В мае-июне парки и скверы городов и посёлков преображаются, украшаясь цветущими деревьями и кустарниками. Ароматы черёмухи сменяются запахами каштанов, сирени, а среди кустов живой изгороди пьянит сладкий запах шиповника.
Горожане и селяне ценят этот колючий кустарник не только за красоту и аромат его цветов, но и за уникальные целебные свойства его плодов, издавна пользующихся славой благодатного воздействия на здоровье человека, профилактику болезней и излечивание от многих хворей.
Любя и ценя плоды и цветы шиповника, мало кто знает о целебных свойствах корней этого удивительного кустарника. Прочитав статью до конца, вы узнаете много нового о пользе и вреде корней этой дикой розы.
Корни шиповника по богатству и разнообразию содержащихся в нём ценных органических соединений, могут поспорить с собственными плодами. Именно это богатство и привлекло внимание знахарей и целителей.
- Гликозиды— использовались для лечения сердечных болезней.
- Дубильные вещества— ценились за свои бактерицидные свойства.
- Катехины— сильнейшие антиоксиданты.
- Флавоноиды— благоприятно влияют на стенки сосудов.
- Пектины— способны выводить из организма шлаки и яды
К этим веществам следует добавить ещё большую группу кислот, эфирных масел, многочисленных микроэлементов и изобилие витаминов: начиная от А, и всей группы витаминов В, С, К, Е, Р и РР.
Используя корни, можно было врачевать многие недуги, не поддававшиеся излечению другими способами.
К сожалению, наука подробно не исследовала состав корня, достоинства выявлены при многовековой практике целительства. В корне много биоактивных веществ, что стало существенным преимуществом его свойств.
Главное — это более низкая концентрация витамина С, способствующая применять корень для профилактики камнеобразования в организме разной локализации. Витамин С при его высокой потребности для общего оздоровления организма, в то же время способствует образованию камней.
В корнях же и без аскорбиновой кислоты содержится большой набор органических кислот, предотвращающих образование солей щавелевой кислоты, особо опасных из-за своей способности превращаться в нерастворимые соединения, образуя камни в отдельных органах.
Органические кислоты корней шиповника успешно дробят такие соединения. А их свойство вызывать мочегонный эффект, позволяет своевременно вывести их из организма.
Знахари и целители готовят уникальные снадобья из корня при лечении:
- Заболеваний пищеварительного тракта
- Проблем мочеполовой системы
- Нарушений обменных процессов
- Боли в суставах и судороги мышц
- Кожных покровов
- Простудных заболеваний верхних дыхательных путей
К целительным способностям корней добавляется их общеукрепляющее действие, противомикробные качества и способности поднять общий тонус в организме.
Повышение коагуляции крови важно для женского организма во время месячных кровотечений. Противовоспалительные свойства и способность противостоять простудным заболеваниям в период подготовки женщины к материнству очень ценно. Во время беременности будущим матерям противопоказаны многие медикаменты, и препараты из корней шиповника успешно их заменяют.
Корни важны и для здоровья мужчин. Отвары, приготовленные из них, помогают лечить болезни предстательной железы. Ферменты, имеющиеся в корнях, побуждают железы активно сопротивляться и противостоять воспалительным процессам. Они же способствуют излечению простатита.
В детском возрасте часто бывает снижена общая сопротивляемость организма. Дети чаще, чем взрослые подвержены простудным заболеваниям именно из-за этого. Препараты из корня способны поддержать детский организм, их общеукрепляющее действие стимулирует иммунную систему. Оздоравливающее действие и активизация защитных свойств веществ корня шиповника не заменима, если по каким-то причинам аптекарские препараты не могут быть применены.
Всегда и во всех процессах, даже заведомо несущих пользу, имеется неучтённый фактор. И тогда применение даже самого полезного продукта может нанести вред организму.
Внимание!Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем начать лечение.
Остаются риски, способные негативно проявится в определённый момент, поэтому рекомендуется воздержаться от использования корней шиповника в случае:
- Индивидуального неприятия шиповника
- Наличие повышенной кислотности органов пищеварения
- Аллергической реакции
- Повышенной свёртываемости крови
- Обострения болезней сердца и сосудов
Внимание!Наличие большого количества активных органических кислот в корнях шиповника способствуют разрушению эмали зубов.
Существует несколько способов использования корней при исцелении недугов. Из корней готовят отвары, водные настои, спиртовые настойки, измельчают в порошок. Какой способ применить, зависит от болезни и целей, которые ставит перед собой целитель. Для лечения:
- Гипотонии — применяют спиртовую настойку;
- Водные настои — считаются универсальными для лечения многих хворей;
- Классические отвары — показаны как для приёма внутрь, так и наружно;
- Порошки — применятся для приготовления мазей, но иногда их используют и внутрь, запивая водой.
Народной медицине известны такие способы использования, о которых официальная медицина не знает, но эффект от них иногда превосходит все ожидания.
Для усиления защитных функций организма и повышения сопротивляемости вредному воздействию болезнетворных микроорганизмов, применяют традиционный отвар корней. Препарат помогает бороться с проявлениями простуды, ОРЗ, бронхита.
Две ст.л. измельчённого корня отваривают на тихом огне в 400 мл кипящей воды четверть часа. После процеживания добавляют мёд и выпивают за два приёма по 200 мл
Хорошо помогает восстановить здоровье, и поднять тонус водный настой. Для его изготовления, сушёные корни и листья шиповника используют в отношении 1 к 3. Одну столовую ложку смеси, заваривают в стакане кипятка, как чайную заварку, настаивают и пьют с мёдом небольшими порциями.
Боли мышечные, суставные, при подагре и в местах отложения солей, доставляют не просто неприятные ощущения, а приносят порой страдания и нестерпимые муки. Устраняют боли отваром корней. Его готовят полчаса, настаивая несколько часов в термосе.
Смачивают этим раствором марлю и накладывают на больное место. Процедуру делают на ночь, плотно укрывая компресс тёплой тканью.
Избавлению от болей способствует водочная настойка. Её получают, настаивая полтора стакана порошка из корней в 300 мл водки. Настаивание производят две недели в тёмном месте. Готовое снадобье принимают трижды строго по чайной ложке, ежедневно.
Внимание!Гепатит заболевание вирусное, опасное своими осложнениями, лечить его требуется в больнице сильными антивирусными препаратами. Отвар может послужить хорошим подспорьем в лечебном процессе.
Ему под силу связать токсины и вывести их из организма, не мешая ходу исцеления. К тому же отвар поможет защитить печень не только от используемых медикаментозных средств, но и вирусов, которые, в первую очередь, наносят вред этому органу.
Отвар получают из 3ч.л. корней отваренных в 250мл воды. Отвар остужают, отцеженным пьют в течение дня перед каждым приёмом пищи.
Внимание!Почки жизненно важный орган, занятый постоянным очищением крови от шлаков, перекачивая в сутки до нескольких сот литров. Если возникла проблема, сразу обращайтесь к врачу.
Причин для возникновения болезни могут быть десятки, начиная от простого переохлаждения, ушиба до серьёзных вирусных инфекций и возникновения онкологии.
Отвары корня способствуют излечению этого органа. Отвар готовится из 8 ст.л. корней, залив их тремя стаканами кипящей воды, продолжают кипятить четверть часа. Отвар пьют тёплым, после каждого приёма пищи, не более стакана.
Способность противостоять камнеобразованию, стимулирование измельчения камней и побуждение их ввода из организма человека, существенное достоинство корней шиповника.
Лекари использовали это качество для создания уникального травяного сбора, в который кроме корней, вошли мелисса, спорыш, шалфей, зверобой и душица. Все компоненты берутся равными объёмами, тщательно измельчаются и смешиваются.
Целебный напиток готовится из этого сбора. Две ст. ложки которого заливают 150 мл. кипящей воды и настаивают в закрытой ёмкости до полного остывания. Далее процеживают и принимают трижды в день, за полчаса до еды. Процесс вывода продолжают до окончательного освобождения этих инородных тел.
Внимание!Этот способ применяется исключительно при первых признаках заболевания, использование его требует проявление осторожности.
Препаратом служит отвар одной столовой ложки корней в 750мл воды, дважды прокипяченный, а потом настаивавшийся в термосе три часа. Этот настой употребляют, как чай, исключив из рациона все остальные напитки. Лечиться потребуется полтора месяца, исключив из питания все мясные продукты, отдавая предпочтение растительной пище.
В борьбе с заболеванием грибка, хорошо себя проявила водочная настойка корней шиповника. Настойку готовят традиционным способом, настаивая в полулитре водки 50 г. корней, в течение двух недель. Для лечебного эффекта достаточно принимать 25 мл настойки в день перед едой.
Возникшая интенсивность кровотечения при обильных менструациях, доставляющая женщинам немало хлопот, устраняется при использовании отваров. Способствует этому, наличие витамина К в целебном напитке.
Отвар для этих целей готовится из 4-х столовых ложек измельчённого корня в 300 мл кипящей воды. Длительность кипячения составляет полчаса на тихом огне. Снадобье остужают, процеживают и принимают внутрь трижды в день. Доза разового приёма 100мл.
Препараты из корней шиповника, в косметологических целях используют редко в основном дома. Они производят, сопутствующий лечению, косметический эффект. Восстанавливается красота кожи, становится мягкой, гладкой и эластичной. Исчезает сыпь, угри, нивелируют остаточные последствия ожогов.
Если у вас в палисаднике растёт куст шиповника, вы каждую осень собираете с него плоды, то можете воспользоваться этим даром природы и заготовить себе на зиму ещё и корни этого целебного растения.
Для этого совершенно не обязательно губить растение. Вполне можно с одной из сторон куста, отсечь лопатой корешки и выкопать их, освободив от земли. Это можно делать ежегодно.
Далее корни моют, вымывая остатки грунта, режут на небольшие кусочки и предварительно высушивают в затемнённом, проветриваемом помещении. Это так называемая предварительная подготовка к дальнейшей обработке и хранению.
Подготовленные таким образом корни, размещают на противень и сушат в духовом шкафу при температуре+40, постепенно увеличивая до +60 градусов, не забывая при это помешивать и, главное, не закрывать дверцу шкафа, чтобы влага не уходила.
Высушенные корни упаковывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки, желательно холщовые. В таком виде они могут храниться до двух лет.
Важно!В месте хранения температура не должна превышать +25°, и не должно быть влажности. Не желательно присутствие по соседству остропахнущих продуктов.
В заключении необходимо отметить, что имея такое количество полезных свойств, корень шиповника следует использовать с осторожностью. Применять его следует, как эффективное подспорье к основному лечению. Его качества более эффективны при проведении профилактики заболеваний.
Мнение врача:
Корень шиповника известен своими полезными свойствами, такими как высокое содержание витамина C, полезных микроэлементов и антиоксидантов. Он способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и общему оздоровлению организма. Однако, следует помнить о возможных противопоказаниях. Людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями, аллергией на растения семейства розоцветных следует быть осторожными при употреблении корня шиповника. Также не рекомендуется применять его беременным женщинам без консультации с врачом. В целом, употребление корня шиповника в разумных количествах может приносить пользу, но важно помнить об индивидуальных особенностях организма и консультироваться с профессионалом перед его использованием.
Опыт других людей
Корень шиповника известен своими полезными свойствами, такими как богатое содержание витаминов и минералов, антиоксидантные свойства и способность укреплять иммунную систему. Однако, следует помнить о возможных противопоказаниях. Например, при беременности и грудном вскармливании следует быть осторожными с употреблением корня шиповника, так как он может вызвать нежелательные реакции. Также людям с индивидуальной непереносимостью растений семейства розоцветных следует избегать употребления корня шиповника. В целом, перед включением корня шиповника в рацион желательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.
Частые вопросы
Чем полезна корни шиповника?
Применяют отвар корней как вяжущее и антисептическое, употребляют при поносе и диспепсии, а также как эффективное дробящее и растворяющее камни средство при почечнокаменной болезни, при цистите, при желудочно-кишечных заболеваниях.
Кому нельзя пить шиповник?
Кроме того, у людей, принимающих много витамина С, увеличивается риск появления тромбов и камней в почках. Кому нельзя шиповник. Напитки и добавки с шиповником противопоказаны людям, которым нельзя принимать много витамина С. Это люди с нарушениями свертываемости крови, анемиями и диабетом.
Какие побочные эффекты от шиповника?
Шиповник побочные эффекты и противопоказания Кислоты также могут негативно воздействовать на зубную эмаль. Шиповник стимулирует выработку желчи, что может вызвать обострение желчекаменной болезни при длительном употреблении. Долгий прием также может повлиять на свертываемость крови во избежание образования тромбов.
Как шиповник влияет на артериальное давление?
Плоды шиповника помогают при лечении гипертонии, оказывая диуретическое действие, что способствует снижению артериального давления. Я рекомендую пациентам с гипертонией пить настои или отвары на основе шиповника. Кроме снижения давления, он способствует укреплению сосудов, улучшению работы сердца.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед началом употребления корня шиповника в пищу или в виде отвара, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фитотерапевтом. Они помогут определить дозировку и возможные противопоказания для вашего конкретного случая.
СОВЕТ №2
Используйте корень шиповника с осторожностью при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, а также при беременности и кормлении грудью. В этих случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом перед применением.
СОВЕТ №3
Не злоупотребляйте употреблением корня шиповника, так как это может привести к нежелательным побочным эффектам. Следуйте рекомендациям специалистов и не превышайте рекомендуемую дозировку.
Интересные факты
1-3 интересных факта о пользе и вреде корня шиповника, а также возможных противопоказаниях:
- Антиоксидантная мощь:Корень шиповника очень богат антиоксидантами, такими как витамин С и полифенолы. Антиоксиданты помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами, которые связаны с рядом заболеваний, включая рак и болезни сердца.
- Мочегонное и противовоспалительное действие:Корень шиповника обладает мочегонным и противовоспалительным действием, что делает его эффективным средством для лечения мочевыводящих путей инфекций и воспалений. Он помогает вывести токсины из организма и уменьшить отек.
- Возможные противопоказания:Хотя корень шиповника обычно считается безопасным для большинства людей, он может вызвать расстройство желудка у некоторых людей. Кроме того, беременным и кормящим грудью женщинам следует избегать употребления корня шиповника, так как он может вызывать сокращения матки. Люди с определенными заболеваниями печени или почек также должны проконсультироваться с врачом перед приемом корня шиповника.