Из-за нежного, мягкого вкуса их добавляют в салаты, вторые блюда, десерты, соусы. Например, кедровые орехи— один из ингредиентов в соусе песто. Особенно хорошо сочетаются они с сыром.
Вкусовые качества кедрового ореха
Они довольно упругие, маслянистые, во рту раскрывают целую гамму вкусов. Как и все орехи, кедровые имеют выраженный сливочно-ореховый привкус. Присутствуют и нотки хвои. Из-за выраженного аромата продукт часто добавляют в блюда в качестве приправы. При ощущении привкуса горечи может быть, что орехи уже начали портиться. Настоящий их вкус не перепутать ни с чем. Они одновременно сладкие, свежие, терпкие, молочные, в меру маслянистые. После обжарки на сковороде они приобретают легкий древесный аромат. Во время обжарки использовать масло не нужно, поскольку ядра и так выделяют масло.
Мнение врача:
Кедровый орех является не только вкусным деликатесом, но и ценным продуктом с точки зрения здоровья. Врачи отмечают, что кедровые орехи богаты полезными жирными кислотами, витаминами и минералами, такими как витамин Е, магний, цинк и железо. Эти элементы способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ. Кроме того, кедровые орехи содержат антиоксиданты, которые помогают защитить клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Поэтому добавление кедровых орехов в кулинарные блюда не только придает им изысканный вкус, но и обогащает питательными веществами, благоприятно влияя на здоровье.
Полезные свойства и калорийность кедровых орехов
В кулинарии используют как орехи в чистом виде, так и кедровое масло. Оно богато уникальными свойствами и содержит витамины А, В, С, Д, Е, а также содержит ванадий, магний, цинк, марганец, медь, полезные жирные кислоты. В ядрах содержится 19 аминокислот, в том числе триптофан, метионин, лизин. Они — кладезь витамина В, С. Благодаря такому богатому химическому составу продукта он полезен для всего организма. В 100 г орехов содержится 674 кКал. Несмотря на высокую калорийность, они богаты полезными жирами, в которых нуждается организм.
Доктора рекомендуют включать кедровые орешки в рацион для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета. Вот почему их стоит употреблять:
- повышают иммунитет — усиливают защитные функции организма, восполняют недостаток витаминов и минералов;
- для профилактики сердечно-сосудистых болезней — ядра укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, на 60% состоят из полезных жиров;
- улучшают состояние кожи, ногтей, волос, витамин Е способствует замедление процессов старения;
- нормализуют работу ЖКТ — для профилактики панкреатита, гастрита орешки употребляют вместе с медом;
- улучшают работу щитовидной железы за счет большого содержания йода;
- полезны для мужского здоровья — цинк в составе положительно влияет на потенцию, сокращает риск развития болезней мочеполовой системы;
- помогают сбросить вес — пиноленовая кислота, которая есть в ядрах, снижает аппетит и тягу к сладкому.
Ядра насыщают организм, обеспечивают его большим количеством необходимых витаминов. Несмотря на доказанную пользу, людям с диагностированными заболеваниями желчного пузыря не рекомендуется употреблять продукт.
Интересные факты
- Кедровые орехи не являются орехами.На самом деле они представляют собой семена сосновых деревьев, которые растут в субарктических регионах Северного полушария.
- Кедровые орехи обладают уникальным ореховым вкусом с нотками смолы.Это делает их популярным ингредиентом для салатов, песто, паст и соусов.
- Кедровые орехи — отличный источник полезных питательных веществ.Они богаты марганцем, магнием, цинком, клетчаткой и незаменимыми жирными кислотами, такими как омега-3 и омега-6.
Опыт других людей
Кедровый орех – настоящий сокровище природы, который нашел свое применение в кулинарии. Люди отмечают его неповторимый вкус и аромат, который добавляет изысканности блюдам. Кедровые орехи применяются как в сладких, так и в соленых блюдах: от выпечки и десертов до салатов и горячих блюд. Они обладают нежным ореховым вкусом с легкой смолистой ноткой, что делает их уникальным ингредиентом. Богатый состав кедровых орехов также делает их ценным источником питательных веществ. В результате, использование кедрового ореха в кулинарии не только придает блюдам изысканный вкус, но и обогащает их питательными элементами.
Использование в кулинарии — рецепты, настойки
Кедровый орех добавляют к мясным блюдам, рыбе, кладут в овощные запеканки и рагу. Он раскрывает вкус выпечки, десертов. Использование ядер в кулинарии очень разнообразно. Чаще всего орех становится одним из главных компонентов вегетарианских салатов, поскольку диетологи сравнивают его пищевую ценность с мясом. Даже самый простой салат с овощами и оливковым маслом становится в разы сытнее и вкуснее, если в него добавить орешки.
Рецепт грейпфрутового салата:
- обжарить 100 г орешков на сковороде;
- грейпфрут очистить от пленок и нарезать кусочками;
- добавить к фрукту листья салата и смешать;
- влить 3 ст. л. оливкового масла;
- добавить соль и перец по вкусу;
- посыпать жареными ядрами.
На основе орехов готовят настойки. У них приятный древесный, хвойный аромат, терпкий и сладковатый вкус. Как правило, настаивают продукт на водке и употребляют в умеренных количествах. Кедровку используют и в лечебных целях. Добавлять в нее можно цедру апельсина, лимона, листья смородины, сахар, пряности. Это придаст напитку особенный аромат и привкус.
Частые вопросы
Как можно использовать кедровые орехи?
Их можно добавить в различные блюда из мяса и рыбы, салаты, соусы (например, в песто). Также их можно измельчить и смешать с медом. Кедровые орехи можно употреблять с сыром, использовать для изготовления настойки.
Когда нельзя есть кедровые орехи?
Кедровые орехи не рекомендуется употреблять в пищу при желчекаменной болезни, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей. Кедровые орехи содержат много жира, высококалорийны и обладает желчегонным действием, поэтому их большое количество вредно для пищеварения и может вызвать обострение вышеуказанных заболеваний.
Зачем жарить кедровые орехи?
Если ядра очистить и обжарить на сковороде, они не только приобретут более яркий вкус, но и сами выделят масло. Таким образом обжаренные кедровые орехи становятся отличной заправкой для всевозможных салатов. Измельчённые семена добавляются также в соусы и заправки для рыбных и мясных блюд.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте кедровые орехи для приготовления песто – замените классические орехи на кедровые, чтобы придать блюду неповторимый вкус.
СОВЕТ №2
Добавляйте кедровые орехи в салаты – они придадут блюду хрустящий и ароматный акцент, а также обогатят его полезными жирными кислотами.
СОВЕТ №3
Попробуйте обжарить кедровые орехи перед добавлением в блюдо – это придаст им более насыщенный вкус и аромат.