Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Чем полезен кускус пшеничный для здоровья организма

Кускус – традиционное блюдо жителей северной Африки. Считается, что он появился в ХІІІ веке, хотя, возможно, и намного раньше.

Пшеничный кус-кус (кускус) это не совсем крупа. На самом деле это полуфабрикат, который быстро и легко готовить. По внешнему виду он напоминает светло-желтый дробленый рис, а по структуре и составу ближе к макаронным изделиям.

image

Делают его из пшеницы грубого помола. Раньше это был достаточно длительный и трудоемкий процесс. Кускус изготавливали женщины, для этого они:

  1. Смачивали небольшим количеством воды манку, крупно смолотую пшеницу.
  2. Обсыпали мукой.
  3. Протряхивали через сито. Те крупинки, которые выпадали, снова сбрызгивали водой и обваливали в муке.

Затем из него готовили разные блюда.

Сейчас процесс изготовления значительно упростили технологии. Чтобы создать вкусное и полезное кушанье не надо весь день просиживать с ситом в руках. Готовая крупа продается в магазинах.

Эта крупа постная. Она изготавливается из перемолотого зерна и воды. Тем не менее в ее составе много полезных и необходимых веществ:

  1. Витамины. Больше всего витаминов группы В, Е, К. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы, синтеза аминокислот, гормонов. Витамин К участвует в процессе свертываемости крови. Витамин В5 повышает иммунитет, помогает справиться с депрессией и бессонницей.
  2. Микроэлементы. Содержится много калия, кальция, магния, фосфора, цинка, меди и др. Они необходимы для поддержания водно-солевого баланса, работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Жирные кислоты. Регулируют работу организма. Необходимы для создания клеточных мембран, участвуют в энергетическом обмене.
  4. Аминокислоты. В кус-кусе преобладают глутаминовая кислота, пролин, валин, цистин, изолейцин и др. Это ценный источник протеинов.

В состав кускуса входят пищевые волокна. Они не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но улучшают работу кишечника.

Важно! В состав кускуса, как и других пшеничных круп входит глютен. Он противопоказан пациентам с целиакией.

Несмотря на то что кускус постное блюдо, оно идеально подходит для сбалансированного рациона. В его составе достаточное количество БЖУ (белков, жиров, углеводов).

Пищевая ценность отваренного кус-куса (на 100 г продукта)*

Наименование Количество
Калорийность 331 ккал
Жиры 1,5 г
Пищевые волокна 1,4 г
Белки 13 г
Углеводы 68 г

* Данные могут отличаться в зависимости от производителя, так как кускус изготавливается из разных сортов пшеницы. Точные характеристики указываются на упаковке.

image

Кускус содержит значительное количество необходимых питательных веществ, поэтому считается полезным продуктом.

Эту крупу рекомендуют диетологи, гастроэнтерологи. Кус-кус ценный источник витаминов и минералов. В нем содержится почти все типы аминокислот.

Полезные свойства кускуса:

  • понижает уровень холестерина, необходим для создания полезных ЛПВП (липопротеидов высокой плотности);
  • регулирует работу пищеварительной системы;
  • содержащиеся в кускусе калий и цинк нужны для нормального функционирования сердца;
  • медь, предупреждает появление болезней суставов;
  • способствует усилению иммунитета (витамины группы В);
  • регулирует синтез половых гормонов (токоферол);
  • препятствует образованию камней в почках, регулируя водно-солевой обмен.

Его рекомендуют в качестве диетического продукта при различных заболеваниях. Кускус можно кушать маленьким детям, беременным. Это подходящая еда для спортсменов. При некоторых заболеваниях его потребление надо ограничить, или полностью отказаться от блюд из кускуса.

Эта крупа состоит в основном из легкоусвояемых углеводов, на переработку которых энергия практически не затрачивается. Кускус – высококалорийный продукт. Для похудания его рекомендуют с определенными ограничениями:

  • не забывать про «калькулятор калорий» (съедать только необходимый минимум);
  • лучше каши из кускуса кушать на завтрак (она придаст бодрости, и все калории будут потрачены с пользой);
  • его лучше готовить как гарнир.

