Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах

В любом фрукте и овоще содержатся витамины, клетчатка и микроэлементы, поэтому их обязательно следует включать в ежедневный рацион. Многие плоды можно есть без термической обработки, что сохраняет все полезные вещества в неизменном виде. Под действием нагревания они сильно разрушаются.

Плоды имеют различный состав питательных веществ. Подробнее об их количестве в таблице.

Наименование Продукты Содержание в 100 г (мг)
а морковь 9
капуста 3
манго 0,3
тыква 0,25
помидоры 0,25
цветная капуста 0,02
персики 0,1
яблоки 0,05
дыня 0,07
с сухие плоды шиповника 650
облепиха 200
болгарский перец 200
киви 180
смородина 200
клубника 60
капуста 60
укроп и петрушка 150
цитрусовые 60
лук 35
дыня 20
помидоры 26
тыква 8
яблоки 8,37
брокколи 89
p черноплодная рябина 1500
жимолость 1200
шиповник 1000
черника 400
земляника 300
крыжовник 300
малина 250
вишня 200
черная смородина 200
витамины, относящиеся к группе в: b1 яблоки 0,03
смородина 0,03
капуста 0,03
картофель 0,2
арбуз 0,04
томаты 0,07
дыня 0,04
виноград 0,07
морковь 0,06
b2 виноградный сок 0,35
капуста 0,07
зеленый салат 0,08
арбуз 0,07
морковь 0,2
помидоры 0,05
картофель 0,07
виноград 0,07
дыня 0,04
смородина 0,25
шпинат 0,05
яблоки 0,07
b3 картофель 2,0
морковь 1,0
капуста 1,0
персики 0,8
тыква 0,5
свекла 0,5
манго 0,7
арбуз 0,3
b4 зеленый горох 50
картофель 26
морковь 12
капуста 10,7
манго 7,6
яблоки 6,2
персики 6,1
b5 зеленый горох 0,8
брокколи 0,51
тыква 0,4
картофель 0,3
манго 0,2
дыня 0,2
яблоки 0,11
виноград 0,05
b6 цветная капуста 0,1
банан 0,4
горох 0,3
картофель 0,3
томаты 0,1
капуста 0,15
тыква 0,13
морковь 0,1
арбуз 0,07
яблоки 0,06
b9 капуста 22
тыква 15
морковь 9
персики 4
виноград 2
дыня 0,01
земляника 0,02
е тыква 0,4
картофель 0,1
шпинат 2,5
сельдерей 0,5
томаты 0,8
болгарский перец 0,67
морковь 0,63
картофель 0,1
капуста 0,1
дыня 0,12
яблоки 0,33
арбуз 0,1
шпинат 0,459
зелёный лук 0,189
цветная капуста 0,016
персики 2,6
репа 0,224

Как и витамины, человек должен получать с питанием микроэлементы. Зная, какое количество содержится в том или ином продукте, он может контролировать их поступление.

Минерал Фрукты и овощи Количество в 0,1 кг (мг)
калий морковь 200
манго 168
тыква 200
виноград 191
томаты 237
картофель 570
капуста 299
дыня 120
арбуз 110
персики 190
смородина 350
земляника 160
фосфор дыня 12
манго 14
виноград 20
картофель 60
томаты 24
персики 20
капуста 44
морковь 55
арбуз 7
смородина 35
тыква 25
кальций манго 11
виноград 10
морковь 27
картофель 10
тыква 25
помидоры 10
капуста 22
дыня 16
арбуз 14
персики 6
черная смородина 40
земляника 40
магний картофель 23
морская капуста 170
тыква 14
томаты 11
дыня 13
арбуз 12
смородина 30
земляника 20
капуста 15
морковь 38
железо виноград 0,36
морковь 0,7
картофель 0,1
дыня 1,0
смородина 1,0
земляника 1,0
хлор тыква 19
картофель 57
дыня 50
черная смородина 15
земляника 16
морковь 63
сера тыква 18
картофель 30
дыня 10
смородина 2
земляника 12
морковь 6
натрий морковь 21
картофель 5
помидоры 5
капуста 30
дыня 30
арбуз 16
смородина 32
земляника 18

Врачи утверждают, что витамины необходимо получать в приемлемых дозировках. Они говорят, что как недостаточное, так и избыточное поступление этих веществ в организм могут навредить человеку.

Внимание! В зависимости от пола и возраста суточная норма употребления несколько отличается.

Витамин Для женщин (мг) Для мужчин (мг) Детям (мг)
А 0,8

беременным дозировка увеличена на 0,1 мг, а кормящим матерям – на 0,4

0,7–1 0,4–0,7
B1 1,7 1,7 0,8
B2 2,0 2,0 0,9
B3 20 20 5–10
B5 5 5 2–5
B6 2,0 2,0 0,9
B9 25 26 25–100
С 50–100 100 25–40
Е Не менее 0,25 мкг Не менее 0,25 мкг 4–7 мкг
К 120
P 25–70, причем доза не должна быть меньше половины суточного употребления витамина С

Чтобы не лишить блюдо витаминов и микроэлементов, необходимо придерживаться правил при его готовке:

  1. Овощи и фрукты варят в небольшом объеме воды: она должна покрывать их не выше на 1 см. Оптимальное решение – готовка на пару.
  2. Если плод крупный, он меньше полезных веществ потеряет при варке. Цельные овощи и фрукты лучше сберегают витамины, чем нарезанные.
  3. Желательно добавлять овощи при варке только в кипящую воду.
  4. Для готовки рекомендуется использовать эмалированную посуду, не имеющую дефектов.
  5. В процессе варки плотно закрывать крышку.
  6. Во время приготовления блюда необходимо класть в кастрюлю овощи поочередно, исходя из их времени варки. Сначала нужно положить плоды, требующие длительной варки.
  7. Ретинол переносит термическую обработку, однако не терпит действие кислот. Вот почему уксусную или лимонную кислоту добавляют лишь тогда, когда блюдо подается к столу.

Полезные вещества легко теряют свои свойства, если длительное время находятся на свету или воздухе. Вот почему считается оптимальным, если их держат в затемненном и прохладном месте, где температура воздуха составляет примерно 2 градуса тепла.

Следует отбирать только крепкие и целые овощи и фрукты. При этом нужно обращать внимание на их сухость. Желательно держать их в корзинах или деревянных ящиках. Плоды необходимо складывать небольшими слоями, чтобы не было их запаривания.

Перед хранением следует ознакомиться с устойчивостью овощей и фруктов к морозу. В противном случае они будут трескаться и загнивать. Корнеплоды (морковь, репу и свеклу) желательно укладывать в ящики с песком. Картофель помещают в темное и сухое место, защищенное от холода.

Яблоки хорошо сохраняются в прохладном помещении. Причем каждый плод заранее нужно завернуть в бумагу.

Внимание! Сушка на солнце губительно действует на витамины, отчего их большая часть разрушается. Вот почему для таких целей лучше подходит сушильный шкаф. Перед этим фрукты ошпаривают кипяченой водой, чтобы сохранить наиболее число полезных веществ.

Плоды отлично удерживают в себе витамины, если проходят консервирование и заморозку.

Диетологи утверждают, что эти полезные вещества не так безобидны, как кажутся. Разумеется при их недостаточном поступлении развиваются симптомы гиповитаминоза. Однако и их повышенное употребление может привести к неблагоприятным последствиям.

Основные осложнения:

  1. Нарушение работы печени. При гипервитаминозе такие изменения может вызвать витамин А.
  2. Желудочно-кишечное расстройство (диарея, тошнота со рвотой, спазмы в желудке). Часто вызывает повышенный прием витаминов А, С, группы В.
  3. Аллергические реакции (кожный зуд, крапивница). Может быть следствием превышения суточной дозы тиамина и ниацина.
  4. Нарушение сна (при повышенном употреблении витаминов группы В).
  5. Потеря основных свойств. Такое случается, если человек принимает токоферол в больших количествах.

Развитие опухолей ЖКТ. Процесс может провоцировать употребление витамина А в повышенной концентрации.

Витамины – это незаменимые в человеческом организме полезные вещества. Они играют роль в важнейших биохимических реакциях. Чтобы не допустить нарушений, необходимо знать суточную норму потребления питательных элементов. Также следует учитывать продукты, где они содержатся. Соблюдая основные правила по сохранению витаминов, человек может получать их круглый год.

Мнение врача:

Врачи подчеркивают важность употребления фруктов и овощей для обеспечения организма необходимыми витаминами. Они отмечают, что данные продукты являются богатым источником витаминов С, А, К, Е и группы В. Витамин С, содержащийся в цитрусовых и киви, укрепляет иммунитет и способствует заживлению ран. Витамин А, присутствующий в моркови и тыкве, поддерживает зрение и улучшает состояние кожи. Витамин К, встречающийся в шпинате и брокколи, необходим для здоровья костей и свертываемости крови. Витамин Е, содержащийся в орехах и семенах, является антиоксидантом и защищает клетки от повреждений. Витамины группы В, присутствующие в зеленых листовых овощах и бобовых, необходимы для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ. Регулярное употребление разнообразных фруктов и овощей поможет поддерживать здоровье и витаминный баланс в организме.

Опыт других людей

Витамины, содержащиеся во фруктах и овощах, часто называют “природным зарядом здоровья”. Люди отмечают, что регулярное употребление свежих фруктов и овощей улучшает общее самочувствие, повышает иммунитет и придает коже здоровый вид. Многие отмечают, что благодаря витаминам C, E и A, содержащимся в этих продуктах, у них улучшился цвет лица, укрепились волосы и ногти. Люди также отмечают, что употребление фруктов и овощей помогает снизить риск развития различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. В целом, мнение о витаминах, содержащихся во фруктах и овощах, положительное, и многие считают их неотъемлемой частью здорового образа жизни.

В каких продуктах больше всего витамина С?В каких продуктах больше всего витамина С?

Частые вопросы

Какие витамины содержатся во фруктах и овощах?

Морковь, томаты, перец красный (каротин – витамин А). Фасоль, горох, томаты (тиамин – витамин В1). Зеленый горошек, лук, шпинат (витамин В2 – рибофлавин). Белокачанная капуста, фасоль, горошек зеленый, картофель, редис, перец болгарский, томаты (витамин С – аскорбиновая кислота).

Какие витамины в ягодах и фруктах?

Ягоды и фрукты – низкокалорийные продукты, в них содержится большое количество нутриентов: каротин, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды. Еще они являются источником пищевых волокон и многих витаминов (витамин К, фолиевая кислота, магний, железо, калий).

Какие фрукты содержат много витаминов?

Груша Груши богаты пищевыми волокнами, витаминами C и К, бором и антиоксидантами. … Киви Киви — это фрукт, содержащий высокое количество витамина C, витамина К, фолиевой кислоты и пищевых волокон. … Апельсин … Яблоко … Гранат … Авокадо17 июл. 2023 г.

Что содержится во всех фруктах?

В плодах каждого фруктового дерева содержится много железа, калия, магния, клетчатки, витаминов: А, B и С, PP и креатина. Ведь в них заключена энергия солнца, теплу которого мы так радуемся каждое лето. Фрукты , наряду с овощами, лучшие помощники красоты и здоровья.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Разнообразие – ключ к получению всех необходимых витаминов. Постарайтесь употреблять разноцветные фрукты и овощи, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

СОВЕТ №2

Помните о сезонности. Выбирайте фрукты и овощи, которые сейчас сезонные, так как они содержат больше витаминов и микроэлементов, чем импортные продукты.

СОВЕТ №3

Предпочитайте свежие фрукты и овощи замороженным или консервированным. При обработке продуктов могут теряться витамины, поэтому свежие продукты – лучший выбор.

Вы больше не будете есть фрукты после этого видео🤐Вы больше не будете есть фрукты после этого видео🤐

Интересные факты

  1. Витамин С в цитрусовых:Люди часто думают, что апельсины содержат больше всего витамина С, но на самом деле чемпионом является грейпфрут. В одном грейпфруте среднего размера содержится около 120% дневной нормы витамина С.
  2. Витамин А в моркови:Не только зимняя темнота может ухудшить зрение. Морковь, содержащая бета-каротин (превращающийся в организме в витамин А), может помочь улучшить его за счет защиты сетчатки от окислительного стресса.
  3. Витамин К в киви:Киви — один из самых богатых источников витамина К, который важен для свертывания крови и здоровья костей. Употребление одного среднего киви может обеспечить около 80% дневной нормы этого витамина.
Честный врач признался, как можно пополнить недостаток витамина В12Честный врач признался, как можно пополнить недостаток витамина В12
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации