Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Чем полезен красный рис рубин

Как и бурый, красный рис является нешлифованным и употребляется вместе с оболочкой.

Она имеет такой цвет благодаря антоцианам – пигментам, имеющим мощное антиоксидантное действие. Они же придают цвет ягодам, лепесткам цветов, фруктовым плодам.

Ранее красный рис выращивали исключительно в странах Азии. В 20м веке с расцветом селекции это стало возможно в России и странах Европы. Сейчас выделяют несколько сортов злака:

Сорт Характеристика
«Рубин», также известный как «Марс». Распространенный в СНГ сорт. Округлые вытянутые зерна, не слипающиеся при варке.
«Девзира» Сорт родом из Узбекистана. Круглые крупные зерна. Отличается мягкостью. Готовится быстрее, чем остальные сорта.
«Камарг» Французский сорт с слегка пряным ореховым привкусом. Зерно – короткое, округлое.
«Карго» Тайский сорт. Тонкие, вытянутые острые зерна. Имеет слабый сладковатый привкус.
«Колусари» Сорт класса «премиум», подаваемый в заведениях Америки как деликатес.
«Бутанский» Сорт из азиатской страны Бутан. Круглые, частично отшлифованные зерна. Вареный рис имеет розовый цвет и может слипаться.

Красный рис превосходит белый по многим параметрам:

  • Имеет меньшую калорийность;
  • Содержит меньше крахмала;
  • Сохраняет питательные вещества.

Единственный недостаток – время готовки. Злак красного цвета готовится 40-50 минут.

Рис рубин, польза и вред которого несопоставимы, имеет богатый состав:

  • Витамины группы В: В1, В2, В3, В6;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Клетчатка.

Пищевая ценность риса сорта «Рубин» на 100 г сухого веса:

  • Белки: 7.7 г.
  • Жиры: 2 г.
  • Углеводы: 69 г.
  • Клетчатка: 9 г.
  • Калорийность: 340 ккал.

Пищевая ценность на 100 г отварного продукта:

  • Белки: 3.2 г.
  • Жиры: 1.2 г.
  • Углеводы: 32 г.
  • Клетчатка: 4 г.
  • Калорийность: 148.5 ккал.

Гликемический индекс: 55 единиц.

«Рубин» рекомендуют включать в здоровый рацион питания. Чем полезен красный рис «рубин»:

  1. Нормализует уровень сахара в крови.
  2. Содержит большое количество клетчатки.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Не содержит глютен.
  5. Стимулирует выработку серотонина («гормона счастья»).
  6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Повышает гемоглобин.
  8. Налаживает работу репродуктивной системы.

Интересно!
Благодаря антоцианам злак оказывает антиоксидатное действие – т.е. препятствует окислению клеток организма, которое является одной из причин старения. Их же используют в процессе лечения неврологических заболеваний, бактериальных инфекций и диабета.

Регулярное употребление «рубина» — хорошая профилактика возникновения онкологических заболеваний. В особенности – рака толстой кишки и груди.  Минералы и антиоксиданты в составе нейтрализуют свободные радикалы, вредящие клеткам.

Магний и витамин В6 налаживают работу нервной системы: уменьшают тревожность и улучшают качество сна.

Красный рис показан больным диабетом – он нормализует уровень сахара, выводит вредный холестерин, укрепляет хрупкие сосуды. При сердечно-сосудистых проблемах употребление злака препятствует образованию тромбов, нормализует артериальное давление.

Здоровое похудение представляет собой комплекс из нескольких процессов:

  • Жиросжигание.
  • Восстановление полезной микрофлоры организма.
  • Нормализация водно-солевого баланса.
  • Очищение от шлаков и токсинов.
  • Восполнение дефицита витаминов и других полезных веществ.

Всему этому способствует рис «рубин». Он выполняет функции:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма
  • Благодаря клетчатке позволяет надолго сохранить ощущение сытости
  • Во время диеты помогает восполнять потребность в витаминах, макро- и микроэлементах.
  • Очищает кишечник и нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.

Рис рубин, чья польза и вред для похудения были исследованы диетологами, подходит для здорового питания. Он превосходит классический белый рис по всем критериям и может использоваться как низкокалорийный гарнир к овощам или мясу.

«Рубин» не приносит вред здоровью при умеренном употреблении. Как в случае и с другими углеводными продуктами, необходимо следить за количеством съедаемого риса. Его избыток в рационе приводит к набору веса.

В остальном – это безопасный продукт, который можно употреблять при заболеваниях, а также детям и беременным женщинам.

Рубиновый рис подделывают реже, чем бурый, так как стоимость его возделывания невелика. Определить подделку легко: это белый рис, окрашенный красителями. Ещё в сухом виде можно заметить, что злак оставляет красный налет на руках или посуде. После варки на дне кастрюли останется слой цветной пудры.

Важно!
Даже у настоящего «рубина» во время промывки исчезает часть пигмента, т.к. после фабричной обработки на зернах остаются частички натуральной рисовой пудры. Они легко смываются водой, однако на зернышках обязательно останутся красные прожилки оболочки.

Красный рис имеет слегка солоноватый вкус. Более выраженный, нежели у обычного белого. Как готовить злак, чтобы он не потерял полезные свойства во время варки:

  1. Перебрать зерна и промыть под холодной водой.
  2. Отдельно вскипятить воду. Пропорция: 1:2. Например, на один стакан риса – два стакана воды. При необходимости можно добавить еще 100-150 мл жидкости.
  3. Рис засыпать ровным слоем в кастрюлю и залить кипящей водой.
  4. На медленном огне варить в течение 40-50 минут.
  5. К концу варки вода должна испариться. Перед подачей содержимое кастрюли нужно настоять 5 минут.

Как правило, в красный рис не добавляют сливочное или растительное масло, т. к. зерна сами по себе нежные и мягкие.

Совет!
Удобнее всего готовить продукт в кастрюле с толстым дном. В такой посуде зерна проварятся равномерно, не слипнутся и не подгорят к концу приготовления.

Чтобы рис приносил исключительно пользу для фигуры, следует есть не более 3-4 порций в неделю. Размер одной порции – 70 г вареного продукта. Диетологи рекомендуют сочетать злаки с овощами, нежирным мясом и грибами.

Пикантное блюдо, по принципу приготовления напоминающий ризотто.

Ингредиенты:

  • Рис -200 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец халапеньо – 1 шт.
  • Томатная паста – 150 мл.
  • Куриный бульон – 1 стакан (200 мл)
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Тмин, зира – по 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Свежая зелень – по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить и обжарить в 0,5 ч. л. масла лук и чеснок.
  2. Добавить оставшееся масло и рис. На среднем обгоне обжаривать в течение 10 минут.
  3. Влить теплый куриный бульон, добавить томатную пасту и специи. Жидкость должна покрывать рис на 1-2 см.
  4. Довести жидкость до кипения, прикрыть блюдо крышкой и томить 20-25 минут на среднем огне.
  5. За пять минут до конца готовки добавить нарезанный кольцами халапеньо.
  6. Блюдо посолить в конце. Перед подачей дать настояться в течение 5 минут.

Оригинальное блюдо, приготовление которого займет полчаса. Ингредиенты:

  • «Рубин» — 200 г.
  • Грецкий орех – 50 г.
  • Свежая клубника – 150 г.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Консервированные ананасы – 600 г.

Рис предварительно замочить на 1,5-2 часа. Далее зерно выложить ровным слоем в чашу мультиварки, добавить ананасовый сироп из банки. Готовить полчаса в режиме «рис». В это время обжарить орехи на сковороде без масла. Затем сделать соус, протомив клубнику с сахаром. Готовый рис смешать с нарезанным ананасом, полить сиропом и посыпать орехами.

Сытное блюдо из доступных продуктов. Для приготовления понадобится:

  • «Рубин» — 200 г.
  • Свиная мякоть – 350 г.
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 150 г.
  • Свежий тёртый имбирь – чайная ложка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Томатный соус – 3 ч. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.

Сварить рис по классическому рецепту. В это время нарезать кубиками свинину, овощи и имбирь. На большом огне прожарить мясо с маслом в течение 5 минут. Затем добавить нарезанные овощи, горошек, имбирь, соусы, соль и тушить две минуты. Далее смешать с рисом и при желании посыпать зеленью.

Радиккио – одна из разновидностей цикория. Это горьковатый салат в виде небольшого кочана с листьями.

Ингредиенты:

  • Рис рубин – 500 г.
  • Свиные купаты — шт.
  • Салат радиккио (можно заменить руколой) – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Красное сухое вино – 100 мл.
  • Куриный бульон – 300 мл.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

Рецепт блюда с колбасками и «рубином»:

  1. Мелконарезанный лук и чеснок обжарить в смеси сливочного и оливкового масла на медленном огне.
  2. Купаты освободить из оболочки, фарш нарезать кусочками и обжарить вместе с луком и чесноком.
  3. Салат нарезать тонкой соломкой, добавить в сковороду и обжаривать в течение 3-5 мин.
  4. Добавить сухой рис, перемешать и оставить на среднем огне на 2 минуты.
  5. Добавить вино, оставить на среднем огне до испарения.
  6. Влить бульон. Жидкость должна полностью покрывать блюдо.
  7. Варить до готовности риса, не закрывая крышкой.

При желании можно украсить нашинкованной зеленью.

«Рубин» — природный абсорбент. Благодаря клетчатке он очищает стенки кишечника, а также притягивает скопившиеся в пищеварительных органах вредные вещества. Рецепт для очищения:

  1. Замочить зерна (1 стакан) в кипяченой воде и поставить в холодильник.
  2. Через сутки слить жидкость.
  3. Разбухший рис необходимо съедать натощак, вместо первого приема пищи.
  4. 1 ст. л. риса нужно тщательно пережевать и проглотить, не запивая.
  5. В течение двух часов нельзя есть и пить.
  6. Оставшийся рис промыть питьевой водой, заново замочить и поставить храниться в холодильник.
  7. В течение нескольких дней употребить оставшиеся зерна, повторяя пункт 6.

Улучшить состояние кишечника поможет пребиотическая каша из «рубина» и молока. В сочетании с молочными ферментами злак способствует росту полезной микрофлоры. Рецепт каши:

  • Замочить стакан риса в холодной питьевой воде.
  • Спустя час слить воду и залить зерна литром горячего кипяченого молока.
  • На плите довести смесь до кипения, затем уменьшить огонь до минимального и час томить кашу под крышкой.
  • В результате получится объемная разваренная каша, похожая на классическую рисовую.
  • Блюдо можно употреблять с чайной ложкой мёда.

Средство имеет антисептическое действие и останавливает развитие инфекции. Отвар нормализует температуру тела, выводит токсины и улучшает общее самочувствие. Рецепт:

  1. Промыть стакан зерен (150-200 г) и замочить в 1,5 литрах воды.
  2. Через полчаса поставить смесь вариться на медленном огне.
  3. Через полтора часа снять с плиты и процедить.
  4. Отвар принимается по 50 мл, 4 раза в день, за полчаса до еды.
  5. Средство хранить в холодильнике, в сосуде с крышкой.

Ослабить симптомы можно с помощью простого рецепта:

  1. В банку засыпать с 60 г сухого риса (4 ст. л), добавить пять штук темного изюма и 3 ст. л. сахара. Залить литром холодной питьевой воды и перемешать.
  2. Смесь оставить бродить в темном теплом месте на 4 дня.

Получившийся настой употреблять по 150 мл перед сном. Хранить в холодильнике не более недели.

Высокое содержание витаминов и минералов в злаке позволяет использовать его для красоты кожи. В домашнем уходе можно применять маски из красного риса. Для них потребуется мука из рисовых зерен – ее легко сделать в кофемолке или мощном блендере.

Средство поможет абсорбировать лишний жир и сделать кожу матовой. Рецепт:

2 ст. л. муки смешать с 1 ч. л. греческого йогурта без наполнителей. Йогурт можно заменить кефиром или мацони. Нанести на очищенное лицо на 10 минут, затем смыть теплой водой.

Маска имеет питательное и увлажняющее действие:

2 ст. л. муки смешать с 1 ч. л. косметического масла (миндального, персикового или авокадо). Смесь нанести на очищенную кожу на 10-15 минут, затем смыть без применения очищающих средств.

Красный рис рубин – лучшая альтернатива привычному белому. Он сохраняет все питательные вещества, имеет невысокую калорийность и редко разваривается в процессе готовки.

Мнение врача:

Красный рис рубин – это продукт, который вызывает интерес у многих врачей благодаря своим полезным свойствам. Богатый природными антиоксидантами, этот вид риса способствует снижению уровня холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он содержит витамины группы В, минералы и клетчатку, что делает его отличным продуктом для поддержания здорового пищеварения и укрепления иммунитета. Регулярное употребление красного риса рубин может помочь снизить воспаление в организме и улучшить общее состояние здоровья.

Опыт других людей

Красный рис рубин – настоящий суперфуд с множеством полезных свойств, о которых говорят многие. Богатый антиоксидантами, он способствует укреплению иммунитета и замедляет процессы старения. Кроме того, этот рис помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить сердечно-сосудистое здоровье. Его употребление рекомендуется при сахарном диабете, так как он способствует нормализации уровня сахара в крови. Красный рис рубин также богат витаминами группы В, железом и цинком, что делает его отличным выбором для поддержания общего здоровья и витальности.

КРАСНЫЙ РИС ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ СОСУДОВ. ПЛОВ ИЗ КРАСНОГО РИСА. ПП РЕЦЕПТЫ ОТ КАРДИОЛОГА. КАРДИОПИТАНИЕКРАСНЫЙ РИС ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ СОСУДОВ. ПЛОВ ИЗ КРАСНОГО РИСА. ПП РЕЦЕПТЫ ОТ КАРДИОЛОГА. КАРДИОПИТАНИЕ

Частые вопросы

Для чего пьют красный рис?

КРАСНЫЙ ДРОЖЖЕВОЙ РИС (Monascus purpureus) С КОЭНЗИМОМ Q10 – Биологически активная добавка (БАД) к пище, компоненты которой способствуют поддержанию функционирования сердечно-сосудистой системы и антиоксидантной защите организма.

Как принимать красный рис от холестерина?

Красный дрожжевой рис обычно принимают в дозировке 600-1200 мг два раза в день. Если вы принимаете его, чтобы снизить уровень холестерина, вам следует повторно сдать анализ на холестерин и печеночную пробу через 3-4 месяца после начала приема добавки, чтобы убедиться в наличии результатов.

Нужно ли замачивать красный рис?

Так как красный рис готовится дольше, чем белый шлифованный, некоторые хозяйки и повара предварительно замачивают его в воде на несколько часов или на всю ночь. Это значительно сокращает время приготовления до 15–20 мин. Перед подачей блюдо должно настояться не меньше 5 мин.

Почему узбекский рис красного цвета?

Рис Девзира красный считается одним из самых лучших и самых дорогих сортов риса. Он представляет собой рис темного красно-коричневого цвета. Это обусловлено тем, что зёрна не проходят шлифовку или подвергаются ей лишь частично.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте красный рис рубин в свой рацион как источник важных питательных веществ, таких как железо, цинк, магний и витамины группы В.

СОВЕТ №2

Используйте красный рис рубин для приготовления разнообразных блюд: от плова и супов до салатов и десертов, чтобы насладиться его уникальным вкусом и цветом.

СОВЕТ №3

Помните, что красный рис рубин содержит антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от повреждений и снижают риск развития различных заболеваний.

Польза или вред красного риса - Полезные для здоровья свойстваПольза или вред красного риса – Полезные для здоровья свойства

Интересные факты

Факт 1:Красный рис рубин содержит антоцианы, антиоксиданты, которые придают рису красный цвет и обладают многочисленными полезными свойствами для здоровья, такими как защита от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Факт 2:В отличие от белого риса, красный рис рубин имеет более низкий гликемический индекс, что означает, что он медленнее высвобождает сахар в кровь и помогает поддерживать стабильный уровень энергии и сытости.

Факт 3:Красный рис рубин богат клетчаткой, которая способствует здоровому пищеварению, снижает уровень холестерина и помогает регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, в нем содержится значительное количество витаминов группы B, таких как ниацин и тиамин, которые необходимы для энергетического обмена и здоровья нервной системы.

Не покупайте Рис, пока не посмотрите это видеоНе покупайте Рис, пока не посмотрите это видео
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации