Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Чем полезен булгур для организма человека

Булгур, также называемый булгор, бургун, бургуль или бурголь, представляет собой цельную пшеницу, которая была очищена, пропарена или обдана кипятком, высушена, а затем измельчена в зерно различных размеров. Булгор может быть изготовлен из любого сорта пшеницы, но является наиболее распространенной именно твердая.

Он требует минимальной подготовки перед едой и готов к употреблению уже через 10 минут кипячения. Крупу применяют в кулинарии, диетологии и косметологии. В статье идет речь о том, что такое крупа булгур, какая польза и вред, какее нужно правильно готовить.

Булгур – это крупяное зерно, которое используется в качестве основного продукта питания. Этот продукт используют для контроля уровня сахара в крови. Диетологи высоко ценят булгур( калорийность 346 ккал). Пшеничный продукт богат на белок, железо, магний и клетчатку, поэтому его включают в ежедневное диетическое меню.

Булгор, как правило, доступен в четырех размерах зерна: мелкое, среднее, грубое и цельное зерно. Разные размеры этой крупы применяют для определенных целей. Мелко измельченный бурголь используется для приготовления горячих хлопьев на завтрак или добавляют в десерт.

Средний – предпочтителен для салатов, тушеных блюд, хлебобулочных изделий, а также вегетарианских гамбургеров. Крупно измельченные сорта можно использовать для плова, запеканки, фарша и салатов. Цельные зерна добавляют в выпечку или в супы и рагу.

Основу крупы составляют витамины. Из их числа можно выделить:

  • В9 (фолиевая кислота) – 27,0 мг;
  • В4 (холин) – 28,1 мг;
  • В3, PP (никотиновая кислота) – 5,1 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,3 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,2 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,1 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,1 мг;
  • К –1,9 мкг;
  • E – 0,1 мкг.

В 100 г булгура есть такие минеральные вещества и микроэлементы:

  • калий (410 мг);
  • медь (335 мг);
  • фосфор (300 мг);
  • магний (164 мг);
  • кальций (35 мг);
  • натрий (17 мг);
  • железо (2,46 мг).

Состав и калорийность булгурасухого и вареного на воде с масломи без него на 100 г:

Сырой продукт Отварной продукт без масла Отварной продукт с маслом
Белки 12,7 г 2,14 г 2,7 г
Жиры 1,5 г 0,2 г 3,2 г
Углеводы 70,6 г 15 г 12,7 г
Калорийность 339-364 ккал 83 ккал 101,9 ккал

Факт!
Два стакана вареного булгура содержат более 10 граммов клетчатки.

Булгур – польза и вреддля организма. Крупа богата медленно перевариваемыми, сложными углеводами. Она содержит огромное количество белка и низкое – жира. Калий является минералом, который способствует работе сердца, укрепляет кости и помогает в сокращении мышц. Один стакан крупы содержит 124 млг калия.

Цинк является важным минералом, который помогает синтезу белка, повышению иммунитета и делению клеток. В одном стакане крупы – чуть более 1 млг цинка. Витамин В3, который содержится в бурголе, помогает расщеплять белки и жиры для получения энергии.

Влияние бурголя на организм:

  1. Оказывает противовоспалительное действие.
  2. Уменьшает вероятность развития метаболического синдрома (ожирение, высокое кровяное давление).
  3. Ежедневное употребление булгура снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.
  4. Снимает запоры и очищает пищеварительный тракт.
  5. Служит профилактикой желчнокаменной болезни, инфаркта, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.
  6. Снижает риск онкологии. Нерастворимые волокна в составе булгура помогают защитить от рака молочной железы, поэтому данный продукт советуют включать женщинам в диету в период менопаузы.
  7. Помогает в формировании соединительных тканей и надлежащего свертывания крови.
  8. Регулирует артериальное давление.
  9. Борется с лишним весом.
  10. Защищает детей от развития такого заболевания как астма.

Рекомендуется принимать крупу в качестве основного блюда или добавлять в салаты. Ее следует варить на воде (соотношение 1х3), разрешается немного посолить. Каша должна быть рассыпчатой. Из нее делают котлеты или тефтели, она служит ингредиентом первых блюд.

Злоупотреблять этим продуктом при сахарном диабете 2 типа не рекомендуется, и лучше его исключить из рациона.

Внимание!
Максимальное количество съеденного булгура в неделю не должно превышать 2-х раз.

При обострении заболевания употребление булгура запрещено. Это объясняется тем, что пищевые волокна, которые содержатся в данной крупе, раздражают слизистую органов пищеварения, в результате чего увеличивается воспалительный процесс, возникают спазмы в поджелудочных протоках. Раздраженный кишечник провоцирует появление повышенного газообразования, коликов, тошноты.

Если у человека хроническая форма, то врачи рекомендуют употреблять булгур спустя 7 дней после исчезновения симптомов раздраженного кишечника. Суточная норма – 150-200 г готового блюда. Разрешено употреблять эту крупу только в отварном виде (на воде или овощном бульоне) 2 раза в неделю.

Важно!
Для приготовления каши (1 порция) требуется 40 г бульгура. Он во время приготовления хорошо увеличивается в объеме.

Если у человека гастрит в период обострения, то булгур также противопоказан. При любой другой фазе заболевания употребление этой крупы разрешено.

Когда гастрит идет в сочетании с повышенной кислотностью, крупу необходимо готовить только на воде и употреблять его в вязком виде (используется сито или блендер) 3-4 раза в неделю.

Булгур разрешен при этом заболевании в виде овощного супа или каши на молоке. Врачи рекомендуют питаться небольшими порциями часто и при готовке этой крупы не использовать жир (сало, сливочное и растительное масло), не злоупотреблять пряностями.

Внимание!
При всех заболеваниях ЖКТ употреблять булгур только в теплом виде.

Булгур имеет множество положительных свойств, но может оказать и вредна организм. В крупе содержится глютен (является аллергеном), который не все люди могут переработать, поэтому применение этого продукта им противопоказано.

Во время диеты есть эту крупу можно не более 3-х раз в день небольшими порциями. Если человек стал страдать метеоризмом, поносом, слабостью и другими необычными симптомами, то следует немедленно отказаться от булгура. Возможно, это является признаком аллергической реакции на глютен.

Крупа противопоказана для употребления в период обострения панкреатита или гастрита и других воспалительных процессах желудка, а также при сахарном диабете 2 типа.

Булгур обычно варят, подобно рису или другим крупам, но его также можно обжарить, запечь с овощами. Поскольку этот продукт уже частично сварен, он занимает меньше времени для приготовления, чем другие цельные зерна и имеет более длительный срок хранения. Также крупу можно перед готовкой не промывать, если это не указано на упаковке.

При варке крупы соблюдают пропорцию 1 к 2 и ее засыпают в кипящую воду, продолжают варить 15 минут. Затем огонь выключают и кастрюлю закутывают теплым полотенцем или одеялом. Существует и другой способ приготовления: предварительно крупа обжаривается на кипящем масле, а после варят. Такой вариант придаст блюду ореховый привкус.

Булгур хорошо сочетается с тушеным мясом, овощами (морковью, огурцом, редисом, сладким перцем, луком), изюмом, помидорами, фасолью, грецкими орехами, шпинатом.

Ингредиенты:

  • 150 г крупы;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 180 г яблок;
  • 45 г кураги;
  • 55 г сливочного масла;
  • соль и сахар (по вкусу)

Приготовление:

  1. При помощи сливочного масла провести черту на половине чаши мультиварки. Это граница для молока.
  2. Остаток сливочно масла положить на дно.
  3. Включить мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка».
  4. Засыпать булгур в чашу и обжарить его 3 минуты.
  5. Смешать молоко с водой (она должна быть кипяченой) и залить крупу. Посолить, добавить сахар. Выбрать программу для приготовления каш. Длительность готовки – 20 минут.
  6. Пока готовится каша, залить курагу горячей водой на 10 минут. Отжать, измельчить при помощи ножа.
  7. Яблоко необходимо помыть, промокнуть салфеткой от влаги, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой терке.
  8. Подготовленные сухофрукт и яблоко положить в мультиварку и перемешать.
  9. Поставить режим «Подогрев» на 25-30 минут.

Такую кашу с удовольствием едят дети.

Факт!
Булгур рекомендуется вводить в питание ребенка не ранее 2-х лет.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • томатная паста – 2 ст.л. (без горки);
  • сушеные овощи – 50 г;
  • сушеная мята – 1 ч.л;
  • сушеный базилик – 1 ч.л;
  • паприка – 2 ст.л;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Засыпать в емкость булгур, посолить и варить 20 минут.
  2. Добавить специи: томатную пасту, сушенные овощи, мяту, базилик.
  3. Подать блюдо в горячем или теплом виде с мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • булгур – 1,5 стакана;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • баклажан – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.
  • чеснок – 4 зубка;
  • свежая зелень;
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный лук обжарить на небольшом огне на малом количестве масла.
  2. Морковь измельчить удобным способом и пассировать с луком.
  3. Переместить лук и морковь в казан.
  4. Баклажан нарезать кубиками, мелко нарезать болгарский перец и обжарить на сильном огне. Переместить в казан.
  5. Потомить овощи на оливковом масле со специями 3-5 минут.
  6. Добавить булгур в казан и тщательно помешать.
  7. Залить содержимое казана 2 стаканами горячей воды и накрыть крышкой.
  8. Поставить казан в разогретую духовку (180°) на 15 минут.
  9. Подать блюдо в горячем виде с мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук – 1-1,5 шт.;
  • отварной нут – 1/2 стакана;
  • булгур – 1/2 стакана.
  • сок лимона – 2 ст.л;
  • свежая зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Насыпать крупу в стеклянную емкость и залить 2-2,5 стаканами кипятка, накрыть крышкой и дать ей пропариться в течение 30 минут. Остудить.
  2. Нарезать все овощи, поместить их в миску вместе с нутом, заправить соком лимона, хорошо перемешать.
  3. Взбить булгур и добавить его в овощную смесь и помешать.
  4. Посолить, поперчить, добавить зелень и перемешать.

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • чечевица – 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть чечевицу водой. Замочить ее в холодной воде на 3-5 часов. Если сорт чечевицы твердый, то замачивается она на 10 часов.
  2. Подготовленную чечевицу поместить в кастрюлю, налить воду и довести до кипения.
  3. Жарить булгур на растительном масле 2-3 минуты. Добавить нарезанные помидоры, посолить, поперчить и потушить под крышкой 5 минут.
  4. Переместить все ингредиенты со сковороды в кастрюлю, добавить воды. Как только закипит, снять с огня.
  5. Подавать горячим с зеленью. Можно добавить сметану.

Ингредиенты:

  • перепелка – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • булгур – 200 г;
  • яйца перепелки – 12 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень, специи.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из перепелки, добавить лавровый лист, посолить, поперчить.
  2. Порезать картошку, положить в бульон.
  3. Через 15 минут насыпать булгур.
  4. В это время отварить яйца.
  5. Суп подавать с зеленью и 2-мя перепелиными яйцами, предварительно разрезанные пополам.

Ингредиенты:

  • тыква – 1/2 часть;
  • свежий тимьян – 2 пучка;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • булгур – 3 ст.л.;
  • сливки 20% – 0,5 стакана;
  • кокосовое молоко – 2,5 ст.л.;
  • бульон из курицы – 2 л;
  • белое вино – 5 ст.л.;
  • креветки – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • мед – 1-1,5 ст.л.;
  • перец чили – половина;
  • соль, перец, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Тыкву почистить, нарезать кубиками размером 5х5. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить вином. Добавить 2 веточки тимьяна, специи, чеснок, мед. Закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 150° и выпекать 40 минут.
  2. Нарезать соломинкой морковь и лук, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Достать готовую тыкву из духовки, добавить зажарку, залить заранее подготовленным бульоном. Когда закипит, добавить сливки.
  4. Сварить булгур на небольшом огне в течение 20 минут. (расчет крупы к жидкости: 1х2).
  5. Когда бульон закипит, кастрюлю снять с огня и взбить блендером.
  6. Креветки разрезать пополам, обжарить их на разогретом оливковом масле, добавить перец чили.
  7. Подавать суп горячим с креветкой и зеленью.

Этот продукт также применяется косметологии. Он является ингредиентом масок, скрабов. Маски оказывают омолаживающий эффект, избавляют от первых морщин. А скрабы применяют для борьбы с целлюлитом. Для кожи лица применяют булгур только в вареном виде.

Смешать 100 г крупы мелкого или среднего помола с 50 мл оливкового масла. Нанести на бедра. Подержать 5 минут. Помассировать 10 минут и смыть проточной водой. Делать такой скраб через день курсом (10-15 раз).

Факт!
Скраб лучше делать после сауны или горячей ванны, чтобы кожа была распарена.

Сварить булгур на молоке (100-150 мл), остудить. Добавить 1 желток, 1 ч.л.меда. Смешать ингредиенты до однородности, нанести на лицо и декольте на 20 минут, смыть проточной водой. Применять маску можно ежедневно в течение 12 дней. После делается перерыв в месяц, затем курс повторятся. Эту же маску можно наносить и на руки.

Крупа обычно продается в специальной упаковке и срок хранения в закрытом виде – 1 год. После вскрытия упаковки булгур следует пересыпать в герметичный контейнер из стекла и поставить в темное, сухое место. Хранить в таком виде не более 4 месяцев.

Булгур обязательно удовлетворит большинство основных потребностей организма благодаря своему богатому химическомусоставу. Он хорошо заменяет рис в плове, является ингредиентом салатов, первых блюд. Также его можно использовать вместо панировочных сухарей для тефтелей. Пшеница в этом виде хорошо сочетается с овощами, измельченными свежими и сухими травами, оливковым маслом и соком лимона. Крупа дарит здоровьекоже.

Доказаны пользаи вредбулгура на организм. Включение этой крупы в рацион должно быть правильным и постепенным. Детям можно давать крупу с двухлетнего возраста, когда уже пищеварительная система имеет достаточную зрелостьдля переработки глютена. Людям с заболевания ЖКТ следует с осторожностью употреблять булгур и перед применением обратиться к лечащему врачу.

Мнение врача:

Булгур – это зерновой продукт, который является ценным источником питательных веществ. Врачи отмечают, что булгур обладает рядом полезных свойств для организма человека. Он богат клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и предотвращению запоров. Благодаря высокому содержанию белка, булгур помогает насытить организм, способствует укреплению мышц и повышению энергии. Кроме того, булгур содержит витамины группы В, железо, цинк и другие микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья. Регулярное употребление булгура в пищу может способствовать улучшению общего состояния организма и поддержанию здорового образа жизни.

Опыт других людей

Булгур – это пшеничные зерна, обработанные, очищенные и обжаренные. Люди отмечают, что булгур обладает рядом полезных свойств для организма. Во-первых, он богат клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и предотвращает запоры. Кроме того, булгур содержит много белка, что важно для здоровья мышц и тканей. Этот продукт также богат витаминами группы В, железом и цинком, что способствует укреплению иммунитета. Потребление булгура помогает контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом. Таким образом, включение булгура в рацион питания может принести организму множество пользы и улучшить общее состояние здоровья.

Чем полезен булгур для организма человека?Чем полезен булгур для организма человека?

Частые вопросы

Как булгур влияет на кишечник?

Она очищает кишечник, улучшает желудочную перистальтику, нормализует пищеварение, восстанавливает кишечную микрофлору, избавляет от запоров, диареи, метеоризма, сводит к минимуму риск развития онкологии кишечника. Благотворительное действие окажет продукт и на сердечно-сосудистую систему.

Кому полезно есть булгур?

Булгур – это источник углеводов, растительного белка и клетчатки. В нем содержится много калия, магния, витамины группы В, РР, поэтому эта крупа полезна при заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с нервной системой.

Что лучше булгур или гречка?

Чем полезен булгур Булгур содержит много необходимых организму веществ. Польза этого продукта несомненна как минимум благодаря наличию клетчатки — на 100 г сырой крупы её приходится 12,5 г. По этому показателю продукт в 1,5 раза превосходит гречку и 11 раз рис.

Как влияет булгур на печень?

Булгур нормализует вес, помогает в профилактике диабета, способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени. Как у любого продукта, у булгура есть противопоказания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте булгур в свой рацион для поддержания здоровья сердца. Булгур богат клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить сердечно-сосудистое здоровье.

СОВЕТ №2

Используйте булгур в качестве замены рису или картофелю для контроля веса. Благодаря своему низкому гликемическому индексу булгур способствует долгому чувству сытости, что помогает избежать переедания.

СОВЕТ №3

Приготовьте салат с булгуром, овощами и зеленью для улучшения пищеварения. Булгур содержит клетчатку, которая стимулирует работу кишечника и способствует здоровой микрофлоре в желудочно-кишечном тракте.

Булгур польза и вред. Что такое булгур?Булгур польза и вред. Что такое булгур?

Интересные факты

  1. Регулирует уровень сахара в крови:Булгур богат клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь и поддерживать стабильный уровень глюкозы.
  2. Улучшает пищеварение:Благодаря высокому содержанию клетчатки булгур способствует здоровому пищеварению, предотвращая запоры и поддерживая регулярные движения кишечника.
  3. Укрепляет костную ткань:Булгур богат фосфором, кальцием и магнием, которые являются важными минералами для здоровья костей. Регулярное употребление булгура может помочь увеличить плотность костей и уменьшить риск остеопороза.
Что полезнее?.Сравниваем овсянку, гречку, чечевицу, булгур, перловку и ячневую крупу.Что полезнее?.Сравниваем овсянку, гречку, чечевицу, булгур, перловку и ячневую крупу.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации