Хотя предпочтение отдается фруктовым сокам, овощные фреши по своему составу не уступают им. В некоторых случаях они даже более насыщены микро- и макроэлементами, нежели напитки из фруктов.
Также преимущество соков из овощей заключается в том, что они подходят людям с сахарным диабетом.
В отличие от фруктовых, овощные свежевыжатые фреши малокалорийны. К примеру:
- Томатный сок — 45 ккал.
- Морковный — 70 ккал.
- Капустный — 33 ккал.
- Свекольный — 61 ккал.
Стоит отметить, что калорийность консервированного напитка будет процентов на 10-15 выше. Чаще всего в него добавляют сахар, поэтому энергетическая ценность повышается.
Помимо микро- и макроэлементов в овощных соках имеется футонициды. Они убивают бактерии, поэтому помогают справиться с рядом серьезных заболеваний. Также фреши содержат клетчатку. Она выводит из организма шлаки и яды.
Более полезные овощные соки,которые были недавно выжаты. В них нет вредных веществ, они богаты на витамины и полезные элементы. У свежевыжатого продукта калорийность составляет примерно 30 ккал.
Также польза свежевыжатых фрешей из овощейзаключается в том, что они смогут защитить от различный болезней. Если употреблять их в небольшом количестве ежедневно, то улучшение самочувствия можно заметить уже через неделю.
Суточной нормой взрослого человека является 0,5-1,5 литра. В этом случае все зависит от веса. Если масса тела около 50 кг, то в день следует выпивать не более 0,7 литра, а когда превышает 100 кг — на протяжении дня следует выпивать более 2 литров. В неограниченном количестве разрешается пить только томатный фреш.
С целью улучшения самочувствия раз в неделю следует устраивать разгрузочный день на соках. Утром и в обед нужно выпивать по 250 мл свежевыжатого фреша, а вечером стакан минералки.
Польза консервированных овощных соковнемного ниже, нежели у свежевыжатых. В них после отжима промышленным способом остаётся лишь часть полезных веществ. Чтобы сделать их вкус более насыщенным, в напиток добавляют красители, консерванты, сахар. Они не только не приносят пользу, но и могут спровоцировать аллергическую реакцию.
В 100 г консервированного сока содержится примерно 35 ккал.
Врачи рекомендуют употреблять только свежевыжатые соки. Они являются биологически активными. Фреши из овощей чистят сосуды, нормализуют уровень холестерина, повышают иммунитет и выводят лишнюю жидкость.
Самыми популярными овощными соками являются томатный и морковный. Они имеют небольшое количество калорий, легко усваиваются организмом.
В 150 мл морковного фреша содержится суточная норма витамина А. В томатном соке большое количество ликопина. Он замедляет старение тканей. Фреши из огурцов, брокколи и цукини богаты на хлорофилл. Он похож по составу на гемоглобин, поэтому легко усваивается организмом и полезен людям, которые страдают анемией. В соке из капусты большое количество витамина С. Поэтому его вместе с лимонами необходимо употреблять в сезон простуд.
Сок из сельдерея нужно пить пожилым людям. Он замедляет старение, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Стимулируя кровообращение, он препятствует развитию старческого слабоумия.
Фреш из сельдерея выводит токсины, усиливает влечение, повышает гемоглобин, понижает уровень вредного холестерина. Он нормализует сон и укрепляет нервную систему.
Нельзя употреблять сокпри высоком давлении. С особой осторожностью его пьют в период беременности. Сельдерей повышает газообразование, может вызвать аллергию и стимулирует кровоток к матке. В последнем случае может быть выкидыш.
Сок из капусты имеет довольно пресный вкус, поэтому в него следует добавлять морковный или сельдерейный фреш. Овощсодержит соли калия, железа, магния натрия и кальция. В нем имеется никотиновая и фолиевая кислота.
Фреши из капусты полоскают рот при воспалении десен и стоматите, употребляют при заболеваниях ЖКТ. Он улучшает состояние ногтей, волос и кожного покрова. Употребляют сок, чтобы снизить уровень холестерина в крови и избавиться от лишнего веса.
Противопоказанием является язва, гастрит и воспалительные процессы в ЖКТ.
Баклажан обладает антибактериальным и антисептическим действием, но при этом содержит в своем составе ядовитое вещество соланин. Последний может спровоцировать головные боли, тошноту, диарею, повышение температуры тела.
В тяжёлых случаях появляются судороги и галлюцинации. В редких случаях отравление соланином приводит к летальному исходу. Поэтому перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
Овощные фреши лучше готовить из корнеплода и зелёной части растения. Так в напитке будет больше полезных веществ. Морковь богата на каротин, витамины группы В, кальций, калий и кобальт. Она повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, восстанавливает зрение. С ее помощью можно почистить почки, печень и желчный пузырь.
Врачи рекомендуют пить морковный сок в период кормления грудью. Он напитает молоко витаминами и микроэлементами. Это поспособствует быстрому росту младенца и его правильному развитию.
От морковного сока следует отказаться людям страдающим язвой и энтритом. Нельзя употреблять в день более одного стакана. Этот овощнойсок тяжёлый для печени.
Чрезмерное употребления сока из свеклы может негативно отразиться на здоровье человека. Поэтому его чаще смешивают с другими, например, с морковным и тыквенным или разводят кипячёной водой. Суточной нормой является не более 100 мл. Превышение этой нормы может привести к тошноте, рвоте.
Свекла богата на фосфор, серу, калий и соединения щелочей. В ней имеются соли железа и марганца, витамины С, Р, В1, В2 и РР. Применяют свекольный сок, чтобы укрепить зубы и кости, очистить организм от вредных веществ, нормализовать работу кишечника.
У противопоказаниям относятся заболевания почек, язык и аллергия на свеклу.
Сок картофеля не обладает приятным вкусом, но имеет множество полезных свойств. Его также, как и свеклу смешивают с другими овощами. Для очищения организма в день следует выпивать около стакана сока. Употребляют теплый, свежевыжатый продукт. Пьют сок за полчаса до приема пищи.
Картофельный фреш применяют при комплексном лечении онкозаболеваний.
Важно!
На стоит делать сок из позеленевшего картофеля. Из-за нарушения технологии хранения в нем повышает уровень ядовитого гликоалкалоида соланина. Также он содержится в кожуре.
Картофель богат на витамины, минералы. Он содержит бета-каротин и фолиевую кислоту. Сок из картофеля рекомендуется пить при заболеваниях пищеварительной системы, высыпаниях на коже, ревматизме.
Из-за высокого гликемического показателя фреш из картофеля не рекомендуется людям с сахарным диабетом и ожирением.
Огурец практически на 90% состоит из воды. Его часто употребляют во время диет. Овощ обладает омолаживающим и оздоровительным свойством. Ежедневно можно выпивать до 0,5 литра сока. Его часто совмещают с морковью или свеклой.
Огурец богат на витамины и минералы. Он помогает улучшить самочувствие при желтухе, ревматизме, гипертонии. Употребление овоща уменьшает изжогу, снимает отеки. При кашле в огуречный сок добавляют немного меда. Такое сочетание способствует отхождению мокроты.
Не стоит употреблять сок из огурца в период лактации. Он имеет слабительный эффект, поэтому может негативно сказаться на желудке ребенка.
Употребляя томатный сок, люди добавляют в него соль. Так делать нельзя, это снижает его полезность. Соль лучше заменить на мелко нарубленную зелень или зубчик чеснока. Помидоры улучшают пищеварение, ускоряют усвоение пищи. По этой причине томатный сок рекомендуется употреблять за полчаса до еды.
Томат содержит в своем составе магний, кобальт, серу, хлор, железо и многие другие элементы. Сок из помидор положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, помогает при сбоях в ЖКТ и на ранней стадии рака.
От томатного сока следует отказаться при гастрите, колите, холецистите, язве и после отравления.
Тыквенным соком не стоит увлекаться. Его суточная норма составляет 50 г. Если имеются проблемы со сном, то в него следует добавить немного меда и выпить перед тем, как идти в постель.
В свежевыжатом соке содержатся витамины С,Е, группы В. Из минералов тыква содержит калий, магний, железо, медь и кобальт.
На заметку!
Так как тыква содержит большое количество железа, ее рекомендуется употреблять при анемии.
Тыквенный сок уменьшает симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и почек, снимает отеки.
Если выбирать между свежим овощем и свежевыжатые соком, то лучше отдать предпочтение второму. Жидкость быстрее усваивается организмом, а на переработку овоща потребуется время и энергия.
Продукты лучше брать со своего огорода. Магазинные плоды часто обрабатываются различными химикатами, которые увеличивают срок их хранения. Готовить соки можно из любых овощей.
Все продукты для фреша моют и очищают от кожуры. После очищенный плод вновь в течение секунды держат под холодной водой. Свежевыжатьсок поможет соковыжималка. Использовать стоит с прессовые отжимом холодного типа. Соковыжималки центрифужного типа, нагревают овощи, поэтому некоторые полезные вещества распадаются.
Также соки домашнего приготовления можно консервировать.Для этого в свежевыжатый фреш добавляют по вкусу соль и сахар, кипятят пару минут и разливают по стерилизованным банкам. Сверху их закатывают металлическими крышками. Такие соки можно хранить на протяжении года. Консервированныйпродукт домашнего приготовления не содержит консервантов и красителей.
Так как сок из капусты окисляет продукты и может привести к их брожению в желудке, его следует настаивать на протяжении 12 часов. Тяжело воспринимается организмом свекла. Сок из нее настаивают на протяжении 3 часов. Фреши из других овощей следует выпивать сразу же. Кислород разрушает содержащиеся в них витамины и минералы.
Чтобы получить максимальную пользуот сока, в него не следует добавлять соль или сахар. Если напиток получился слишком концентрированный, его можно развести кипячёной или очищенной водой.
Полезнымбудет лишь только выжатый сок. Антиоксиданты и фитонутриенты являются летучими веществами, поэтому с каждой секундой их становится все меньше. Витамин С разрушается в течение получаса.
Не стоит пить соки во время еды. Лучше это сделать за полчаса до или после. Вступая с продуктами питания в реакцию, овощные фреши могут вызвать брожение. Это приводит к изжоге, метеоризму, вздутию живота и расстройству стула. Если кислотность пониженная, то соки следует пить за час до еды. В случае, когда она выше нормы, то через час после.
Нельзя пить в чистом виде соки приготовленные из чеснока, редьки, редиса и лука. Их добавляют в другие овощные фреши. Чтобы овощной сок лучше усваивался организмом, его следует пить маленькими глотками. Так как он может разрушить зубную эмаль, употреблять следует через соломку. Соки лучше пить в первой половине дня. Они являются энергетиками, поэтому могут спровоцировать бессоницу.
Не стоит сразу же налегать на фреши и пить их литрами. Вначале следует подготовить организм. Для первого приема будет достаточно 50 мл. После этот объем необходимо постепенно увеличивать. При употреблении большого количества овощного фреша можно нанести вредорганизму. Сок может спровоцировать проблемы с пищеварением или аллергическую реакцию.
Хранить соки можно как морозильной, так и в холодильной камере. В первом случае срок годности составляет 2 суток, а во втором не более 8 часов. Тару для хранения следует выбирать из стекла. Чтобы не поступал кислород, ее сверху накрывают крышкой.
Мнение врача:
Соки из овощей являются ценным источником питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Врачи отмечают, что употребление свежевыжатых соков из овощей способствует укреплению иммунитета, обогащает организм витаминами и минералами, а также помогает улучшить пищеварение. Например, сок из свёклы богат железом и помогает бороться с анемией, а морковный сок благотворно влияет на зрение и кожу. Регулярное употребление соков из овощей помогает снизить уровень холестерина, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также способствует снижению веса. Врачи рекомендуют включать свежевыжатые соки из овощей в рацион для поддержания общего здоровья и организма.
Опыт других людей
Соки из овощей – настоящий подарок для нашего организма, они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Люди, употребляющие свежевыжатые соки, отмечают улучшение общего самочувствия, прилив энергии и улучшение пищеварения. Кроме того, соки из овощей способствуют очищению организма, укреплению иммунитета и снижению веса. Многие отмечают, что регулярное употребление соков положительно сказывается на коже, волосах и ногтях, делая их более здоровыми и красивыми. Важно помнить, что для получения максимальной пользы от соков, их необходимо употреблять свежими и в разнообразных комбинациях, чтобы обеспечить организму полный спектр необходимых питательных веществ.
Частые вопросы
Какой овощной сок самый полезный?
По ее словам, наиболее полезны овощные соки из моркови, свеклы, зелени, капусты и тыквы. Так, морковный сок богат каротином, который улучшает зрение, состояние кожи и обмен веществ в организме. Напиток из свеклы — источник витаминов группы B, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина и большого количества антиоксидантов.
Чем полезен сок из овощей?
Почему овощные соки полезнее фруктовых содержат меньше сахара и поэтому более пригодны для диетического питания, лучше стимулируют работу пищеварительной системы, помогают очищению организма, овощной сок богаче витаминами, минералами и биологически активными веществами.
Какой сок считается самым полезным?
Самые полезные напитки: гранатовый, черничный, яблочный соки и клюквенный морс. Гранатовый сок является одним из самых полезных и биологически активных продуктов. Содержит большое количество витаминов С, В1, В2, А, Е, РР, калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий. Гранатовый сок повышает гемоглобин.
Можно ли пить овощные соки каждый день?
Поэтому даже овощные соки в большом количестве могут способствовать повышению глюкозы в крови, что при высоком потреблении может и навредить организму. Поэтому не стоит выпивать более 200-250 мл сока в день — это один стакан.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Пейте свежевыжатые соки из овощей натощак утром для максимального поглощения питательных веществ.
СОВЕТ №2
Используйте разнообразные овощи при приготовлении соков, чтобы получить широкий спектр витаминов и минералов.
СОВЕТ №3
Не добавляйте сахар или другие сладкие ингредиенты в соки из овощей, чтобы сохранить их полезные свойства и уменьшить калорийность напитка.
Интересные факты
- Морковный сок повышает ночное зрение:благодаря высокому содержанию бета-каротина, который преобразуется в витамин А, он усиливает нашу способность видеть в темноте.
- Томатный сок богат ликопином:мощным антиоксидантом, который, как было доказано, снижает риск определенных видов рака, включая рак простаты.
- Свекольный сок улучшает кровообращение:благодаря высокому содержанию нитратов он помогает расширять кровеносные сосуды, что улучшает приток крови к тканям и органам.