Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Чем полезен черный рис для организма человека

Черный рис считается деликатесом: в Древнем Китае его могли позволить себе только члены правящей семьи. Обычным людям есть его было запрещено, и попытка обойти этот запрет каралась смертной казнью.

Черный рис ценится не только своей питательностью (он содержит в два раза больше белков, чем обычный), но и целебными свойствами.

К настоящему рису черный имеет мало отношения. Зерна его являются плодами цицании водяной, однолетнего злака, родственника белого риса. Высокая стоимость черного риса связана не только с его вкусовыми качествами, но и трудностью обработки, сбора и выращивания продукта.

Убирать его можно только вручную: один человек наклоняет растение над лодкой при помощи специального приспособления, второй бьет по колосу, чтобы зерна начали осыпаться. За один час можно собрать не более 10 килограммов продукта.

В одной порции готового продукта содержится 160 килокалорий. В состав черного риса входит большого количество железа, меди, белков и биофлавоноидов.

Важно отметить, что черный рис содержит в несколько раз больше антиоксидантов, чем обычный, из-за чего он замедляет процессы старения и помогает избежать появления онкологических заболеваний. Богат продукт и пищевыми волокнами, облегчающими пищеварение и приводящими в норму кишечную микрофлору.

Зерна содержат большое количестве белка. Поэтому продукт может стать альтернативой мясной пище для людей, придерживающихся вегетарианской диеты.

Важно!
Калорийность продукта достаточно велика, поэтому стоит употреблять его в утренние часы, чтобы все калории успели превратиться в энергию.

Черный рис  — ценный пищевой продукт, обладающий не только приятным, изысканным вкусом, но и лечебными свойствами.

Продукт приносит организму огромную  пользу:

  • помогает избавиться от лишнего веса, нормализуя обмен веществ;
  • способствует восстановлению после физических перегрузок и серьезных врачебных вмешательств;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • является средством профилактики анемии, сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Недавно родившим женщинам употребление черного риса рекомендовано для быстрого восстановления организма. Связано это с высоким содержанием железа и биофлавоноидов. Показан продукт и в период лактации: он увеличивает выработку грудного молока и делает его более питательным. Перед тем, как вводить этот злак в рацион, следует посоветоваться с врачом: у ребенка из-за употребления матерью черного риса может развиваться аллергия.

Также включать черный рис в рацион показано людям, перенесшим хирургическое вмешательство или тяжелое заболевание. Доказано,что регулярное употребление этого продукта уменьшает период реабилитации и помогает в короткие сроки вернуться к нормальной жизни.

Черный рис выводит из организма «плохой» холестерин, уменьшая вероятность появление атеросклеротических бляшек. Благодаря этому продукт помогает избежать таких опасных заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда. Поддержание уровня холестерина в крови на оптимальном уровне при употреблении продукта достигается благодаря содержанию в черном рисе большого количества биофлавоноидов.

Благодаря регулярному употреблению черного риса можно вывести из организма вредные вещества и улучшить работу печени. Употреблять его следует после интоксикации или длительного курса лечения антибиотиками.

В черном рисе содержится много клетчатки, которая абсорбирует токсины и выводит их из организма, а также улучшает пищеварение и устраняет запоры и метеоризм.

Также благодаря высокому содержанию клетчатки черный рис помогает похудеть. Клетчатка создает длительное чувство насыщения и снижает аппетит, благодаря чему исчезает желание делать частые перекусы.

Содержащиеся в продукте углеводы перерабатываются в энергию достаточно долго, благодаря чему уменьшается риск развития сахарного диабета. Черный рис замедляет поглощение сахара, не давая повышаться уровню глюкозы в крови. Также продукт нормализует работу поджелудочной железы.

Черный рис показан людям, которые придерживаются безглютеновой диеты. Глютен, или клейковина, может стать причиной вздутия живота, диареи, снижения работоспособности и ослабления иммунитета.

Если включить в свой рацион черный рис, можно значительно улучшить состояние печени. Экспериментально доказано, что регулярное употребление этого продукта уменьшает уровень холестерина и приводит в норму липидограмму. Черный рис предотвращает жировое перерождение печени и улучшает ее дезинтоксикационные функции.

В оболочке черного риса содержится большое количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и препятствуют перерождению тканей в злокачественные опухоли.

Важно!
Черный рис не может стоить дешево! Не стоит соблазняться низкой ценой, чтобы не потратить деньги на поддельный или просроченный товар.

Черный рис имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость входящих в состав продуктов белков;
  • употребление слишком большого количества блюд из черного риса может стать причиной запоров;
  • при наличии печеночной недостаточности и сахарного диабета первого типа перед употреблением продукта следует посоветоваться с лечащим врачом.

Стоимость черного риса достаточно велика, поэтому выбирать его нужно тщательно и внимательно. Прежде всего важно изучить качество упаковки и указанные на ней сведения. Срок сбора должен совпадать со временем сбора урожая в регионе, где был выращен продукт: эту информацию можно найти в интернете. Пакет должен быть прозрачным, чтобы можно было оценить оттенок зерен , а также увидеть, что в продукте отсутствуют посторонние примеси.

Качественный черный рис имеет блестящие зерна равномерного темно-коричневого цвета. На дне пакета не должно быть мелких частичек и мусора.

Важно!
Черный рис выращивается не только в Азии, но а на американских фермах. Продукт из США имеет более богатый и насыщенный вкус, что позволяет употреблять его как монопродукт.

Пигмент черного риса может окрасить белую посуду. Поэтому готовить его следует в посуде, покрытой тефлоном.

Время приготовления продукта зависит от региона, в котором об выращен. Злак из Азии достаточно варить полчаса, американский черный рис необходимо готовить не менее часа.

Черный рис — практически универсальный продукт. Его можно использовать как гарнир, в качества добавки к салатам и даже как начинку для пирогов. Людям, сидящим на диете, следует употреблять продукт 2-3 раза в неделю. Можно смешивать черный рис с обычным: это позволит сэкономить и сделать гарнир более полезным для здоровья.

С диким рисом можно приготовить вкусный диетический салат для похудения с морепродуктами. Для этого потребуются 100 грамм отварного риса. В рис добавляются немного обжаренные на оливковом масле мидии, креветки и кальмары. Дополнить вкус салата поможет зелень: идеально подойдут руккола или кинза. Готовое блюдо можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Американский черный рис, имеющий сладковатый ореховый привкус, подойдет и для приготовления десертов, например, десерта из запеченного яблока.

Вам потребуются:

  • 100 граммов риса;
  • 3-4 крупных яблока;
  • половина стакана очищенных грецких орехов;
  • корица и карри по вкусу.

Рис отваривается до полуготовности. Орехи перетираются в пасту и смешиваются с орехами. В смесь добавляются специи. Из яблок удаляется середина, вместо нее помещается начинка.

Фаршированные яблоки выпекаются в духовке при температуре 120 градусов до готовности. Готовое блюдо можно полить кленовым сиропом или медом.

В качестве питательного диетического блюда можно приготовить оригинальный гарнир на основе кокосового молока. Для этого потребуются:

  • 100 грамм риса;
  • 200 мл воды;
  • 50 мл кокосового молока;
  • чайная ложка кунжута.

Рис отваривается до готовности, после этого к нему добавляется кокосовое молоко. Готовое блюдо посыпается зернами кунжута.

Следует помнить, что кокосовое молоко очень калорийно: в 100 мл содержится 152 килокалории. Поэтому людям, сидящим на строгой диете, следует использовать не 50, а 20-30 мл кокосового молока для придания готовому блюду приятного привкуса.

В народной медицине черный рис применяется в отварном виде либо в виде отрубей.

Отварной рис рекомендуется употреблять ежедневно для профилактики атеросклероза, укрепления сосудов и снижения артериального давления. Желательно употреблять продукт в период сезонных эпидемий для укрепления иммунной системы.

Для очищения кишечника рекомендуется сделать из черного риса отруби для похудения: польза отрубей огромна, вред же они приносят только при чрезмерном употреблении. Отруби способствуют очищению кишечника и ускорению обмена веществ. Приготовить отруби очень просто: достаточно измельчить зерна в блендере или кухонном комбайне. Полученный порошок в небольшом количестве добавляется в другие блюда, например, в фарш, гарниры или начинку для пирогов. Отруби не влияют на вкус готового блюда, делая его более полезным для здоровья и питательным.

Благодаря своим свойствами черный рис нашел широкое применение в косметологии.

Из зерен можно сделать маску, очищающую поры и улучшающую цвет лица. Рис измельчается в блендере. Порошок на 5-6 часов замачивается в горячей воде (на одну часть зерен следует взять 2 части воды). Готовая маска наносится на лицо на 15 минут. После этого следует слегка помассировать кожу и тщательно смыть маску теплой водой.

Маска из вареного риса поможет справиться с мелкими морщинками. Вареный рис измельчается в блендере. К маске добавляются витамины А и Е в виде масляного раствора. Купить витамины можно в аптеке: они продаются в виде капсул, которые следует проколоть иглой и выдавить содержимое. Маска наносится на очищенное лицо на 15 минут.

Черный рис помогает улучшить состояние волос и ускорить их рост. Чтобы приготовить средство для волос, потребуются:

  • 20 грамм зерен;
  • 5 мл облепихового масла;
  • 20 грамм жидкого меда.

Зерна заливаются теплой водой на 2-3 часа. После этого их следует измельчить вместе с другими ингредиентами маски. Смесь наносится на кожу головы. Для того, чтобы маска работала лучше, можно надеть шапочку для душа и прогреть волосы при помощи горячей струи фена. Держать маску следует 30-40 минут.

Хранить черный рис рекомендуется в герметично закрытой посуде вдали от сильно пахнущих продуктов и специй. Связано это с тем, что зерна могут впитать посторонний запах и изменить свои вкусовые качестве. Хранить тару с зернами следует в холодильнике. Нельзя допускать попадания на рис прямых солнечных лучей: ультрафиолет разрушает содержащиеся в оболочке зерен биофлавоноиды.

Желательно употребить продукт до истечения срока годности.

Важно!
Продукт подойдет для монодиеты, благодаря которой можно сбросить 2-3 килограмма за 3 дня. Врачи не советуют сидеть на такой диете больше трех дней! Помимо риса во время диеты можно употреблять зеленый чай с лимоном и небольшим количеством меда.

Черный рис, польза и вред которого описаны в статье — один из самых полезных для здоровья злаков. Он обладает приятным ореховым вкусом, отлично дополняет любые блюда и при регулярном употреблении помогает избежать многих опасных заболеваний. Попробуйте этот уникальный продукт, чтобы убедиться в его уникальных свойствах!

Мнение врача:

Черный рис является ценным и полезным продуктом для организма человека, согласно мнению врачей. Он содержит большое количество антиоксидантов, витаминов группы В, минералов и клетчатки, что способствует укреплению иммунитета и защите от различных заболеваний. Потребление черного риса помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и стимулировать обмен веществ. Благодаря своим свойствам черный рис способствует поддержанию здорового веса, контролю уровня сахара в крови и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи рекомендуют включать черный рис в рацион для поддержания общего здоровья и профилактики различных заболеваний.

Опыт других людей

Черный рис – настоящий подарок природы для здоровья человека. Люди отмечают, что он обладает высоким содержанием антиоксидантов, которые помогают защитить клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Благодаря этому черный рис способствует укреплению иммунитета и замедлению процессов старения. Кроме того, он богат питательными веществами, такими как витамины группы В, железо и цинк, что делает его отличным выбором для поддержания здорового обмена веществ и кроветворения. Потребление черного риса также связывают с улучшением работы пищеварительной системы и снижением уровня холестерина в крови. Включив черный рис в свой рацион, можно не только насладиться его насыщенным вкусом, но и обогатить свой организм полезными веществами.

Почему его скрывают?! Черный рис омолаживает даже старый организмПочему его скрывают?! Черный рис омолаживает даже старый организм

Частые вопросы

Как есть черный рис?

Злак редко вызывает аллергию. Специалисты в области здорового питания рекомендуют есть его в качестве гарнира, дополненного овощами, не забывая пить больше жидкости. Таким образом, польза черного риса очевидна — продукт имеет огромную пищевую ценность.

Зачем замачивать черный рис?

Нужно ли замачивать черный рис? Черный рис – это семена цицании, которые внешне похожи на рисовые зерна. Чтобы готовка была быстрой, а блюдо получилось вкусным, необходимо черный рис замочить. Лучше всего это делать на ночь, так зерна разбухнут и быстро приготовятся.

Какой рис лучше для здоровья?

Какой рис самый полезный? Существует множество видов риса, но самые распространенные — белый, бурый и дикий. Бурый рис считается более полезным, чем белый, так как содержит больше питательных веществ: клетчатку, витамины и минералы. Дикий рис также считается полезным, так как содержит больше антиоксидантов и белка.

Для чего полезен дикий рис?

Польза дикого риса Дикий рис очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта: улучшает обмен веществ, восстанавливает слизистую желудка, нормализует стул и устраняет запоры, уменьшает вздутие, помогает быстрее вывести шлаки и токсины.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте черный рис в свой рацион как источник антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждений и предотвратить развитие различных заболеваний.

СОВЕТ №2

Используйте черный рис в качестве замены белого риса, так как он содержит больше питательных веществ, включая витамины группы В, железо и цинк.

СОВЕТ №3

Попробуйте приготовить черный рис в различных блюдах, таких как салаты, плов, каши или супы, чтобы разнообразить свой рацион и получить все пользу от этого продукта.

Польза черного рисаПольза черного риса

Интересные факты

  1. Содержит мощные антиоксиданты:Черный рис богат антоцианами, мощными антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и могут снижать риск развития некоторых хронических заболеваний.
  2. Источник устойчивого крахмала:Черный рис является отличным источником устойчивого крахмала, типа клетчатки, которая медленно переваривается в пищеварительном тракте, обеспечивая длительное чувство сытости и способствуя контролю уровня сахара в крови.
  3. Низкий гликемический индекс:Черный рис имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он медленно высвобождает сахар в кровь, помогая предотвратить скачки уровня глюкозы и обеспечить стабильную энергию в течение дня.
Черный Рис Польза и где ВредЧерный Рис Польза и где Вред
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации