Лимонный сок благотворно влияет на здоровье. Но почему? Что он содержит, в чем заключается польза свежевыжатого лимонного сока, как и где его использовать? Давайте, узнаем.
В таблице показано среднее содержание питательных веществ, элементов, витаминов, других веществ, присутствующих в составесока из плодов лимона.
Компонент (г/100 мл) | Среднее содержание | Микроэлемент (мг/100 г) | Среднее содержание | Витамин (мг/100 г) | Среднее содержание |
Вода | 86,3 | Na | 5 | C | 58 |
Белок | 1,0 | K | 150 | D | |
Жир | 0,3 | Ca | 85 | E | — |
Сахара | 3,2 | Mg | 12 | B6 | 0,11 |
Общий азот | 0,16 | P | 18 | B12 | |
Клетчатка | — | Fe | 0,5 | Каротин | 0,018 |
Жирные кислоты | 0,2 | Cu | 0,26 | Тиамин | 0,05 |
Холестерин | Zn | 0,1 | Рибофлавин | 0,04 | |
Энергия (кДж/100 мл) | 79 | Mn | — | Ниацин | 0,2 |
Лимон– это богатый источник витамина С, многих других полезныхрастительных веществ. Благодаря этим компонентам фрукт обладает целебным действием. Кроме лечебноговоздействия на сердечно-сосудистую систему, он также поддерживает процесс потери веса, устраняет проблемы с пищеварением, поддерживает лечение других заболеваний. Ниже представлены эффекты лимонного сока – польза и вред для организма, применениепри ряде проблем со здоровьем. Эти свойства были подтверждены научными исследованиями.
Лимон – это известныйисточник витамина С. В 100 мл сока содержится почти 50% от рекомендуемой суточной дозы этого витамина. Исследования показывают, что его потребление снижает риск инфаркта миокарда, инсульта.
Но не только витамин С полезен для сердца. Этот орган поддерживают также другие растительные вещества, содержащиеся в лимонном соке. Они значительно снижают некоторые факторы риска, вызывающие сердечные заболевания.
Важно!
Доказано, что потребление цитрусовых плодов (включая лимоны) снижает уровень холестерина в крови через 4 недели. Этому способствуют растительные вещества, в особенности, гесперидин и диосмин.
Лимоны часто называют фруктами, способствующими снижению веса. Существует несколько теорий, почему они поддерживают этот процесс.
- Первая теория. Лимоны содержат пектин, продлевающий чувство сытости. Но пектин содержится непосредственно под кожурой. Следовательно, при приготовлении сока из очищенных фруктов (что делается в большинстве случаев), это свойствоотсутствует.
- Вторая теория. Эта концепция гласит, что для похудения лучше всего пить теплую воду вместе с соком лимона. Но она имеет некоторые недочеты. В частности, известно, что само питье воды увеличивает количество сжигаемых калорий, поэтому невозможно однозначно сказать, связана ли потеря веса только с водой, или ее поддерживает также сок.
- Третья теория. За воздействие лимона на похудение ответственны другие растительные вещества, присутствующие в фрукте.
Исследования показывают, что растительные вещества, содержащиеся в лимоне, служат профилактикой ожирения. В одном исследовании мышам на «жирной» диете давали полифенолы, извлеченные из фрукта. Было обнаружено, что мыши, потребляющие эти экстракты, тучнели меньше, чем другие.
Это очень интересные выводы. Но следует признать, что на сегодняшний день нет клинических исследований, подтверждающих эффективность веществ, содержащихся в лимоне, в снижении веса тела.
Камни в почках – это крошечные камни, образующиеся в результате превращения отходов в почках и мочевых путях в кристаллы. Это относительно распространенное заболевание, многие люди страдают от него неоднократно.
Лимонная кислота предотвращает образование камней в почках, увеличивая объем мочи, повышая ее pH, тем самым, создавая неблагоприятную среду для образования почечных камней.
Некоторые исследования подтверждают, что всего 120 мл лимонного сока в день поставляет в организмдостаточное количество лимонной кислоты, способное предотвратить рецидив появления почечных камней у людей, ранее страдавших от их присутствия.
