукты и особенностей организма. Многие мамы добавляют в рацион после наступления полутора лет.
Не давайте сразу всю ягоду. Начинайте с одной чайной ложки мякоти в день и доводя до возрастной нормы. Отрицательные реакции на плод – это запоры, высыпания и покраснения кожных покровов. Лучше для ребенка покупайте сорта Королёк и Шарон, в них меньшее содержание вяжущих веществ. Ребенку до 5 лет рекомендуется употреблять не больше одного плода в сутки.
Хурма приносит большую пользу для женского организма. В ней большое количество воды и клетчатки. Это значит, что при небольшой калорийности, обладает большой сытностью. Магний, содержащийся в плодах, повышает работу репродуктивной системы женского организма. Рекомендована женщинам, у которых наступил период менопаузы. В данном случае она помогает бороться с отечностью и другими сопутствующими проблемами.
Ввиду большого содержания железа, рекомендована при лечении и профилактики анемии. Необходима девушкам с обильными менструациями, так как компенсирует кровопотерю. Антиоксиданты и витамины группы РР препятствуют образованию холестериновых бляшек, а также разбивают уже образовавшиеся.
Благоприятно воздействует на щитовидную железу — йод. Поэтому необходимо добавлять в рацион людям, страдающим заболеваниями щитовидки.
Хурма необходима женщинам, потому что во время кормления активно выводятся из организма полезные вещества, витамины и микроэлементы. Она улучшает качество кожи, волос и ногтей, а также нормализует состояние печени. Кальций, фосфор регулируют работу мышечных волокон и укрепляют скелет. Магний, калий предотвращают судороги.
В рацион можно вводить, начиная с первого месяца жизни, но при условии, что у мамы в период беременности не было аллергических реакций. С трех месяцев, можно пробовать в сушеном виде.
Во время беременности, из-за высокого содержания витамина С, хурма способствует успешному усвоению кальция, уровень которого начинает сильно снижаться. Повышает иммунитет и препятствует развитию заболеваний организма, который в этот период ослабевает. Благодаря витамину А, уменьшается появление на коже растяжек.
Обладая мочегонным эффектом, уменьшаются отеки, которые у многих появляются на больших сроках. Уменьшается риск образования камней в почках.
Во время простудных заболеваний, фрукт помогает бороться иммунитету с инфекциями. Помогает быстрее при лечении бронхита и кашля. Она разжижает образование мокроты и выводит её из организма. При перевозбуждении нервной системы, нормализует сон и стрессоутойчивость. При гипертонии, ускоряет мочевыведение из организма, снижая давление.
После отравления, выводит шлаки и токсины, помогает при диарее. Во время метеоризмов клетчатка, содержащаяся в ней, выводит газы и уменьшает вздутие. Для лечения запоров рекомендуется съедать ягоду без кожуры. Специалисты советуют употреблять и людям страдающим повышенной кислотностью, но необходимо очищать от кожуры.
Несмотря на большое количество пользы, есть и вред, который приносит этот фрукт. Нельзя употреблять не спелые плоды, из-за содержания дубильных веществ, появится боль и тяжесть в животе. В результате большого количества сахара, хурма категорически запрещена людям, страдающим сахарным диабетом.
Не рекомендовано совмещать хурму с молоком животного происхождения и холодной водой.
Сезон для употребления хурмы начинается в середине октября и заканчивается в декабре.
Выбирать следует, опираясь на следующие моменты:
- цвет должен быть ярко — оранжевый, чем ягода светлее, тем она более недозревшая;
- тонкая без изъянов кожица;
- без темных пятен, которые свидетельствуют о начале порчи продукта;
- плод должен быть в меру мягким и упругим. Если очень мягкий, то он перезрел, если твердый – не дозрел;
- листья на ней должны быть сухими и потемневшими;
- у спелых плодов под листьями будет коричневатая кожица, у не спелых будет ярко-оранжевой;
- жесткая плодоножка говорит о том, что хурму сняли дозревшей.
Хранить спелую ягоду можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Срок годности в тепле составит около месяца. При этом убирать её нужно в самое темное место. В холодильнике срок хранения составит около трех месяцев. Данные сроки приведены для недозревшего фрукта. В замороженном виде хранят не более года. После размораживания нужно использовать в течении недели. В сушеном виде – не более трёх лет.
Укладывать нужно вниз листьями, сохраняя между плодами небольшое расстояние для проветривания. На более длительное хранение следует заворачивать в бумагу. Нельзя держать в полиэтиленовых пакетах, иначе плод не будет дышать и покроется плесенью. Мыть необходимо перед самим употреблением.
Замороженную хурму хранят в нарезанном или цельном виде в пластмассовых контейнерах. Сушеную лучше хранить в мешке из хлопчатобумажной ткани, в темном и прохладном месте.
Хурма бесспорно – полезный продукт. Ее нужно включать в ежедневный рацион, не забывая о противопоказаниях. Она богата витаминами, веществами, микроэлементами и клетчаткой. Помогает организму бороться со многими заболеваниями. Обязательно должна быть в рационе у женщин. А универсальность при хранении, позволяет питаться круглый год с сохранением полезных свойств.
Мнение врача:
Хурма – это ценный источник витаминов и микроэлементов, который рекомендуют употреблять врачи. В этом фрукте содержится большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран и улучшает состояние кожи. Кроме того, хурма богата витаминами группы В, необходимыми для нормального функционирования нервной системы. Микроэлементы, такие как калий, магний и железо, содержащиеся в хурме, помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают работу мышц и способствуют обновлению крови. Поэтому включение хурмы в рацион питания может быть полезным для поддержания общего здоровья и восполнения необходимых организму веществ.
Опыт других людей
Хурма – это не только вкусный фрукт, но и ценный источник витаминов и микроэлементов, о чем говорят многие люди. В хурме содержится большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться со стрессом. Также в этом фрукте присутствуют витамины группы В, железо, калий, магний и другие полезные вещества. Благодаря такому богатому составу, употребление хурмы способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, пищеварения и общему состоянию организма. Поэтому многие рекомендуют включать хурму в рацион для поддержания здоровья и бодрости.
Частые вопросы
Какие минералы содержит хурма?
В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В, а также микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге.
Для чего нужно есть хурму?
В хурме содержится витамин В5. Витамины группы В в целом необходимы для базовых обменов углеводов, аминокислот и жиров в организме. Благодаря низкой концентрации кислот хурма также благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта при язвенной болезни, болезнях печени и почек.
Какие болезни лечит хурма?
Благодаря высокому содержанию калия, хурма рекомендована при сердечной недостаточности, атеросклерозе и гипертонии. Также хурма обладает мягким слабительным действием, выводит из организма шлаки и токсины, снимает отеки, восстанавливает силы после болезни, предотвращает образование камней в желчном пузыре и печени.
Сколько хурмы можно съедать в день взрослому?
По ее словам, ягода имеет специфическую особенность — она вяжет. Но это никак не мешает ее любителям, однако все же нужно знать меру. «Для здоровых взрослых людей, в том числе беременных женщин, дневная порция хурмы — не более одной в день (150-200 г)», — объясняет нутрициолог.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе хурмы отдавайте предпочтение спелым плодам, так как они содержат больше витаминов и микроэлементов.
СОВЕТ №2
Чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ, употребляйте хурму свежей, а не подвергайте ее термической обработке.
СОВЕТ №3
Не забывайте, что хурма богата витамином С, который помогает укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма к инфекциям.
Интересные факты
- Хурма содержит в 5 раз больше витамина С, чем апельсины.Этот витамин является мощным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений и укрепить иммунную систему.
- Хурма богата калием, который составляет 10% от рекомендуемой суточной нормы.Калий важен для поддержания нормального кровяного давления и здоровья сердца.
- В хурме также высокое содержание магния, который составляет более 5% от рекомендуемой суточной нормы.Магний необходим для работы мышц и нервов, а также играет важную роль в производстве энергии.