Ароматная тропическая гуава богата своим большим количеством витаминов и полезных свойств, его родиной считается Перу. Данное растение очень плодоносно, за год оно способно дать 100 кг плодов с одного дерева.
В данной стать речь пойдет о том, что как выглядит фрукт, каков на вкус, из чего состоит, какова его калорийность, пищевая ценность, о полезных свойствах гуавы, о противопоказаниях, о правильном выборе и хранении гуавы.
По-научному данный фруктовый плод принято называть Псидиум Гуава. Фрукт является плодом, который цветет, дает плоды круглогодично и произрастает в странах с жарким и влажным климатом.
Верхушка гуавы широкая. Листья достигают 15 сантиметров в длину, по форме они продолговатые и овальные, обычно не обладают симметрией, покрытые тонким слоем пушка с нижней части листа.
Стволы часто в трещинах, коричневого цвета. Цветки зеленоватые, цветут обычно одни или в соцветиях. Плоды обычно растут в тропическом теплом климате и способны переживать небольшие холодные времена с температурой чуть выше градусов мороза.
Данная адаптация служит плюсом для коммерческой отрасли, ведь растение можно продавать круглый год. Плоды гуавы подобны небольшим шарикам. Кожура у них морщинистая, которая на первый момент кажется плотной.
Обычно кожура нетолстая, содержит в себе массу ценных свойств. Внутри гуавы можно обнаружить множество небольших косточек. Гуава является особенным растением, потому что способно защищать само себя от всяких вредителей, поэтому нет необходимости прибегать к разным пестицидам.
Данное растение обладает своей защитой. По этой причине растение считается самым чистым из всех тропических плодов. Гуава очень загадочный фрукт. Гуаву часто называют королем фруктов, зеленоватого цвета со сладковатым запахом и небольшой кислинкой, внешне напоминает авокадо, внутри напоминает фейхоа.
На вкус в первый раз достаточно сложно сразу сказать, что напоминает данный плод. Как это бывает с другими экзотическими фруктами. Кому-то плод по вкусу напоминает лимон с небольшими нотками хвои, кому-то клубничный вкус вместе с малиновым.
В России почти невозможно увидеть в магазинах гуаву, а если даже она продается, то недозрелая и вкус у нее совсем не такой, как у плодов из тропических стран.
Одним из важнейших качеств плода является содержание таких элементов как:
- ликопен — сильнейший антиоксидант;
- калий, содержание его больше, чем в бананах;
- витамин С, превосходящий в несколько раз цитрусовые фрукты.
Эти элементы придают фрукту уважение. Но это не все его богатства:
- витамины — группы В (1, 2, 3, 5, 6), Е, А, РР;
- микро- и макроэлементы— кальций, медь, магний, цинк, фосфор, селен, натрий, марганец, железо;
- белок;
- фруктоза, сахароза, глюкоза;
- клетчатка;
- ниазин;
- таннин;
- лейкоцианидин;
- эфирные масла.
В 100 г плода всего 69 калорий. Химический состав может изменяться с возрастом.
Факт!Ароматный запах агавы может служить в роли освежителя воздуха – избавляет от неприятного сигаретного запаха в помещении.
Кора гуавы снабжает наш организм эллаговой кислотой. Но необходимо помнить, что процент полезных элементов растения изменяется в процессе его старения. Корни плода насыщены таннином. Листья содержат высокий процент эфирных масел.
Данный фрукт очень хорошо подходит для людей, которые хотят сохранить стройную фигуру. Подходит для небольшого перекуса, способен утолить чувство голода на долгое время. Калорийность фрукта невысокая 68 калорий на 100 грамм фрукта.
Часто ее употребляют люди, находящиеся на диете или ведущий здоровый образ жизни. Следует отметить, что сушеные фрукты намного калорийнее свежих, поэтому для диеты не подходят, но для перекуса являются идеальным вариантом.
- Пищевые ценности гуавы на 100 грамм:
- Белки 0,58 гр.
- Жиры 0,6 гр.
- Углеводы 11,96 гр.
- Пищевые волокна 5,4 гр.
- Зола 0,8 гр.
- Вода 80,66 гр.
- Насыщенные жирные кислоты 0,172 гр.
Факт!Гуава разрешена беременным и кормящим материям, что нельзя отнести к другим экзотическим плодам.
Гуава обладает высоким содержание витамина С, чем превосходит большинство цитрусовых фруктов. Если человек за день съест один фрукт, то перевыполнит норму витамина С сразу на несколько дней.
Фрукт обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его часто используют при простудах. В Азии гуаву применяют как лимон, чтобы вылечить простуду, микробные заболевания.
Данное свойство фрукта связано с тем, что он обладает антиоксидантными соединениями. Данные соединения способны замедлить рост раковых клеток, которые развиваются в организме.
Данный факт был описан в китайской медицине. Исследование, которое было проведено позже, доказало, что в 1 г сока уменьшает уровень сахара у пациентов, страдающих диабетом. Исследователи научно доказали, что плоды способны не только улучшить самочувствие диабетиков, также замедлить развитие диабета.
С возрастом у большинства появляются морщины. С помощью гуавы, которая содержит витамины С, А, антиоксидантами, возможно сохранить кожу на долгое время без морщинок. Чтобы замедлить старение кожи, можно принимать гуаву по одному фрукту каждый день, что позволит продлить хорошее состояние кожных покровов.
Исследования доказали, что, если принимать фрукт ежедневно, то нормализуется баланс натрия и калия в организме, что приведет к улучшению давления у человека с гипертонией.
Один фрукт способен восполнить около 12 процентов клетчатки, что очень полезно для пищеварительной системы. Ежедневное употребление фрукта способствует очищению кишечного тракта, также служит в качестве слабительного средства, что может избавить человека от постоянных запоров, помогает справиться с метеоризмом.
Фрукт содержит витамин А, конечно не в таком количестве как морковь, но все же является благоприятным источником для улучшения зрения. Если постоянно добавлять в еду гуаву, то можно замедлить развитие клетчатки.
В составе гуавы присутствует фолиевая кислота, рекомендованная женщинам, которые ждут ребенка, потому что кислота участвует в развитии нервной системы плода и защищает плод от нервных стрессовых ситуаций.
В гуаве содержится магний, который участвует в расслаблении нервов и мышц. Практически все подвержены стрессовым ситуация, употребление гуавы является прекрасным вариантом борьбы с нервными стрессовыми ситуациями.
Мозг выполняет одну из главных функций в человеческом организме, поэтому нормальная мозговая жизнедеятельность должна быть на первом месте для человека. Гуава обладает витамином B3 и витамином B6, которые способствуют улучшению кровообращения крови в головном мозгу.
Листья гуавы хорошо помогают хорошо справиться от зубной боли, проблем с деснами.
Гуава является хорошим лекарственным средством. Ее лечебные свойства официально подтверждены медициной на Востоке и часто его прописывают в качестве лечения, особенно косметологи.
- Фрукт улучшает как физическую, так эмоциональную работу организма человека:
- Обладает большим количеством витамина С, что хорошо сказывается на иммунитете человека.
- Употребление косточек нормализуют пищеварительную систему и прекращают запоры. Отвары из листьев растения помогают бороться с диареей.
- Мякоть фрукта используют в качестве лечения с отравлениями.
- Соком из недозревших растений лечат простуды, горло.
- Растение содержит в себе противовоспалительные свойства, которые помогают справится с воспалительными процессами.
- Нормализует нормальный сердечный ритм и давление.
- Плоды способны на некоторое время сдерживать развитие онкологического процесса.
- Фрукт имеет витамин А, который улучшает общее состояние глаз, способен замедлять развитие катаракты.
- Плоды содержать большое количество меди, что помогает вырабатывать свой коллаген и улучшить работу щитовидной железы.
- Фрукт помогает справиться со стрессовыми ситуациями, с нервными ситуациями и привести организм в нормальное состояние.
- Листья обычно накладывают на раны, делают отравы при зубной боли.
Очень хорошо помогает улучшить состояние кожи, волос и придать им красивый и здоровый вид.
- Маски из мякоти позволяют избавиться от жирной кожи, сузить поры и увлажить лицо.
- Если умывать отваром из листьев или кожуры, то можно очистить поры и сделать кожу более мягкой.
- Чтобы придать блеск волосам, их моют свежевыжатым соком из гуавы.
Частое использование фрукта может привести к аллергической реакции на некоторые содержащиеся компоненты в нем. Диабетикам, которые используют данный фрукт, необходимо знать, что гуава содержит фруктозу, чтобы избежать скачков сахара. С осторожностью нужно употреблять фрукт людям, которые имеют проблемы с дыханием, потому что гуава способна привести к проблемам с дыхательной системой.
Внимание!Необходимо проявлять осторожность с твердыми косточками плода, потому что можно повредить эмаль зубов или в худшем случае сломать сам зуб.
Созревшие плоды обычно опознают по кожуре. Плоды розоватого цвета и имеют небольшую мягкость, выбирают его обычно как грушу, при совершении на него давления, должен остаться след. Перезревшая гуава очень мягкая, цвет у нее с коричневыми точками.
Если привозить экзотические фрукты к себе домой, то лучше выбирать недозревшие плоды, потому что их лучше перевозить и через несколько дней они дозреют.
В большинстве случает гуаву откусывают понемногу вместе с кожурой, возможно порезать на кусочки, семечки обычно глотают, но не раскусывают, чтобы не повредить зубную эмаль.
Так косточки небольшие и отлично прочищают кишечный тракт, тем самым нормализуя правильную работу пищеварительной системы. Если фрукт куплен в магазине, где их обрабатывают специальными средствами для наибольшего хранения, то лучше очистить фрукт от кожуры и употреблять в пищу только его мякоть.
Также гуаву употребляют не только как самостоятельное блюдо. Из него можно сделать большое количество салатов, джемов и сварить компоты. Сок используют для сдабривания мороженого и щербетов. Замаринованный плод используют в качестве специи для мясных и рыбных блюд.
Внимание! Легко определить спелость фрукта по запаху. Созревший плод не будет издавать запахи химии или домашней капусты.
Недозрелая гуава обычно дозревает дома при комнатной температуре за несколько дней, а срок ее хранения неделя. Лучший способ сохранения гуавы перерабатывать его в сок, джем или желе. Также фрукты хорошо хранить в замороженном виде и все полезные свойства сохраняются.
Гуава, как и большинство фруктов достаточной приятный на вкус фрукт, а главное в нем содержится масса полезных веществ для организма человека. Посещая тропическую страну, попробуйте употреблять фрукт каждый день.
Данный фрукт поможет укрепить иммунитет, а также, попробовав несколько видов гуавы, можно открыть новые вкусовые достоинства данного фрукта. Важным фактором является то, что нет необходимости выбирать определенный период для того, чтобы попробовать данный фрукт, его можно приобрести в любое время года, потому что дает плоды гуава круглогодично.
В Таиланде часто продают недозрелые плоды, а вот в Индонезии все плоды свежие и дозрелые. Можно попробовать несколько сортов этого необыкновенного и питательного фрукта и познакомится с новыми вкусовыми впечатлениями.
И лучше привезти эти фрукты с собой, чтобы удивить близких так, как у нас не купишь такой фрукт, особенно в таком хорошем качестве, как он продается в тропических странах.
Мнение врача:
Гуава – ценный источник питательных веществ, который приносит огромную пользу для организма человека. Врачи отмечают, что гуава обладает высоким содержанием витамина С, который укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями и улучшает состояние кожи. Кроме того, гуава содержит клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения и предотвращает запоры. Антиоксиданты в составе фрукта помогают защитить клетки от повреждений, снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление гуавы способствует снижению уровня холестерина в крови, что благоприятно сказывается на здоровье сердца. Таким образом, врачи рекомендуют включать гуаву в рацион питания для поддержания общего здоровья и профилактики различных заболеваний.
Опыт других людей
Гуава – это фрукт, который завоевывает сердца не только своим вкусом, но и своими полезными свойствами. Люди отмечают, что гуава богата витамином C, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, этот фрукт содержит антиоксиданты, способствующие замедлению процессов старения. Благодаря пищевым волокнам, гуава улучшает пищеварение и помогает поддерживать здоровье кишечника. Ее употребление рекомендуется для контроля уровня сахара в крови, так как гуава имеет низкий гликемический индекс. В целом, гуава – отличный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет насладиться вкусным и полезным фруктом.
Частые вопросы
Что лечит гуава?
Кроме того, гуава укрепляет лимфатическую систему организма и улучшает микрофлору кишечника. В Центральной Америке фрукт едят при астме, бронхите, заболеваниях горла и отечности легких.
Как правильно есть гуава?
Гуаву можно употреблять вместе с косточками и, если удобно, в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды едят даже с кожурой (она очень тонкая, но немного горьковатая) для улучшения пищеварения, стимуляции работы сердца и нормализации давления.
Какие витамины есть в Гуаве?
Гуава не калорийна, но очень полезна и питательна. Большое количество клетчатки, белок, жиры, углеводы, витамины – С, А, К, группы В, минералы – кальций, фосфор, железо, хлор, серу, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, йод.
Сколько можно есть гуавы в день?
Рекомендуемое количество – не более 3 штук в день. Перед транспортировкой кожуру фрукта обрабатывают химическими веществами, чтобы при перевозке гуава не испортилась.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте гуаву в свой рацион как источник витамина С, который помогает укрепить иммунитет и защитить организм от инфекций.
СОВЕТ №2
Не выбрасывайте семена гуавы, так как они содержат клетчатку, которая полезна для пищеварения и помогает поддерживать здоровую кишечную флору.
СОВЕТ №3
Используйте гуаву как антиоксидант, который поможет защитить клетки от свободных радикалов и замедлит процессы старения.
Интересные факты
- Высокое содержание витамина С:Гуава содержит больше витамина С, чем апельсины и лимоны. Этот мощный антиоксидант поддерживает иммунную систему, защищает от свободных радикалов и способствует усвоению железа.
- Богатство антиоксидантами:Гуава изобилует антиоксидантами, такими как ликопин, бета-каротин и полифенолы. Эти соединения помогают защитить организм от окислительного стресса, который связан с хроническими заболеваниями и преждевременным старением.
- Улучшает здоровье сердца:Исследования показали, что гуава может способствовать здоровью сердца благодаря высокому содержанию калия и клетчатки. Калий регулирует кровяное давление, а клетчатка снижает уровень холестерина.