Кускус идеальный продукт для сбалансированного питания. Важно не переедать и не забывать про физическую активность.

При остром панкреатите первые дни вообще рекомендовано голодание. Кушать можно начинать на 3 день с легких перетертых супов. Каши вводят в рацион через 2 недели.

Кус-кус, пациентам с панкреатитом, рекомендуют потреблять хорошо разваренный (непросто залить кипятком, как рекомендовано на большинстве упаковок, а проварить не менее 5 минут). Чтобы не было нагрузки на поджелудочную, его лучше измельчить на блендере.

Из него варят вкусный и полезный суп на овощном бульоне, который разрешено есть пациентам с панкреатитом.

В кускусе высокое содержание простых углеводов. Гликемический индекс (ГИ) зависит от того, какие сорта пшеницы использовались для его приготовления. Чаще всего ГИ=60.

Это высокое значение и пациентам с сахарным диабетом необходимо быть осторожными при употреблении этот продукта.

Его можно кушать, но редко и немного.

Противопоказан кус-кус пациентам с целиакией из-за глютена, входящего в его состав (встречается такая патология у 1% населения). При этом заболевании, содержащиеся в злаковых, белки разрушают ворсинки кишечника. Тем самым нарушают всасывание полезных веществ, особенно витаминов. У взрослых эта патология проявляется:

  • утомляемостью;
  • слабостью;
  • стеатореей (бледный, жирный стул);
  • чрезмерное похудение;
  • гипо- и авитаминозом.

Также кускус нежелательно потреблять при остром воспалении кишечника. В этот период рекомендуется строгая диета.

image

Если таких патологий нет, то пшеничные крупы необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. Перед употреблением надо знать кус кус крепит или слабит.

  1. При недлительном кипячении пищевые волокна не разрушаются. В этом случае кускус усиливает перистальтику кишечника и является природным слабительным. Такие каши рекомендуют пациентам страдающими запорами.
  2. Слизистые каши и супы, наоборот, закрепляют. Тщательно разваренный кускус рекомендуют при поносе.

Самолечением заниматься не надо. При заболеваниях кишечника придерживаются диеты рекомендованной гастроэнтерологом.

После отравления рекомендуют жидкие супы, перетертые каши, которые не нагружают желудок и при этом снабжают организм необходимыми веществами. Кускус отвечает этим требованиям и поэтому его включают в рацион. Главное:

  • это должен быть овощной суп с крупой или полужидкая каша;
  • блюда не надо солить, перчить;
  • фрукты или овощи в кашу добавлять только варенные и тщательно перетертые.

Кушать после отравления надо небольшими дозами, но не менее 6 раз в день. Вопрос правильного питания после отравления следует обсудить с лечащим врачом.

Кус-кус не запрещен при грудном вскармливании. Он хорошо усваивается, содержит много полезных веществ, способствующих усилению лактации. Как и другие блюда его надо начинать кушать с осторожностью, небольшими порциями. В этот день других новых блюд не вводить, чтобы убедиться, что у грудничка не будет аллергии на кускус.

Каша из кускуса легко усваивается, не перегружает желудок. Ее рекомендуют беременным, так как она:

  • нужна для здорового развития ребенка (особенно необходим витамин Е);
  • уменьшает проявления токсикоза;
  • способствует увеличению гемоглобина в крови;
  • повышает иммунитет;
  • придает энергии.

Есть у кускуса минус – он высококалорийный. Его потребление необходимо ограничивать, особенно в третьем триместре. В этот период питание должно быть сбалансированным. Допустимое количество потребляемых калорий 3200-3400.

В качестве прикорма кускус вводят не раньше 8–9 месяца и только по рекомендации педиатра. Важно помнить, что в его составе есть глютен. У грудничков целиакия проявляется:

  • рахитом;
  • отставанием в развитии;
  • гипотонией;
  • вздутием живота;
  • гипотрофией мышц.

В этом случае кускус противопоказан. К тому же он может вызывать аллергические реакции.

Если ребенок нормально переносит пшеничные каши, то такая крупа будет полезна. Она:

  • способствует умственному развитию;
  • содержит необходимые витамины и микроэлементы;
  • богата протеинами необходимыми для развития мышц.

Кускус желательно давать детям на завтрак. В него добавляют фрукты, что делает его еще более питательным. Благодаря веществам, входящим в его состав школьнику легче будут даваться интеллектуальные задачи. Каша полезна для физического развития. А еще это ценный источник энергии.

Кускус богат протеинами. В его составе большое количество необходимых аминокислот. Спортсменам показана белковая диета, особенно тем, кто хочет нарастить мышечную массу.

Без протеина на одних физических нагрузках не получить красивую рельефную мускулатуру.

Кроме того, в составе кускуса много микроэлементов и витаминов. Полезная каша придает бодрости и активности на весь день.

Каши из этой крупы рекомендуют после интенсивных физических нагрузок. Она:

  • не перегружает желудок;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • источник необходимых питательных веществ.

Кускус после тренировки помогает быстрее восстановить силы.

Пшеничные крупы полезны для здоровья. Поэтому их широко используют в народной медицине.

Отвары из кускуса рекомендуют для лечения патологий:

  • инфаркта миокарда;
  • инсульта;
  • железодефицитной анемии;
  • болезней мочеполовой системы;
  • артрита.

Из него делают компрессы при кожных заболеваниях. Перед проведением подобных экспериментов рекомендуется консультация дерматолога.

Каши из кускуса полезны при болезнях пищеварительной системы.

Вещества входящие в состав крупы положительно влияют на психоэмоциональное состояние. Кускус помогает в борьбе с депрессией, апатией, бессонницей.

image

Полуфабрикат из пшеницы используют в косметологии. Из него делают маску-скраб для лица. Они улучшают состояние кожи, придают ей упругость.

  1. Крупу смешивают с яичным желтком
  2. Смесь наносят на лицо, на 20 минут.
  3. Аккуратно смывают.

Крупинки очищают кожу. Смесь питает ее витаминами и минералами.

Используют кускус при ломкости ногтей. Крупу разваривают. Добавляют персиковое и миндальное масло. Накладывают на ногти, укутывают их целлофаном или одевают перчатки из полиэтилена. Через 20 минут смесь смывают.

Регулярное применение средства помогает восстановить структуру ногтевой пластинки, делает ее менее ломкой.

Кус-кус вкусный и полезный. В нем много питательных веществ, он идеален для сбалансированного питания, но при некоторых заболеваниях его запрещено употреблять, или же кушать только в ограниченном количестве.

  • целиакии;
  • остром панкреатите;
  • воспалении кишечника (илеите, колите, болезни Крона и др.);
  • прободении язвы желудка;
  • обострении язвенной болезни;
  • остром гастрите;
  • сахарном диабете;
  • аллергии на протеины, содержащиеся в пшенице.

Перед тем, как включать блюда из кускуса в свой рацион надо проконсультироваться у специалиста. При некоторых заболеваниях имеет значение даже способ приготовления кушаний.

Самый простой способ приготовления каши – залить кипятком в пропорции 1:1, плотно закрыть крышкой и дать настоятся 10 минут. Соль, специи добавить по вкусу.

Рекомендации по приготовлению могут отличаться в зависимости от производителя. Используются для создания кускуса разные сорта пшеницы, применяются особые технологии. Поэтому желательно перед приготовлением прочитать инструкцию на упаковке.

image

Кроме, классического способа можно использовать и другие варианты приготовления вкусных и полезных блюд:

  • варить кашу не на воде, а на молоке;
  • добавлять фрукты, сахар (если придерживаетесь диеты это надо учитывать при подсчете калорий);
  • готовить супы;
  • тушить с овощами.

Сама по себе каша полезная и вкусная, но разнообразить рацион можно готовя из нее составные блюда. Это будет не только вкуснее, но полезнее. Например, в кускусе не содержится витамин А, а в морковке он есть. Если кашу заправить морковью, пожаренной в оливковом масле, то в продукте будет содержаться каротин, который усвоится организмом.

Вот рецепты наиболее популярных блюд, созданных на основе пшеничного кус-куса.

Вкусное и диетическое блюдо суп с кускусом и курицей.

Для приготовления лучше брать филе. Можно и другие части курицы. Если придерживаетесь ЗОЖ, то шкуру лучше снять, она считается не очень полезной. Мясо разделить на порционные куски.

  1. Отварить в 2 л воды 500 г куриного мяса. Варить около часа на медленном огне, чтобы вода немножко кипела. Периодически снимать пену.
  2. Пока бульон готовится подготовить овощи. Натереть морковь (60 г) на средней терке и мелко порезать лук (1 среднюю). Если нет противопоказаний, то их лучше обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  3. Начистить и порезать кубиками 250 г картофеля.
  4. Если жареное не рекомендуется перед тем, как добавлять картофель, в суп кладут лук и морковь. Варят 10 минут. Потом добавляют картофель. Это надо, чтобы овощи хорошо проварились.
  5. Если противопоказаний нет, то сначала в кипящий бульон засыпают подготовленную картошку. Варить 20 минут. Добавить соль и специи по вкусу.
  6. Затем положить обжаренные лук и морковь.
  7. Добавить 50 г кускуса. Довести суп до кипения и выключить плиту. Плотно накрыть крышкой и дать постоять 10 – 15 минут.

Суп готов. Перед подачей можно в него добавить зелень (укроп, петрушку).

Такой гарнир подают к рыбным и мясным блюдам. Для его приготовления:

  1. В небольшом количестве растительного масла (лучше оливкового или кукурузного) обжарить нарезанную кубиками морковь (1 среднею).
  2. Добавить мелко порезанный репчатый лук (1 среднюю луковицу).
  3. Небольшой, молодой кабачок с несозревшими семенами нарезать кубиками. Добавить его к жарящимся моркови и луку.
  4. Мелко порезать 1 крупный болгарский красный перец, добавить его к луку и моркови.
  5. Нарезать кубиками 3 средних помидора и добавить в готовящийся гарнир.
  6. На сковороду с овощами насыпать 1 ст. кускуса. И слегка его обжарить вместе с овощами.
  7. Налить 1 ст. воды, лучше куриного бульона.
  8. Добавить соль специи по вкусу. Лучше всего подойдет черный молотый перец, шафран, паприка.
  9. В самом конце добавить 2 зубчика мелко порезанного или подавленного чеснока.

Это блюдо можно использовать не только как гарнир, но и как отдельное кушанье.

Табуле – это салат. Его готовят таким образом:

  1. По инструкции отваривают 200 г кускуса в слегка подсоленной воде. Он должен быть рассыпчатым.
  2. Мелкими кубиками нарезают свежие огурец, помидор, сладкий перец.
  3. Добавить зелень. Выбирать можно по предпочтениям. В табуле обычно добавляют петрушку, укроп (3–5 веточки), зеленый лук (5 перышек). Для любителей – мяту, базилик.

Все ингредиенты смешивают. Салат заправляют небольшим количеством лимонного сока и растительным маслом.

Вкус и качество блюд зависит от правильности хранения крупы. Поэтому перед использованием необходимо проверить срок годности, и не отсырела ли она или испортилась.

Срок и условия хранения указаны на упаковке. Кускус домашнего приготовления лучше использовать сразу.

Хранить его надо в сухом, темном месте.

Отзывы на кускус зависят от фирмы изготовителя. Лучше брать надежные и проверенные марки.

Вот примеры положительных отзывов:

Lina Bubamara: «Кускус – это вкусная и диетическая еда за 5 минут. Мне не совсем понравился запах и вкус обычной каши. Я нашла кускусу замечательное применение. Я его готовлю с овощами. Вкусно и полезно».

Yanalera: «Попробовали кускус в гостях. Теперь не можем остановиться. Это одно из вкусных и недорогих блюд».

Негативные отзывы касаются недобросовестных фирм-изготовителей, нарушения условий хранения.

Кускус, если нет противопоказаний к этой крупе, отличный выбор вкусной и полезной пищи.

Мнение врача:

Кускус пшеничный является ценным продуктом для поддержания здоровья организма, считают врачи. Богатый клетчаткой, он способствует нормализации пищеварения и предотвращению запоров. Кроме того, кускус содержит витамины группы В, необходимые для энергетического обмена в организме. Регулярное употребление кускуса способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию белка, кускус способствует насыщению организма и поддержанию мышечной массы. В целом, врачи рекомендуют включать кускус в рацион для поддержания здорового образа жизни.

Опыт других людей

Кускус пшеничный – это зерновой продукт, который часто используется в кулинарии и признан за свои полезные свойства для здоровья. Люди отмечают, что кускус обладает низким уровнем насыщенных жиров и холестерина, что делает его отличным выбором для поддержания здорового сердечно-сосудистого состояния. Богатый клетчаткой состав кускуса способствует улучшению пищеварения и насыщает организм полезными веществами. Кроме того, кускус содержит витамины группы В и минералы, такие как железо и магний, которые необходимы для поддержания энергии и здоровья кожи. В целом, кускус пшеничный является вкусным и питательным продуктом, который помогает поддерживать здоровый образ жизни.

Кускус: польза или вред | Диетолог Андрей Никифоров12+Кускус: польза или вред | Диетолог Андрей Никифоров12+

Частые вопросы

Чем полезна пшеничная крупа кускус?

Пищевая ценность и полезные вещества Кускус — доступный источник сложных углеводов, которые служат «топливом» для нашего организма. Он не содержит холестерина и богат витаминами группы B. В 100 г пропаренного кускуса: 3,79 г белка, 0,16 г жиров, 23,2 г углеводов и всего 112 ккал.

Для чего полезен кускус?

Полезные свойства кускуса Кускус богат витамином В5, который положительным образом влияет жизненный тонус, укрепляет иммунитет, борется с хронической усталостью и депрессией и даже лечит бессонницу. К тому же B5 улучшает регенерацию кожи и волос.

Как кускус влияет на кишечник?

Похудению способствует и большое количество волокон клетчатки. Попадая в кишечник, они усиливают его перистальтику, притягивают воду и вызывают мягкий послабляющий эффект. Общая нормализация обмена веществ также способствует избавлению от лишнего веса.

В чем разница между кускусом и пшеничной крупой?

Кускус – пшеничная крупа среднего помола и одноименное популярное блюдо арабской кухни, получившее широкое распространение в странах Магриба. Блюдо кускус традиционно состоит из измельченной пшеничной крупы и обязательной подливки — бульону, который называется “марга”.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте кускус в свой рацион как замену обычной крупы – он богат питательными веществами, такими как витамины группы В, железо, магний и цинк.

СОВЕТ №2

Экспериментируйте с различными способами подачи кускуса: можно приготовить его как гарнир к мясу, добавить в салаты или использовать в качестве начинки для овощей.

СОВЕТ №3

Используйте кускус в диете для контроля веса – он насыщает, при этом содержит меньше калорий, чем другие крупы, что поможет вам чувствовать себя сытыми дольше.

Что такое КУСКУС? Полезные свойства деликатеса из Африки! В чём польза для вашего здоровья!Что такое КУСКУС? Полезные свойства деликатеса из Африки! В чём польза для вашего здоровья!

Интересные факты

3 интересных факта о пользе пшеничного кускуса для здоровья:

  1. Регулирует уровень сахара в крови:Низкий гликемический индекс кускуса помогает поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне, снижая риск развития резистентности к инсулину и диабета типа 2.
  2. Богат клетчаткой:Кускус является отличным источником клетчатки, которая способствует регулярности работы кишечника, контролирует аппетит и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
  3. Источник антиоксидантов:Кускус содержит антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами и способствуют здоровью глаз и кожи.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации