Древесные грибы — пока не популярный, но очень вкусный продукт, который все чаще можно встретить в готовых блюдах. Сейчас все больше появляются сведения о пользе этих грибов, но так же известно, что в них так же содержатся и вредные вещества.
Грибы растущие на деревьях вмещают в себе большое количество белка и витамины группы В и С. Количество микроэлементов в древесных грибах в несколько раз больше чем в мясе и овощах.
Чаще всего их можно вырастить на дереве, но так же они способны расти на соломе и целлюлозе. По вкусу они напоминают морепродукты, текстура у них гладкая и мягкая. Они растут на длинной ножки и имеют большую, мясистую шляпку.
Молодые грибы всегда имеют серый окрас, но по мере своей зрелости они приобретают коричневый оттенок. Мякоть почти всегда белого цвета, в отличие от шапочки, которая может приобретать разные оттенки (желтый, коричневый, серый, голубой и другие).
Полезные свойства древесных грибов:
- Грибы содержат большое количество витамина D.
Они являются источником
витамина D
растительного происхождения. Во время роста, грибы подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения, в это время в них увеличивается количество витамина D.
- Калорийность 100 граммов древесного гриба (из которых 0,5 г белка, жиров 0,0 г и углеводов 6,8 г) составляет 25 кКал или 105 кДж. 25 кКал на 100 г это 1.1% от средней суточной нормы. Это низкокалорийный продукт, полезный для похудения.
- Содержат питательные вещества, которые способствуют повышению иммунитета.
В грибах содержится достаточное количество
полисахаридов
, в частности –
бета-глюканы
. Это вещество активирует клетки иммунитета и способствует увеличению борьбы человеческого организма с вирусами и бактериями и так же способно подавлять рост некоторых опухолей.
Витамины группы В и селен, так же стимулируют иммунную систему и защищают клетки и ткани от повреждений.
- Полезны в лечении некоторых неврологических заболеваний.
Трутовик лакированный и Ежовик гребенчатый известны так же как грибы Рейши и Львиная грива обладают целебными свойствами. Эти виды применятся в виде порошка или биологической добавки и могут помочь в лечении нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера.
- Поддерживают работу сердца.
Древесные грибы также известны и своим холестерин снижающим свойством и полезны для людей страдающих атеросклерозом и ожирением. Так же, вещества содержащиеся в них помогают предупредить образование бляшек и тромбов в кровеносных сосудов. Все это способствует снижению артериальное давление и снизить нагрузку на сердце.
- Полезны для желудочно-кишечного тракта.
Бета-глюкан
, так же известен как
пребиотик
растительного происхождения, способствует росту полезных кишечных бактерий. Это очень важно для поддержки благоприятной среды в желудочно-кишечном тракте, иммунитета и полезен для пищеварения.
Мнение врача:
Древесные грибы являются ценным источником питательных веществ. Они богаты белком, витаминами группы В, витамином D и минералами, такими как железо, калий и магний. Однако, важно помнить, что не все грибы безопасны для употребления. Некоторые виды могут быть ядовитыми и вызывать серьезные отравления. Поэтому перед употреблением древесных грибов необходимо убедиться в их безопасности.
С точки зрения калорийности, древесные грибы обладают невысокой энергетической ценностью, что делает их отличным продуктом для тех, кто следит за своим весом. Однако, из-за своей специфической текстуры и вкуса, не все люди предпочитают их в пище.
Врачи рекомендуют употреблять древесные грибы в разумных количествах как источник важных питательных веществ, но при этом быть осторожными и изучить особенности каждого вида перед употреблением.
Для кого может быть вредным древесный гриб?
Кроме съедобных грибов существуют ядовитые, они могут вызвать отравление и даже привести к летальному исходу. Некоторые грибы, содержат в себе соединение называемое –
псилоцибин
, они способны вызывать галлюцинации, нарушение звука и зрения, а также мышечную слабость, сонливость и тошноту.
Очень важно!
Так как очень много видов грибов небезопасно для употребления в пищу, нужно быть осторожными, прежде чем бежать в ближайший лесной массив. Лучше всего их собирать с человеком который хорошо в этом разбирается, а так же иметь с собой фотографии съедобных видов гриба.
Противопоказания:
- В древесных грибах содержится хитин, они не рекомендуются к применению детям до 14 лет и людям старческого возраста;
- Если у вас отягощенный анамнез по аллергическим реакциям или же индивидуальная непереносимость, желательно исключить этот продукт с рациона;
- Эти грибы довольно сложны в переваривании, поэтому если у вас есть заболевания желудка и кишечника, следует с осторожностью их употреблять в пищу.
Интересные факты
- Древесные грибы (такие как шиитаке, вешенки и мейтаке) являются природными антиоксидантами и могут помочь в борьбе с раковыми заболеваниями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Древесные грибы богаты клетчаткой, что делает их полезными для пищеварения и контроля уровня сахара в крови.
- Древесные грибы имеют очень низкую калорийность, что делает их отличным продуктом для тех, кто следит за своим весом.
Древесный гриб – Чага
Чаще всего гриб Чага можно встретить на березах. Он разрушает структуру дерева, прорастая глубоко в него, и поглощает в себя все питательные вещества.
Польза гриба Чага
- Он, как и большинство древесных грибов богат питательными веществами.
- Вмещает в себя большое количество антиоксидантов. Предполагают, что его употребление замедляет процесс старения и улучшает качество кожи и волос. Замедление процесса старения
- Также антиоксиданты способствуют снижению уровня холестерина, тем самым уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Все чаще исследования доказывают, что Чага может предотвратить развитие злокачественной опухоли и замедлить ее рост. Это было обнаружено исследуя мышей которым химическим путем было вызвано раковое заболевание.
- Вещества, которые входят в состав гриба участвуют в поддержании иммунитета, путем регулирования выработки цитокинов.
- Также, выработка цитокинов, может помочь контролировать воспалительные процессы и бороться с аутоиммунными заболеваниями.
- Хорошее влияние грибы Чага имеют и на течение сахарного диабета. Доказано, что они могут снижать уровень глюкозы крови у крыс.
- Лечение людей грибами Чага может предупредить развитие побочных эффектов после химиотерапии, лучевой терапии.
Готовим чай из березового гриба
Для приготовления чудо чая нам понадобиться 3-4 небольших кусочка гриба Чага залить литром кипятка и варить около двух часов. Далее следует хорошо процедить готовый напиток и можно пить. Можно добавить вашу любимую зелень (например, мята) или мед. В день можно выпивать около 300 мл такого напитка.
Помните!
Чем дольше вы варите Чага, тем вкуснее и полезнее будет напиток.
Вред, который может нанести гриб Чага
Не рекомендуют употреблять в пищу беременным и маленьким детям, а так же людям склонным к аллергическим реакциям.
В больших дозах он может поспособствовать развитию мочекаменной болезни, так как содержит большое количество оксалатов.
Опыт других людей
Древесные грибы, такие как опята, лисички и белые грибы, пользуются популярностью среди любителей грибной охоты. Они богаты витаминами группы В, цинком, железом и другими полезными элементами. Грибы помогают укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и нормализовать обмен веществ. Однако, стоит помнить, что некоторые виды древесных грибов могут быть ядовитыми, поэтому перед их употреблением необходимо убедиться в их безопасности. Калорийность древесных грибов невысока, что делает их отличным продуктом для диетического питания. В целом, умеренное употребление древесных грибов в пищу приносит ощутимую пользу для здоровья.
Белый древесный гриб (Tremella)
Самым дорогим и ценным из всех древесных грибов считают белый древесный.
Полезные свойства.
- Кроме всех выше перечисленных свойств Тремелла способствует замедлению вымывания кальция из костей, это способствует укреплению опорно-двигательного аппарата.
- Полисахариды содержащиеся в грибах расщепляют жировые клетки и помогают избавиться от лишнего веса.
- Снижает риск развития тромбозов, за счет влияния на систему свертывания крови.
- Белый древесный гриб в своем составе имеет вещества которые защищают слизистую оболочку желудка и препятствуют развитию гастритов и язв.
- Жидкий экстракт Тремеллы имеет свойство возобновления роста нервной ткани.
- Замедляет рост клеток опухоли, преимущественно рака легких.
Может ли белый древесный гриб принести вред организму?
Белый древесный гриб является довольно неопасным для употребления в пищу, за исключением людей с индивидуальной непереносимостью.
Прессованный китайский древесный гриб (Auricularia auricula)
Китайский древесный гриб – Муэр показал свои целебные свойства и используется в народной медицине при лечении гипертонии, анемии, сахарного диабета, а продаётся гриб в прессованном виде и после замачивания сильно увеличивается в размерах. Имеет антибактериальные свойства и применяется для лечения инфекций верхних дыхательных путей.
Основные полезные свойства:
- Помогает справиться с отравлениями, действует как природный сорбент.
- Улучшает метаболизм и снижает массу тела.
- Влияет на систему кроветворения и улучшает качественный состав крови, тем самым помогает быстрому восстановлению после химиотерапии.
- Уменьшает риск развития тромбоэмболий.
- Может оказывать противовоспалительный, кровоостанавливающий и анестезирующий эффекты.
Гриб дождевик польза и вред
Особые полезные свойства:
- Мякоть дождевика содержит вещество – кальвацин. Оно имеет антибактериальное и противогрибковое свойство, имеет противораковое действие и способно снижать агрессивность опухоли.
- На основе спор гриба существует множество препаратов способных помочь при тяжелых отравлениях солями тяжелых металлов, токсинами и радионуклидами.
- Применяется наружно для лечения язв на коже.
- Настойки и отвари приготовлены на основе гриба дождевика снимают воспаление, температуру, отеки. Способны повышать иммунитет.
- Споры могут быть полезны для остановки кровотечения, заживления гнойников и имеют обезболивающее свойство.
Вред гриб дождевикможет принести людям имеющим проблемы с почками.
Важно!
Не стоит собирать эти грибы растущие около трасс и заводов, они впитывают в себя все токсины и могут привести к отравлению.
Рецепты приготовления древесных грибов
Салат из древесных грибов с фунчозой
Ингредиенты:
упаковка древесных грибов, филе курицы – 200 грамм, фунчоза – 100 грамм, морковь, лук, пару зубчиков чеснока, болгарский перец, огурец, зелень, специи, соус соевый, подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением салата, залейте грибы водой на пару часов, поменяйте воду, посолите и варите 10-15 минут. Далее следует отварить куриное филе, остудить и нарезать соломкой.
- Фунчозу следует залить кипятком и оставить на пару минут. Слить воду.
- Морковь натереть на терке, мелко нарезать лук. Обжарить на подсолнечном масле морковь и лук, далее добавить отваренные грибы и чеснок. Далее нужно довести до вкуса специями, добавить готовую лапшу, притушить пару минут и залить соевым соусом.
- Болгарский перец и огурец нарежьте соломкой, измельчите зелень.
- Смешайте все готовые ингредиенты и заправьте оливковым маслом. Украсьте салат свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Салат с китайским древесным грибом
Ингредиенты:
морковь, свежий огурец, пару куриных яиц, сушенные китайские грибы, филе курицы пару зубчиков чеснока, соевый соус, оливковое масло, специи.
Шаги приготовления:
- Грибы залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 20-25 минут.
- Очищенную морковь и огурец нарезать соломкой. Измельчить чеснок.
- Яйца взбить венчиком или вилкой.
- Промыть грибы и разорвать руками на маленькие кусочки.
- Обжарить грибы на растительном масле около 10 минут на медленном огне постоянно помешивая, залить соусом и отставить в сторону.
- Далее следует обжарить мелко нарезанное филе курицы, довести до вкуса специями, добавить чеснок и залить яйцами. Добавить морковь.
- Добавить сюда же готовые грибы и все вместе обжарить.
- Готовый салат разложить по тарелкам и добавить огурцы.
- Салат подавать теплым, отличным гарниром будет отварной рисом.
Приятного аппетита!
Частые вопросы
Чем полезен древесные грибы?
Польза и калорийность белых древесных грибов В них содержатся кальций и железо, а рекордное количество витамина D – даже печень трески уступила в этом условном соревновании – делает эти грибочки прекрасным укрепляющим иммунитет средством. Считается, что они могут стать и профилактикой появления опухолей в организме.
Можно ли есть сырые древесные грибы?
Древесные грибы можно немного отварить или потушить, а можно также употреблять сырыми.
Что такое древесный гриб?
Древесные грибы моэр называют также облачными ушками, сушеными черными древесными грибами и просто древесными грибами. Грибы, широко используемые в Юго-Восточной Азии, стали популярными и у нас. Древесные грибы почти не имеют вкуса, но оставляют на языке ощущение чего-то гладкого и в то же время приятно хрустят.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При сборе древесных грибов обязательно убедитесь в их безопасности и правильности определения вида. В случае сомнений лучше обратиться к специалисту.
СОВЕТ №2
Приготовление древесных грибов перед употреблением обязательно включает тщательную терку и термическую обработку для уничтожения возможных патогенов.
СОВЕТ №3
Используйте древесные грибы в разнообразных блюдах: супах, соусах, запеканках, салатах. Это позволит вам насладиться их вкусом и получить максимум пользы.