Некоторые исследования также показывают, что лимонный сок – это также хорошая профилактика этого заболевания. Но необходимо признать, что результаты исследований неоднозначны. Хотя некоторые положительные эффекты напитка в этом отношении на подтверждены, требуются более обширные анализы, доказывающие его благотворное действие.
Железодефицитная анемия (сидеропеническая анемия) – это распространенное заболевание. Оно возникает из-за отсутствия в рационе достаточного количества железа или вследствие большой кровопотери.
Хотя свежевыжатый лимонный сок, польза и вредрассматриваются в этой статье, содержат железо, его основное преимущество в защите от сидеропенической анемии заключается в содержании веществ, улучшающих усвоение этого микроэлемента из пищи растительного происхождения.
Железо из красного, куриного, рыбного мяса легко абсорбируется в кишечнике. С другой стороны, железо из пищи растительного происхождения всасывается меньше, на его абсорбцию может положительно влиять одновременное потребление витамина С и лимонной кислоты. Полезностьлимонов состоит в содержании как витамина С, так и лимонной кислоты.
Рацион, богатый фруктами и овощами, – это подходящая профилактика некоторых видов рака. Наблюдательные исследования показали, что люди, потребляющие достаточно цитрусовых фруктов, имеют более низкий риск развития рака. Но следует признать, что дальнейшие исследования пока не подтвердили эти выводы.
В лабораторных условиях было показано, что ряд веществ, содержащихся в лимоне и соке из него, могут убивать раковые клетки. Но это не значит, что эти вещества одинаково действуют в организме человека.
Некоторые эксперты считают, что компоненты состава лимонного сока, такие как лимонен или нарингенин, могут противодействовать раку. Но эта гипотеза требует тщательной проверки и подтверждения другими экспертными исследованиями.
Употреблениелимонов для предотвращения рака также подтверждается результатами некоторых исследований на животных, которые показали, что D-лимонен противодействует раковым клеткам. В другом исследовании были изучены эффекты b-криптоксантина и гесперидина, обладающих аналогичными свойствами. Результаты показали, что эти вещества предотвращают образование злокачественных опухолей в языке, легких, кишечнике.
Важно!
Согласно исследованиям, проведенным на сегодняшний день, некоторые вещества, содержащиеся в лимонах и других цитрусовых, могут предотвратить прогрессирование рака, принесут пользу в плане профилактики этой болезни.
Для приготовления сока из фруктов с кожурой необходимо приобрести лимоны биологического качества, не подвергающиеся химической обработке. Хотя применениенапитка практически лишено противопоказаний, некоторым группам людей рекомендуется соблюдать осторожность. В случае наружного использованияон может принести вредлицам с повышенной чувствительностью кожи, слизистых оболочек. Ввиду откисляющих свойств (парадоксально, но кислый лимон снижает кислотность), сок может быть вредныйдля людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.
Витаминныйнапиток можно приготовить дома или купить его как готовый продукт. В этом отношении вряд ли есть какая-либо разница, потому что лимонный сок продается в наивысшем качестве (по крайней мере, так должно быть). При покупке обратите внимание на отсутствие добавленных консервантов, подсластителей, красителей, подобных веществ. Сок также должен быть изготовлен из органических фруктов, не обработанных пестицидами.
Приготовить его дома легко – просто нарежьте плоды (очищенные или с кожурой в случае использования лимонов био-качества), отожмите их в соковыжималке. Готово.
Для приготовления следующего варианта соковогонапитка в домашних условиях вам понадобится:
- 6 лимонов (можно добавить апельсин);
- 2 л воды (охлажденной кипяченой);
- 75 г лимонной кислоты;
- 2 кг сахара;
- пектогель (против плесени).
Приготовление:
- Вымойте лимоны, нарежьте их на колесики (удалите косточки), поместите в стеклянную или нержавеющую посуду, посыпьте лимонной кислотой, залейте водой.
- Оставьте настаиваться на 2 дня, затем процедите (не отжимая), добавьте сахар, размешайте, пока сахар не растает. Добавьте 2 пакетика пектогеля, снова размешайте.
- Храните в холодильнике.
Употреблятьлимонный сок можно разными способами – использовать в качестве компонента коктейлей, смешанных соков (фруктовых или овощных), молочных блюд, добавлять в соусы…
С лимоном против…
- мигрени – 3 капли сока накапайте в каждую ноздрю;
- запора – смешайте 400 мл теплой воды и 100 мл лимонного сока; питьнапиток надо утром натощак в течение 3 недель;
- воспаления в полости рта – полощите рот свежим соком ежедневно в течение 5 дней;
- боли в горле – смешайте 1 ст.л. меда и 1 ч.л. лимонного сока; смесь используйте для рассасывания;
- гастрита с повышенной кислотностью – принимайте по 1 ч.л. сока 3 раза в день.
Лимонный сок, вред и пользакоторого рассмотрены выше, дозируйте следующим образом:
- купленный продукт принимайте по 1 ч.л. перед едой 1-3 раза в день;
- сок, приготовленный дома, можно пить по ½ ст. в день, также перед едой.
В течение ночи метаболизм продолжает работать. Это приводит к легкой дегидратации. Поэтому специалисты советую утром натощак выпивать стакан воды с лимонным соком. Кроме пополнения жидкости, такой напиток активирует организм к новому дню путем поставки важных веществ.
Лимонная вода, выпитая перед сном, поспособствует успокоению, предотвратит проблемы с засыпанием.
Важно!
Время потребления полезного напитка можно выбирать в соответствии с проблемой со здоровьем, требуемой решения. В качестве альтернативы, пейте его 2 раза в день.
В то время, как одни врачи рекомендуют подождать с включением сока лимона в рацион малыша до возраста 1 года, другие рекомендуют начинать с его применения уже в 8 месяцев. Оптимальное решение – ориентирование на состояние и вкусы самого ребенка. Начните с добавления ¼ ч.л. сока в воду, детский чай, компот. При отсутствии неблагоприятной реакции увеличьте количество до ½ ч.л. Не давайте сок малышу ежедневно, ограничьтесь 3-4 разами в неделю.
При здоровом течении беременности причины отказываться от потребления полезного напитка отсутствуют. При наличии аллергии до беременности посоветуйтесь с врачом.
При грудном кормлении отложите потребление цитрусового сока на 1 месяц после родов. При первом его питье обратите внимание на реакцию организма грудничка – при появлении негативных признаков, откажитесь от напитка еще на 1-2 месяца.
Витамин С, содержащийся в лимонах, организм использует не только для усиления иммунитета, но также для производства коллагена. Это способствует хорошему состоянию кожи, образованию соединительной ткани, поддерживает заживление ран, царапин. Благодаря витамину С снижается уровень гистамина в организме.
В результате уменьшаются признаки аллергии – слезоточивость, ринит. Этот усилитель иммунитета предотвращает некоторые клеточные изменения, способные привести к меланоме. Как мощный антиоксидант, витамин С снижает уровень нестабильных минералов – свободных радикалов, ускоряющих старение.
При трещинах на пятках, сухости кожи стоп используйте смесь вазелина и лимонного сока на ночь:
- Вечером тщательно вымойте ноги, высушите их.
- Затем погрузите их в теплую воду на 15 минут, после чего нанесите смесь из 1 ч.л. вазелина и цитрусового сока.
- Помассируйте.
- Наденьте чистые хлопковые носки, чтобы согреть ноги, усилить эффект натурального средства.
- Утром снова помойте ноги.
- Повторяйте процедуру несколько ночей подряд, пока не заживут трещины и не устраниться сухость.
Знаете ли вы, что лимонный сок осветляет кожу, в целом, успокаивает ее? Он также эффективен при веснушках, пигментных пятнах. Нанесите свежий сок на полчаса на такие участки, как декольте, руки, лицо, затем смойте. Нанесите крем.
Также можно сделать маску из взбитого белка (из 2-х яиц) и 1 ст.л. лимонного сока. После смешивания компонентов нанесите на лицо и декольте на 20 минут.
Сок начинает окисляться сразу же после приготовления при контакте с воздухом и теплом. Поэтому лучше выпить его как можно скорее, до исчезновения витаминов, аромата. Но что, если надо сохранить его?
Есть несколько способов замедлить окисление. Конечно, определенный процент витаминов все же «испарится», но лучше выпить на завтрак хоть небольшую их дозу, чем ничего…
Это устройство просто в использовании – налейте в него сок, закройте крышку, с помощью насоса вытяните воздух. Емкость поместите в холодильник. Срок хранения напитка в вакууме – до 24 часов.
Для периодического хранения свежевыжатого сока подойдет любая емкость, имеющая возможность герметичного закрывания. Всегда помещайте их в холодильник. Не храните напиток более 12 часов.
Независимо от выбранной емкости, храните продукт в прохладном месте – при комнатной температуре он может испортиться в течение нескольких часов. При необходимости использования напитка на вечеринке в саду, перед подачей бросьте в него кубики льда. Сок также можно заморозить – в морозильной камере он сохранится не менее месяца.
Мнение врача:
Лимонный сок является ценным источником витамина С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Врачи рекомендуют употреблять лимонный сок утром, разведенным в теплой воде, чтобы стимулировать пищеварение и очистить организм от токсинов. Кроме того, лимонный сок способствует улучшению обмена веществ и помогает поддерживать здоровую кожу благодаря своим антиоксидантным свойствам. Однако следует помнить, что из-за высокой кислотности лимона употреблять его в больших количествах не рекомендуется, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка.
Опыт других людей
Лимонный сок – настоящий подарок природы, ценный источник витамина С и антиоксидантов. Люди отмечают, что употребление лимонного сока улучшает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями и укрепляет здоровье кожи. Для получения максимальной пользы рекомендуется пить лимонный сок утром, разбавляя его водой или добавляя в чай. Этот напиток помогает ощутить прилив энергии и освежает утренний старт. Благодаря своим антибактериальным свойствам, лимонный сок также способствует поддержанию здоровья полости рта. Насладитесь вкусом и пользой лимонного сока для своего организма!
Частые вопросы
Как правильно пить лимонный сок?
Выпить натощак через 15 минут. В стакан с теплой водой добавить половину нарезанного лимона (или 1/2 сока 1 лимона) и 1.5 чайной ложки мёда. Пить лучше вечером либо за 30 минут до приема пищи.
Можно ли пить лимонный сок каждый день?
Регулярное употребление воды с лимоном может помочь укрепить иммунную систему, защитить организм от свободных радикалов и улучшить общее здоровье. Поддержка пищеварения. Лимонная вода может помочь стимулировать пищеварение.
Что делает лимонный сок в организме?
В лимонном соке в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, поэтому при регулярном его употреблении укрепляется иммунитет, что позволяет организму противостоять негативному влиянию вирусов и инфекций. Полезен этот сок и при простуде, а также он помогает справиться с авитаминозом.
Какие болезни можно лечить лимоном?
В древней и современной народной медицине лимоны используют при простуде, гриппе, пониженной кислотности желудка, как мочегонное, успокаивающее средство. Настой лимонной корки применяется для выведения глистов. Лимоны используют при лечении сахарного диабета, гипертонической болезни. Соком лимона промывают раны.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавляйте лимонный сок в теплую воду утром натощак для стимуляции пищеварения и улучшения общего состояния организма.
СОВЕТ №2
Используйте лимонный сок как замену уксусу в соусах и заправках для салатов, чтобы добавить свежести и витамина С в ваш рацион.
СОВЕТ №3
Попробуйте добавить лимонный сок в чай или воду с медом при простуде, чтобы укрепить иммунитет и облегчить симптомы заболевания.
Интересные факты
Самые интересные факты о пользе лимонного сока для здоровья и его употреблении:
- Мощный очиститель печени:Лимонный сок помогает печени выводить токсины и снижать окислительный стресс. Его употребление стимулирует выработку желчи, которая необходима для переваривания жиров и вывода отходов.
- Естественное отбеливающее средство для зубов:Лимонная кислота в соке обладает отбеливающим эффектом. Регулярное полоскание рта лимонным соком может помочь убрать поверхностные пятна и придать зубам более белый оттенок.
- Универсальный усилитель иммунитета:Лимонный сок богат витамином C, который является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему. Кроме того, в нем содержатся другие фитонутриенты, такие как флавоноиды, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.