Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Содержание витаминов и микроэлементов в хурме

Всем известно, что в хурме много витаминов и микроэлементов. Она сладкая, приятная на вкус и многие ждут сезона, чтобы насладиться. А действительно ли она так полезна, рассмотрим в этой статье.

Хурма хранит в себе кладезь полезных веществ.

Мы уже описали все полезные свойства хурмы, прочтите, Вас это удивит!

Она богата следующими витаминами:

  • А – поддерживает зрение и молодость;
  • В1 – ускоряет метаболизм;
  • В2 – улучшает качество ногтей, волос и кожи;
  • В4 – регулирует работу сердца;
  • В6 – действует на клеточный обмен;
  • С – восстанавливает иммунитет;
  • Е – антиоксидант;
  • РР – обеспечивает стрессоустойчивость;
  • К – свертываемость крови.

Отличается большим содержанием Железа — 25% от суточной нормы, Йода – 20%, Калия – 6,6%, Фосфора – 3,7%, Кальция – 2,7%. В ней много клетчатки, а энергетическая ценность составляет 70 кКал на 100 г.

Эта ягода, благодаря своему составу, рекомендована диетологами во время похудения. Пектиновые вещества, находящиеся в ней, нормализуют микрофлору кишечника. Из-за высокого содержания бета-каротина, является сильнейшим антиоксидантом. Вследствие чего препятствует свободным радикалам, которые разрушают клеточное строение организма.

В результате большого содержания калия, рекомендована людям, страдающим хроническими болезнями сердца. Необходима для профилактики атеросклероза. Увеличивает прочность и эластичность кровеносных сосудов. Хорошо помогает при отеках отвар из сушеных листьев хурмы. Отвар из сока хурмы избавит ваш организм от диареи, так как обладает закрепляющим эффектом.

Тонизирует и укрепляет кожу лица, борется с преждевременным старением. Хорошо очищает кожу от угревой сыпи. Ускоряет обмен веществ в организме.

Специалисты советуют употреблять хурму для восполнения витаминов. Нормализации работы сердца и сосудов, щитовидной железы, мочеполовой системы. Польза, которую оказывает на организм:

  • защищает пищеварительную систему от инфекций и кишечной палочки;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • нормализует зрение и препятствует развитию близорукости;
  • улучшает пищеварение и избавляет от запоров;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • уменьшает содержание соли, препятствую развитию мочекаменной болезни;
  • помогает при простуде и других болезнях, появляющихся в результате падения иммунитета;
  • сок спелой хурмы можно использовать при лечении горла и кашля;
  • успокаивает нервную систему, уменьшает тревогу и повышает настроение и концентрацию.

Существует много видов приготовления. Её можно употреблять в сыром, сушеном и термообработанном виде. Многие замечали, что хурма вяжет. Это признак ее не дозревания. Вяжущие свойства придает вещество танин. Оно выводится, как ягода полностью поспеет. Для ускорения этого процесса нужно ягоду положить в морозильную камеру и заморозить. После того как растает, вяжущий эффект пропадет.

Хранится хурма при комнатной температуре. Рекомендуем в сезон заморозить побольше этого лакомства, чтобы можно употреблять было употреблять длительное время. Многие страны Востока высушиваю её. Сушеная ягода становится намного слаще, приобретает интересный вкус и с легкостью заменит конфеты. Листья часто засушивают и заваривают потом чай. Корейцы из свежей хурмы приготавливают уксус.

В детский рацион специалисты рекомендуют вводить начиная с 3-х лет. Однако все зависит от реакции малыша на другие продукты и особенностей организма. Многие мамы добавляют в рацион после наступления полутора лет.

Не давайте сразу всю ягоду. Начинайте с одной чайной ложки мякоти в день и доводя до возрастной нормы. Отрицательные реакции на плод – это запоры, высыпания и покраснения кожных покровов. Лучше для ребенка покупайте сорта Королёк и Шарон, в них меньшее содержание вяжущих веществ. Ребенку до 5 лет рекомендуется употреблять не больше одного плода в сутки.

Хурма приносит большую пользу для женского организма. В ней большое количество воды и клетчатки. Это значит, что при небольшой калорийности, обладает большой сытностью. Магний, содержащийся в плодах, повышает работу репродуктивной системы женского организма. Рекомендована женщинам, у которых наступил период менопаузы. В данном случае она помогает бороться с отечностью и другими сопутствующими проблемами.

Ввиду большого содержания железа, рекомендована при лечении и профилактики анемии. Необходима девушкам с обильными менструациями, так как компенсирует кровопотерю. Антиоксиданты и витамины группы РР препятствуют образованию холестериновых бляшек, а также разбивают уже образовавшиеся.

Благоприятно воздействует на щитовидную железу — йод. Поэтому необходимо добавлять в рацион людям, страдающим заболеваниями щитовидки.

Хурма необходима женщинам, потому что во время кормления активно выводятся из организма полезные вещества, витамины и микроэлементы. Она улучшает качество кожи, волос и ногтей, а также нормализует состояние печени. Кальций, фосфор регулируют работу мышечных волокон и укрепляют скелет. Магний, калий предотвращают судороги.

В рацион можно вводить, начиная с первого месяца жизни, но при условии, что у мамы в период беременности не было аллергических реакций. С трех месяцев, можно пробовать в сушеном виде.

Во время беременности, из-за высокого содержания витамина С, хурма способствует успешному усвоению кальция, уровень которого начинает сильно снижаться. Повышает иммунитет и препятствует развитию заболеваний организма, который в этот период ослабевает. Благодаря витамину А, уменьшается появление на коже растяжек.

Обладая мочегонным эффектом, уменьшаются отеки, которые у многих появляются на больших сроках. Уменьшается риск образования камней в почках.

Во время простудных заболеваний, фрукт помогает бороться иммунитету с инфекциями. Помогает быстрее при лечении бронхита и кашля. Она разжижает образование мокроты и выводит её из организма. При перевозбуждении нервной системы, нормализует сон и стрессоутойчивость. При гипертонии, ускоряет мочевыведение из организма, снижая давление.

После отравления, выводит шлаки и токсины, помогает при диарее. Во время метеоризмов клетчатка, содержащаяся в ней, выводит газы и уменьшает вздутие. Для лечения запоров рекомендуется съедать ягоду без кожуры. Специалисты советуют употреблять и людям страдающим повышенной кислотностью, но необходимо очищать от кожуры.

Несмотря на большое количество пользы, есть и вред, который приносит этот фрукт. Нельзя употреблять не спелые плоды, из-за содержания дубильных веществ, появится боль и тяжесть в животе. В результате большого количества сахара, хурма категорически запрещена людям, страдающим сахарным диабетом.

Не рекомендовано совмещать хурму с молоком животного происхождения и холодной водой.

Сезон для употребления хурмы начинается в середине октября и заканчивается в декабре.

Выбирать следует, опираясь на следующие моменты:

  • цвет должен быть ярко — оранжевый, чем ягода светлее, тем она более недозревшая;
  • тонкая без изъянов кожица;
  • без темных пятен, которые свидетельствуют о начале порчи продукта;
  • плод должен быть в меру мягким и упругим. Если очень мягкий, то он перезрел, если твердый – не дозрел;
  • листья на ней должны быть сухими и потемневшими;
  • у спелых плодов под листьями будет коричневатая кожица, у не спелых будет ярко-оранжевой;
  • жесткая плодоножка говорит о том, что хурму сняли дозревшей.

Хранить спелую ягоду можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Срок годности в тепле составит около месяца. При этом убирать её нужно в самое темное место. В холодильнике срок хранения составит около трех месяцев. Данные сроки приведены для недозревшего фрукта. В замороженном виде хранят не более года. После размораживания нужно использовать в течении недели. В сушеном виде – не более трёх лет.

Укладывать нужно вниз листьями, сохраняя между плодами небольшое расстояние для проветривания. На более длительное хранение следует заворачивать в бумагу. Нельзя держать в полиэтиленовых пакетах, иначе плод не будет дышать и покроется плесенью.  Мыть необходимо перед самим употреблением.

Замороженную хурму хранят в нарезанном или цельном виде в пластмассовых контейнерах. Сушеную лучше хранить в мешке из хлопчатобумажной ткани, в темном и прохладном месте.

Хурма бесспорно – полезный продукт. Ее нужно включать в ежедневный рацион, не забывая о противопоказаниях. Она богата витаминами, веществами, микроэлементами и клетчаткой. Помогает организму бороться со многими заболеваниями. Обязательно должна быть в рационе у женщин. А универсальность при хранении, позволяет питаться круглый год с сохранением полезных свойств.

Мнение врача:

Хурма – это ценный источник витаминов и микроэлементов, который рекомендуют употреблять врачи. В этом фрукте содержится большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран и улучшает состояние кожи. Кроме того, хурма богата витаминами группы В, необходимыми для нормального функционирования нервной системы. Микроэлементы, такие как калий, магний и железо, содержащиеся в хурме, помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают работу мышц и способствуют обновлению крови. Поэтому включение хурмы в рацион питания может быть полезным для поддержания общего здоровья и восполнения необходимых организму веществ.

Опыт других людей

Хурма – это не только вкусный фрукт, но и ценный источник витаминов и микроэлементов, о чем говорят многие люди. В хурме содержится большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться со стрессом. Также в этом фрукте присутствуют витамины группы В, железо, калий, магний и другие полезные вещества. Благодаря такому богатому составу, употребление хурмы способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, пищеварения и общему состоянию организма. Поэтому многие рекомендуют включать хурму в рацион для поддержания здоровья и бодрости.

А ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ ХУРМУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?А ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ ХУРМУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?

Частые вопросы

Какие минералы содержит хурма?

В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В, а также микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге.

Для чего нужно есть хурму?

В хурме содержится витамин В5. Витамины группы В в целом необходимы для базовых обменов углеводов, аминокислот и жиров в организме. Благодаря низкой концентрации кислот хурма также благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта при язвенной болезни, болезнях печени и почек.

Какие болезни лечит хурма?

Благодаря высокому содержанию калия, хурма рекомендована при сердечной недостаточности, атеросклерозе и гипертонии. Также хурма обладает мягким слабительным действием, выводит из организма шлаки и токсины, снимает отеки, восстанавливает силы после болезни, предотвращает образование камней в желчном пузыре и печени.

Сколько хурмы можно съедать в день взрослому?

По ее словам, ягода имеет специфическую особенность — она вяжет. Но это никак не мешает ее любителям, однако все же нужно знать меру. «Для здоровых взрослых людей, в том числе беременных женщин, дневная порция хурмы — не более одной в день (150-200 г)», — объясняет нутрициолог.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе хурмы отдавайте предпочтение спелым плодам, так как они содержат больше витаминов и микроэлементов.

СОВЕТ №2

Чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ, употребляйте хурму свежей, а не подвергайте ее термической обработке.

СОВЕТ №3

Не забывайте, что хурма богата витамином С, который помогает укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма к инфекциям.

Интересные факты

  1. Хурма содержит в 5 раз больше витамина С, чем апельсины.Этот витамин является мощным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений и укрепить иммунную систему.
  2. Хурма богата калием, который составляет 10% от рекомендуемой суточной нормы.Калий важен для поддержания нормального кровяного давления и здоровья сердца.
  3. В хурме также высокое содержание магния, который составляет более 5% от рекомендуемой суточной нормы.Магний необходим для работы мышц и нервов, а также играет важную роль в производстве энергии.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации