Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Чем полезна айва для организма человека?

Несмотря на то, что айва в нашей полосе не так известна и распространена, как, например, яблоки или груши, её многообразию витаминов, полезных веществ можно только позавидовать. На сегодняшний день известно около 400 сортов этого фрукта.

Говоря простым языком, айва – это родственница яблока и груши. Изначально всего было два вида этого фрукта: обыкновенная айва и японская. Далее, благодаря селекционерам, многообразие видов айвы увеличилось с 2 до 400 штук. На самом деле, различия всех сортов этого фрукта заключается в разнообразной форме цветков плода и самого строению плода. А остальное  у них очень похоже.

Фрукты сами по себе круглые либо овальные, желтого цвета. Поверхность у них, обычно, неровная. Сама мякоть упругая и твердая, но обладает терпким, сладковатым вкусом. Средний вес составляет около 50 грамм.

В порции размером 100 грамм калорийность составляет примерно 48 килокалории. В порции такого же размера белков содержится около 0,6 грамм, жиров – 0,5 грамм, а углеводов – 9,6 грамм. Пищевых волокон в продукте 3,6 грамм.

В айве содержится богатый список витаминов и макроэлементов. Микроэлементов в этом фрукте не так уж и много, но это не мешает ему быть таким полезным и востребованным в других широтах, фруктом.

Из микроэлементов в нём содержится железо – 3 мг. Список макроэлементов, содержащихся во фрукте, немного по разнообразнее – кальций – 23 мг, магний – 14 мг, калий – 144 мг, натрий – 14 мг, фосфор – 24 мг. Витамины в айве присутствуют из разных групп: Бета-каротин – 0,4 мг, витамины PP (0,1), A(167 мкг), B1 (0,02 мг), B2 (0,04), C (23 мг), E (0,4 мг).

Каждый сорт этого фрукта содержит свой, уникальный состав полезных компонентов и витаминов. Это означает, что каждый сорт отличается по своему воздействию на организм человека. Общие свойства всё-таки можно выявить для всех имеющихся в природе сортов данного фрукта:

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит токсины и вредные вещества из организма.
  • Укрепляет перистальтику кишечника.
  • Поможет привести кишечник в норму, например, после длительного приёма антибиотиков.
  • Укрепляет сосуды и обогащает кислородом кровь.
  • Укрепляет суставы.
  • Помогает при лечении острого респираторного заболевания и туберкулёзе.
  • Нормализует нервную систему.
  • Снимает стрессы и нервные перегрузки.
  • Нормализует количество сахара в крови.
  • Возбуждают аппетит, что будет большим плюсом для людей с истощённым организмом.
  • Содержащиеся антиоксиданты убивают раковые клетки.

Помимо мякоти, остальные части плода содержат большое количество полезных и питательных веществ. Например, семена этого растения, несмотря на то, что они ядовитые, пользуются популярностью в медицине. Правильно сваренный отвар с айвовыми семенами является отхаркивающим средством и способствует выводу мокроты из организма. Активно борется с бронхитом.

Внимание!Айва полезна и вкусна, когда она спелая. Незрелый или перезрелый фрукт не является полезным для организма человека!

Листья и цветы растения тоже используют для лечения различных недугов. При повышенном давлении стоит употреблять отвары на айвовых цветах. Такой настой может помочь в короткие сроки.

Факт!Употребление айвы возможно только после термообработке.

Невозможно придумать такой области, где айва не приносила бы пользу для женщин. Она поможет и укрепит организм во время беременности и в нелегкий период менопаузы. Также она необходима в составе масок для лица и волос – она придаст сияние коже и сделает волосы блестящими.

Также регулярное употребление в пищу этого фрукта, он поможет продлить молодость, поддерживать тонус и сохранить стройность. Употребление «солнечного яблока» во время беременности поможет убрать отечность на последних сроках, и оградит от простудных заболеваний.

Введение в рацион такого фрукта, как айва, благотворно скажется на ребенке и его развитию. Но стоит учитывать аллергенность этого фрукта, и всё же отложить знакомство ребёнка с этим «солнечным» яблоком на возраст не раньше, чем 1 год! Детям следует предлагать полакомиться этим фруктом, приготовленным без кожицы, и только в запеченном или в десертном виде.

  • Употребление айвы для детей имеет свои плюсы, например:
  • Благотворно влияет на умственную деятельность ребенка.
  • Принимает участие в формировании костной системы.
  • Защищает от инфекционных заболеваний.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Важно!Аллергические реакции детского организма на данный фрукт могут быть не предвиденными, потому что айва не является традиционным фруктом!

Из-за своего состава, айва очень полезна для мужчин. Из-за большого содержания витамина C, увеличится выработка гормона окситоцина. Это улучшит потенцию и усилит сексуальное влечение. Тот же самый витамин поможет избавиться от жировой ткани.

Ещё аскорбиновая кислота влияет на уровень кортизола, который влияет на стрессоустойчивость мужчины. Витамин A будет отличной профилактикой против рака простаты у мужчин.

Несмотря на состав айвы, который богат витаминами и полезными компонентами, выявлено еще вред айвы. Дело в ядовитых семенах, которые находятся внутри плода. Их нужно обязательно удалять перед готовкой фрукта.

Внимание!Никогда не готовьте айву вместе с ядовитыми семенами!

Людям, которые страдают от запоров, айва противопоказана к применению. Из-за высокого содержания дубильных веществ, такие вещества могут только усугубить ситуацию. Употребление плода в сыром виде может привести к сильному першению в горле, высокое раздражение слизистой и иногда даже затруднение дыхания. При менструации от отваров стоит отказаться.

Айва широко используется в кулинарии, косметологии и медицине. Люди используют её в кулинарии, для пополнения организма различными полезными компонентами и витаминами. Также с помощью этого фрукта лечат многие заболевания. «Солнечное яблоко» используется также и в профилактических целях, особенно для предотвращения заболеваний гриппом, простудой и прочими.

Айва благоприятно влияет и на внешний вид человека, даже если использовать её в виде масок. Она благоприятно влияет на состояние и цвет кожи, улучшает волосы, делая их шелковистыми и блестящими.

В свежем виде данный фрукт практически не употребляется в пищу. Это связано с тем, что айва имеет грубую мякоть и вяжущий вкус. Самыми распространёнными рецептами с айвой являются варенье, компот или цукаты из айвы.

В некоторых странах этот фрукт входит в состав элитных белых вин. «Солнечное яблоко» отлично подходит для придания аромата при приготовлении десертов и сладких блюд. Главное, при приготовлении с таким фруктом, как айва, стоит помнить, что дневная норма этого продукта – 40-50 граммов.

«Солнечное яблоко», приготовленное в духовке вместе с мёдом – легко заменит собой кондитерское изделие, потому что является само по себе прекрасным десертом. Такое блюдо без опасений можно предлагать детям, беременным женщинам и людям после различных заболеваний и операций.

Для укрепления организма, такое блюдо рекомендуется употреблять в пищу по 1 порции в день. Для этого рецепта необходимо тщательно помыть айву, удалив все ворсинки с кожуры. Дальше, нужно разрезать фрукт пополам и удалить из него все семена. В образовавшиеся углубления положить мёд. Получившееся блюдо нужно поставить в духовку на 30 минут при температуре в 180 градусов. Готовность определяется по мягкости фрукта.

Приготовление цукатов по этому рецепту – совершенно не сложно, но занимает довольно много времени.

1 килограмм айвы необходимо хорошо промыть под проточной водой и разрезать на четвертинки, предварительно сняв кожуру. Дальше, в 500 мл воды добавить кожуру, поварить её минут 20, затем достать с помощью шумовки и выкинуть. В этот отвар потом следует положить и саму айву.

Внимание! Пока айва ждёт своей очереди на отваривание, её лучше всего залить холодной водой. Так как в айве повышенное содержание железа, а это значит, что этот фрукт будет окисляться ещё быстрее.

Поварив мякоть фрукта 15 минут, нужно достать её из кипящей воды и откинуть на дуршлаг для остывания. В отвар пока нужно засыпать 500 грамм сахара, и поварить на слабом огне до полного растворения сахара.

Аккуратно перекладываем кусочки обратно в сахарный сироп и ставим на медленный огонь. На огне необходимо проварить примерно 5 минут после закипания. Теперь необходимо отключить огонь и оставить данный отвар до следующего дня.

Важно!Не нужно торопиться при приготовлении цукатов – ведь чем больше времени они проведут в сахарном сиропе, тем качественнее сами цукаты и получатся.

После полного остывания, необходимо в кастрюлю добавить ещё 500 грамм сахара, и поставить на медленный огонь. Поварить минут 5 после закипания, выключить и оставить до полного остывания или на сутки.

Такую процедуру необходимо повторить примерно 4 раза. На последнем вываривание цукатов в отвар необходимо добавить щепотку лимонной кислоты. После последнего вываривания необходимо достать кусочки из сиропа, разложить их на чистой тарелке и оставить на несколько суток для просыхания.

Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо 4 штуки айвы хорошо помыть и почистить. Далее нужно порезать на тонкие дольки, засыпать 500 гр сахара. Тем временем, кожуру с фруктов смешать с 500 гр сахара, отварить, предварительно добавив воду и остудить. Полученным сиропом необходимо залить порезанную мякоть айвы и накрыть хлопковым полотенцем. Подождать минимум пять часов.

По истечению времени нужно поставить кастрюлю на средний огонь и дождаться закипания. После того, как будущее варенье закипело, нужно убавить интенсивность огня. После того, когда данная смесь поварилась хотя бы минут 15, необходимо выключить ее и оставить настаиваться на сутки. Затем нужно проварить еще раз, но только уже в течение часа. А затем уже можно раскладывать свежеприготовленное варенье по баночкам!

Для этого рецепта нужно заранее подготовить стерильные банки и крышки. Чтобы получить компот, необходимо использовать только зрелые плоды айвы. Для начала нужно взять 1 кг «солнечных яблок», очистить плод от кожуры и семян, после чего нарезать мелкими кусочками. Мякоть заливается стаканом холодной воды, после чего добавляется лимонная кислота, из расчета 10 гр лимонной кислоты на 1 л воды.

В кастрюле к 2 литрам воды добавить 300 гр сахара и довести до кипения. Затем необходимо слить воду из нарезанной айвы, и добавить кусочки к сахарному сиропу. Полученную смесь варить 20 минут от момента закипания. По истечению времени, огонь нужно выключить, разить компот по подготовленным банкам. Банки перевернуть и укутать.

Японская айва широко распространена в народной медицине. Самыми распространёнными и известными рецептами являются айвовый сок или чай или отвар из семян. Все эти рецепты используются для лечения и профилактики различных заболеваний.

Полученное средство, приготовленное по данному рецепту, поможет при кровотечениях и бронхитах. Для этого рецепта нужно смешать 10 грамм семян айвы со 100 мл воды. Затем полученную смесь следует немного поварить до образования массы слизистой консистенции. Употреблять этот напиток нужно 3 раза в день по 1 столовой ложки. Также этот отвар годится для полоскания либо различных примочек.

Берутся несколько сорванных листа айвы, заливаются кипятком и оставляются настаиваться на 2-3 часа. По истечению времени, настой готов к применению. Бинт примачивается в настое и прикладывается к ране.

Внимание!К открытой ране прикладывать пропитанный бинт противопоказано.

Для данного рецепта необходимо почистить айву и нарезать ее на небольшие дольки. После они заливаются стаканом горячей воды и настаиваются в течение 1 часа. Такой отвар употребляется по 20 гр перед каждым приемом пищи.Этот отвар поможет вылечить кашель за несколько дней и снимет отек и воспаление при ангине.

Кислоты, которые в больших количествах содержатся в айвовых плодах, очень хорошо подходят для различных масок для лица. Такие маски подсушивают кожу и играют роль антисептиков.

Их приготовление не сложно даже в домашних условиях. Необходимо размельчить в пюре айвовую мякоть и добавить по желанию любимые компоненты, которые хорошо зарекомендовали себя для кожи. Например, это может быть разнообразные масла, размолотые крупы, яичный желток, крахмал и прочее.

Фруктовая маска поможет очистить и расслабить кожу, а также уберет угревую сыпь. Для приготовления понадобится спелый плод, который нужно мелко натереть. Получившуюся массу необходимо нанести на лицо, не заходя при этом на область глаз и губ. Данную маску необходимо оставить максимум семь минут, затем просто смыть тёплой водой.

При выборе айвы необходимо учитывать, что плоды должны быть ярко желтого цвета. Такой окрас говорит о спелости фрукта. Если окрас не равномерный – фрукт неспелый и его лучше не брать. Если окрас полностью зеленый – фрукт непригоден к употреблению.

Хранить айву лучше всего в холодильнике. Она хорошо держится при температуре от 0 до 5 градусов, и может пролежать до 4 месяцев без потери полезных и питательных веществ.

Айва является очень полезным и незаменимым продуктом. В ней содержится большое количество витаминов, минералов, пектиновых веществ. Фрукт получил широкое применение в медицине, кулинарии и косметологии. Но, несмотря на это, выбирать стоит только спелую айву, так как неспелый фрукт ничего хорошего вам не принесет.

Мнение врача:

Айва – это ценный источник питательных веществ, который приносит огромные пользы для организма человека. Врачи отмечают, что айва богата витаминами С, А, Е, К, а также содержит клетчатку, калий, магний и фолиевую кислоту. Этот фрукт способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, айва обладает антиоксидантными свойствами, помогая защитить клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Регулярное употребление айвы способствует поддержанию общего тонуса организма и является отличным дополнением к здоровому питанию.

Опыт других людей

Айва – это не только вкусный фрукт, но и настоящий кладезь пользы для организма. Люди отмечают, что айва способствует укреплению иммунитета благодаря высокому содержанию витамина С. Кроме того, фрукт богат клетчаткой, которая положительно влияет на пищеварение и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина. Айва также обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Ее регулярное употребление способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В целом, айва – отличный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет насладиться приятным вкусом при этом.

Частые вопросы

Какие болезни лечат айва?

Ее плоды хорошо помогают при лечении заболеваний печени, селезенки, желудка, а также при радикулите, ревматизме. В айве много антиоксидантов, которые помогают побороть стресс, препятствуют процессам старения, оказывают противоопухолевое действие.

Можно ли есть айву в сыром виде?

Да, айва в сыром виде вреда не принесет. Но чаще всего этот фрукт используют для выпечки и варенья, так как сырая айва очень твердая и имеет терпкий вяжущий вкус. У айвы очень жесткая и твердая кожура, поэтому плод рекомендуется очистить.

Кому нельзя есть айву?

Айву нельзя применять при плевритах и запорах. Также фрукт вредит гортани и голосу, поэтому ее не следует есть учителям и певцам. Содержащиеся в плодах пектиновые и дубильные вещества помогут вывести из организма токсины и различные канцерогенные соединения, способствуя прочищению кишечника.

Как правильно есть айву?

Спелую айву можно есть просто так, как яблоко, откусывая кусочки от целого плода. Однако фрукт часто бывает твёрдым, поэтому для удобства его нарезают тонкими слайсами. К слову, несколько айвовых ломтиков можно добавить в чай вместо лимона. Это придаст напитку терпкий фруктовый аромат и слегка кисловатый вкус.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте айву в свой рацион как источник витамина С, который помогает укрепить иммунитет и защитить организм от простуды.

СОВЕТ №2

Используйте айву для приготовления компотов, джемов или салатов, чтобы получить максимальную пользу от ее питательных веществ.

СОВЕТ №3

Не выбирайте слишком спелые айвы, так как они могут быть переспелыми и потерять часть своих полезных свойств.

Интересные факты

  1. Айва снижает риск развития рака:Исследования показали, что в айве содержится большое количество антиоксидантов и фитонутриентов, которые могут защищать клетки организма от повреждения, связанного с раком.
  2. Айва улучшает пищеварение:Айва богата пектином, растворимой клетчаткой, которая помогает регулировать работу кишечника и предотвращает запоры. Кроме того, она содержит вяжущие вещества, которые могут помочь при диарее.
  3. Айва помогает контролировать уровень сахара в крови:Айва имеет низкий гликемический индекс, что означает, что она не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. Это делает ее хорошим фруктом для людей с диабетом или склонностью к нему.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации