Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Применение кедрового ореха в кулинарии

Из-за нежного, мягкого вкуса их добавляют в салаты, вторые блюда, десерты, соусы. Например, кедровые орехи— один из ингредиентов в соусе песто. Особенно хорошо сочетаются они с сыром.

image

Вкусовые качества кедрового ореха

Они довольно упругие, маслянистые, во рту раскрывают целую гамму вкусов. Как и все орехи, кедровые имеют выраженный сливочно-ореховый привкус. Присутствуют и нотки хвои. Из-за выраженного аромата продукт часто добавляют в блюда в качестве приправы. При ощущении привкуса горечи может быть, что орехи уже начали портиться. Настоящий их вкус не перепутать ни с чем. Они одновременно сладкие, свежие, терпкие, молочные, в меру маслянистые. После обжарки на сковороде они приобретают легкий древесный аромат. Во время обжарки использовать масло не нужно, поскольку ядра и так выделяют масло.

Мнение врача:

Кедровый орех является не только вкусным деликатесом, но и ценным продуктом с точки зрения здоровья. Врачи отмечают, что кедровые орехи богаты полезными жирными кислотами, витаминами и минералами, такими как витамин Е, магний, цинк и железо. Эти элементы способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ. Кроме того, кедровые орехи содержат антиоксиданты, которые помогают защитить клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Поэтому добавление кедровых орехов в кулинарные блюда не только придает им изысканный вкус, но и обогащает питательными веществами, благоприятно влияя на здоровье.

Как есть кедровые орешки с пользой для здоровья? / Польза кедровых орехов / Лучшие семена и орехиКак есть кедровые орешки с пользой для здоровья? / Польза кедровых орехов / Лучшие семена и орехи

Полезные свойства и калорийность кедровых орехов

В кулинарии используют как орехи в чистом виде, так и кедровое масло. Оно богато уникальными свойствами и содержит витамины А, В, С, Д, Е, а также содержит ванадий, магний, цинк, марганец, медь, полезные жирные кислоты. В ядрах содержится 19 аминокислот, в том числе триптофан, метионин, лизин. Они — кладезь витамина В, С. Благодаря такому богатому химическому составу продукта он полезен для всего организма. В 100 г орехов содержится 674 кКал. Несмотря на высокую калорийность, они богаты полезными жирами, в которых нуждается организм.

Доктора рекомендуют включать кедровые орешки в рацион для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета. Вот почему их стоит употреблять:

  • повышают иммунитет — усиливают защитные функции организма, восполняют недостаток витаминов и минералов;
  • для профилактики сердечно-сосудистых болезней — ядра укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, на 60% состоят из полезных жиров;
  • улучшают состояние кожи, ногтей, волос, витамин Е способствует замедление процессов старения;
  • нормализуют работу ЖКТ — для профилактики панкреатита, гастрита орешки употребляют вместе с медом;
  • улучшают работу щитовидной железы за счет большого содержания йода;
  • полезны для мужского здоровья — цинк в составе положительно влияет на потенцию, сокращает риск развития болезней мочеполовой системы;
  • помогают сбросить вес — пиноленовая кислота, которая есть в ядрах, снижает аппетит и тягу к сладкому.

Ядра насыщают организм, обеспечивают его большим количеством необходимых витаминов. Несмотря на доказанную пользу, людям с диагностированными заболеваниями желчного пузыря не рекомендуется употреблять продукт.

Интересные факты

  1. Кедровые орехи не являются орехами.На самом деле они представляют собой семена сосновых деревьев, которые растут в субарктических регионах Северного полушария.
  2. Кедровые орехи обладают уникальным ореховым вкусом с нотками смолы.Это делает их популярным ингредиентом для салатов, песто, паст и соусов.
  3. Кедровые орехи — отличный источник полезных питательных веществ.Они богаты марганцем, магнием, цинком, клетчаткой и незаменимыми жирными кислотами, такими как омега-3 и омега-6.
Что будет, если есть кедровые орехи каждый деньЧто будет, если есть кедровые орехи каждый день

Опыт других людей

Кедровый орех – настоящий сокровище природы, который нашел свое применение в кулинарии. Люди отмечают его неповторимый вкус и аромат, который добавляет изысканности блюдам. Кедровые орехи применяются как в сладких, так и в соленых блюдах: от выпечки и десертов до салатов и горячих блюд. Они обладают нежным ореховым вкусом с легкой смолистой ноткой, что делает их уникальным ингредиентом. Богатый состав кедровых орехов также делает их ценным источником питательных веществ. В результате, использование кедрового ореха в кулинарии не только придает блюдам изысканный вкус, но и обогащает их питательными элементами.

Использование в кулинарии — рецепты, настойки

Кедровый орех добавляют к мясным блюдам, рыбе, кладут в овощные запеканки и рагу. Он раскрывает вкус выпечки, десертов. Использование ядер в кулинарии очень разнообразно. Чаще всего орех становится одним из главных компонентов вегетарианских салатов, поскольку диетологи сравнивают его пищевую ценность с мясом. Даже самый простой салат с овощами и оливковым маслом становится в разы сытнее и вкуснее, если в него добавить орешки.

Рецепт грейпфрутового салата:

  • обжарить 100 г орешков на сковороде;
  • грейпфрут очистить от пленок и нарезать кусочками;
  • добавить к фрукту листья салата и смешать;
  • влить 3 ст. л. оливкового масла;
  • добавить соль и перец по вкусу;
  • посыпать жареными ядрами.

На основе орехов готовят настойки. У них приятный древесный, хвойный аромат, терпкий и сладковатый вкус. Как правило, настаивают продукт на водке и употребляют в умеренных количествах. Кедровку используют и в лечебных целях. Добавлять в нее можно цедру апельсина, лимона, листья смородины, сахар, пряности. Это придаст напитку особенный аромат и привкус.

Пью и оживаю на глазах! Скорлупа кедрового ореха запускает несколько сильных процессовПью и оживаю на глазах! Скорлупа кедрового ореха запускает несколько сильных процессов

Частые вопросы

Как можно использовать кедровые орехи?

Их можно добавить в различные блюда из мяса и рыбы, салаты, соусы (например, в песто). Также их можно измельчить и смешать с медом. Кедровые орехи можно употреблять с сыром, использовать для изготовления настойки.

Когда нельзя есть кедровые орехи?

Кедровые орехи не рекомендуется употреблять в пищу при желчекаменной болезни, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей. Кедровые орехи содержат много жира, высококалорийны и обладает желчегонным действием, поэтому их большое количество вредно для пищеварения и может вызвать обострение вышеуказанных заболеваний.

Зачем жарить кедровые орехи?

Если ядра очистить и обжарить на сковороде, они не только приобретут более яркий вкус, но и сами выделят масло. Таким образом обжаренные кедровые орехи становятся отличной заправкой для всевозможных салатов. Измельчённые семена добавляются также в соусы и заправки для рыбных и мясных блюд.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте кедровые орехи для приготовления песто – замените классические орехи на кедровые, чтобы придать блюду неповторимый вкус.

СОВЕТ №2

Добавляйте кедровые орехи в салаты – они придадут блюду хрустящий и ароматный акцент, а также обогатят его полезными жирными кислотами.

СОВЕТ №3

Попробуйте обжарить кедровые орехи перед добавлением в блюдо – это придаст им более насыщенный вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации